quinta-feira, 19 de junho de 2008

Flan de Uvas Pretas


Minha sogra fazia este flan delicioso.
Ela dizia que a temporada destas uvas era muito pequena, e só por umas poucas feiras semanais ela conseguia encontrá-la.
Eu nunca a vi preparando, e a receita não está anotada...
Outro dia, no mercado, vi umas uvas pequenas, pretinhas e me lembrei desta flan – coincidentemente no dia seguinte, ao encontrar com uma das minhas cunhadas ela se lembrou deste flan também...

Fiz este flan que ficou super delicioso, acho mesmo que, ao saborear a primeira colher, era exatamente o sabor de que me lembrava. Não muito doce, para aproveitar o leve azedinho da fruta. E para acompanhar, um creme inglês, docinho, fazendo então uma dupla com cores, sabores e texturas diferentes.


Flan
1 kg de uvas pretas
água filtrada
7 colheres (sobremesa) rasa amido de milho
3 a 4 colheres (sopa) rasas de açúcar – usei o cristal orgânico

Molho inglês
4 gemas passadas por peneira
3 colheres (sopa) açúcar – usei o cristal orgânico baunilhado
350ml de leite


Para o Flan
Desgalhe e lave as uvas. Em uma panela com um pouco de água coloque as uvas e leve ao logo baixo, por 10 minutos, levemente tampada. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador, completando com água até chegar em 1 litro.
Passe pela peneira, junte o açúcar e a maisena e leve ao fogo baixo até tomar consistência, mexendo sempre.
Coloque em forma untada e molhada e leve à geladeira.

Para o molho inglês
Em uma panela pequena, coloque 300ml do leite medido ao fogo com o açúcar e deixe esquentar. Enquanto isso, dissolva as gemas nos 50mlde leite reservado.
Quando o leite estiver levemente quente, coloque-o um pouquinho em fio nas gemas, mexendo sempre, mais um pouco e mexa, e volte tudo à panela, e em fogo baixo, vá mexendo delicadamente até tomar uma certa consistência, sem deixar ferver.
Retire do fogo, passe por peneira para um refratário, adicione a baunilha, mexa bem e reserve.


Desenforme o flan gelado, e sirva com molho inglês.

33 comentários:

  1. Laurinha, que flan maravilhosa... só com a foto, pensei ser goiabada... ficou com uma colaração linda!!!

    Bjundas

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  2. Laurinha, que doce diferente! Pelo menos cá em Portugal não há nada parecido! Fiquei muito curiosa em relação ao sabor! E é lindo!

    Beijo *
    Mariana

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  3. Que linda sobremesa e diferente de tudo o que eu conheço! adorei a cor do doce.
    Beijinhos

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  4. nunca tinha ouvido falar em flan de uvas... o aspecto é delicioso.
    e se é um pudim que nem precisa ser cozido no forno então é o ideal para mim.

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  5. Laurinha que pudim lindo, a cor é fantástica! Também nunca tinha visto esta receita e estou bastante curiosa em relação ao sabor do pudim. Vou anotar.

    beijinhos

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  6. Hummm... que delícia! E lindo também!



    Beijos!

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  7. Laurinha, costumávamos fazer muito suco de uva preta, aos montes, para congelar, e era delicioso!
    Adorei o seu flan!

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  8. Essa receita é uma reliquia.
    Que bom que você a recuperou e a partilhou.

    Bj

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  9. Que lindo!!!! Ficou cor de goiabada! Laurinha, você unta a forma e molha com água? Dúvida básica... Beijinhos.

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  10. Que maravilha!!me deixou com água na boca..

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  11. Se não é daqueles doces que na primeira colherada sorrimos...Comfort food para você!
    Anotada!
    bjo,
    Nina.

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  12. É daquelas sobremesas que conquistam só de olhar. Gostei muito pois não parece ser muito doce, e o cremosidade do flan e o veludo do creme fizeram um conjunto perfeito.
    Bjs!

    Fiz o espaguete com limão, parmesão e manjericão (está no blog) todos adoramos. Obrigado pela receita.
    Bjs!

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  13. Este flan ficou lindão!! Eu tb achei que era uma goiabada!!
    A cor é bela e ele fica bem firme né? Adorei!!

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  14. A cor ficou linda!!!
    Adorei, apesar de não ter visto essa uvinha no mercado...
    bjs

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  15. Jurava ser goiabada....ficou lindo demais.
    Bjs.

