Gosto demais de abobrinha. E de ricota. E de queijos. E de cozinha prática nas férias.
Achei esta opção de torta/bolo de abobrinha com queijos excelente, para acompanhar uma salada rica. Fica bem leve, não 'leva' massa, bem saborosa.
Já fiz algumas vezes e prefiro refogar a cebola e o alho num fiozinho de azeite e depois agregar aos demais ingredientes.
Achei esta opção de torta/bolo de abobrinha com queijos excelente, para acompanhar uma salada rica. Fica bem leve, não 'leva' massa, bem saborosa.
Já fiz algumas vezes e prefiro refogar a cebola e o alho num fiozinho de azeite e depois agregar aos demais ingredientes.
Original aqui. Abaixo, como eu preparei desta última vez, ainda nas férias...
para 8 porções
Xícara medida 240ml
1 cebola pequena, picadinha
2 dentes de alho, picadinhos
1 fiozinho de azeite
2 xícaras de abobrinhas raladas
1 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras de ricota caseira
½ xícara de queijo tipo parmesão, ralado na hora
2 colheres (chá) ervas secas – usei ervas finas
Casca ralada de 1 limão
2 ovos, bem batidos
1/3 xícara de queijo picado – usei um mix de queijos que estavam ‘nos finalmente’ na geladeira
Sal e pimenta à gosto
1 cebola pequena, picadinha
2 dentes de alho, picadinhos
1 fiozinho de azeite
2 xícaras de abobrinhas raladas
1 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras de ricota caseira
½ xícara de queijo tipo parmesão, ralado na hora
2 colheres (chá) ervas secas – usei ervas finas
Casca ralada de 1 limão
2 ovos, bem batidos
1/3 xícara de queijo picado – usei um mix de queijos que estavam ‘nos finalmente’ na geladeira
Sal e pimenta à gosto
Azeite de oliva extra virgem
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma redonda de cerca de 18cm de diâmetro. Como eu não tinha uma sem fundo falso ou de abrir, coloquei papel alumínio na forma, untei e deixei abinhas do papel para fora, para poder auxiliar quando fosse desenformar.
Misture o sal à abobrinha e coloque sobre uma peneira para escorrer, por cerca de 10 minutos. Esprema a abobrinha – com as mãos mesmo, para sair todo o líquido. Reserve.
Enquanto isso, refogue rapidamente a cebola e o alho no azeite; reserve.
Misture a ricota com o parmesão, junte o refogadinho de cebola e alho, ervas e raspas de limão. Acrescente os ovos, misture bem, junte a abobrinha, misturando mais um pouco.
Coloque sobre a forma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora. Caso forme umidade sobre a torta, seque-a com o auxílio de papel toalha de uso culinário.
Distribua então os pedacinhos de queijo sobre a torta e leve-a ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o queijo derreta e o centro da torta esteja quase firme e dourado – terminará de firmar conforme esfriar.
Retire do forno, aguarde 5 minutinhos para poder desenformar.
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma redonda de cerca de 18cm de diâmetro. Como eu não tinha uma sem fundo falso ou de abrir, coloquei papel alumínio na forma, untei e deixei abinhas do papel para fora, para poder auxiliar quando fosse desenformar.
Misture o sal à abobrinha e coloque sobre uma peneira para escorrer, por cerca de 10 minutos. Esprema a abobrinha – com as mãos mesmo, para sair todo o líquido. Reserve.
Enquanto isso, refogue rapidamente a cebola e o alho no azeite; reserve.
Misture a ricota com o parmesão, junte o refogadinho de cebola e alho, ervas e raspas de limão. Acrescente os ovos, misture bem, junte a abobrinha, misturando mais um pouco.
Coloque sobre a forma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora. Caso forme umidade sobre a torta, seque-a com o auxílio de papel toalha de uso culinário.
Distribua então os pedacinhos de queijo sobre a torta e leve-a ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o queijo derreta e o centro da torta esteja quase firme e dourado – terminará de firmar conforme esfriar.
Retire do forno, aguarde 5 minutinhos para poder desenformar.
Sirva em temperatura ambiente, regado com um fiozinho de azeite.
27 comentários:
Laurinha querida, muito bem vinda!!!
Ando um pouco lenta nas visitas e vi que voce voltou com um monte de delicias. O bolo de mixirica ja esta na minha lista p/ fazer.
Beijos
Gostei muito porque não leva nada de massa. Ótima receita.
Bjus
Laurinha bem-vinda querida! Já estávamos sentindo a sua falta.
Ainda hoje fiz uma receita de bolo sua. Não canso de me deliciar.
Eu não sou muito de abobrinhas e vivo a cata de receitas boas para utilizá-la. Gostei muito desta!
