terça-feira, 9 de outubro de 2007

Oeufs Au Lait - Flan da Bia



Eu queria fazer uma Sobremesa Especial, que eu nunca tinha feito. Não era para nenhuma ocasião especial, mas uma Sobremesa. Isso mesmo, com S maiúsculo, gostosa, diferente, fácil (porque não ?).
Escolhi esta idéia da Bia.

D E L I C I O S A !!!

Todos adoraram, de pedir para repetir!
Obrigada Bia, por compartilhar esta idéia tão boa!


1 litro de leite
120g de açúcar
1 fava de baunilha
5 ovos inteiros

Para caramelizar os refratários
160g de açúcar - eu usei o Doçucar
100ml de água

Caramelize um prato que vai ao forno de preferência que não seja de metal porque é muito fino e os ovos vão cozinhar muito rápido. Se usar uma forma assim, leve então para assar em banho-maria.
Eu escolhi fazer em 6 ramequins individuais e uma travessa refratária e assei em banho-maria.

Coloque os ramequins já caramelizados sobre um papel toalha numa assadeira. A Bia recomendou que fizesse assim pois o papel evita que os ramequins escorreguem e também evita que a temperatura fique mais alta no fundo dos ramequins.
Ponha água para ferver, para fazer o banho-maria.
Ligue o forno a 150ºC.

Com uma faquinha, abra a fava de baunilha e raspe os grãozinhos e coloque no leite. Leve o leite para ferver, junto com o açúcar.
Enquanto isso, bata os ovos como para omelete.
Junte o leite fervente, aos poucos, aos ovos batidos mexendo sempre.
Eu coei - usei uma peneira com malha bem fina, para não ficar com as sementinhas... mas mesmo assim algumas teimaram em pintar meu flan...

Coloque na travessa já caramelizada e leve a assadeira ao forno, coloque a água fervente na assadeira para o banho-maria até a metade da altura dos ramequins, e forno por 40 minutos a 150°C, e se for necessário, mais 10 minutos a 140°C.... segui as instruções da Bia...




Deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira.
Sirva gelado, desenformado ou não.






A Bia salientou que o flan fica muuuuito melhor no dia seguinte.


Nem preciso dizer que o primeiro ramequim foi degustado assim que ficou só umas horinhas na geladeira...
Que delícia, uma delicadeza, dissolve na boca, muito leve!






Segui a dica da Akemi e guardei a casca da fava de baunilha dentro de uma embalagem de açúcar bem fechada que deve ser esquecida por um tempo, para obter-se então um açúcar baunilhado – açúcar vanille, para utilizar em outras preparações.



30 comentários:

Paula Amanda disse...

Hummmm deve ter ficado maravilhoso!!! Aqui no interior não tem fava de baunilha e estou curiosa para saber uma coisa, quanto custa e como é vendida, quilo, ramo...????
Abraços
Paula Amanda

Márcia disse...

Laurinha,
vc acredita q ontem mesmo eu estava olhando essa receita da Bia, para fazer?
Que engraçado!
Ela está na peinha para ser feita lá em casa tb!!!
Bjos!

Laurinha disse...

Olha, desta última vez comprei no mercado municipal da lapa, lá o preço variava de R$ 10,00 a R$ 20,00 a unidade - dá para ver a casquinha dela na última foto que eu coloquei...
Qto a tamanho, varia mas imagine do tamanho de um lápis de cor normal daqueles que as crianças usam na escola... talvez mais magrinho...
Será que vc não encontra num ceagesp qq, num grande varijista...
Me avise se entendeu
Beijinhos,

Silvia Arruda disse...

Chiquetérrima!!! Seu doce ficou bonito e deve ser bem saboroso hein? :)

anna disse...

Lindo o teu flan... o cheirinho da baunilha chega aqui!
Eu chamo-lhe vagem de baunilha.
Beijokas.

Sabor & Arte disse...

Hum que charme de Flan,adorei.
Hoje eu ia fazer Flan de baunilha mas não encontrei a bendita fava no ceagesp,então vou fazer uma sobremesa rapidez(com "s" minusculo,ok?)
Um beijão
Nani

bia disse...

que surpresa, meu flan nesta cozinha maravilhosa !!! o marido passou e viu a foto e ja jogou indireta que faz tempo que nao faço esta doce que ele ama !! Esta de dar agua na boca mesmo !! beijos

Célia disse...

Ficou divinal um espectaculo mesmo!!

Migas disse...

Que delicado! Realmente muito bonito para um jantar especial! Parabéns à Laurinha e à Bia, também! :o)

Juliana disse...

Laurinha, parece muito cremoso!! DElícia!!!

Laurinha disse...

Márcia, então toca pra fazer, fica uma delícia!

Silvia, adorei seu chiquetérrimo!

Anna, tb a chamamos assim, o aroma é inconfundível!

Nani, rapidéis é ótimo!!:D

Bia, que bom que vc gostou! segui direitinho suas instruções!

Célia, obrigada!!

Migas, vc disse tudo, simples, delicado, especial!!

