quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Bolo de Maçãs, Nozes e Passas


Faço este bolo há tempos, e é um dos melhores bolos de maçã que já experimentei e fiz. A Akemi também já apresentou aqui.

Só que engatei numa conversa ao telefone - alguém já levou baile de 'só mais um minutinho, por favor?'... e quem disse que eu ouvi o timer, d-e-s-e-s-p-e-r-a-d-o , me avisando para dar uma olhadinha no bolo... foi só quando senti o cheiro de queimado é que me lembrei do dito! Aiai, deixei sapecar meu bolo! Aliás, me esqueci que estas formas de bundt cake permitem um assamento mais rápido, sei lá, conduzem o calor de forma melhor... já sabedora disso, quando uso estas formas, sempre asso numa temperatura um tantinho menor, e antes do tempo previsto, já vou dando um olhada no dito no forno, para não deixar acontecer o que aconteceu hoje....enfim, sapecou, mas ficou muito muito muito bom!

Vejam só uma fatia, que tal? Massa do bolo deliciosa, maçã macia, uva-passa docinha e o leve crocante das nozes.... delicioso, né não!


Rende 15 porções
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar - usei meio a meio com açúcares branco e mascavo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela-da-china em pó
2 ovos batidos
180 ml de óleo de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 xícaras (chá) de maçãs picadas - usei maçãs Fuji
100 g de uvas-passas
1 xícara (chá) de nozes picadas


Unte uma forma redonda, de furo central com manteiga.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a farinha numa tigela. Junte o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a canela. Misture bem. Adicione os ovos, o óleo e a baunilha e misture até formar uma massa homogênea. Junte as maçãs, as uvas passas e as nozes. Mexa bem. A massa fica parecida com uma farofa úmida.
Coloque a massa na forma previamente preparada; polvilhe açúcar e canela - também por minha conta.
Leve para assar, por 1h10 aproximadamente, ou até que, espetando um palito no meio da massa, este saia limpo.
Retire da forma e deixe esfriar.
Fica delicioso com um chazinho feito com as cascas da maçã, experimente!


38 comentários:

  1. parceirinha, que bolo mais lindo!
    também já me aconteceu deixar queimar o que tenho no forno por estar de conversa com alguém.

    uma vez deixei queimar um bolo de tal forma que até a forma tive que jogar para o lixo. LOL!

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  2. Gosto muito de bolos que levam maçã. Para mim é das melhores frutas para estar num bolo. Adoro!!
    Não parece queimado, ficou lindo =)

    bjs

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  3. Laurinha querida, cadê o queimado? Que bolo é esse? Quero fazer agora! Será que se eu falar que estou com dor de cabeça me liberam aqui do trabalho? Assim vou correndo preparar o meu!

    Um beijo e bom dia! Glau

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  4. Tadinho do bolo! :)
    Mas deu pra ver que está lindo, Laurinha.

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  5. Ô bolinho danado de bonito, Laurinha! Eu nunca diria que ele começou a sapecar...
    Beijinhos!

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  6. Mesmo assim está com aspecto ótimo, deu fome só de ver.

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  7. Que bolo fofinho Laurinha, deve ser muuuito gostoso, daqueles que agente suspira antes de provar...rss.
    Receita já anotada,
    beijos.

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  8. Eu também não diria que ele começou a pedir socorro dentro do seu forno, está tão bonito e adorei a receita!

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  9. Ai Laurinha que maldade, eu aqui já estava com fome e ao ver esta receita então quase desfaleci :p
    Que aspecto!!!! Vou anotar!
    Beijinhos**

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  10. Laurinha, o bolo ficou lindooooo!!

    Deve ter ficado delicioso também. A combinação maçã + passas é maravilhosa!

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  11. amiga..assim mesmo..com todo contatempo seu bolo ficou lindo..e..esse bolo é bom demais...bjus

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  12. Laurinha..eu de novo..menina..eu tenho fôrmas iguais a essa sua..mas..só uso no microondas..pode colocar no fôrno convencional?não sabia...tenho até panelinhas..e só uso no microondas..minha forma é igual a sua..me dê uma luz..você tem meu email?
    ilianebrasileiro@terra.com.br
    se não fôr trabalho me resonde..ok..bjus amiga.

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  13. Laurinha onde está o queimado??não vejo nada,será que meus olhos só estão comendo pelo PC???
    Adorei este bolinho de maçã..receitinha copiada para fazer rapidinho!!

    Bjinhos

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  14. Risonha, aiai, vc é demais!
    Já tive um acidente com bolo uma vez... o dito começou a borbulhar e a sair da forma... não sei se fiquei mais danada de perder a massa/ingredientes, se de não comer o bolo que eu queria, e ainda por cima de ter de limpar o forno!!!!

    Carla, queimado, queimado, não ficou... só assou além da conta, e as laterais e fundo ficaram, digamos, tostadas demais!pro meu gosto :(

    Glau, num-faz-isso-não!
    Anota, faz noutro dia, e delicie-se, sem pressa! :)

    Claudia, adoro bolos assim... me acabo! Esse fiz há um tempo atrás, estava aguardando a vez de ser postado.... se fosse feito agora, nem teria experimentado, pois estou com zíper na boca!

    Pat, olha, com uma faquinha, tirei aquele tantinho mais tostadinho, e pronto! Ficou delicioso!

    Mari, pois é, acidentes acontecem...

    Eli, sabe que eu hoje, quando vi o post, também fiquei com vontade de comer!! :P

    Rose, :DDD, suspira, fecha os olhos e mastiga devagarinho, saboreando cada bocado!

