quarta-feira, 19 de setembro de 2007

Torta Cremosa de Palmito



Esta torta é uma delícia.
A massa é do Álvaro Rodrigues, normalmente a minha massa escolhida para diversas preparações salgadas. Fica uma massa fininha, então não dói muito comer massa!!
O recheio cremoso de palmito finaliza esta idéia, que ficou super saboroso.

Servi com uma salada verde bem bonita, com tomatinhos cereja e pedacinhos de queijo branco. E este foi nosso jantar, acompanhado de suco de frutas!


Massa
2 xícaras (chá) farinha de trigo
2 colheres (sopa) amido de milho
150g manteiga gelada, picada
1 colher (chá) rasa sal
2 colheres (chá) rasas fermento em pó
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) leite frio

Peneire os ingredientes secos juntos e acrescente a manteiga e faça uma farofa – utilizei o pulsar do processador. Acrescente o ovo e o leite aos poucos, até dar o ponto, sem trabalhar muito a massa - usei o pulsar, só um pouquinho. Deixe descansar em geladeira, coberta, por 30 minutos, no mínimo.

Abra 2/3 da massa com o rolo e forre fundo e laterais de uma assadeira (serve até 28cm de diâmetro). Fure o fundo com um garfo.

Leve para pré-assar a massa a 180ºC, até dourar levemente, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar.

Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
½ alho poró em rodelinhas
300g de palmito picado
1 a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo*
100ml de leite
1 tomate picado, sem as sementes
½ xícara (chá) de azeitonas verdes
200g de requeijão cremoso
salsinha e cebolinha picada a gosto
pitadinhas de sal e pimenta – usei calabresa seca

*A quantidade de farinha de trigo vai depender do gosto, um recheio mais ou menos firme, pois depende também do requeijão utilizado, mais ou menos fluido.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o alho poró e o palmito e deixe refogar um pouco, uns 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo, mexa bem, junte o leite e deixe até ferver. Acrescente os demais ingredientes, mexa bem e desligue o fogo.
Coloque em um recipiente e reserve. Utilize frio.


Coloque o recheio sobre a massa já pré-assada, cubra com o 1/3 de massa reservada, pincele com gema e leve ao forno 180ºC, até ficar douradinha, cerca de 30 a 35 minutos.

Rendimento: 8 porções

28 comentários:

  1. Laurinha, que jantar mais gostoso! Adoro empadões e se for de palmito, então... suspiros!!!
    Vou anotar agora mesmo esta receita!

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  2. Também vou seguir a sugestão. Só preciso de encontrar palmito por aqui...

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  3. já há tempo que tenho uma lata de palmito em casa (qualquer dia passa do prazo de validade) mas não sabia onde utilizá-la. esta parece-me uma boa opção.

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  4. Laurinha adorei esta torta, estou salivando a esta hora da manhã ;), a foto do recheio está linda....

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  5. Que torta é essa, Laurinha?? Amoo palmito e este recheio parece até ter cheiro pela foto!! haha
    Amo este tipo de torta!! Receita anotada!

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  6. Adoro empadão!
    :)
    Essa massa parece ótima. A que eu uso também leva maisena, mas fica bem difícil de trabalhar: para não quebrar, tenho de abrir em um plástico grande e firme primeiro. Sua receita também é assim?

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  7. Eu adoro as massas que o Álvaro Rodrigues faz/ensina ! Todas são muito boas!


    Beijos,

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  8. Akemi, tb gosto, e às vezes é um quebra galho dos bons ! Basta um recheio e uma massa congelada, bingo, lanche vapt/vupt da hora! ;P

    Semente, tomara que consiga encontrar e fazer!

    Risonha, é sim, se fizer me conte depois como ficou! :)

    Dinha, ficou bom mesmo! Sabe aquele recheio que a gente vai fazendo de acordo com o que tem na despensa/geladeira... ontem foi este! :P

    Silvia, o recheio ficou ótimo mesmo! tb adoro palmito, só não consigo mais comê-lo sem estar cozido, até para uma saladinha prefiro dar uma refogadinha...

    Simplista, sabe que eu prefiro sempre abrir massas entre plásticos... esta massa, após o período de descanso é bem maleável, mas, como disse, sempre abro entre plásticos... :)

    Giovana, tb gosto, nem lembro de qdo é a receita desta massa, só anotei no meu caderninho - olha só, é do tempo de caderninho..., mas anotei que era dele...

    Beijinhos, meninas

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  9. O palmito não é muito usado por cá, mas eu ando curioso para usá-lo como recheio. Parabéns, tem um aspecto delicioso.

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  10. É raro eu comprar palmito. E no entanto, essa torta, que já vi em vários blogs brasileiros, é muito muito tentadora. Vou ter de experimentar!