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  16. Que linda tonalidade...eu sei fazer um com suco de uva mas sai mais rosadinho.E esse creme deve ter conferido muito sabor!!!
    bjs

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  17. Nossa Laurinha, que lindo...olha as minhas dúvidas...é aquela uva que dá muito na época do Natal? aquela uva vermelhinha? e vc coloca com casca e tudo?

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  18. Aline, a cor dele é cor de vinho tinto, fica lindíssimo!

    Mariana, o flan fica um quê azedinho, bom demais!

    Monica, fica uma apresentação muito linda!

    Risonha, é vapt vupt!

    Filipa, quem sabe, fazer com suco de uvas... até vou experimentar fazer, depois te falo se deu certo!

    Giovana, obrigada!

    Patricia, estou batendo a cabeça na parede até agora... podia ter comprado aos montes e congelado o suco.... é que fiquei em dúvida se era a tal da uva, e quando voltei ao mercado, não tinha mais...

    Marizé, também fiquei muito feliz!

    Cris, isso mesmo.... untei com óleo com a ajuda de papel toalha, e depois molha com água.....desenformou certinho!

    Adriana, eu também fiquei agora, queria um pouquinho, mas já acabou...

    Nina, isso mesmo!

    Lu, que bom que você gostou!
    Vou lá ver a massa!

    Silvia, uma delícia!

    Nana, a temporada dela é curta...

    Fabrícia, viu só!

    Nereime, uma dupla perfeita!

    Fer, não, aquela mais miúda é a niágara... a temporada desta pretinha e final de maio...
    Na panela, vai com casca e tudo. Depois pro liquidificador, daí pela peneira...

    Beijinhos meninas!

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  19. Que lindo!!!
    Adorei...
    Quando eu era criança, e hoje em dia de vez em quando, eu pegava suco, de saquinho mesmo e misturava com açucar e maisena, ficava sempre muuuuuuuito gostoso!
    Mas agora tenho uma receita oficial pra fazer isso, muito mais chique.
    Huahuahuahuahuahuahua...
    Adorei!
    Kisss^^

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  20. Nós também costumávamos fazer suco de uvas pretas com leite e ficava uma delícia, mas hoje em dia, essas uvas bem pretinhas, de cor encorpada são uma raridade lá em Salvador. ficou linda a foto.

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  21. Laurunha, adorei! Que cor linda! Deve ser deliciosa! agora estou procurando por uvas pretas!

    Beijocas

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  22. Laurinha olhei a primeira foto achei que fosse algo de goiabada, rs
    Essas uvas pretas são aquelas pequeninhas?
    Adorei a receita!
    Beijos

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  23. Aí Jesuís que vontade de "roubar" um pedaço. heheh

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  24. ahhhhhhhhhh que coisa mais linda!

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  25. Amei o colorido intenso do flan... Deve ser maravilhoso! Bjs

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  26. Está tão bonito e diferente! Huuuum deve estar uma delícia
    bjs

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  27. Laurinha, adorei a sugestão e vou esperar para fazê-lo quando chegar a época de uvas escuras aqui! Bjs

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  28. Laurinha..que lindo...maravilhoso...amei a ideia..adorei o molhinho que deve ficar tudo de bom..obrigado pela receita maravilhosa de sua sogra..bjus

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  29. Arrrraaaasouuuuu!!!!
    Linda cor e uma idéia super original!
    bjs

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  30. Axly, suco de uva, natural é tudo de bom!!!

    Agdá, pois é, raras mesmo..não cheguei a ver no mercadão, que com certeza a oferta deve ser maior....na próxima temporada vou ficar de butuca ligada!

    Flavinha, aqui no mercado aonde as comprei não tem mais.....buááááá...

    Nani, isso mesmo!

    Eliana, sirva-se!

    Janna, da próxima vez vou comprar um tantão e congelar o suco!

    Marcia, as cores contrastantes e os sabores e trexturas diferentes somaram muito bem!

    Donna Dani, uma del´icia, saboreada em cada colherada!

    Akemi, hummmmm, aproveite!

    Ziza, fez uma boa presença sim!

    Iliane, no ano que vem tem mais! Oba!

    Simone, obriga, linda!

    Beijinhos a todos!

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  31. Este comentário foi removido pelo autor.

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  32. um luxo este flan, adorei mesmo !! bjs

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,