quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Pão de Polenta, Coco e Coentro

Desde que o desafio do Rei foi lançado, passei por diversos estados de espírito...
Começou por: frustrante! Sim, frustrante! Quem acompanha o Pitadinhas sabe que eu não tolero(ava) coentro. Quando é possível, troco por salsinha e pronto. Ou simplesmente desconsiderava a presença dele na lista de ingredientes do prato...
Mas, mesmo assim, deixei anotado o convite do Rei.
Alguns dias depois, tornei a ler o convite e logo descartei... coentro, báh! Fechei o post e ignorei o Rei.

Até que resolvi dar mais uma espiadinha no post... li novamente todas as palavrinhas que estão lá escritas, destacando-se: ‘desafio’, ‘mente aberta’, ‘sedativas’.
OK, OK, vamos lá Laurinha, abra a mente, encare o desafio e se precisar, peça ajuda a um sedativo! :DD

Então, comecei a pensar... coentro, combina com que? Nordeste, Bahia, leite de coco... isso, leite de coco, disso eu gosto! Tanto nos pratos doces como nos salgados! (Ah, só para deixar registrado: também gosto do Nordeste e da Bahia!) :DD
Mas, o que preparar com coentro e leite de coco?
Achei que o caminho seria listar os ingredientes de que gosto para chegar em uma receita. E, depois de muito matutar, sapear a despensa uma vez, duas vezes... me encontrei com a polenta! 'Conheci' a polenta há pouco tempo em bolos: a primeira vez quando preparei o Bolo de Polenta e Laranja da Laila, fiquei encantada com a textura e o sabor que a polenta conferia ao bolo. Um tempo depois, foi o Bolo de Polenta, Limão e Lemoncello, wow, que delícia!!! Eles já foram repetidos algumas vezes aqui em casa, de tão deliciosos que são.

Desta forma, procurei e achei uma receita, que adaptei livremente, e preparei este Pão de Polenta, Coco e Coentro!




Ficou fantástico! Com uma textura rústica deliciosa, levemente adocicado, mas que permite tanto acompanhamentos doces como geléias e compotas, como salgados, como uma manteiguinha temperada de coentro!
Saboreá-lo quente ou ainda morno, aiai, é tudo de bom!

Arrisque e experimente! É surpreendente!

Para o pão:
½ xícara farinha de trigo
½ xícara polenta (flocos de milho pré-cozidos)
¼ xícara açúcar
½ colher (sopa) fermento em pó
uma Pitadinha de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) sal
¼ xícara manteiga, derretida e morna
100ml leite de coco
20ml de leite
1 ovo grande, levemente batido
¼ xícara coentro picado (verificar quantidade, talvez 2 colheres sopa de coentro picado já seja suficiente...)

Para a Manteiguinha Temperada
Manteiga, em temperatura ambiente, bem macia
Coentro picadinho


Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte uma forma tipo bolo inglês de tamanho pequeno com manteiga.
Prepare a manteiguinha temperada, misturando os dois ingredientes.

Prepare o pão de polenta:
Em uma vasilha grande, peneire e junte os ingredientes secos: farinha, polenta, açúcar, fermento em pó, bicarbonato de sódio e sal.
Em uma vasilha pequena, junte os líquidos: manteiga, leites e ovo.
Coloque os líquidos na vasilha grande e misture aos secos, até obter uma massa bem homogênea. Acrescente o coentro picado, misturando bem.
Coloque na forma e leve ao forno para assar, por cerca de 30 - 40 ????? minutos, até que esteja dourado – faça o teste do palito no centro do pão.
Retire a forma do forno, e após 5 minutos, retire o pão da forma e coloque-o sobre uma grade para esfriar.

Sirva quente ou morno, acompanhado da manteiguinha de coentro.

Obrigada, meninas, por ter me preporcionado a oportunidade de apreciar um tempero, que é utilizado em muitas cozinhas! E agora, na minha também!