    Lica, ah, este bolo é mesmo muito bom. A doçura fica no ponto certo, a massa é perfumada e macia...

    Guida, maldade não!!! Anota e experimente! Depois me conte!

    Silvinha, também adoro... sabe que às vezes cozinho um pouco a maçã e como com uva passa e uma noz... coloco um tantinho de aveia...fica bom demais!

    Iliane, obrigada linda!
    E vindo de quem adora bater um bolinho, fiquei toda toda!
    Ah, acabei de ter mandar o email!
    Depois me conte...

    Janeca, eu 'descasquei' um tantinho o que sapecou :DDD

    Beijinhos, meninas!

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  15. Que delícia de bolo, eu acho que não queimou,rs... Estou vendo tantos bolos de maçã, estou ficando com vontade.
    Beijos

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  16. Espere uns dias e logo ele vai estar na mesa do cafezinho.
    Bjs!

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  17. essa fatia foi pra me matar, e ir correndo pra cozinhar procurar por algo igaulmente rico, não é???

    bjso querida

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  18. Bolo de maca eh um dos melhores Laurinha! Eu adoro a maca docinha e cozida dentro do bolo, o gostinho de canela... fora o perfume que deixa na casa enquanto assa. Bolo de macas eh bom demais mesmo!!
    Ana

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  19. Laurinha, ele só ficou um pouco moreninho!! Ainda assim lindo! Beijos!

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  20. Dou algumas bolinhas de queijo, se me der um pedaço de bolo....hehehehehehe :DD

    beijocas amiga.

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  21. Laurinha que bolo eh esse, tambem quero. Logo as macas frescas chegarm por aqui ai vou fazer, sem duvida nenhuma.
    beijos querida

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  22. Laurinha, eu fiz! Menina, que delícia! Eu não tinha passas aqui e fiz mesmo assim! Adorei!
    Obrigada pela receita!

    Bjos, Glau

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  23. Amiga, esse bolo é tudo de bom ne? Na verdade mais frutas do que massa, uma delícia! ai que vontade de comer, mas tenho quer ser forte!!! suspiros sem fim!!! rss
    Bjs

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  24. Sabrina, bom, eu adoro bolos com maçã, estou sempre experimentando uma receita diferente, são tantas opções...

    Lu, hummmm, e pela suas mãos, vai ficar delicioso também!

    Laila, :DDDDD, pois é, vale olhar e imaginar o perfume, as texturas... e só um tequinho!

    Ana, é mesmo, quando está assando, todos os vizinhos já ficam sabendo... uma delícia!

    Fabi, pois é, só sapecou um tantinho... não comprometeu em nada o sabor nem a textura, ainda bem!

    Anita, troca aceita! É prá já!

    Odete, e é tão fácil, um bolinho 'básico'!

    Glau, hummmmmm, delícia! Fiquei super feliz que você fez e que gostou!

    Akemi, pois é, como disse pra Laila, só se deliciar pela foto, comer, nananinanão! :DDD

    Beijinhos, meninas!

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  25. Pois passe pra cá a parte que ficou sapecada, que deve ter ficado crocante e deliciosa. Amei esse bolo.Bjss

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  26. Será que dá certo fazer com adoçante, aquele do lowçucar, stevia, que é usado na mesma qtde do açúcar? Morri de vontade de comer o bolo, mas não posso usar açúcar...

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  27. Carmencita, a sapecadinha também foi saboreada, à parte, pois o crocantesinho era tudo de bom :)

    Fátima, não tenho conhecimento sobre culinária com stevia... neste aspecto não posso te ajudar...
    O único que costumo usar, de vez em quando, é o Light da União, mas ele também tem sacarose...
    Desculpe...

    Beijinhos

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  28. Estavamos mesmo em sintonia quando publicamos o mesmo bolo no mesmo dia, não??
    Aposto que ficou delicioso!
    Bjs

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  29. Laurinha... é lindo demais, sapecado ou não, eu queria um pedacinho... :-)

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  30. Frutas no meio da massa morninha: Hum!!!!
    E o aroma que deve ter ficado pela cozinha?!?!?
    Fiquei com água na boca :)

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  31. Mais um bolinho que é a minha cara...rsrsrs

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  32. Bolo abençoado!!! :)
    Já fiz duas vezes!! Perfeito! Mas a minha massa não fica enfarinhada... Fica uma massa grossa, quando coloco as frutas elas não se misturam bem com a massa, mas depois de assar e a massa fermentar fica tudo perfeito!!!
    Muito obrigada por essa delícia de receita!

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  33. Ficou uma D elicia!!!!!!!!!!!!vou ter ke dobrar a receita da proxima vez!!!

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  34. Que bom que vc gostou... é bom demais!!
    Beijinhos

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  35. Este comentário foi removido pelo autor.

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  36. Olá,eu sou a Luciana e dias desses me deu uma baita vontade de comer bolo de maçã,nozes,passas e canela.Procurei a beça por receitas.Abri muitas páginas e decidi experimentar a sua receita.
    A minha massa ficou com a textura que você disse,ou seja, parecendo uma farofa úmida.

    Bem......esta no forno neste momento (04/03/12 - 21h15 min.) espero que fique tão bom como o seu.

    Depois de pronto direi o resultado.

    Finalizo aqui agracedecendo por este espaço tão simpático.

    Aos poucos farei o que aprecio das receitas que encontrei no seu blog.

    Minha próxima artimanha (-rs) será a ricota,que eu muito gosto.

    Beijo no coração.

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  37. boa tarde, este será o próximo bolo que irei fazer..parece delicioso...será que me podia dizer qual a capacidade da xícara que usou?

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,