quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Nhoque de Mandioquinha na Manteiga de Tomilho

.
Quando eu bati o olho nesta sugestão, tive a certeza de que eu ‘tinha’ de experimentar!
Adoro mandioquinha e só tinha feito o nhoque ‘tradicional’, sem ser este, de massa cozida. Mas este realmente é saborosíssimo, meu marido aprovou, e depois aprovou de novo!! :DD

Como o Leo falou, “essa receita é um pouco trabalhosa, mas é bem fácil e o sabor recompensa”. Concordo! Aliás, nós em casa concordamos, em coro! :DD

Segui as instruções dele, tim-tim-por-tim-tim e ficou excelente. Confesso que fiquei com o braço doendo.... haja muque!! :DD

Servi o nhoque na manteiga de tomilho. E deve ficar fantástico também com um molhinho ‘básico’ à bolonhesa...




Sirvam-se!!


Para 6-8 porções
500g de mandioquinha
350g de farinha de trigo
100g de manteiga
400ml de leite
3 gemas
Sal a gosto
Manteiga de Tomilho
Queijo tipo parmesão ralado

Descasque a mandioquinha e cozinhe-a em água fervente, até ficar macia.
Liquidifique a mandioquinha com o leite.
Em uma panela grande, coloque a mistura de mandioquinha e leite e acrescente a manteiga, e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos.
Coloque as gemas em um refratário pequeno; coloque um pouco da mandioquinha quente, misture, junte mais um pouquinho de mandioquinha, misture bem, e volte tudo à panela – fazendo desta forma, ao invés de colocar as gemas diretamente na mandioquinha, evita que as gemas cozinhem/talhem na panela. Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre. A massa cozinhará e virará uma bola. Se precisar, acrescente mais farinha, sempre aos poucos, colher a colher. Quando virar uma bola – aproveite para fazer musculação... !, desligue o fogo e retire a massa da panela, colocando-a em uma vasilha grande.
Espere esfriar um pouco, e sove a massa na bancada levemente enfarinhada, até a massa ficar bem uniforme; experimente o sal. Espere esfriar.

Coloque bastante água em uma panela grande e leve ao fogo.
Faça os nhoques – pegue uma porção de massa e em uma bancada levemente enfarinhada faça cordõezinhos de massa; ‘molhe’ uma faca de mesa na farinha de trigo e corte os nhoques.
Coloque uma porção de nhoques na panela – calcule, a olho, uma porção na qual os nhoques formem uma camada única, sem ficarem sobrepostos. Misture e deixe que cozinhem. Assim que subirem à tona, retire-os, com o auxílio de uma escumadeira, e coloque-os em um refratário.
E faça nova porção de nhoques, cozinhe-os... até acabar a massa.

Manteiga de tomilho
50g de manteiga
Folhinhas de tomilho fresco

Em uma panelinha, em fogo baixinho, coloque a manteiga e as folhinhas de tomilho; mexa e fique de olho, não saia de perto! A manteiga começará espumar, e depois a dourar e o tomilho liberará todo o seu aroma. Não deixe queimar!!!
Retire do fogo e regue os nhoques, misturando bem.
Coloque os nhoques em uma travessa, polvilhe um pouco de queijo tipo parmesão ralado e sirva em seguida!



E delicie-se!

36 comentários:

  1. Nhoque é um dos meus pratos favoritos!
    Adoro, mas penso duas vezes antes de fazer pelo trabalho que dá. Claro que sempre compensa.
    Este ficou super tentador!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  2. So de olhar ja deu vontade, vou elvar esta receita para o brasil, para fzer com mandioquinha mesmo ! bjinhos

    ResponderExcluir
  3. Fiquei com vontade, que delícia mulher!
    Receitinha já nos favoritos!
    Beijos

    ResponderExcluir
  4. Mas que bom aspecto!!! E deve ser delicioso mesmo. Parece valer todo o trabalho que se tem. Vou anotar a receita.

    beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Laurinha, amo mandioquinha! E uma receita vindo do Leo e da Bia só pode ser um tremendo sucesso!