35 comentários:

  1. Laurinha querida, que textura é essa desse pão? Que lindo! Parece que até estou sentindo o perfume aqui!
    E essa manteiguinha? Meu Deus, nos perdoe, pq isso só nos acomete a um pecado: o da gula, rs!
    Beijos.

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  2. Para mim amiga Laurinha, e todos daqui de casa, o desafio maior seria comer e não fazer. Cmo você, coentro nunca "pisou" na minha cozinha,e é ignorado completamente e trocado quando possível. Desta vez, o rei que por aqui não é magestade, ficou sem vez.
    Mas cá prá nós, seu pão ficou fantástico de se ver e com certeza delicioso para que aprecia esta ervinha verde. Parabéns por ter encarado o desafio com uma ótima receita. Euzinha não me arrisquei, fugi do desafio.
    Bjs!

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  3. Ai, como a Lu, eu também estou fugindo desse desafio... minha intimidade com o coentro ainda é pouca para que ele vire estrela de algum prato. Mas tenho certeza de que o seu pãozinho deve estar muito especial. Essa textura dele é pra lá de sedutora.

    Beijos!

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  4. Sweet Laurinha: e no final, rolou até uma manteiguinha de coentro!!!ahhahahahhaha....
    Eu ainda não consigo sequer pensar em coentro na comida...ahhahah..parece que domina tudo!!
    Laurinha, se vc abrir uma padaria eu serei uma frequentadora assídua e vip de carteirinha. Que tal, se animou????rs
    bjssss

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  5. Laurinha minha querida, vc simplesmente arrasou com essa receita!! Eu A-M-O coentro, mas nunca seria criativa como vc ao ponto de colocá-lo num pãozinho, levemente adocicado.... ai, fiquei com água na boca... amei demais da conta.. e a manteiguinha então menina, que maravilha é esta??
    Arraso total e irrestrito!!
    Bjãooooooo

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  6. Laurinha,

    o passarinho da criatividade passou ai tb hahaha adorei a sua receita, super e hiper diferente menina!
    Está de parabéns.
    Bjs

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  7. UAU!
    O seu talento de padeira falou bem alto desta vez.

    Parabens!

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  8. Com leite de coco e coentro, vc poderia ter feito tb uma deliciosa moqueca baiana huuuuuum, no meu blog tem uma porreta!rs. Mas, esse pão está maravilhos, fiquei com água na boca... Bjão

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  9. Olá..inventadeira.
    Acredita que já fiz e fotografei duas receitas para o Rei e não consigo parar pra escrever e postar ???
    Adorei seu pãozinho (pra variar).
    Beijos

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  10. Eu fiquei sem palavras diante desse pão, realmente não sei o que falar, pois estou completamente encantada com a receita!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  11. Nossa, que combinação exótica!

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  12. Andrea, ficou simplesmente o máximo! Ops, modestamente....

    Chamei de pão porque fiz numa forma de pão...

    O bolo lembra um bolo de fubá com leite de coco, mas nadica doce, e o coentro contribuiu para um perfume leve, super interessante...

    Lu, te compreendo, totalmente!
    Agora, se quiser experimentar sem o coentro... ou trocar por outra erva fresca... já estou tendo idéias... :DD

    Letrícia, sabe que até pensei em fazer seu pão enrolado de pesto, fazendo um pesto de coentro...

    Simone .... :DDD.... obrigada linda! Este bolinho seria um carro chefe (acho...!)

    Mari, e a manteiguinha rola em outros 'pães'... coloca em papel filme, fecha bem, faz um cilindrozinho, envolve em papel alumínio e geladeira. Depois de gelado, é só ir cortando as rodelinhas e colocando no bife, no pão, no arroz... ah, pode salgar um tantinho, viu!

    Nana, obrigada, viu!

    Marizé, como disse para a Letrícia, quase que fiz pão, mas acabei optando por este bolo.... ainda vou fazer o pão!!

    Andréa, até pensei numa moqueca ou numa peixada... mas as lombriguinhas me direcionaram para outras paragens... Vou lá ver sua moqueca!

