Assim como a Risonha, adoro pães integrais! Com aveia, com centeio, e/ou com farinha integral.... e com sementes então, hummm, delícia! Vou variando as farinhas e as sementes, as proporções, as ‘alquimias’... e cada vez tenho um pão diferente!
Não sei quem inventou esta estória... dizem que o aniversariante tem de cortar o bolo e servir a primeira fatia a quem ele mais gosta. Acho isto uma chateação, pois ‘gosto mais’ de tanta gente...
Hoje não é meu aniversário, nem dela.... mas não pude resistir: Parceirinha, a primeira fatia deste pão é para você, tá!
Original aqui. Abaixo, minha adaptação.
Xícara medida 240ml
¾ xícara de água
4 colheres (chá) de mel
4 colheres (chá) de óleo de canola
½ colher (chá) sal
1 1/3 xícaras farinha de trigo especial para pães + 2 col (sopa)
2/3 xícara farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 colheres (sopa) sementes de girassol
4 colheres (chá) de gergelim
2 colheres (sopa) de germe de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
Segui a dica do original e coloquei as sementes para tostar levemente no forno: Coloque as sementes em uma assadeira e leve ao forno 175ºC para tostar por cerca de 4 minutos. Retire do forno, mexa bem e deixe esfriar totalmente.
Deixei a mistura/sova a cargo da panificadora. Mas precisei sair de casa sem ter planejado... então, tirei a massa da panificadora após a sova, virei no mármore e adicionei 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Sovei mais uns 2-3 minutinhos para agregar esta farinha, boleei e coloquei em uma vasilha, levemente untada, coberta com filme. Assim que o fermento começou a mostrar a que veio, dei um soquinho para tirar o ar, fechei levemente com o filme e coloquei na geladeira. Uma hora e meia após, tirei da geladeira e deixei em cima da pia, coberta – por cerca de 1 ½ horas. Dei um soquinho para tirar o ar, virei no mármore levemente enfarinhado, abri retângulo, fechei como rocambole e coloquei na forma de pão levemente untada. Cobri com filme e deixei crescendo, mais uns 40 minutos.
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Coloquei para assar, por cerca de 25-30 minutos, até ficar com um dourado apetitosíssimo!
O pão ficou suuuper macio. A fermentação lenta com certeza foi a responsável por isso. Tenho, desde então, adotado esta forma.... se não faço a 'biga' antes, deixo a massa descansando na geladeira, com foi o caso deste pão. Definitivamente será assim, daqui para a frente! Preparo a massa na hora do almoço e geladeira; à noite, antes do jantar, modelo o pão; depois do jantar vai pro forno; pão fresquinho e macio no café da manhã do dia seguinte!
Não sei quem inventou esta estória... dizem que o aniversariante tem de cortar o bolo e servir a primeira fatia a quem ele mais gosta. Acho isto uma chateação, pois ‘gosto mais’ de tanta gente...
Hoje não é meu aniversário, nem dela.... mas não pude resistir: Parceirinha, a primeira fatia deste pão é para você, tá!
Original aqui. Abaixo, minha adaptação.
Xícara medida 240ml
¾ xícara de água
4 colheres (chá) de mel
4 colheres (chá) de óleo de canola
½ colher (chá) sal
1 1/3 xícaras farinha de trigo especial para pães + 2 col (sopa)
2/3 xícara farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 colheres (sopa) sementes de girassol
4 colheres (chá) de gergelim
2 colheres (sopa) de germe de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
Segui a dica do original e coloquei as sementes para tostar levemente no forno: Coloque as sementes em uma assadeira e leve ao forno 175ºC para tostar por cerca de 4 minutos. Retire do forno, mexa bem e deixe esfriar totalmente.
Deixei a mistura/sova a cargo da panificadora. Mas precisei sair de casa sem ter planejado... então, tirei a massa da panificadora após a sova, virei no mármore e adicionei 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Sovei mais uns 2-3 minutinhos para agregar esta farinha, boleei e coloquei em uma vasilha, levemente untada, coberta com filme. Assim que o fermento começou a mostrar a que veio, dei um soquinho para tirar o ar, fechei levemente com o filme e coloquei na geladeira. Uma hora e meia após, tirei da geladeira e deixei em cima da pia, coberta – por cerca de 1 ½ horas. Dei um soquinho para tirar o ar, virei no mármore levemente enfarinhado, abri retângulo, fechei como rocambole e coloquei na forma de pão levemente untada. Cobri com filme e deixei crescendo, mais uns 40 minutos.
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Coloquei para assar, por cerca de 25-30 minutos, até ficar com um dourado apetitosíssimo!
O pão ficou suuuper macio. A fermentação lenta com certeza foi a responsável por isso. Tenho, desde então, adotado esta forma.... se não faço a 'biga' antes, deixo a massa descansando na geladeira, com foi o caso deste pão. Definitivamente será assim, daqui para a frente! Preparo a massa na hora do almoço e geladeira; à noite, antes do jantar, modelo o pão; depois do jantar vai pro forno; pão fresquinho e macio no café da manhã do dia seguinte!
Experimentem!
Beijinhos!!
