sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Pão Fofíssimo de Cottage e Tomilho

Em primeiro lugar, vou fazer um agradecimento especial à Simone.
Ela, com muita paciência, trabalho e carinho, ‘cavou’ um tempinho no seu atribulado dia-a-dia e me presenteou com o banner novo do Pitadinhas.
Ficou lindíssimo, vocês não acham?!!!!

Dear, merci beaucoup!!!! Il est fantastique!!!

Bom, em segundo lugar, trago uma sugestão de um pão, suuuper saboroso.


A primeira vez que vi este pão foi na Agdá. É uma delícia, suuuper fofo, saboroso, incrível! Uma fatia dele, ainda morninho, é bem aromático, leve, suave.... Fiquei encantada.
Agdá, adoro seus pães - e não só!!

Ótima sugestão para ir saboreando enquanto se papeia, se beberica uma cervejinha gelada, sem pensar na vida... pernas esticadas... por do sol... ora com um azeitinho, ora acompanhado de cubinhos de queijo com gotinhas de molho inglês...

ops, retornando....

Outro dia fiz croutons, com um fiozinho de azeite..... ficou excelente também.

Experimentem!

Ah, as laterais do pão estão meio escangalhadas.... culpa da sangria desatada em desenformar o pão pelando, pra abocanhar um naco ainda quente... deu nisso...


Xícara medida 240ml
Fiz meia receita, conforme abaixo, rendeu um pão grande, lindo! E espere amornar para tirar da forma, hein!

¼ xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de azeite de oliva
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de açúcar granulado orgânico
2 colheres (chá) de cebola picadinha
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de queijo cottage
1 colher (chá) de tomilho seco
½ colher (chá) de fermento químico, para bolo
2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo especial para pães
7 g fermento biológico seco instantâneo


Eu coloquei os ingredientes na panificadora doméstica, conforme instruções do aparelho. Selecionei o ciclo sovar, deixei descansar/crescer por cerca de 1 a 1 ½ horas. Se preferir, sove na batedeira, com o gancho, ou mesmo à mão, no mármore.

Unte e enfarinhe uma forma de pão de cerca de 20 x 12,5 cm.
Dê um soquinho na massa para sair o ar e vire-a sobre uma superfície levemente untada. Abra a massa formando um retângulo, e enrole, tipo rocambole, apertadinho. Belisque as emendas, para o pão crescer mais uniforme. Coloque o pão na forma preparada, com a emenda para baixo. Cubra com filme plástico e deixe crescer em local livre de correntes de ar, por cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque uma assadeira no assoalho do forno e coloque água fervente; coloque o pão e feche a porta do forno. Após 5 minutos, borrife as paredes laterais do forno com água. Após 5 minutos, retire a assadeira com água, borrife água novamente, feche a porta do forno e deixe mais 20 minutos, até que o pão esteja bem crescido e dourado.
Retire a forma do forno e pincele-o com azeite ou com manteiga derretida - que não fiz..... não achei necessário; coloque-o sobre uma grade para esfriar.

30 comentários:

  1. Ficou realmente muito lindo o novo visual de seu blog!
    E menina que pão maravilhoso, ficou lindo, parecendo o pull...hehe
    Fiquei com vontade de provar, a questão é que tenho andado tão sem tempo para fazer receitinhas.
    Beijos

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  2. Laurinha, adorei o visual novo do blog! E esse pão está com uma cara ótima! Adorei! Beijos!

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  3. Lindo ficou o blog...amei o visú!

    O pão nem se fala pq sou doente por pães.....

    bjssssssssss

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  4. adorei a "cara nova", e o pão então nem se fala, já anotei cottage na minha lista de hoje, vou fazer durante ainda neste final de semana. beijos

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  5. Adorei o pão, e eu que ando com mania do pão, vou ter que testar.
    Beijinhos

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  6. só de imaginar o aroma do pão quentinho...

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  7. Adorei o blog de cara nova!!!!
    O Pão então......nossa maravilhoso....como estou na fase dos pães, já separei a receita!!!
    beijos
    Lu

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  8. o visual novo do blog está um must e o pãozinho tb!!!
    bjs bom fim semana

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  9. O visual ficou lindo e esse pão deve ser delicioso... Ando numa de pães esse vai ser sem duvida para fazer.
    Bjs

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  10. Êta pãozinho lindo, sô! dá pra ver
    a "fofurice" (fofurice = macio e bonito) dele através da foto!
    E o novo visual do blog tá espetacular!