    Ana, sabe que fico agoniada com falta de tempo... ultimamente o tempo disponível está uma raridade...

    Eliana, então venha tomar um cafezinho e experimentar, porque ficou 10!

    Dani, adorei exótico! Ah, e delicioso!

    Beijinhos, meninas

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  13. Eu ainda não conheço o sabor dos coentros. Semeei-os há algumas semanas e já estão a ficar crescidos :) Espero gostar para poder fazer um pão lindo como este ;)

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  14. Eu estou mesmo com vontade de experimentar!...que ar delicioso com que ficou o seu pão!:)
    Uma combinação de ingredientes incrivel!!

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  15. Eu ainda não tolero coentros, são tão usados na cozinha portuguesa mas ainda não vou com a cara deles. Talvez um dia =)

    bjs

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  16. Que diferente, e a textura...linda!

    bom, o que eu poderia dizer... eu uma viciada assumida por pães...hehehehe

    bjssssssssss

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  17. Laura,
    eu adoro coentros. Sou descendente de alentejanos e no Alentejo (Zona sul de Portugal) o coentro é sempre REI. Usa-se em quase tudo, até em saladas. Uso muito para temperar saladas de alface e tomate. Fica excelente.
    Mas vamos ao que interessa, este pau ficou demais. Lindo e é uma mistura curiosa. Temos vencedor. Eu vou participar no desafio, mas ainda não pensei na receita.
    Beijocas.
    Susana.

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  18. Que bom que vc aceitou o desafio, e quem saiu lucrando fomos nós. Sua adaptação foi espetacular, ta com uma aparência de “me devora”, irresistível. Com aspecto de pão rústico e com sabor exótico. Eu gosto muito de coentro, não falta na minha saladinha de tomate e pepino. Coentro, ou vc gosta ou odeia, eu me viciei. Vou colocar na minha lista a polenta em flocos que é o único ingrediente que eu não tenho, e pretendo provar oportunamente./bjss

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  19. Pode fazer com fubá ao invés de polenta????
    Obrigada!

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  20. Laurinha, minha linda,
    Vc arrasou com esta receita! Estou aqui de boca aberta, totalmente surpresa com a sua criatividade. Que receita MARAVILHOSA!! Que pão/bolo lindo, perfeito...fico tentando imaginar o sabor...coco com coentro numa receita doce. Acho que este desafio já é seu...para quem não queria nem tentar...vc foi perfeita!!
    Beijinhos

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  21. Decididamente coentro é algo que eu não encaro, faço como você fazia, substituo por salsinha ou finjo que ele não existe, não consigo mesmo gostar dele.
    Seu pão ficou muito bonito! Adorei o visual!
    Beijos

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  22. Ameixinha, então guarde a receita. Quando eles estiverem vistosos, vc experimenta, e depois me conte!

    Leonor, ficou mesmo muito delicioso! Será repetido aqui emcasa!

    Carla, isso mesmo, talvez um dia...

    Anita, que bom que você gostou!

    Susana, estou só esperando para saber a delícia que você vai preparar!

    Carmencita, oba! e depois me conte o que você achou!

    Olha, o original é com fubá, talvez seja melhor seguir as orientações do original, acrescentando o fubá... como o fubá e a polenta para um mesmo volume tem pesos diferentes, só testando....

    Neyma, obrigada linda!!

    Naninha, pois, o dia coentro chegou em casa... quem sabe quando vai chegar na sua... hein?! :DD obrigada, viu!

    Beijinhos

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  23. Perdão, Sr/Sra Anônimo, acabei por me confundir... o original É com polenta.
    O que eu sugiro, talvez seja um bolo de fubá, pois as proporções já estão balanceadas, e talvez, reduzir um tantinho de açúcar... e para o líquido, usar leite de coco (no total ou parte com leite de vaca...) e então, acrescentar o coentro.
    Só testando...

