quarta-feira, 23 de abril de 2008

Focaccia de Calabresa


Esta preparei também para o lanchinho de sábado. Foi super aprovada, pois acabou rapidinho.
Fiz meia receita, e utilizei fermento seco, não fresco. Amassei na panificadora, seguindo as instruções do fabricante. Após o primeiro descanso, retirei a massa, abri com o rolo, coloquei na assadeira e deixei descansar mais 30 minutos; furei com os dedos,coloquei a cobertura, e deixei crescer novamente, uns 15 minutos. Apresento abaixo, a receita original, e minhas observações:


Xícara medida 200ml
Massa Italiana
45 g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
½ xícara (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de cerveja branca em temperatura ambiente
50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/3 xícara (chá) de óleo de milho ou outro neutro – usei canola
2 ovos grandes ligeiramente batidos
2 dentes de alho socados
3 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada – não usei
650 g de farinha de trigo (aproximadamente)

Misture o fermento e o açúcar em uma bacia ou na tigela da batedeira, até dissolver completamente. Junte os demais ingredientes e a metade da farinha de trigo e bata na batedeira com os batedores para massa pesada, até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha restante, sem parar de bater, até que a massa fique lisa, macia e com bolhas. Empregue.

Cobertura
5 dentes de alho socado
4 tomates maduros sem sementes, picados e temperados a gosto
1 pimentão vermelho sem a pele, picado – não usei
1 xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas cortadas em lascas finas
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
3 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão rasgadas
350 g de linguiça calabresa defumada, escaldada e picada
150 g de mussarela ou queijo prato ralado no ralo grosso – usei queijo tipo parmesão
sal a gosto – usei o granulado
temperos a gosto – não coloquei mais nenhum
azeite para regar

Misture todos os ingredientes em uma tigela e tempere a gosto. Reserve.


Montagem:
Abra a massa com o rolo na espessura de 1 cm. Distribua a massa aberta em uma fôrma retangular número 4 - usei uma de 28x22cm – untada e enfarinhada e deixe crescer por aproximadamente 20 minutos. Afunde os dedos sobre a massa até atingir o fundo da forma para formar furos. Espalhe delicadamente o recheio fazendo com que ele penetre nas depressões da massa. Deixe a focaccia crescer até a borda da fôrma (3 cm de altura) e regue com um bom fio de azeite. Asse em forno pré-aquecido na temperatura de 200ºC, até que esteja dourada.

Rendimento: 20 porções.

29 comentários:

  1. Maravilhosa, Laurinha, simplesmente! :-)

    Beijos.

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  2. Aff me matou do lado de Ka. hehehe Está uma gostusura!!

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  3. Essa focaccia meu marido comeria, Laurinha! Que linda ficou!

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  4. Simplesmente, apetecível. Bjinhos

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  5. Está linda e com um aspecto "guloso" (aqui são as lombrigas a falar!)

    bjs

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  6. Laurinha, essa receita eh otima para um lanche. Ficou convidativa.
    beijo

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  7. Amei!!! Super recheada, né??? Deve ter feito super sucesso! Beijos!

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  8. hummmmmmmm hummmmmmmmmmmmmm

    tah bom d+!!!!

    amei! bjs

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  9. que delícia!
    testarei em breve!

    beijos!

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  10. Aprovadíssima...agora só falta experimentar. A massa parece perfeita.
    Bjs!

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  11. Maravilha , maravilha....ou como diria Luciano Huck....loucura, loucura, loucura.

    Que vontade , viu ??

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  12. Laurinha querida...
    Poxa pq fui abrlog bem na hora do meu almoço...não quero mais meu macarrão com queijo quero sua focaccia.
    Bjs.

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  13. Laurinha que convidativa... Por aqui já está na hora do lanche e eu comeria um pouco dessa maravilha se pudesse. Nem imagina a fome com que fiquei ao olhar para a foto...

    Beijinhos

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  14. Elvira, obrigada linda!

    Lica, fica tão gostosa, e permite tantas coberturas... ;P

    Patricia, então, desde simples, só com alecrim, ou queijos, ou embutidos...!

    Monica, que bom que você gostou!

    Pipoka, é realmente de encher os olhos!

    Odete, e tão fácil de preprarar...

    Fabi, fiz no capricho!

    Laila, :DDD !!

    Goles & Nacos, exprimente, e me conte depois o que achou!

    Luciana, a massa relamente é muito boa!

    Ana, :DDD, só vc mesmo!

    Fabrícia, bom, adoraria experimentar seu macarrão com queijo... deve ser demais, como todos os pratos que você apresenta!

    Filipa, hummmmm, morninha, ou mesmo já fria, é uma delícia!

    Beijinhos, meninas!

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  15. A foto ficou linda!!
    Deu água na boca!

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  16. hehehehe, mais uma delícia para a lista de gostosura a fazer! hehehe

    bjsssssss

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  17. HUM! Fiquei tentada a fazer! Outro dia um aluno meu fez uma confusão de nomes de pães italianos: fogazza com focaccia! rsrs
    bjo,
    Nina.

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  18. Mas só podia acabar rapidinho né? Que delícia de receita!! Amei! Bjks

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  19. Laurinha, a foccacia ficou linda.
    tenho uma curiosidade quanto ao brioche e queria te mandar um email. posso te encomodar?
    beijinhos

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  20. Laurinha essa foto me deixou faminta...que colorido lindo!!!
    bjoks

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  21. Que maravilha... ah Laurinha... imagine ser sua vizinha que sofrimento deve ser sentir cheirinho destas delícias saindo da sua cozinha todos os dias... não quero nem pensar...

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  22. Do lado de cá, eu to me afogando na saliva!!!!hhhuuuummmmm!! que blog delicioso!!!!parabens. bejus.

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  23. Menina...vc deixou td mundo de água na boca...e comigo não foi diferente...ai que fome!!!bjs

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  24. Laurinha, que lanchinho bom, adoro calabresa, de qualquer maneira.
    Olha, amanhã é feriado cá na Terrinha (25 de Abril), vou fazer um arroz de frango caipira e estou reunindo as blogueiras do costume, voce não pode faltar...
    Beijos
    Márcia

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  25. Silvinha, concordo com você!

    Anita, ela entrou na minha lista de novo!

    Nina, essa só tem cobertura, né não!

    Drica, os convidados gostaram mesmo!

    Leila, já te enviei um email, tá!

    Nereime, hummmmmmm, boa demais! ;)

    Cris, adoro fazer e dar uma distribuída....

    Marcia, obrigada e seja bem-vinda!

    Mel, sabe que olhando a foto agora deu uma vontade de comer... ;)

    Marcia, aparecerei!!!

    Beijinhos, meninas!

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  26. Vc acabou comigo agora Laurinha!!! Sou alucinada por focaccia!!!!

    Que maldade!!!!

    hehehehehehe

    Bjundas

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  27. amei..adorei..adoro focaccia..tá linda a sua...essas massas assim;;é tudo de bom...

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  28. Você me deixou babando, salivando e tudo o mais, rs
    Ficou tão lindo, quero fazer também!
    Beijos

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  29. Laurinha, fiz uma também, mas a sua massa é totalmente diferente. Já gostei que vai cerveja, enquanto a gente prepara a gente abre outra latinha para ir tomando!
    Dái a festa já começa aí! Não é?

    bjokas

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,