Juliana, derrete na boca, é para comer devagarinho e saborear cada bocado!

Beijinhos a todos!

Camila Marinho disse...

Show de bola! Arrasou!

receitinhas da belinhagulosinha disse...

hum k delicia laurinha...........bjokas grandes

Akemi disse...

Esse flan da Bia não precisa mesmo de nenhuma data especial para preparar! É uma delícia mesmo! Deu vontade de pegar uma colherada de cada foto sua! ;-p
Beijos

Verena disse...

Laurinha, vc está com a corda toda, esse flan está lindo! Não gosto muito de manjar, pudins e afins, mas ficaram lindas as fotos!
Um beijo!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Sheila disse...

Oi Laurinha!!!!
Seu flan ficou lindo hein? Eu jpa tentei fazer mas ficou super mole =(
não sei o que fiz de errado, mas vou tentar outra vez, porque apesar de ter desmontado todo, o sabor é maravilhoso!

bjão

laila disse...

ai o flan ficou lindo e a textura parece tao delicada! eu particularemente acho um charme as pintinhas da baunilha e deixon todas, mas faz muita diferença a verdadeira, tbm vinda de uma orquidea tao linda so podia ser maarvilhoso! bjos

Marizé disse...

Laurinha fui conquistada por esse pudim caseiro. Também aproveito sempre a vagem da baunilha, já dizia a minha avó: "no poupar é que está o ganho"
Beijocas

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Eu gosto de flans assim, lisinhos! Já o Marcel gosta quando ficam com furinhos.
bjoca,
Nina.

Cris disse...

Hum, é mesmo, lisinho assim, está lindão, eu amo flans, ah Laurinha, pena que não somos vizinhas!

Laurinha disse...

Camila, obrigada, a receita é 10!

Belinha, hummmm ! só não teve nhac pq é muito delicado... :)

Akemi, sirva-se!! é uma delícia mesmo! ;)

Verena, adoro e acrescento bavarois, mousse... de qq um destes é um deleite!

Sheila, concordo, de qq jeito é saborosíssimo!!!!

Laila, e como o perfume fica, até nas mãos, mesmo após ter lavado toda a loucinha, a mão anda estava perfumada...

Marizé, é isso mesmo linda, 'quem guarda, tem' :)

Nina, assim é aqui em casa, às vezes é difícil agradar a todos ao mesmo tempo...

Cris, pena mesmo, se fossemos, eu já teria ido provar tantas delícias...só de lembrar daquele tomate seco, maravilha! :P

Goretti disse...

É mesmo muito bom.
Tb já fiz e foi um sucesso
Goretti

Flosinha disse...

Olá Laurinha
Este pudim tem aspecto de ser muito delicado e saboroso.
Costumo fazer um pudim de leite, mas é um pouco diferente, mas também é muito bom. Este fim de semana faço o seu para experimentar.
Beijokas

Dinha disse...

Laurinha que delícia, tinha visto na Bia e já namorado muito e agora aquí não dar mais para esperar, pena que aquí nunca ví a fava da baunilha :(, abraços.

Sonia Novaes disse...

Nossa que coisa linda,Laurinha.
Adoro Flan....aquela coisinha molinha,parece que vai desmanchar...
Bjs

Valentina disse...

Adoro estas coisas: se sentir especial e fazer algo mágico só por fazê-lo.As receitas da Bia são sempre ótimas.

Cris disse...

Vim aqui mais uma vez só para olhar este flan! Vou fazer logo... bjs!

Fabio disse...

FAVAS DE BAUNILHA

Favas de Baunilha
Importadas diretamente da Nova Guinea

Você que não abre mão de um produto de qualidade, pode comprar agora favas de baunilha por um preço bem atrativo para usar nas suas receitas de patisserie ou criar novos pratos.

Somente R$ 3,00 por fava + frete por conta do comprador

Para fazer o seu pedido, entre em contato com produtosgourmet@gmail.com ou ligue para:

(11) 8147-2636
ou
(12) 3865-5518

Falar com Fabio

Obrigado!

Victoria disse...

BIA,
Bom dia,

Não entendi onde vai o papel toalha no seu FLAN. Porque temos de preencher a assadeira com água...
Outra dúvida: cubro as forminhas?

Grata.
Márcia-Sorocaba, SP

Laurinha disse...

Oi, Márcia/Sorocaba, tudo bem?

O flan é assado em banho-maria, assegurando um assamento regular e não muito rápido, para garantir a perfeita consistência do doce.

Para fazer o banho-maria no forno:
Pré-aqueça o forno;
forre uma assadeira com papel toalha - ou um pano de louça e coloque-a no forno;
sobre a assadeira, coloque a forma (ou as formas) com o flan;
acrescente então, com muito cuidado, água fervente, o suficiente para ficar a meia altura do flan;
feche a porta do forno e deixe assar, seguindo temperatura e tempo de forno.
Se necessário, complete com mais água fervente.

Não é necessário cobrir os ramequins.

Espero que tenhas entendido...
Caso ainda tenha alguma dúvida, me escreva novamente, OK!!

Beijinhos