terça-feira, 20 de maio de 2008

Bolo de Limão, Polenta e Limoncello


Quando vi este bolo tive certeza de que queria experimentá-lo.
Os bolos feitos com amêndoas ficam com uma textura excelente, além de sabor delicioso, e umidade perfeita. Limão siciliano (amarelo) é suave, cítrico, adoro. E a polenta contribuiu para um tom amarelo lindo, além da textura.
O toque final, da cobertura com limoncello, fechou com chave de ouro!
Fiquei em dúvida se serviria o bolo com uma colher de creme chantilly... ou de nata..... ou sorvete de creme... ou sorbet de... ou...
Preferi saboreá-lo simplesmente simples!


250g de manteiga, pomada
250g de açúcar de confeiteiro
3 ovos
100g de polenta – usei flocos de milho pré-cozidos
250g de amêndoas, moídas
1 colher (chá) fermento químico, em pó
3 limões sicilianos, raspas dos 3, suco de 1

1 colheres (sopa) limoncello
3 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro


Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Unte uma forma de 23cm de diâmetro, e forre o fundo com papel manteiga.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, até ficar bem clarinho e fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Misture a polenta com as amêndoas moídas e o fermento em pó; junte ao creme de manteiga, misture bem e acrescente as raspas e suco do limão.
Leve ao forno para assar, por cerca de 50-60 minutos, que deverá estar crescido e dourado (aos 30 minutos de forno, cubra o bolo com papel alumínio, para que não doure em excesso).

Faça a calda, aquecendo o limoncello com o açúcar, até que o açúcar esteja derretido.Cubra o bolo e sirva-o morno.

40 comentários:

  1. Hum, lemoncello depois do almoço de domingo. Clássico!
    Lindo blog. Parabéns!

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  2. Preciso fazer esse bolo! Tudo q eu gosto: limão siciliano, polenta e lemoncello... ai vou fazer logo logo. Parabéns, adorei! Bjs

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  3. que apetrecho mais chique para fazer raspas !!!

    ;)

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  4. Adorei esse bolo Laurinha, muito lindo, amarelinho^^
    Fora que esse limão é de um perfume fantástico.
    Kisss^^

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  5. É um sinal! Estou com um cálice de limoncello na minha frente!
    Já vi muitas receitas de bolo com polenta (até de chocolate). Mas esta sua é a única que me convenceu!
    bjinho,
    Nina.

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  6. Hummm, que perfeito Laurinha, e com Limoncello....delicioso!

    Beijos!!!

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  7. Cando lleguéi o teu blog e vin o boliño con limoncello, tiven que ficar e ollar o resto.
    Pareceme unha paxina maravillosa. Voltaréi a miúdo se non te importa.
    Bicos dende Galicia

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  8. Parece delicioso, adoto todos esses ingredientes também. Os bolos feitos com amêndoa são os meu favoritos!

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  9. Laurinha esse bolo tem tudo para ser delicioso e depois o aspecto está absolutamente tentador com essa côr e essa caldinha por cima...

    beijinhos

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  10. Laurinha!! Fiquei a salivar perante tamanha delícia. Adorei a combinação de ingredientes e lá juntei mais uma receita à minha lista (interminável) de receitas a fazer.

    Bj grande

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  11. Laurinha essa combinação de ingredientes está mesmo a dizer que o bolo é uma delicia.
    Sebe que aqui quando falamos em limão, é sempre o amarelo?!

    Bjs

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  12. Adorei a combinação dos ingredientes! A julgar pela foto o bolo deve ficar bem fofo e uma delícia!

    Bjs

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  13. Fiz um bolo parecido no ano passado e ficou realmente maravilhoso - amei ainda mais o seu, Laurinha, por causa do limoncello!

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  14. Parabés pela vitória no Colher de Tacho...seu robalo estava demais mesmo.
    Beijos

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  15. Que bonitinho! E que aspecto tão fofo e deliciosa! Beijos.

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  16. Que bolo maravilhosos Laurinha, a receita está anotadíssima.
    Bjs!

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  17. Arre,arre...valha-me Laurinha. Estou passando mal de vontade de comer um naco desse bolo.
    bjooss
    si

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  18. nossa..que bolo bom..que receita otima Laurinha..anotadssima...ando louca para fazer um bolinho..não fiz nenhum essa semana..bjus

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  19. Laurinha,

    Vc está-me deixando bem confusa! O que faço primeiro? Os pães, este bolo, o frango com especiarias?

    ;-)

    bjs

    PS - quando vc fala em polenta, refere-se à instântanea, não é?

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  20. mas que côr maravilhosa que tem esse bolo... quem é que consegue resistir?
    beijos

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  21. Laurinha, que espetáculo de bolo... A aparência de bolo fofo me deixou com vontade de ir ao mercado só para comprar os ingredientes...
    Mas como não dá pra fazer isso já, vou deixar anotada para a primeira oportunidade :)
    Abraços!

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  22. Que bolo mais interessante... ingredientes bem diferentes... chique mon... chique de doer!!!

