Eu sei, eu sei... pão, de novo?
Mas é que eu não agüentei esperar para publicar depois, quis logo vir contar!
Lembram-se no famoso No-Knead Bread, feito por uma famosa bakery de New York, a Sullivan St. Bakery? O New York Times fez uma reportagem e publicou a receita e foi uma ‘febre’ nos foodblogs.
Vi pela primeira vez no blog da querida Cris, e fiquei maravilhada...
O pão é feito de farinha, sal, fermento e água somente, e tem uma massa tão líquida, que é impossível de ser sovada, mesmo que você queira! Em menos de 1 minuto os ingredientes são misturados e depois a massa fica descansando por 12 a 18 horas. É moldada, cresce e forno! Pronto!
Pois o mesmo jornal publicou agora uma ‘versão rápida’ do pão, que fica pronto em menos de 6 horas!
E eu fiz! Uma versão simples, que ficou ótima! Preparei logo após o almoço e na hora do jantar o pão já estava pronto, fresquíssimo, delicioso! E sem trabalheira!
Então, para aqueles que tem receio em fazer pão em casa, taí uma excelente opção: nada de sova, formatos diferentes, formas especiais... Experimentem!!!
Mas é que eu não agüentei esperar para publicar depois, quis logo vir contar!
Lembram-se no famoso No-Knead Bread, feito por uma famosa bakery de New York, a Sullivan St. Bakery? O New York Times fez uma reportagem e publicou a receita e foi uma ‘febre’ nos foodblogs.
Vi pela primeira vez no blog da querida Cris, e fiquei maravilhada...
O pão é feito de farinha, sal, fermento e água somente, e tem uma massa tão líquida, que é impossível de ser sovada, mesmo que você queira! Em menos de 1 minuto os ingredientes são misturados e depois a massa fica descansando por 12 a 18 horas. É moldada, cresce e forno! Pronto!
Pois o mesmo jornal publicou agora uma ‘versão rápida’ do pão, que fica pronto em menos de 6 horas!
E eu fiz! Uma versão simples, que ficou ótima! Preparei logo após o almoço e na hora do jantar o pão já estava pronto, fresquíssimo, delicioso! E sem trabalheira!
Então, para aqueles que tem receio em fazer pão em casa, taí uma excelente opção: nada de sova, formatos diferentes, formas especiais... Experimentem!!!
Xícara medida 240ml
3 xícaras farinha de trigo especial para pães
2 ½ colheres (chá) fermento biológico instantâneo seco
1 ½ colheres (chá) sal - usei uma mistura com ervas aromáticas orgânicas, secas e sal
1 ½ xícaras água filtrada
Óleo para untar
Misture o fermento à farinha.
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com a ajuda de uma colher de pau, somente até ligar os ingredientes, no máximo por 1 minuto. Eu misturei com as pontas dos dedos mesmo...
Cubra a vasilha com plástico e deixe em local livre de correntes de ar em temperatura ambiente, por 4 horas - eu deixei na prateleira mais alta da despensa. E não mexa!
Unte levemente com óleo uma superfície e vire a massa sobre ela; puxe uma das ‘pontas’ da massa para o centro, outra ‘ponta’ e pronto! Cubra com filme e deixe descansar por 30 minutos.
Escolha aonde vai assar o pão: panela de ferro ou esmaltada, ou refratário de vidro ou de cerâmica, todos com tampa. Eu assei em um refratário de vidro.
Coloque o recipiente com a tampa no forno e ligue o forno beeeem quente. – Se ferro ou esmalte, ligue o forno assim que colocar a massa para descansar; se refratário de vidro, após 15 minutos de descanso, ligue o forno.
Passados os 30 minutos de descanso da massa, retire com cuidado o recipiente do forno; coloque a mão por baixo da massa e rapidamente coloque-a no recipiente; dê uma chacoalhada no recipiente, para a massa ficar mais ou menos nivelada, tampe e leve ao forno – cuidado para não se queimar!
Deixe assar por 30 minutos, retire a tampa e deixe mais 15 a 30 minutos, até obter um pão bem dourado.
Retire o pão do recipiente, e coloque-o sobre uma grade para esfriar.
E delicie-se com um azeite, ou pastinha de alho (ainda vou preparar o post...), ou ...
Deixe assar por 30 minutos, retire a tampa e deixe mais 15 a 30 minutos, até obter um pão bem dourado.