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  11. ficou bonito demais o banner, tudo que a Simone faz fica lindo mesmo ! Ah e este paozinho tao perfeitinho, acho que vou faze-lo ! bjocas

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  12. Tá lindo o banner!
    E o pão parece tão macio...é o cottage, né?
    bjo

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  13. Lindo o banner novo Laurinha!!! Essa pãozinho agora é proibido pra mim!!!! Buaaaa!!!! Um lindo carnaval pra ti!!! Beijão

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  14. dearest Sweet L.:
    aeeeee...que coisa mais chicuda..recebi uma menção no pitadinhas!Ui , desmaiei...
    Como já disse, o trabalho foi fácil e prazeroso tendo em mãos um material bonito e digamos de passagem...delicioso!
    já te falei para abrir uma padoca no ipiranga.......ía bater um pao na chapa todo dia lá...promise that
    bisous

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  15. Eu já ia comentar sobre o seu novo cabeçalho. Ficou mesmo muito bonito!
    O pão está lindo e se vê que ficou bem fofinho. Eu sou uma grande apreciadora de pães caseiros!
    Bjs e bom Carnaval! :)

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  16. Laurinha, sempre fico babando quando vejo os seus pães. Vou anotar a receita e a maneira que vc fez para.

    Mil beijos querida

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  17. Ficou tudo lindo , o pão nem se fala PRECISO COMPRAR UMA MÁQUINA DE FAZER PÃO rssss, menina meu dilema é enfiar aonde? minha cozinha não cabe mais nada rssss.
    Mas vou tentar fazer esse na mão mesmo.
    Beijos e bom feriado.

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  18. Laurinha, o blog está lindooooo :)
    Eu adoro pão assim, aberto... parece que tem olhinhos pelo meio ;)

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  19. A nova carinha do teu cantinho ficou lindo!
    E esse pão... delícia!!
    Bjos, Lú.

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  20. o banner novo ficou belissimo!!mas,....êsse pão deve ser tudo de bom né amiga..bjus

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  21. Parabéns pelo novo look :)...
    O pão tá com aspecto fantástico, super fofo :)
    bjinhus

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  22. Laurinha o banner ficou show!!! Lindo demais!!!
    Estou sumida por problemas no meu micro e só consigo postar recado através de outro.
    Que receita linda e o aspecto delicioso!!! Quem não se rende ao ver um pão fresquinho?
    Beijo grande

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  23. Lindo o novo visual, e não preciso elogiar a receita, você sabe que é a rainha dos pães!
    Perfect!
    Beijocas

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  24. Laurinha parabéns pelo visu, ficou lindo...a Si realmente é muito talentosa! Já te falei que vc é a rainha dos pães na blogsfera? Sempre quando penso num pão fofinho lembro de vc...Vou copiar a receita e depois te conto!
    bjs

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  25. Nossa, esse template novo "ampliou " o seu cantinho...ficou ótimo.
    Quanto a esse fofíssimo pãozinho...vou prová-lo em breve!!!
    bjs

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  26. Não tenho qualquer dúvida que deve ser fantástico.
    Ficou com excelente aspecto!
    Bjos

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  27. Tá lindo o visu! uhu! As fotos no título, maravilhosas. Amei tudo! E o pão, Laurinha, vc vai acabar abrindo uma fábrica de pães artesanais! Um show!

    bjs

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  28. Meninas, a Simone é 10!!! e não só com o avental e touca, viu!!! Obrigada, linda!!!!!!!!!

    Ah, e quanto ao pão, olha, ele é ótimo, super saboroso, super macio.... OK, OK, estou me repetindo, mas fazer o quê?!

    Beijinhos a todos!!!!!!

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  29. Eu estava aqui escolhendo em qual post comentar a mudança no visual do blog (nada melhor do que fazer isso no post certo, né). Ficou lindo, Laurinha. A Si é danada :-)

    Esse pão também já entrou na minha listinha de to-dos. Ainda mais depois da descrição de como você gosta de saboreá-lo - fiquei com água na boca!

    Beijos!

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,