    Bjundas

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  23. Maravilhoso, deve estar divino o sabor, al sapore d'Italia com limoncello di Capri!.

    bjs

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  24. que diferente laurinha!!! também fiquei com vontade de provar.. mas agora so la na suiça.. rsrsrs. bjkas dani

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  25. Laurinha... quando vi este bolo... eu quis morder a tela, menina, que coisa de louco... Adoro a good food, a revista é simplesmente uma perdição de receitas... Seu pratinho é lindo, deve ser até mais gostoso olhando para estas florzinhas. Bjs! viu só, hoje consegui comentar... :-)

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  26. Laurinha receitinha bem diferente a tua!
    Eu adorei e como você ficaria na duvida como servir, rs
    Beijos

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  27. Ziza, hummmmmmmm, também gosto!

    Renata, Obrigada pela visita! E depois me conte o que achou do bolo...

    Janna, este faz as 'zestes', para fazer as raspinhas, fininhas, uso um ralinho fininho...ou corto as zestes...

    Axly, é mesmo, a cor, o sabor, aiai tudo neste bolo compões para um resultado fantástico!

    Nina, de chocolate? esta não vi... :D

    Goreti, hummmmmmmm, delicioso, ah o bolo, também!! :DDD

    Clumbsy Cookie, bem-vindo! Também adoro amêndoa, se pudesse, faria 1 bolo por semana!

    Filipa, então, não resista à tentação... experimente!

    Suzana, :DDD, minha to-do-list também só aumenta!!

    Marizé, não, não sabia!!!! Sei que nos EUA sim, limão é sempre o amarelo... e como vcs chamam à fruta 'LIME'?

    Martuxa, o bolo chega a ser farelento, não tem muita liga...

    Patricia, fui lá ver, é mesmo, hummmm, já anotei a sua receita para experimentar depois!

    Fer, Obrigada linda!!

    Vina, um sabor muito particular, delicioso! A casa ficou perfumada assim que o bolo estava assando...

    Lu, experimente! Vc que gosta de bater um bolinho,, vai adorar este, tenho certeza!

    SimoneDiva, :DDD só vc mesmo!!!

    Iliane, taí uma sugestão, acho que seu eleitorado vai aprovar!

    Pipoka, :DDDDD, vc é demais! obrigada linda!
    Ah, e a polenta, sim, é os flocos de milho pré-cozidos, instantânea!

    Risonha, eu não resiti, em nenhuma das vezes que me servi!!

    Sandreane, não resista!

    Aline, uma delícia, fiquei namorando tanto tempo, até que decidi por fazê-lo... não sei porquê não o fi antes!!

    Cláudia, hummm! Bravo!

    Dani, saudades... qdo vc viaja?

    Cris, adorei que vc conseguiu um tempinho para vir aqui!!! fiquei muito feliz, viu!

    Beijinhos a todos!!

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  28. Nani, pois é, preferi o 'menos' e com certeza foi 'mais'!!
    Beijinhos,

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  29. vc sabe da minha loucura por bolos e por poelnta...juntou tudo com uma linda aresentação...me conquistou logico!!bjs

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  30. Que belo bolinho!
    Nomeei-a lá no meu cantinho, espero que não se importe!
    Beijocas.

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  31. Esta frase:
    "Fiquei em dúvida se serviria o bolo com uma colher de creme chantilly... ou de nata..... ou sorvete de creme... ou sorbet de... ou..." realmente é de matar qualquer um... hehehehehe

    Ficou lindo!
    bjsssssssss

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  32. eu tb iria degusta-lo purinho, ai ai estou babando, vou ter que fazer ! beijinhos

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  33. Que receita mais ineterssante...adorei o uso dos flocos de milho e a combinação com o limão e o licor...hummmmmm...laurinha...suas receitas sempre me dão água na boca!!!Bjs

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  34. Oi querida...huummm que delícia!
    Estou com água na boca. Parabéns por sua mãos prendadas(como diria a minha avó).
    Beijos!!!
    Rose.

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  35. Laurinha querida...estou tão ocupadinha esta semana que nem passei por aqui.... esse bolo é o que há...menina que maravilha.
    Bjs.

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  36. Que delicia de bolo!! Adoro limão. Tens razão, a amêndoa dá um toque e uma textura muito agradável.

    beijinhos

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  37. Lindo bolo, Laurinha! A cor ficou o máximo, imagino o sabor.. Bj

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  38. Laila, quando vi a receita, logo me lembrei de você!

    Anna, estou indo lá agorinha! Obrigada!

    Anita, :DDDD, viu só, que dúvida!!

    Bia, ficou muito saboroso mesmo....

    Mel, agora que vim escrever, queria mais um pedacinho, mas já acabou... :(

    Rose, obrigada!!

    Fabrícia, venha quando puder... viu!

    BetiCris, deliciosa!!!

    Marcia, hummmmmmm, demais!!

    Beijinhos a todos!!

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  39. Este bolo deve ser delicioso
    Beijinhos

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  40. Laurinha,
    esse bolo deve ser dos Deuses...
    Ando com vontade de doces cítricos ultimamente.
    Achei o raspador um luxo!!!!
    Bjs

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,