Ontem eu estava com uma vontade doida para fazer um bolo!
Mas qual? Passei os olhos pelos brancos, de chocolate, os fofinhos, os recheados, invertidos, com farinha integral... até que escolhi um de frutas secas! Hummmm, há tempos que não fazia um!
Uma sapeada rápida no freezer... OK, não tenho todas as frutas conforme o original, mas posso fazer com as que tenho em casa!
As frutas secas congelam muito bem, e descongelam também! E bem rápido!
Basta congelá-las em aberto, e quando virarem ‘pedrinhas’, coloco-as em uma vasilha com tampa – caso sobre espaço, eu preencho com papel toalha amassadinho, para não formar cristais de gelo... Quando quero utilizar, retiro somente a quantidade necessária, preencho a vasilha com mais papel toalha, fecho a tampa e freezer novamente!
Aquelas que foram retiradas do freezer, deixo em uma vasilha com tampa, em cima da mesa mesmo, não marquei o tempo, mas acredito que em 20-30 minutos já estavam perfeitas, macias, do jeitinho que estavam pouco antes de serem congeladas!
Num instantinho o bolo já estava no forno – um bolo perfumado, macio e feito com as minhas frutas secas preferidas!
E vocês, gostam de frutas secas? Qual a sua preferida?
Mas qual? Passei os olhos pelos brancos, de chocolate, os fofinhos, os recheados, invertidos, com farinha integral... até que escolhi um de frutas secas! Hummmm, há tempos que não fazia um!
Uma sapeada rápida no freezer... OK, não tenho todas as frutas conforme o original, mas posso fazer com as que tenho em casa!
As frutas secas congelam muito bem, e descongelam também! E bem rápido!
Basta congelá-las em aberto, e quando virarem ‘pedrinhas’, coloco-as em uma vasilha com tampa – caso sobre espaço, eu preencho com papel toalha amassadinho, para não formar cristais de gelo... Quando quero utilizar, retiro somente a quantidade necessária, preencho a vasilha com mais papel toalha, fecho a tampa e freezer novamente!
Aquelas que foram retiradas do freezer, deixo em uma vasilha com tampa, em cima da mesa mesmo, não marquei o tempo, mas acredito que em 20-30 minutos já estavam perfeitas, macias, do jeitinho que estavam pouco antes de serem congeladas!
Num instantinho o bolo já estava no forno – um bolo perfumado, macio e feito com as minhas frutas secas preferidas!
E vocês, gostam de frutas secas? Qual a sua preferida?
Xícara medida 240ml
1 ½ xícaras farinha de trigo
½ xícara de ameixas seca, picadas
2/3 xícara açúcar granulado orgânico
¼ colher (chá) sal
1 colher (chá) pimenta da jamaica
1 colher (chá) noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara buttermilk
½ xícara manteiga derretida
½ colher (chá) essência de baunilha
½ xícara damascos secos picados
½ xícara uvas-passas escuras sem caroço
½ xícara uvas-passas claras sem caroço
Prepare o buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão, espremido na hora, em uma xícara, e complete com leite, até atingir 240ml. Aguarde 15 minutos e utilize.
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Unte e enfarinhe uma forma média de bolo inglês. Porém, ao ver a quantidade de massa, optei por fazer 4 bolinhos tamanho muffins e colocar o restante da massa na forma de bolo inglês.
Pique - eu gosto de cortar com tesoura, a ameixa e o damasco e coloque em uma vasilha; da farinha já medida, retire ½ xícara de farinha e misture às frutas, para deixá-las mais soltinhas na massa e evitar que ‘afundem’ no bolo; junte as uvas-passas, e misture bem.
Em uma vasilha grande, peneire a farinha de trigo, açúcar, sal, especiarias e bicarbonato de sódio, misturando bem; junte a mistura de frutas com farinha, misture e reserve.
Em uma vasilha pequena, junte o buttermilk, a manteiga derretida e a essência de baunilha.
Junte a mistura dos ‘secos’ com os líquidos, misturando bem e coloque na(s) forma(s) já preparada(s), nivelando a superfície com uma epátula.
Leve ao forno por 50-55 minutos, até que esteja bem dourado e o bolo já esteja ‘soltando’ das laterais da forma. Faça o teste do palito no centro do bolo, se sair limpo, estará pronto. Os bolinhos ficaram prontos após 25 minutos.
Retire a forma do forno e coloque-a para esfriar sobre uma grade.
Após 10 minutos, retire o bolo da forma, deixe-o amornar/esfriar sobre uma grade.
O bolo é delicioso!!! Morninho então, aiai, demais de bom!!!
Pode ser conservado, coberto, em temperatura ambiente fresca, ou sob refrigeração.
1 ½ xícaras farinha de trigo
½ xícara de ameixas seca, picadas
2/3 xícara açúcar granulado orgânico
¼ colher (chá) sal
1 colher (chá) pimenta da jamaica
1 colher (chá) noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara buttermilk
½ xícara manteiga derretida
½ colher (chá) essência de baunilha
½ xícara damascos secos picados
½ xícara uvas-passas escuras sem caroço
½ xícara uvas-passas claras sem caroço
Prepare o buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão, espremido na hora, em uma xícara, e complete com leite, até atingir 240ml. Aguarde 15 minutos e utilize.
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Unte e enfarinhe uma forma média de bolo inglês. Porém, ao ver a quantidade de massa, optei por fazer 4 bolinhos tamanho muffins e colocar o restante da massa na forma de bolo inglês.