    A sua ficou linda e apetecível demais. :-)

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  11. Eu só ainda não fiz por que não se encontra muito facilmente palmito e tambem tinha curiosaidade qual seria o sabor do palmito, tendo um medico dentista brasileiro fiz-lhe a pergunta e ele disse que o sabor era identico ao dos cogumelos!!

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  12. hummm amei! amo torta mas nunca faço d eplamito, é raro comprarmos em casa...nunca reparei nisso, acho q sempre passo batido nas latarias em geral.. mas a proxima vez...o palmito estara na listinha...essa torta esta um desbunde! bjos

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  13. Cravo, Elvira, Célia, utlizamos muito o palmito, que é o miolo de uma planta/árvore que se chama palmeira. O mais gostoso, que tb é o mais difícil e caro e antiecológico é o de Palmeira Real.
    Anti-ecológico pois, pra retirar-se o palmito, mata-se a planta, que demora muito para crescer até ficar comercialmente interessante, então, existem outras espécies de palmeiras da qual se extraem o palmito, talvez não tão nobre, mas alguns muito gostosos. Eu utilizo um que é o palmito jussara (em alguns lugares juçara, içara..)
    Mas não tem gosto de champignon ou de qq outro cogumelo... tem gosto de palmito, iiii não ajudei nadica de nada. Ele é clarinho, cilíndrico e é vendido em latas ou em vidros, imersos em salmoura. Mas o gosto, não sei explicar, qto à textura, macio, levemente fibroso, devendo-se consumí-lo sempre cozido, por conta do botulismo!
    Será que ajudei?

    Laila, alguém, me ajude please!!!! que gosto tem palmito?

    Beijinhos,

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  14. Acreditas que nunca provei o tal do palmito?
    Beijokas.

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  15. Ao tempo que não cozinho palmito, esta sugestão encantou-me!
    Beijocas

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  16. Adoro palmitoe, deve ser uma delicia!

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  17. Oie.
    Obrigado pela ajuda.
    Abs./

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  18. adorei este recheio ! ja estou anotando ! bjs

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  19. Anna, que tal experimentar? Corres o risco de gostar!

    Marizé, obrigada, ficou ótimo!

    Zete, adoramos palmito aqui em casa! ;)

    Giacomo, às ordens!

    Bia, que bom que vc gostou! É possivel diversas variações, de acordo com o gosto da família, da geladeira, da despensa.... ;)

    Beijinhos a todos

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  20. Ficou lindo!! O Alvaro é uma graça, todas as receitas dele são confiaveis adoro ele!!

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  21. O Álvaro arrasa mesmo... e ficou linda sua torta! Bjs!

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  22. Lica, tb acho, às vezes um pouco elaboradas demais, mas com certeza, excelentes e confiáveis, como vc mesmo disse!

    Cris, obrigada linda!

    Beijinhos,

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  23. Olá, fiz a massa assim como descrita acima, porem esta não cresceu. O que pode ter acontecido?
    O recheio é maravilhoso!

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  24. Olá!!! Anônimo!!!

    Puxa vida.... será que o fermento estava bom ainda? Dentro da validade?
    A massa deve ser trabalhada o mínimo possível....
    O forno estava na temperatura correta? às vezes levo 'um baile' aqui em casa... eu uso o forno quase todos os dias, pois faço muito pão em casa, tem dias que o pão fica pronto em 30 minutos, noutro dia, o mesmo pão, fica pronto em 35, 38 minutos... na 'mesma' temperatura...

    Na verdade a massa não cresce muito, não fica uma massa fofa de torta; fica crocante... até porque não deixo a massa grossa, prefiro massas finas para tortas, assim o recheio sobressai e a massa só complementa!

    Verifique os ingredientes, as quantidades, a temperatura, o fermento, o modo de preparo....

    Me conte depois!

    Beijinhos

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  25. Olá! faz um tempo que eu estou procurando a massa de torta da minha tia, e tudo que eu sabia é que era receita do Álvaro Rodrigues... Agora achei!
    Obrigada!

    Só uma dúvida: essa massa não precisa de papel manteiga nem assadeira untada mesmo???

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  26. Mari, a massa é bem amanteigada então eu não unto não... mas se vc quiser...
    Beijinhos

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  27. Amei. Meu endereço é lauzinhaleal@gmail.com gostaria de receber receitas de vcs. bjs lau

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  28. Ontem eu e meu marido fizemos a torta, ficou MARAVILHOSA, só agradeço por postar, pois, além de atender as nossas expectativas, inventaremos outros recheios, inclusive doces, parabéns pela receita, usamos também no recheio com o palmito uma cx de creme de leite e o alho que usamos não foi o poró, de qq forma, ficou deliciosa demais! Vale MUITO a pena! Beijos e parabéns! Divulguei inclusive o seu blog no meu mural do facebook!Se tiver taí o link com a foto:
    /cintyasean

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,