    bjos querida, Glau

    ResponderExcluir
  6. Amadinha, estou com 500g. de mandioquinha dando sopa em casa... comprei justamente para fazer um gnocchi no sábado (que será dia 29)... essa sua receita maravilhosa caiu como uma luva!!
    O Má ama gnocchi, e a Isa também... hehehehe, sábado já tenho programa, ebaaaaaaaaaaaaa!!
    Beijo grande... =D

    ResponderExcluir
  7. Eu amo mandioquinha ,pao de madioquinha tudo. Aqui acho mandioca, mas mandioquinha nunca vi. Estao deliciosos, vou almocar na sua casa ;D
    Beijos

    ResponderExcluir
  8. Cada vez mais a minha vondade de começar a usar a mandioca é maior, cada receita mais tentadora que a outra, agora que mete massa e ervas é que fiquei mesmo, mesmo dem mais desculpas.

    Bj

    ResponderExcluir
  9. Mandioca eu adoro, madioquinha nunca provei porque nunca encontrei... nem sei se há cá! Mas deve ser uma delícia e este nhoque tem um aspecto delicioso :)

    ResponderExcluir
  10. Mandioquinha eu amoo!! Que receita bacana, bonita e o sabor realmente deve ter ficado sensacional!! Já guardei para fazer um dia desses, vou tentar achar a mandioquinha por aqui.
    Bjks

    ResponderExcluir
  11. Deve ser uma perdição esse nhoque!
    Amei...
    Kisss^^

    ResponderExcluir
  12. Não tenho dúvida que ficou leve e delicioso, vou fazer dia 29, dia do nhoque, que aquí em casa é bastante apreciado.Bjss

    ResponderExcluir
  13. Laurinha do céu... que tentação é essa???
    Eu adoro nhoque de mnadioquinha... já fiz várias vezes em casa... mas com esta manteiga de tomilho nunca provei!! Fiquei doida pra provar!! :P

    ResponderExcluir
  14. Laurinha querida,
    Que maravilha seus nhoques!! Eu adoro mandioquinha e esta sua receita esta perfeita! Parabens!
    beijinhos

    ResponderExcluir
  15. Claudia, eu adoro nhoque, só não faço muitas vezes mais pelo tempo de que é preciso, do que pelo trabalho... na verdade, brincar de fazer nhoque é bom demais!!

    Bia, sabe que eu pensei em fazer com mandioca... vou tentar!

    Andrea, é fácil (e preço?) encontrar mandioquinha aí??

    Filipa, pensei em adaptar para o de batata também...:P

    Glau, tb adoro mandioquinha... acho que de todas as formas!

    Mari, é mesmo, dia 29 é dia de nhoque, nem tinha me tocado disto... toca fazer mais nhoque pro dia 29!!

    Sylvia, sabor e cor de mandioquinha, só mandioquinha mesmo... podes tentar fazercom batata... euzinha vou tentar!

    Marizé, adoro tanto mandioca como mandioquinha... só que nunca fiz de mandioca!

    Ameixinha, a Valentina/Trem Bom disse que na Inglaterra ela encontra 'parsnips', um vegetal bem parecido com a mandioquinha.... não sei se em Portugal vc encontra, aliás, nem saberia dizer o nome em 'portugês' para parsnips... quem sabe vc acha...

    Donna Dani, elas estão tão bonitas no mercado, e o preço está mais convidativo...

    Axly, sry baby, é sim!!! delicioso!!!

    Carmencita, tb vou tentar fazer algum nhoque no dia 29...

    Silvinha, na hora pensei em você... será que ela gosta de mandioquinha o tanto que gosta de batatas? :DD

    Neyma, nhoque é bom demais, adoro!!!

    Beijinhos a todos!!!

    ResponderExcluir
  16. Eita, Laurinha,
    Se o meu nhoque de mandioquinha sem
    manteiga de tomilho já é muito bom,
    imagina esse!
    Beijinho.

    ResponderExcluir
  17. Oi, menina! Acho que você acabou de me tirar o trauma de Nhoque que não seja de batata... Tentei um de abóbora uma vez que ficou tão duro!
    Deu trabalho para consertar...rsrs!
    Aaaaamooo mandioquinha e esse eu vou tentar!
    Beijinhos!