    Beijinhos

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  24. Laurinha,

    Com o entusiasmo esqueci-me de tirar uma dúvida: flocos de milho pré cozido é uma espécie de polenta instantànea? É que para mim, polenta é farinha de milho, mas de moagem grossa (por contraposição àquela muito fininha).

    bjs

    PS- quero muito fazer essa delícia!

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  25. Ola querida,a tem um selinho pra voce la no Blog da Gullo, depois passe lá pra pegar, ta bom???Bejus e otimo FINDI.

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  26. Seu pão de polenta ficou para nenhuma nordestina colocar defeito.

    Eu ammmmmmmmeeeeeeeeeiiiiiiiii.
    Aspecto ótimo.


    Beijão

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  27. querida nao tem ideia de como fiquei feliz...esse realmente é o intuito do colher, o desafio, inocação, diferencial...e seu post ficou engraçadissimo!! adorei infinitamente!!!

    bjs

    obs: acabo de provar uma receita de torta italianacom polenta, passas e ricota...lembrei imediatamente de vc...preciso fotografar entao posto!!!

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  28. Vc nao tem ideia de como fiquei feliz com esta receita. lendo o teu post eu pensei: O propósito do colher foi atingido. O Colher nasceu para fazer com que se aumentasse as fronteiras culinárias, para ajudar a descobrir as possibilidades dos ingredientes variados. Fico feliz por voce tambem, pois fizestes uma inda jornada interior. e que receita minha amiga.show. vou faze-la para amanha. como boa nordestina cresci com coentro na minha vida. super beijoca.

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  29. Pipoka, conforme emails... :DD
    só para confirmar: sim, polenta utilizada é de flocos de milho pré-cozidos, instantânea.

    Marcia, obrigada linda, vou lá jájá!

    Eu Mulher, que bom!!!!!! ficou ótimo...

    Laila, palavras chaves: italiana, polenta, ricota, Laila... não tem como não ser boa!!! vou lá ver jájá!

    Valentina, olha, a batalha comigo mesmo foi dura.... eu queria participar, mas nuncunsiguia...
    o caminho trilhado foi ótimo, adorei o desafio! Fiquei super feliz com o resultado! Obrigada mais uma vez!!!!

    Beijinhos mil!!

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  30. Laurinha, ficou fantástico seu pão!
    Parabéns pela persistência! Adorei as visitas à despensa e toda sua criatividade para criar algo tão original!
    Acho que vou experimentar!
    Beijocas

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  31. Laurinha,
    Sou frequentadora assídua do seu blog e fiquei super interessada na receita desse pão, pois adoro polenta, coco e coentro!
    Apelidei a sua receita de broa de fubá com coentro e leite de coco, e a preparei ontem a noite.
    Estou apaixonada!!! A textura é maravilhosa e o sabor muito delicado. Nem precisou da manteiga temperada pra ficar um espetáculo com café fresquinho hj pela manhã...
    Essa vai para a minha lista das "mais mais"!
    Beijos,
    Flávia.

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  32. Olá Flávia, tudo bem?
    Que bom que você acompanha o Pitadinhas, fiquei super feliz!

    Os post revelam mesmo as receitas que preparo em casa, alimentando a família com papá e carinho!

    Que bom que você gostou deste pão/bolo!!! Eu também achei que ficou ótimo, surpreendente mesmo!

    Jájá preparo ele de novo, foi aprovadíssimo aqui!

    Beijinhos

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  33. Quando vamos comer este pão heim? adorooo coentro, quem sabe vc ensina seu maninho a gostar tbem heim? hehe
    parabens pelo blog ta lindo...
    beijos
    Liana

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  34. Preparo um especialmente!!! É só marcar!
    E procê um bem carregado no coentro, tá!
    Bjus!

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  35. Eu adorei esta receita! O única problema é o coentro, hehe.
    Também sou da turma que não gosta da erva fresca...
    Será que dá para usar o coentro em pó? Este eu gosto e utilizo sem problemas.
    Boa sorte!
    Bjs :)

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Obrigada pela visita!
Beijinhos,