quarta-feira, 18 de março de 2009

Cuca com Mirtilos

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Sempre fico em dúvida se devo colocar o nome original da receita... no caso desta: Blueberry Coffee Cake.
Assim que amornaram, experimentei um. Delícia! Macios, úmidos sem ser pesados, docinhos na medida, contrastando com o 'azedinho' das blueberries....

Abaixo a receita, que adaptei livremente.
Xícara medida 240ml e peso em g de acordo com o original

Farofinha Crocante
1/3 xícara (45g) farinha de trigo
1/3 xícara (65g) açúcar, meio a meio com mascavo e branco granulado orgânico
½ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) noz-moscada ralada
¼ xícara (56g) manteiga gelada, em pedacinhos

Bolo
1 xícara (140g) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
1/8 colher (chá) sal
¼ xícara (56g) manteiga, em pedacinhos, temperatura ambiente
½ xícara (100g) açúcar granulado orgânico
1 ovo grande
½ colher (chá) baunilha
1/3 xícara (80ml) leite, temperatura ambiente
1 xícara de mirtilos-blueberries secas


Duas horas antes do início do preparo do bolo, coloque as blueberries em 2 xícaras de água fervente, e deixe por alguns minutinhos, até que hidratem e fiquem bem macias.
Deixe escorrer em peneirinha. Enxugue-as bem em papel toalha e reserve.

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Coloque forminhas de papel nas forminhas de muffins (ou unte-as).

Para a farofinha crocante:
Em uma vasilha grande, misture a farinha, açúcar, canela e noz-moscada. Coloque a manteiga e, com a ajuda de duas facas, misture/corte a manteiga, de forma a obter uma farofa, ainda com pedacinhos de manteiga. Reserve.

Para o bolo/bolinho:
Em uma vasilha, misture a farinha, fermento e sal. Reserve.
Na batedeira, com a pá, bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata até ficar bem clarinho, fofo. Junte o ovo e a baunilha e bata até bem homogêneo.
Alternadamente com o leite, acrescente a farinha, batendo em velocidade baixa: 1/3 da farinha, metade do leite, 1/3 da farinha, restante do leite, restante da farinha. Bata o suficiente para misturar, não bata demais.
Coloque a massa nas forminhas, ‘alisando’ com uma colherzinha.
Distribua as frutinhas igualmente pelas forminhas e cubra-as com a farofinha.
Leve ao forno por 12-15 minutos – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar sobre gradinha.
Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
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19 comentários:

  1. uhn! minha boca encheu d´água ao imaginar o sabor deste bolinho!
    =)

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  2. Laurinhaaaa
    Não foi esse que vc fez no encontro amiga?!
    Bjs

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  3. Adorei essa cuca.
    Deve ser optimo esse crocante por cima.
    Bjos

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  4. Ontem mesmo vi mirtilos na frutaria onde faço compras...agora deu vontade. O bolinho me parece delicioso.
    Bjs!

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  5. Que maravilha! Deve ter ficado ótimo! É de deixar qualquer um morrendo de vontade!

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  6. Que lindos! Deve ser uma delícia!

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  7. Huumm, vou fazer com blueberries
    frescas, que são relativamente fáceis de encontrar em certas frutarias daqui. Quantos bolinhos dão, essa receita? uns oito pelo menos? Beijinho.

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  8. Eu nunca comi blueberries fresca e não sei se consigo achar por aqui, mas acho que a receita permite boas adaptações.
    Ficou linda a sua e com uma cara tão apetitosa!
    Beijos

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  9. não importa o nome, e sim o conteudo, ficou demais!! beijos.

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  10. estava conversando com uma amiga gaúcha este fim de semana sobre a Cica perfeita. Ela disse que era a de um padaria na cidade que nasceu, e eu achava que era da avó de um amigo...rsrs
    de qualquer forma, acho cuca bom demais.
    bjos

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  11. Laurinha, esses muffins estão com uma cara ótima! Blueberries são deliciosas!! Bjos!

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  12. ficou linda a sua cuca!!!são sempre tão saborosas...com uma bela xicara de café ou chá..e..um bom papo..se vai longe né?bjus

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  13. Já comia um bolinho destes, deu-me a fome a esta hora :)

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  14. Um muffinzinho com carinha de cuca: Que delícia!
    Aqui adoramos blueberries e sempre tenho em casa. São maravilhosas!
    Bjs :)

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  15. Faz séculos que não preparo nada com mirtilos - deu uma vontade de pegar esse seu bolinho e sair correndo, Laurinha. :D

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  16. delicia, vou tentar fazer com amoras...
    lindo final de semana

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  17. Uma maravilha! EStou com vontade de fazer algo com blueberries. Acho que vai ser esta receita!

    bjs

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  18. Joana G, ficou muito saboroso.

    Nana, é sim!!!!! Gostou?

    Isa, é a perdição... :DD

    Lu, fiz com o seco-passa.

    Talita, adoro blueberries, em pães, bolos, ao natural...

    Argas, é sim, e pode ser feito uma cuca grande, ou assim, pequeninos, como eu fiz!

    Marly, ui, esqueci de anotar, no dia que eu fiz, foram umas 4 fornadas... acho que uns 9 na forminha de muffins médio.

    Naninha, ah, permite sim, dá para variar bastante!

    Angela, obrigada!

    Nina, :DDD, pois é... acho que unânime é que 'cuca é bom demais'!

    Fabi, a massa destes cupcakes permite muitas variações, adicionar canela, noz moscada, frutas frescas picadas, nozes...

    Iliane, ô se vai!!! :)

    Ameixinha, então, sirva-se!

    Claudia, pena que aqui são tão caras... :(

    Pat, guardei um procê, nega!

    Ana, huuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmm, adoro amoras.... fiquei com vontade... :)

    Cláudia, oba! To indo aí! ;P

    Beijinhos, meninas!!

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  19. Delícia.. adoro cuca!
    bjos querida

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,