quarta-feira, 10 de dezembro de 2008

Risotto de Alho-Poró e Cenoura


Adoro risotto. Acho que qualquer um! Ops, menos de/com ervilhas... :DD
É um prato delicioso, único, e calórico. É, fazer o que, é calórico sim, mas, de vez em quando, e uma porção menor, é tudo de bom!
Então, outro dia preparei este, que ficou muuuuuito bom!
O modo de preparo dos risotti é praticamente o mesmo, mas deixo aqui, brevemente, como preparei, caso você não conheça.
É bem fácil, só exige que você não se desgrude da cozinha, que acompanhe o arroz o tempo inteiro. Do início ao final, calcule cerca de 25-28 minutos (18 para o arroz, 5 para o descanso após manteiga e queijo, mais o tempo inicial dos legumes). E lembre-se, os comensais é que esperam pelo risotto, e não o contrário!
Confira aqui o be-a-bá do risotto, feito pela Ana Elisa, traduzido, esmiuçado, detalhado, tim-tim-por-tim-tim, com toda categoria e conhecimento!

E aqui estão as fotos do risotto, batidas após a refeição, já quase reboque, como diria a Ana Elisa...





Rende 4-6 porções
2 xícaras (chá) arroz arbóreo
4 colheres (sopa) azeite de oliva
½ xícara (chá) cebola picadinha
Folhinhas de tomilho fresco, a gosto
1 xícara (chá) cenoura, ralada no ralo grosso
2 xícaras (chá) alho-poró picado
½ xícara (chá) vinho branco seco
1 ½ l de caldo de galinha caseiro, fraquinho
2 colheres (sopa) manteiga gelada, em cubos
1 xícara (chá) queijo tipo parmesão, ralado
sal e Lemon&Pepper a gosto


Leve o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo.
Numa panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite; quando começar a ficar transparente, junte o tomilho, o alho-poró e a cenoura; deixe mais um tantinho, mexendo sempre; acrescente o arroz, e continue mexendo, com delicadeza, para não quebrar o arroz. Após uns minutinhos, acrescente o vinho, continuando a mexer; assim que o vinho evaporar, abaixe o fogo e coloque uma concha do caldo quente e mexa sem parar, sempre com delicadeza. Um pouco antes de secar, adicione outra concha, mexa, e vá repetindo a operação à medida que o caldo for evaporando.
Dependendo do gás, panela, arroz, etc, será necessário mais ou menos caldo. O arroz deverá estar cozido, porém ainda ‘al dente’, e não deve secar na panela.
Quando o arroz chegar ao ponto, coloque mais uma concha de caldo, misture, e apague o fogo.
Acrescente a manteiga e o parmesão ralado, misturando bem. Tempere com a pimenta e corrija o sal. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.
Sirva imediatamente após o descanso.

29 comentários:

  1. Eu adoro um bom risotto! E com qualquer ingredientes. : )
    Ficou mesmo apetitoso!
    beijinho

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  2. Laurinhaaa
    vc é linda :o) eu amei te conhecer, agora eu tive um tempinho nesse mundo doido chamado escritorio para dar um pulo.
    ah vou te mandar os meus telefuncks hahaha pensei que era virus quando vi kkk
    Bjs e vamos marcar mais encontros.

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  3. epa... ontem foi dia de risotto na minha cozinha com uma receita que tu me enviaste.
    e hoje foi dia de risotto por aqui com uma receita igualmente deliciosa.
    eu sou como tu: adoro risotto... até de/com ervilhas.

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  4. Eu também adoro risoto de todos os jeitos... mas confesso que ameeeei sua receita... a combinação cenoura e alho poró deve ficar divina! Receita anotada! :)

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  5. Eu também adoro risotos, aliás faz bastante tempo que não faço um. Esse com certeza entrou na minha fila de pratos pra preparar. A aparência amarelinha está demais. Adoro alho poró, substituo a cebola por alho poró em muitos pratos. Vou fazer esse risoto com certeza. Bjs.

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  6. Oi Laurinha querida,
    Esta semana mesmo estava pensando em fazer um risoto de alho porró. Duas das coisas que eu mais amo comer na vida e ainda não juntei numa receita só :)
    Agora nem preciso procurar...
    Vou fazer depois te conto como foi.
    Um beijo!

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  7. Menina não é bem assim qualquer um gosta de risoto, hehe meus pais não acredita? Ai eu fico sem comer, porque venhamos e convenhamos fazer risoto para uma pessoa só é muito ruim.
    O seu ficou muito lindo, fiquei com vontade provar!
    Beijos

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  8. Que delícia de risotto!
    Laurinha, recebeu meu e-mail sobre a Ofner?
    Bjs

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  9. gosto de saborear um risotto em prato fundo, de colher! coisa de criança, né?!
    bjo

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  10. É deveras um rico arroz que nos porporciona uma deliciosa refeição, bjs

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  11. Margarida, então somos duas, tb adoro risotto!

    Nana, eu vírus? :DD me fez lembrar daquele um que 'imita' um motoboy, qdo ele foi ao programa do Jô...