24 comentários:
Amiga querida, sempre fico encantada como seus pães ficam apetitosos. Vou guardar a dica e a receita.
Mil beijos para você
mais um pão maravilhoso ,uauuuuuuuuuu
jinhos grandes
adorei todas as dicas, já vou separar minhas sementes e farinhas..., amei receber a fatia, beijos
Eu também adoro pães integrais e com sementes e este pão de forma integral ficou com um aspecto delicioso!
Essa fatia está mesmo a pedir ser barrada...nhami!:)
Posso ficar com a segunda fatia?
;-)
bjs saudosos
Gostei da maneira que usou pra fazer o pão, irei testar desta forma.
Seu pão ficou lindo menina,parecendo aqueles comprados!
Ah! Onde você encontrou trigo especial para pães? Quero ver se acaho por aqui.
Beijos
Que pãozinho delicioso.
Beijinhos
Laurinha, vc está ficando cada vez mais craque e profissional hehe!! Este pão está maravilhoso!! :)
amiga..que pão bem feito êsse..você realmente..em pães..é inbativel...ficou linda essa fatia ai...gozado..numca fiz pão integral..e..compro sempre daquelas marcas famosas...sempre tem em casa..uma hora dessa..vou testar..bjus
Gosto muito de pães integrais mas não acho muita piada encontrar as sementes pelo meio da massa. Gosto delas só na crosta/côdea do pão :)
Laurinha, querida! Saudades das suas visitas, andei por aqui, é claro, mas nem sempre deixo recado. Esse bolinho de mixirica, hummm...Faça a torta de limão, é mto boa! Bjos...
Que lindo, que delícia! Também adoro pães integrais! :D
Ana, adoro pão... fzer e comer! :DD
Belinha, obrigada!!
Angela, estou comendo uma fatia agorinha mesmo... delícia!
Leonor, hummmmmmm1 adoro com manteiguinha....
Pipoka, este só tem primeiras fatias!!! É sua!
Nani, qui perto de casa só acho no PA. Vou te passar um email....
Conceição, e super nutritivo!
Silvinha, obrigada, linda...... treino, treino, treino... acerto, erro, erro, acerto, erro, acerto.....
Iliane, vc tem mão boa para pães. Experimente fazer e me conte.
Ameixinha, adoro encontrá-las. Sempre coloco no final da sova, paa ter a certeza de encontrá-las ainda inteirinhas, crocantrs... contrastando com o macio doo pão.... hum, delícia!
Rosi, já está anotada. Será a próxima sobremesa do final de semana... vamos ver.
Luna, fica muito bom, mesmo!
Beijinhos, meninas!
Laurinha, querida. Estou com saudades, que vontade de bater papo! Eu também adoro pães integrais, só que só faço direto na máquina, então já viu, não fica tão macio, e os super integrais... dá prá matar alguém de tão pesado!!! Mas como uma fatia mais fina e já sustenta! Mas agora estou percebendo que eles precisam de um tempo maior de fermentação. Adorei a dica dos soquinhos!!!! e de todo o processo. Fico igual aos comprados, só que realmente integrais! Sabe, não entendo nada de pão feito na mão. Até rimou. Preciso tomar coragem.
bjs, bjs
Primeira fatia para miiiiiiimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm?????
Que bom!!!!!!!!!!
Amei esse pão, está super fofinho!
Ótimas dicas para um pão perfeito. Não tem nada melhor que um pão caseiro fofinho no café da manhã.
Bjs!
também adoro pão e esse encontra-se com um óptimo aspecto. jinhos
Ê Laurinha, você e seu pães maravilhosos, amo os integrais, caseiros, claro. AH, o bolinho de mixirica também arrasou. Ô menina danada...kkkk....Bj grande lindona.
Essas dicas são óptimas :)... Assim que venha a minha MFP, já tenho mais 1 para fazer :)
bjinhus
Cláudia, saudades mesmo... aliás, nem deu pra gente conversar direito, conversar naquele dia, era tanta empolgação em conhecer o povo que ....
enfim, ótimo motivo para repetir a dose!
Estou começando a aprender a lidar com a massa de pão, olhar as bolhas, sentir o cheiro do fermento, toque da massa, enfim, engatinhando. Sabe, tentativa, erro, erro, acerto, erro, acerto, acerto,... enfim, aprendendo....
o lance de fermentação mais longa é perfeito, pricipalmente para os super integrais... qq pão se beneficia, pois ficam mais macios, e por mais tempo também!
Parceirinha, procê!
Lu, e vc que tb adora fazer pães em casa, experimente... e me conte!
Ricardo, super obrigada!!
Téia, obrigada, linda!!!
Xana, oba! Vc vai adorar, tenho certeza!
Beijinhos a todos!
Adoro pão integral. Este tem ingredientes diferentes do normal. Gostei. Deve ser muito saboroso.
Um beijinho.
Susana
Ai, que pão lindo! Quando eu o fizer (sim, já estou contando com isso) só não usarei as sementes de girassol, que não gosto. Quem sabe kümmel?
Beijinho!
oi Laurinha, o pão é lindo e muito apetitoso. qual a farinha para pão que devo conmprar?
Angela
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