Retire o pão do recipiente, e coloque-o sobre uma grade para esfriar.
E delicie-se com um azeite, ou pastinha de alho (ainda vou preparar o post...), ou ...
43 comentários:
Laurinha querida, que delícia de pão!!! Eu sou uma das medrosas (ou melhor... como nao tenho prática com pães, fico aflitíssima com o grude todo da massa... acabo botando mais farinha e o pão fica duro) que certamente testará essa receita.
Beijão, amiga!!
Uhm! Que delicioso. Vou pegar a receita do pão para eu fazer.
O Ibama apreende madeira ilegal e deixa apodrecer... Mais detalhe na última postagem.
Abraços,
Nice.
Precisa ter a tampa?!
Poxa, estava pensando em fazer hj mesmo!
Não tenho nada em casa que a tampa não derreta.
Uma pena.
bjs
Pelas fotos, dá pra perceber o quanto ficou fofinho e gostoso!
Vc está me conseguindo me convencer a me aventurar a fazer pães! :)
Fico boba copm a maciez do danado, Laurinha! Manda aqui uma lasquinha, porque são 3 e meia e está na hora do chá da tarde. ;)
Ficou lindo...
Este pão é uma verdadeira maravilha.
Já fiz e desapareceu num instante.
Bjos
Uau, que máximo! Tentarei fazer..
bjos, Glau
ohohohohohoh....eu amooo pao Laurinha, nao faz isso comigo!!! heheh
ficou lindo. essa versao rapida é novidade.
beijnhos
Amo, amo e amo pão!!! E que luxo esse seu em?! Adorei!
Já disse mas vale repetir, não vivo sem um pãozinho, é bom demais. Não tenho trauma em fazer pães, mas confesso que isso de esperar horas e horas me desanima um pouco.Não sou muito paciente, gosto de ver tudo pronto rapidinho. Essa receita vou experimentar.
Bjs!
Faço muitas vezes este pão, tenho publicado a versão original e depois um bem mais rápida, com farinha de trigo e centeio que fica delicioso.
Na minha versão nem tiro a massa depois de levedar, para a pedra, para a deixar descansar. Mexo apenas a massa com uma colher dentro da tigela, deixo repousar o mesmo tempo e depois vai para o forno na forma fechada.
Esta versão rápida varia na quantidade de fermento, como leva mais fermento precisa de menos tempo para levedar o mesmo.
Ficou bem bonito o teu pão.
Laurinha, há lá coisa melhor que pãozinho??? Uma receitinha de pão é sempre benvinda!!!
Beijinho
não creio. tá vendo, voce e estes lindos pães.
Laurinha, adoro esse pão da Sullivan Bakery! Essa versão rápida eu ainda não fiz, mas agora que já foi aprovada já posso experimentar! Eu prefiro assar o meu na panela de ferro, fica com aquela casca beeem grossa e durinha, um pão mais rústico que eu adoro torrar e comer com geléia!
Beijão *
Mariana
parece mais macio doq o de longa fermentação...não é? qdo fiz ficou mais rustico tipo italiano...o seu está tão lindo..tentarei essa versao!bjs
hehehe
depois de toda essa propaganga, nao tem como nao experimentar !!
bj querida
Laurinha conheci o mundo dos blogs através desta receita...tbm pelo espaço da Cris...fiz e achei o máximo!
E amanhã me aguarde estarei com o meu prontinho pro lanche do maridão..
Linda pode continuar com a saga dos pães , pois é pura inspiração.
Beijos!!!
Ficou muito bonito! Infelizmente não tenho uma vasilha que possa utilizar.
Bjs :)
Laurinha, imprimi hoje a receita normal deste pão e estava a pensar nas horas que demora a fazer e que só teria tempo no fim-de-semana!
Adorei esta versão rápida =)
Vou fazer!
bjs, boa 5ªf
Também já fiz e é realmente fácil e muito bom. O seu ficou com o aspecto delicioso que apetece comer de imediato!
Bj
Tenho esse pão na minha lista há um "tempão", agora fiquei ainda com mais entusiasmo para o fazer.
Bj
isso é um verdadeiro achado!
vou testar em breve!
beijinhos!
Eu ainda nunca fiz mas agora fiquei com uma vontade enorme de fazer... O pão ficou lindo e parece mesmo muito fofinho! Receita anotadíssima.
beijinhos
Ai Laurinha já disse o quanto você é uma fofa hoje?!!
Parece que lê pensamentos!!