    Risonha, parceirinha querida, viu só que dupla ótima fazemos? Acho que precisamos repetir a dupla, rapidinho, o que vc acha? Vou lá na sua cozinha ver seu risotto! Agorinha!

    Silvinha, boa demais!

    Beto, pode comer uma porçãopequena , de vez em quando, não vai atrapalhar a dieta....

    Luciana B., eu adoro alho poró, sempre tenho em casa!

    Nani, pois é, gosto é gosto, né não!

    TÂnia, recebi linda, obrigada, fiquei uns dias sem vir aqui, hj coloco em dia, ah, coloco! obrigada!

    Nina, sabe que eu também? bom, o prato fundo sim... a colher acho melhor não, senão... acabo por escolher a colher grande, daí...:DDD

    Nani, e como, saborosa, quentinha, que satisfaz!

    Beijinhos a todos!

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  12. Eu nunca fiz risotto e nunca comi. Não sei o que estou perdendo né? Mas eu só como arroz integral e não sei se o risotto iria ficar bem. O teu ficou com um aspecto delicioso :)

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  13. Eu também nunca fiz nem comi risoto, talvez porque o arroz não seja o meu prato preferido, mas á conta de tanto ver nos blogs, no fim de semana fui para comprar o arroz para experimentar, mas estava esgotado no super, deve ser por ser tão bom:-)fica para a proxima vez.
    bjs

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  14. Laurinha querida,
    Que delicia este risoto, parece delicioso!! E a louça, então, linda, linda!!
    Quanto ao bolo de vinho do Porto, não leva gordura mesmo.
    beijinhos

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  15. Achei graça à primeira frase do post...pois também detesto risoto/arroz com ervilhas (embora goste de ervilhas guisadas ou como acompanhamento...mas com arroz urgh)

    Quanto ao seu risoto de alho francês, está com um aspecto delicioso!

    bjs

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  16. bem..eu sou suspeita em falar!!!!..amo rissoto de paixão..sua foto tá linda..e..para mim:sendo com o arroz certo..o vinho certo...e..o modo de fazer tambem certinho...é tudo de bom..bjus

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  17. Faço coro com você, eu também ADORO risotto~.Não faço o tanto que gostaria porque o meu marido gosta, mas não de paixão.
    O resultado desta combinação de ingredientes parece ótima.
    Bjs!

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  18. essa cenourinha ralada da muito charme ao risotto ;-) gostei!!! beijocas

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  19. Este risoto deve ser mesmo delicioso.
    Beijinho

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  20. Estou numa fase louca por risotos...
    Adorei o resultado da cenoura, deu uma cor linda.

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  21. Uma coisa é certa Laurinha... risoto vicia!
    Depois que aprende e faz o primeiro, não tem como parar de fazer! hehehehe

    Bjundas

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  22. Sabe que nunca provei risoto? Mas fiquei com muita vontade de fazer esse seu! Vou até anotar a receita!
    bjos

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  23. tb adoro risotto, e mesmo com ervilhas, entao vc nao gosta de ervilhas ? O meu filho coloca todas as ervilhinhas para escanteio ! bjinhis

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  24. Risotos...quem não gosta? tenho sempre um arroz arbóreo no armário...Faço de todos os jeitos, com o que tenho na geladeira e mesmo sem vinho bco fica bom. Acho que o mais importante é o caldo bem feito. Para ficar um pouco menos calórico, coloco só um pouquinho de manteiga e uma colher de requeijão light (sempre no final da receita) Quase não se nota a diferença!
    bjs

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  25. Mais uma pra lista dos que adoram risotos, e com alho poró, tenho que experimentar, deve ser tudo de bom.Bjs e bom findi

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  26. Oi querida, agora 13-12 sabado de manhazinha, passei aqui para te deixar um abraço de MG da Pri - Bom final de semana.

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  27. Eu gosto imenso de risotto...e com ervilhas também...eheheh:)
    Acho que já repeti isto milhares de vezes, mas o risotto cá em casa passa sempre pelas mãos do Miguel, que é o verdadeiro especialista!...
    Tenho que lhe mostrar esta receita para ver se um dia destes me surpreende...!!... Deve ficar maravilhoso!:)

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  28. Ah o risoto, dignos de reis rainhas. Adoro fazê-lo, adoro comê-lo mesmo com tantas calorias. Cada vez que vejo uma receita nova minha boca literalmente enche d´água, e não foi diferente ao ver suas fotos, mesmo no reboque.


    Beijos!!!

    Ps. Linda, fui a Sampa essa semana e passando pelo mercadão comprei uvas Santa Isabel, imagina só se não saiu o bolo de polenta! Foi um sucesso. O doce do bolo contrastou perfeitamente com o azedinho da uva; não deu pra tirar fotos, quem sabe da próxima?

    Beijos de novo!

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  29. Laurinha, amo risoto também. e esta tua combinacao de alho poro e cenoura me encantou. nesta epoca do ano eles são bem abundantes por aqui e sempre os recebo na minha cesta. Acho os 20 minutos que se passa mexendo o risotto uma das coisas mais relaxantes do mundo.adoro.

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,