    ResponderExcluir
  18. Oi Lau!
    Que delícia! Que apresentação!
    Cada dia fico mais sua fã!
    Mandioquinha ou batata barôa ou ainda mandioca salsa como dizem aqui no Paraná é um me meus alimentos prediletos!
    hummm! Que delícia!

    ResponderExcluir
  19. Laurinha, perfeito. E a sugestão de "molho" foi perfeita. Ficamos felizes em participar um pouquinho, de longe, da sua cozinha. bjão.

    Leo e Bia
    trivialounemtanto.blogspot.com

    ResponderExcluir
  20. Pois é, mas em Inglaterra é 1º mundo he he Em Portugal é mais dificl! Também não sei qual seria a tradução... quem sabe eu vou a Inglaterra ou ao Brasil em breve he he

    ResponderExcluir
  21. Ai que vontade, se tivesse mandioquinha em casa faria agora mesmo. Nhoque é minha massa preferida com este molho deve ter ficado divina.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  22. ficaram bem girinhos... nhoque é uma coisa tao boa ;-) gostei muito!

    ResponderExcluir
  23. Ah se marido não aprovasse ia apanhar virtualmente no blog, perfeito e magnifico!
    Tu é poderosa mulher hahaha
    Bjs

    ResponderExcluir
  24. Já me deliciei laurinha, sou fã de massa com manteigas aromatizadas, sálvia, tomilho, juntou uma manteiguinha noisette, pronto. Delicioso!! Com gnocchi então, nossa, que tentação. Um grande beijo pra ti!!

    ResponderExcluir
  25. Laurinha, que delícia, amei!
    Beijocas!

    ResponderExcluir
  26. Que prato com visual aconchegante! Esta dica de usar ervas, é o máximo...eu sempre as uso e acho que ficam perfeitas!

    bjssssssssssssssssssssssssssss

    ResponderExcluir
  27. Olá, gostei muito do seu blog. Ele é muito bom. Que maravilhas!

    Parabéns!

    Um abraço

    ResponderExcluir
  28. Laurinha! Eu já disse o quanto você é fofa hoje?!!

    Amo nhoque, amo mesmo, sabe?! E amo mandioquinha!!!!

    Consequentemente, amei a receitinha!

    Beijos enormes!

    ResponderExcluir
  29. Ai Laurinha que saudade de passear no seu blog mais as encomendas de fim de ano já estão me deixando a mil.bjs

    ResponderExcluir
  30. Eu adoro "mandioquinha salsa" tb conhecida como batata baroa, ... é essa ??!!?
    Eu conheci através da mãe do meu ex-marido, ... adoro o perfume dela. Já fiz pão, purê e nunca passou pela cabeça fazer nhoque!! kakakakakakak E olhe que eu já fiz nhoque de: mandioca, inhame e de abóbora!! rsrsrsr

    Amei a idéia !!!

    bjs, fica bem

    ResponderExcluir
  31. Laurinha sumi mas não te esqueci, e cá estou eu pra virar os olhinhos com mais um post seu.

    Isoos deve ter ficado dez!!!

    Beijos!!!

    ResponderExcluir
  32. Opa, comentei, mas não preenchi a confirmação visual e perdi o que eu tinha escrito. Reescrevo agora: Hummmmmmm... que combinação mais feliz de sabores!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  33. tá ouvidno meus suspiros dai????

    acho q acordei a vizinhança... q maravilha!!!

    bjs

    ResponderExcluir
  34. Muito difícil encontrar mandioquinha aqui!
    O preço? quando se acha, é de quebrar obolso, rs!
    Favoritei pra fazer quando eu estiver aí no Brasil, custo é benefício, bem melhor, rs :)
    beijinhos

    ResponderExcluir
  35. lindos..lindos..adorei êsses inhoques..bjus

    ResponderExcluir
  36. Ai que delícia! amo estas variações do clássico. acho que salvia na manteiga também dará um ótimo molho.

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita!
Beijinhos,