Pique - eu gosto de cortar com tesoura, a ameixa e o damasco e coloque em uma vasilha; da farinha já medida, retire ½ xícara de farinha e misture às frutas, para deixá-las mais soltinhas na massa e evitar que ‘afundem’ no bolo; junte as uvas-passas, e misture bem.
Em uma vasilha grande, peneire a farinha de trigo, açúcar, sal, especiarias e bicarbonato de sódio, misturando bem; junte a mistura de frutas com farinha, misture e reserve.
Em uma vasilha pequena, junte o buttermilk, a manteiga derretida e a essência de baunilha.
Junte a mistura dos ‘secos’ com os líquidos, misturando bem e coloque na(s) forma(s) já preparada(s), nivelando a superfície com uma epátula.
Leve ao forno por 50-55 minutos, até que esteja bem dourado e o bolo já esteja ‘soltando’ das laterais da forma. Faça o teste do palito no centro do bolo, se sair limpo, estará pronto. Os bolinhos ficaram prontos após 25 minutos.
Retire a forma do forno e coloque-a para esfriar sobre uma grade.
Após 10 minutos, retire o bolo da forma, deixe-o amornar/esfriar sobre uma grade.
O bolo é delicioso!!! Morninho então, aiai, demais de bom!!!
Pode ser conservado, coberto, em temperatura ambiente fresca, ou sob refrigeração.
24 comentários:
Laurinha este bolo tem a minha cara!
As especiarias fascinam-me ao ponto de não resistir a nunhuma receita com elas, imagino o aroma deste bolo...
A minha fruta seca preferida é a noz e os figos pingo de mel.
Bj
Laurinha, às vezes me dá siricotico e fico com uma vontade doida de preparar algo! Esse siricotico tem sido constante :)
Adorei seu bolo! Adoro frutas secas! recentemente eu fiz aquele seu de maça com nozes e uva passa -ficou maravilhoso!
Bjo e boa semana, Glau
adorei este bolo, tb adoro frutas secas, todas, aqui em casa nao falta nunca, ameixa, figo, passas, tamaras e damascos. beijocas
Laurinha, como disse a Glau, eu tenho tido siricoticos constantes para preparar coisinhas em casa! E com as minhas cobaias dando corda, já viu.. hehehe...
Esse teu bolo está tão lindo... imagino o aroma delicioso, e o sabor dele morninho então... hummmmm... mais uma receitinha anotadíssima!!
Beijos, querida!!
O bolo deve estar delicioso, parabéns! Eu adoro frutas secas, principalmente as passas. Ficam maravilhosas com ricota, com banana, com maçã, com tudo, não é? Gosto demais do seu blog, continue assim!
Eu adorei a dica de congelar as frutinhas, não conhecia.
E quanto ao bolo ele é ótimo!
Beijos e ótima semana!
amo frutas sêcas..ando com uma vontade imensa de fazer um bolo assim..amo todas elas!..acho que a aproximação do natal..enche-me de vontade..kkk.amei o seu..ficou lindoooooo..bjus
Já sinto um ar natalindo vindo de você Laurinha!! Que delícia esse bolo!
Laurinha, seu bolo esta ao meu gosto. Adorei as dicas sobre como guardar as frutas secas. Pena que aqui raramente se econtra frutas secas de boa qualidade(tem muito corn syrup).
Beijos
Adoro esses tipos de bolos. Receita natalina memo.
Beijos,
E quem disse que só comemos bolos de frutas no Natal?
D. Laurinha desbancando o calendário!
Semana que vem tbm vou postar um bolo de frutas, encomenda das colegas de aula de patchwork.
Adoro frutas secas, mas já que é pra escolher, sempre o damasco!
Beijos!!!
Sabe por que eu adoro panetone? Por causa das frutas secas... então... adorei essa receita de bolo!! Anotada! :P
Ola Laurinha,
Cheguei aqui atravez do blog da Mari e estou adorando tudo! Este bolo parece delicioso! E os pães...que maravilha! Adorei suas receitas, e ja adicionei seu blog aos meus favoritos.
Parabéns!
Muitos beijinhos
Laurinha,
Se tem especiarias, já vou anotando...pois não consigo resistir. Quanto à minha fruta seca favorita, são os pinhões, o que é um problema pois custam uma "nota preta".
bjs
Acho que topo qualquer tipo de fruta seca, já que a única coisa que não gosto muito em frutas é a acidez. Mas a minha preferida acho que é a ameixa, delícia... :D
laurinha!!! q bolo encantador...é memso uma perdição!! eu aodro tâmaras, figos secos, ams as ameixas, damascos e uvas tbm me agradam mto!
bjs
Que cor linda! parece ser uma delícia!
bjssssssssssssss
Que delicia de bolo a casa deve ter ficado a cheirar a Natal:))Receita anotadissima.Vou fazer hoje(sorrisos)depois digo.Beijinhos
Laurinha, o A. vai adorar este bolinho!!!!
Beijinho
Adorei a dica de congelar as frutas, nunca tal me tinha passado pela cabeça!
A receita deste bolinho já está anotada pois com os frutos secos e as especiarias só pode ficar uma perdição!
Os meus frutos secos preferidos, são as nozes e os pinhões.
beijinhos
Divino!!!
Esse bolo tem a cara da minha mãe! Tenho que fazer pra ela!
Beijos!
Laurinha,
Amo bolos com essa característica...mais densos, bem ao estilo Europeu.
Estou com uma receita de bolo bem parecido com o seu para testar.
E obrigado pela visita ao blog do Bergamo. Você vai gostar bastante da focaccia. O leite dá uma textura muito boa!!
Abraços,
Bergamo
Se eu gosto de frutas secas ?
Adoro...todas !!!!
E esse bolo...com certeza tá mais que aprovado.
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