sexta-feira, 4 de abril de 2008

Quiche de Alho-Poró e Gorgonzola


Eu comprei uns alhos-porós lindos no mercado e fiquei imaginando uma receita... e para dar cabo de um pedaçinho de queijo gorgonzola que estava na geladeira, preparei este quiche.
Este ficou especial mesmo: a massa ficou super crocante, acertei nas quantidades, dá impressão de massa folhada, ficou excelente; o recheio, cremoso como deve ser.

Para 4-8 porções - prato principal/acompanhamento

Massa
240g de farinha de trigo
1 pitada de sal
160g de manteiga gelada, em cubinhos
½ ovo inteiro ligeiramente batido
Água gelada

Bata ligeiramente o ovo, coloque numa jarra medida e coloque água gelada, até a mistura atingir 80ml.
Numa tigela, coloque a farinha de trigo e o sal, junte a manteiga, e com a ajuda de duas facas, ou com as pontas dos dedos, faça uma farofa grossa; acrescente a água/ovo, misture rapidamente, e sem trabalhar muito a massa, forme uma bola e leve à geladeira, coberta com filme plástico, por 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Abra, entre plásticos, com o rolo, e forre uma forma para quiche de 22cm de diâmetro de base. Faça furos na massa com um garfo. Cubra com papel alumínio e ponha um peso (tipo feijões) e leve ao forno por 15 minutos.
Retire do forno, retire o papel alumínio e os feijões e deixe esfriar.

(Quando os feijões estiverem completamente frios, guarde-os em um vidro bem fechado, para servirem de peso novamente...)
Observação: utilizei uma torteira de 22cm e alta, pois a outra, mais baixa, estava ocupada... fica melhor na mais baixa, pois o creme fica na altura da massa, mas...

Recheio
2 alhos-porós, fatiados em rodelinhas (somente a parte branca)
1 colher (sopa) azeite
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada ralada
90g de queijo gorgonzola
3 ½ ovos, ligeiramente batidos
350ml de creme de leite fresco

Leve ao fogo o azeite em uma panela e acrescente o alho-poró, e deixe refogar, por uns 7-8 minutinhos, até ele estar bem transparente. Tempere com sal e noz-moscada, e desligue o fogo. Utilize frio.
Numa tigela, misture o creme de leite fresco com os ovos e misture bem com um garfo até ficar homogêneo.
Na massa já pré-assada, distribua as rodelinhas do alho-poró, salpique com micro pedacinhos do queijo gorgonzola e cubra com a mistura de creme de leite e ovos.
Leve a forma ao forno pré-aquecido e deixe assar por aproximadamente 25-30 minutos, ou até que a superfície do quiche fique dourada.

33 comentários:

  1. Hummm... Parece que ficou fantástico!
    Adorei!

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  2. Hummmm... maravilhosa!!!!

    Estou louca para fazer quiche!!!!

    Bjundas

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  3. Essa quiche é uma das minhas favoritas. Muito linda, a sua, laurinha. :-)

    Beijinhos.

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  4. Chique e delicioso! Alho porró faz parte dos meus ingredientes preferidos... bjs

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  5. Então sua quiche fez jus ao alho poro, pois ela ficou muito linda!
    Beijos

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  6. Laurinha que supimpa essa quiche...adoro mas faz tempo que não faço pois o alho-poró está caríssimo nesta época por aqui. Mas logo logo ficará mais em conta...
    Bjcas.

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  7. Quiche será um dos pratos do fim de semana, só não decidi o recheio...está sua combinação de ingredientes achei ótima.
    Bjs!

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  8. Laurinha, adoro gorgonzola! Fiquei com água na boca!! Beijos!

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  9. Está de aspecto delicioso e delicado, com a massa fininha como eu gosto.
    Para mim serve de refeição, adoro quiches de legumes.

    Bjs e bom fim de semana

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  10. Essa quiche ficou divina. Bjinhos e bom fim de semana

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  11. eu ampo quiches e essa esta um espetaculo!

    como sempre mandou mto bem!!!

    bjs

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  12. Adorei! Claro que vou fazer!