Beijos carinhosos!
Adoro fazer pão. Antes tinha um pouco de medo, saía sempre a mesma receita. agora, já consigo fazer algumas variações interessantes. Esta semana, até comprei uma farinha diferente...
Bjs
Eu ainda não tinha visto a versão rápida. Ficou legal.
Oi Laurinha! Rápida foi você amiga, hehehe, também quero fazer logo logo esta nova versão, eu sou viciada nas receitas deste cara, quando vi esta semana o video dele lá já fiquei de antena em pé. Beijos e bom final de semana!
Primeiro parabens pelo pão, ficou perfeito.Grata por partilhar.Como não tenho nada grande que possa cobrir para levar ao forno, vou levar essa receita de presente para minha mãe que adora fazer pães, e logo que possivel vou fazer, pois adoro pão feito em casa e quentinho então, imagine esse noooosa!Bjss.
Nossa, que diferente este pão, não conhecia. Vou fazer, com certeza!! Grande beijo
Laurinha, como assim pão de novo? Pão sempre, não respiro sem pão. Ficou lindo, com cara de ~fôfo e apetitoso que só...Gostei também por ser fácil. Ótima receita. Bj querida.
Super útil, Laurinha, é o tipo de receita de pão que dá gosto fazer e claro, comer!
Beijinhos
Laurinha acredita que eu ainda não tinha visto este pão pelos blogs. Eu adorei a preparação é diferente de todas as outras preparações de pão que eu já vi e ele fica muito bonito!
Beijos
É fácil fazer pão?Precisa ter "mão boa"?
Vá lá no Rostinhos Bonitos que fizemos um post com modelitos para blogueiras como nós.
Beijocas,
Amei ! Ainda nao tinha feito a primeira versao, mas esta rapida me deu vontade ! bjinhos
Oi Laurinha, eu sempre visito o seu blog, mas nunca comentei por aqui, qdo eu vi a receita, fui logo fazendo, mas... não sei acho que coloquei muita água, e mesmo depois de 18 hs, estava super líquida, joguei fora, e fiz novamente, mas dessa vez com as 6 hs de espera, ficou bem bonitinho o pão, mas o seu parece que está tão fofinho, o meu ficou bem rústico :(
Criei um bloguinho pra mim, e logo vou colocar a receita do pão, qdo vc puder passa lá e me faça uma visitinha.
obrigada.
que belo pao... ficou mesmo fofinho e com uma codea linda! beijocas
Ai, Laurinha, agora você vai me fazer comprar um refratário com tampa, é o jeito! :D
Quase não consegui escrever esse comentário - toda hora levanto para conferir se o pão vai caber no meu refratário com tampa (é um ovalado médio). Acho que só vai ter um jeito de saber: fazendo!
Beijos!
DE-LI-CI-O-SO... é o pão mais gostoso que me lembro de ter comido.
Mas deve ficar melhor se eu seguir a receita direito :) Deixei só 3 horas descansando porque estava caindo de sono e não deixei o refratário de vidro aquecido - ou seja, meu pão grudou no fundo... vou repetir a dose no feriado.
Grudou de novo... como faço pra tirar o pão sem estragar o fundo?
Oi Paolla!!
O meu gruda tb, mas após uns 5 minutinhos desgruda tudinho....
Uma idéia, que me passou pela cabeça agora - que não experimentei fazer, é somente uma sugestão, seria colocar flocos de milho sobre uma folha de papel manteiga, colocar o pão sobre ela, e a folha com o pão no refratário... daí, para o forno para assar.
Esta maneira de assar - pão sobre flocos de milho sobre papel manteiga - é o que eu uso quando asso pão na pedra cerâmica... quem sabe dá certo para o refratário!
Beijinhos
Olá, sempre tive vontade de fazer este pão, mas devido ao tempo p/ ficar pronto sempre desistia. Agora não, com a versão rápida a vontade voltou, vou fazer c/ certeza.
Poxa, pra quem como eu que pode com ovo parece-me perfeita. Sabe se dá para ser feita na flavor wave?
E mais sabe se funciona tb com leite?
Vou experimentar de qualquer jeito, adoro pães e essa receita parece-me a mais fácil das delicias de pães.
Parabéns pelo blog.
Se não for pedir muito, gostaria mesmo da resposta, esse é meu primeiro pão (apropriado para mim), sou alérgica a ovo e todos que consigo fazer leva o bendito ovo.
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