sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Brandade de Bacalhau


Da Elvira, é lógico!
Adoro bacalhau! Já disse isso algumas vezes, mas repito, adoro bacalhau.
E sempre procuro uma receita diferente para experimentar.
E desta vez foi esta.
Só posso dizer uma coisa: Delicioso!
Obrigada Elvira!!!


400 g de bacalhau demolhado
2 folhas de louro
600 g de batatas
1 raminho de salsa
2 dentes de alho
suco de ½ limão
100ml de creme de leite
½ copo de azeite - usei 100ml de azeite extra virgem
sal & pimenta
manteiga q.b.


Coloque as postas de bacalhau numa panela com as folhas de louro, cubra com água fria (sem sal) e leve para cozinhar;deixe ferver por 10 minutos apagar o fogo e deixar o bacalhau esfriar n própria panela com a água.
Descasque e lave as batatas. Cozinhe em água a fervente por 20 minutos.
Escorra o bacalhau, reservando metade da água do cozimento. Remova cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfie o peixe e reserve.
Escorra as batatas e desfaça-as em purê com o auxílo de um garfo. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pique finamente a salsinha e os dentes de alho.
Coloque o bacalhau desfiado numa frigideira anti-aderente, junte a salsinha e o alho, regue com o suco de limão.
Aqueça em fogo baixo, adicionando o azeite em fio e mexendo com uma colher de pau. Cozinhe por 4-5 minutos, sem parar de mexer.
Adicione o purê de batata e o creme de leite, misturando muito bem para ligar os ingredientes. Se for necessário, acrescente um tantinho da água de cozimento do bacalhau; acerte os temperos.
Transfira o preparado para uma assadeira ligeiramente untada com azeite. Alise a superfície com o auxílio de um grafo e espalhe pedacinhos de manteiga.
Leve para gratinar no forno por 10 minutos, ou até a brandade se apresentar levemente dourada.
Servir de seguida, com salada mista.

E foi o que fizemos!


20 comentários:

moranguita disse...

a estas horas ver esta delicia quero ja para o meu almoço:-)
beijinhos
http://docesdamoranguita.blogspot.com

Simone Izumi disse...

Aaaai que delícia!! Me parece que ficou no ponto!!!
Sweet Laurinha, mas é claro que ensino o índice para vc! Me mande um email no simone@divaschocolates.com.br , que tentarei ir te guiando..rs.
Bitocas

Nani do Paulo disse...

Oi Laurinha que bom que você voltou, também estava com saudades. E vejo que você já voltou com receitas de arrasar hein?!
Beijos!

Renata Gaeta disse...

Laurinha, eu tbém sou apaixonada por bacalhau, e esse está de lamber os beiços!
Dá uma olhada lá no meu blog q postei anteontem uma receita de bacalhau indicada pela Marizé que é feito de uma maneira diferente (ao menos eu não conhecia), vc vai gostar!
bjs

Ziza disse...

Puxa, parece bom demais!
Estou tentando pegar o jeito com o bacalhau. Eu adoro ele, mas ainda não somos grandes amigos -hehe.

Elvira disse...

Essa receita tem sido um "hit"...! ;-)

É fácil, boa, faz show e resulta sempre.

Mais uma vez, fico deliciada por ver que uma cozinheira com tanto talento como a Laurinha é testa uma das minhas receitinhas. E com sucesso!

Obrigada, querida amiga. :-)

Beijão.

risonha disse...

oh parceirinha!!!
receita da craque Elvira feita pelas tuas mãos só pode ser uma coisa divinal.
beijos

Eliana Scaramal disse...

Que delícia tê-la de volta!! E quem é rainha não perde a magestade né?! Olha o prato?! Que maravilha!

Glau disse...

Nossa que delícia! Digno de madame! deu vontade.. lindo prato!

Bjos, Glau

Bia disse...

ADORO bacalhau!!!

Agdah disse...

Menina, eu acho que bacalhau e batata é uma daquelas combinações perfeitas, como Romeu e Julieta.

Sylvia disse...

Adoro bacalhau, infelizmente aqui tenho tido dificuldades de achar bacalhau, pelo menos aqueles lindos o gorduchos que via no Brasil.Mais ainda vou fazer essa receita , fiquei babando quando a vi
Bijos

Carmencita disse...

Simplismente fabuloso esse prato. Também amo bacalhau de tdas as maneiras.Ficou tentador esse prato.Bjss

Axly disse...

Que receita especial!
Simples e pelo jeito saborosa.
Já tenho mil idéias pra fazer com bacalhau quando achar por aqui... pena que é dificil e muuuuito caro.
Mas um naco não mata ninguém né^^
Kisss!

Natural Naturalmente disse...

Menina, seu bacalhau tá o maximo, lindo e super apetitoso.
Parabens
Beijinhos
Márcia

Rose disse...

Menina, também sou fã de bacalhau, deve ser o sangue de meus bisavós portugueses...rss, não resisto a nenhum prato com bacalhau e o seu está maravilhoso!
beijos e um belo domingo.

Carla disse...

Fico feliz com a sua volta! As minhas férias também já acabaram, foram boas enquanto duraram =D

Bacalhau irresistível e o leite creme nem se fala. Que menu perfeito!!

bjs, boa semana!

Fabi disse...

Uau!! Retornou cheia de delicias! Adorei! Estava com saudades! Beijos!

Laurinha disse...

Moranguita, e que almoço, viu, uma delícia!

Simone, tks linda, already done! Adorei o resultado, era bem o que eu queria!

Nani, bem, concordo, bacalhau pra mim é sinônimo de refeição de arrasar!

Renata, vou lá jájá; vindo da Marizé, e cofeccionado por você, certeza de delícia!

Ziza, olha, desde que me conheço por gente, adoro bacalhau. Já experimentei diversas sugestãoes, em casa, em restaurantes..... é super versátil, permite tantas variações..... adoro!

Elvira, obrigada mesmo! Sorte nossa que temos vc na blogosfera!!!

Risonha, obrigada, parceirinha!

Eliana, vc é um amor, obrigada, linda!

Glau, sirva-se à vontade! :P

Bia, tb!! Se pudesse, toda semana comia!

Agdá, é verdade, casam tão bem, até ser for feito só no azeite, a batata sempre aparece para acompanhar!

Sylvia, poxa.... não sabia que não é fácil encontrar.... será que algum restaurante português indicaria algum bom lugar?

Carmencita, então, experimente, aposto que vc vai adorar esta sugestão da Elvira!

Axly, pois é, um bom filé é bem salgado....

Marcia, obrigada, linda!

Rose, também não resisto.... adoro!

Carla, oba, saudades de você!

Fabi, viu só que delícia? Demais de bom!

Beijinhos, meninas

Iliane disse...

adoro bacalhau..e..êsse ficou maravilhoso..uma tentação..bjus