    Beijos!

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  13. pois é amiga, estamos mesmo em sintonia, as duas postando quiche no mesmo dia.
    queres trocar uma fatia da tua por uma fatia da minha? lol

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  14. Laurinha, sou doida por quiche, e de alho poró, então... A sua está irresistível.

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  15. Quem vai resistir a uma quiche maravilhosa como essa?

    bjs

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  16. Laurinha uma maravilha adorei um beijo. Natércia...

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  17. Que beleza de quiche temos aqui hoje! Obrigada por me fazer ficar a babar sobre o teclado!!Eheheh! Beijos.

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  18. Flavinha, ficou mesmo, todos aprovaram!

    Aline, e é tão fácil, você faz rapidinho...

    Elvira, obrigada linda!!!

    Marcia, também adoro alho-poró, sempre tenho em casa...

    Nani, obrigada!!

    Fabrícia, pois é, cada lugar com seus 'produtos de época/estação...

    Luciana, e que tal então esta sugestão?

    Fabi, também adoro gorgonzola, acho que combina com tantos pratos...

    Marizé, pra mim também. E ficou bem leve, e como você mesmo disse, a massa ficou bem levinha, uma delícia!

    Mónica, obrigada, linda!

    Laila, se pudesse, faria quiches todas semanas...

    Giovana, depois me conte o que achou!

    Risonha, eu quero, eu quero, a sua deve ter ficado boa demais....

    Pat, o alho-poró é tão bom, sempre dá um toque especial ao prato...

    Pipoka, eu não resiti... como e repeti!

    Natércia, obrigada!

    Vina, então sirva-se!!

    Beijinhos, meninas!!

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  19. Ah boa dica de guardar o feijão... Laurinha, tem gente que não gosta de nenhum (queijo nem alho-poró), mas eu adoro e achei que ficou uma combinação perfeita! Bjs! Ah, será que em maio sai nosso encontro?!

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  20. Nunca fiz com gorgonzola,mas amei acombinacao com os alhos poros
    Ficou com uma aparencia otima
    Beijos

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  21. Laurinha essa quiche está maravilhosa. Adorei a conjugação dos ingredientes e deve ser bem suave e delicada. Está com um aspecto fantástico!

    beijinhos

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  22. Deve ter ficado uma delícia. Gosto muito de alho poró!

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  23. Adoro quiche e a tua está linda...beijinhos doces

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  24. Minha quiche preferida e logo depois a pastiera... ai, vou ter que caminhar dobrado.
    bj, bom domingo

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  25. Eu sou apaixonada por gorgonzola!!!!Quero meu pedaço com vinho...pode ser???
    bjo

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  26. Estou visitando os blogs e quero convidar que me visite e, caso goste, vote no blogstar.
    Fico no aguardo

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  27. Cris, é, o encontro tem de sair, né não!
    E realmente a combinação dos ingredientes foi muito feliz, gostamos demais, estava super equilibrado, 'ninguém' falando mais alto que o outro... perfeito!

    Sylvia, obrigada linda, realmente gostamos mesmo!

    Filipa, minha filha pediu outro pra hoje... ai, se pudesse, fazia sempre!

    Silvinha, também gosto, sempre confere um gostinho especial ;P

    Anjinha, e quiche é tão versátil, podemos fazer com diversas coberturas, com ou sem carne,´sé de vegetais,... muitas opções!

    Marcia, :DDD, nem me fale, nem me fale!!!

    Nereime, merece, merece um vinho sim!

    Catarino, bem-vindo! Vou lá conhecer...

    Beijinhos a todos!!

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  28. Esta torta esta divina, Laurinha e já anotada. Preciso melhor os meus cardápios!

    bjs

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  29. hummm..amei sua quiche e adoro alho poró....linda..

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  30. Ficou linda tua quiche, eu gosto demais desse prato.
    Bjos, Lú.

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  31. Que aspecto delicioso
    Beijinhos

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  32. amiga essa quiche mim parece deliciosa, ok,de pois vc da um pulinho la no meu bjs

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,