Bjs :)
que maravilha laurinha,deliçia mesmo,jinhos queridaaaaaaaaa
Que delicia, parece tão cremosa e sem massa. HUM...Humm...
nossa, parece tão levinha, assim sem farinha...
bj
Laurinha, adorei.. vou passar o link pra minha mãe que ela vai amar tbém..
bjão
glau
Sweet laurinha:
afssss...deve ter ficado bão dimais, hein???? No massa, only recheio!!Uh huhhhh...
e esse belo jardim?? de cá, de lá??aliás, está mais prá lá do que prá cá ou prá do que pra lá??hahahaha....
bjooo
Adorei seu blog e as receitas daki são nota 10!!! Parabéns! Aproveita pra visitar o meu blog! Bjs pra vc!!!
http://deliriosgourmet.blogspot.com
Laurinha ta ai duas coisas que eu adora e que sempre tem na minha geladeira...Já imprimi esse receitinha e vou fazer aqui em casa...
Bejus linda e inté.
Laurinha, o encontro de abobrinha e queijos, pela suas mãos deu nisto, adorei , faço uma parecida mas leva uma colher de farinha, vou tentar esta.amo abobrinhas e tenho frescas no jardim. beijos.
Que delícia!!! Deve ser bem leve e saboroso!
Assim como você, também adoro uma abobrinha, um queijo, aliás, comer é tudo de bom!
Adorei a sugestão!
Beijocas
Laurinha, vou ser repetitiva :), mas adorei!! Também adoro abóbora e ricota e os demais queijos :)) Ideia excelente.
Beijos
Adoro os ingredientes desta sua receita, deve ficar uma delicia mesmo!
bjsssssssssssss
Adoro queijos e quiches :)
Odete, é um bolinho simples, tipo pão de ló, ficou 10!
Ana, foi por isso mesmo que fui experimentá-la...
Claudia, incremente com algum outro legume que lhe apraz... ou troca mesmo a a bobrinha por outro...
Belinha, obrigada, linda!
Conceição, ficou mesmo bem cremoso, mas sem perder a forma.
Fátima, leve, saborosa, e bem menos calórica comparada com um quiche ou torta com massa.
Glau, oba!
Diva, delá! um quadradinho só, com azaleia, que floriu linda!
Grazy, bem-vinda! Venha sempre... vou conhecer o seu jájá
Marcia, então depois me conte o que achou!
Angela, que delícia!!!!!!!! abobrinhas ali, no quintal, à mão... ô coisa boa!
Silvinha, é sim! Vu experimentar com outros legumes também!
Andrea, que bom, obrigada!
Lu B., boa, né não! Variando as ervas, um tempero diferente, 2 legumes, pronto, outra versão!
Anita, estou sempre procurando por sugestões diferentes, para variar.
Ameixinha, eu também!
Beijinhos, meninas!!
PARECE MUITO BOM ESSE BOLO, MAS O PÃOZINHO AÍ DE BAIXO ME AGRADOU BASTANTE
BEIJINHOS
Laurinha querida, fico feliz demais vendo a cozinha em movimento novamente, e já fiquei babando nas novas receitas, aí Jesus!!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Realmente cai muito bem com uma salada, gosto de rucula, hummm
Menina essa ricota caseira você mesma fez?
Ah! Vou aguardar o e-mail sobre a farinha.
Beijossssssss
Que dlicia de bolo com os meus dois ingredientes favoritos. Delicioso
Bjs
Laurinha, adoro tudo isso que vc falou! Principalmente o fato de ser prática!! Excelente! Beijos!
amei a receita ..pratica e ainda não leva amassa alguma..e..tem todos os ingredientes que adoro..linda foto..bjus..
A Dona do Mundo, é um dos meus pães prediletos!
Lica, nada como uma rotina para colocar ordem na casa... :DD
Nani, tb gosto, da mais tenra, não sou fão daquela mais taluda, muito amarga, chega a ser ardida... vou ver o email.. não chegou?!
Sylvia, vai bem como prato principal, ou mesmo como acompanhamento!
Fabi, a cozinha prática pode ser gostosa também, né não!
Iliane, é só ir variando os legumes, de acordo com a feira... muito bom!
Beijinhos, meninas!
olha qnd a receita é boa eu digo, mas nesse caso...
tô indignada!
minha torta não ficou desse jeito. tudo bem que o queijo da parte de cima devia ser diferente, mas a consistencia da "massa" tava muito esfarelada, desunerada, sei lá..não parecia uma torta msm - nem ficou compacta nem cremosa.
e o pior de tudo: o que essa raspa de limão tá fazendo aí???
ficou amargando, aqui em casa a gente só comeu pra não estragar.
não leve isso pro pessoal, mas essa receita definitivamente não é legal..
já tentei ver em que eu errei. talvez devesse ter esfarelado mai sa ricota ou qq outra coisa. mas nem acho q ia mudar mt. esquisito
Oi Laurina,
delícia de receita. Assim eu até como abobrinha.
Essa blogagem está aquecendo o meu apetite.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
#amigacomenta
Que delicia! Estou participando com o escondidinho de bacalhau.
Bjos, bom conhecer seu blog.
♥
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