Que saudades!!!!
Obrigada a todos que visitaram e/ou deixaram suas mensagens aqui no Pitadinhas enquanto estive ausente! Aos poucos vou me atualizando e visitando também minhas amigas.
Este post já estava preparado, prontinho, mas não tive chance de publicá-lo... Mas promessa é dívida, então, ei-lo!
Faço questão de publicá-lo, mesmo fora do prazo! A oportunidade de participar deste evento foi muito gratificante, deliciosa.
Beijinhos!!
Estou muito feliz em poder participar deste evento culinário Brasil-Portugal.
E é uma honra preparar uma receita típica portuguesa, e principalmente típica da família da Risonha, minha parceirinha nesta ‘empreitada’!
Foi a sobremesa para um almoço especial em família.
Segui timtim por timtim as orientações da Risonha.
Ela me disse que o doce normalmente é servido coberto com açúcar queimado; eventualmente é coberto com canela - a filhota dela prefere assim, com canela!
Preferi fazer então com o açúcar queimado; mas, como não tenho o ferro típico para queimar o açúcar, fiz com o maçarico de cozinha.
Ah, outro lembrete: quando a gastronomia portuguesa pede ‘limão’ em uma receita, é o limão amarelo, que nós brasileiros chamamos de limão siciliano, OK!
E mais uma coisa: aguarde o doce esfriar. Um pouquinho antes de servir, polvilhe o açúcar e queime, para ficar com a casquinha do açúcar queimado crocante. Se fizer com muita antecedência, irá se dissolver, ficando só o ‘caramelo’ por cima do creme, OK!
E é uma honra preparar uma receita típica portuguesa, e principalmente típica da família da Risonha, minha parceirinha nesta ‘empreitada’!
Foi a sobremesa para um almoço especial em família.
Segui timtim por timtim as orientações da Risonha.
Ela me disse que o doce normalmente é servido coberto com açúcar queimado; eventualmente é coberto com canela - a filhota dela prefere assim, com canela!
Preferi fazer então com o açúcar queimado; mas, como não tenho o ferro típico para queimar o açúcar, fiz com o maçarico de cozinha.
Ah, outro lembrete: quando a gastronomia portuguesa pede ‘limão’ em uma receita, é o limão amarelo, que nós brasileiros chamamos de limão siciliano, OK!
E mais uma coisa: aguarde o doce esfriar. Um pouquinho antes de servir, polvilhe o açúcar e queime, para ficar com a casquinha do açúcar queimado crocante. Se fizer com muita antecedência, irá se dissolver, ficando só o ‘caramelo’ por cima do creme, OK!
Segue a receita da Risonha:
"
1l de leite
5 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas
casca de limão
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 pitada de sal
Bate-se tudo muito bem com a vara de arames, tendo o cuidado de que a farinha fique bem desfeita e sem grumos.
Vai a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Retira-se a casca do limão, coloca-se em taças ou travessas e decora-se com canela em pó ou polvilha-se com açúcar e queima-se com um ferro em brasa (o típico é com o açúcar queimado).
"
Que mais posso dizer?
Risonha, obrigada por partilhar conosco uma receita de sua família!
Bem, a família aprovou o doce, como era de se esperar.... Ficou realmente muito gostoso!
Olha só o resultado, após alguns minutinhos.... alguma dúvida?
LOL!!
20 comentários:
Que delícia
parece bem fácil
e como foi lá?
bjos
Laurinha, quanto ao seu comentário sobre o seu pudim lá no Trivial, quero dizer que eu, que vivo em busca do pudim perfeito, logo pedi pra bia refazer e refazer a receita. Muito bom mesmo.
amiga..que bom que estás de volta...!!fez falta..quanto ao leite creme..eu fiquei louquinha para fazer quando colocou só um pedacinho dele,,....rssss..fiz tamebm essa sua receita ai..e..amei..alias..amamos..muito bom!!!bjus e muito bom ter você na ativa de novo..rsss
Seja bem vinda de volta! Já estava com saudades... :-)
E que regresso, com esse magnífico leite creme, a minha sobremesa favorita!
Beijos.
Eba, eba, você voltou! E com uma sobremesa de respeito, hein. Afff.
Beijos e bem-vinda de volta!
Ai que bom que você voltou...e em grande estilo...beijos e seja bem-vinda.
Que bom que está de volta. É muito ruim vir até aqui e ler RECESSO, você faz falta no tititi das cozinhas.
O doce fez sucesso hem?
Parece muito bom.
Bjs!
Que delícia !!!!
Beijinho
Bom retorno, Laurinha!!
Estava sentindo falta das suas receitas deliciosas e de seus textos tão fofos!!
Pela última foto, deu pra perceber que o doce foi aprovado mesmo por seus familiares!! hehehe
Nossa, parece muito bom Laura!
Lembra o "creme brule" assim de cara, eh parecido no gosto tbem?
Tbem me lembrou bastante de Flan!
Depois me conta se parece algum doce mais familiar a gente, pois fiquei curiosa!
Acho q meu marido iria gostar, pois aqui em casa adoramos flan (mas nao gostamos de creme brule... vai entender, ne!)
Beijos!
Ana
Que bom 'rever' vocês!
Estava mesmo com saudades, gosto demais desta troca tão prazerosa de idéias, sugestões, todo dia vou aprendendo um pouquinho!
Curto demais os comentários - adoro receber visitas!!!
Ana, todos levam os mesmos ingredientes (quase?) mas os resultados são mesmo diferentes!
O flan é mais leve, daqueles que derretem na boca, adoro!
O pudim de leite condensado... impossível desassociar da calda de caramelo... acho que é um tantinho mais encorpado que o flan, né não?
Agora o leite creme é, digamos, mais cremoso, acho que lembra um pouco sim o crème brulée - que eu adoro por sinal! Mas um é cozido, o outro termina sendo 'assado' em banho-maria...
Acho que não ajudei muito.... :DDD
Experimente fazer meia ou 1/4 da receita.... e então não queime com o maçarico para fugir mesmo do brulée, polvilhe canela!
Beijinhos!
Bom te ver de volta Laurinha, O leite creme deve ser uma delicia e pela quantidade que sobrou com certeza foi um sucesso
Beijos
que saudades de suas estrelinhas!!!
maravilhoso esse leite creme..fiquei com vontade logo cedo, ve se pode? bjs
Laurinha, bem vinda, que saudades! Espero que não suma outra vez!
Quanto à sua pergunta: eu usei óleo vegetal normal, sim.
Beijo, linda *
Mariana
Oiiii
Até que enfim voltou, saudades de vc...Acessava qse todos os dias !
Bom retorno com deliciosas receitas...
Como foram as férias?
Voltou com a tentação na manga, este creme não há como sobrar mesmo. bjs, bom retorno
Olá linda!
Bem-vinda de volta^^
Eu sempre namoro essa receita, acho que deve ficar deliciosa. Com certeza está entre as futuras...
Kisss^^
Ola Laurinha que bom ter-te de volta!!
Esse leite creme tem muito boa cara!!!
Beijinhos
: ) Bem-vinda de volta!
Que bom que voltou, e já está fazendo maldade, mostrando esta travessa quase vazia! Isso não se faz!
bjs
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