quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Bolo Salgado de Abobrinha e Ricota


Gosto demais de abobrinha. E de ricota. E de queijos. E de cozinha prática nas férias.
Achei esta opção de torta/bolo de abobrinha com queijos excelente, para acompanhar uma salada rica. Fica bem leve, não 'leva' massa, bem saborosa.
Já fiz algumas vezes e prefiro refogar a cebola e o alho num fiozinho de azeite e depois agregar aos demais ingredientes.


Original aqui. Abaixo, como eu preparei desta última vez, ainda nas férias...
para 8 porções
Xícara medida 240ml

1 cebola pequena, picadinha
2 dentes de alho, picadinhos
1 fiozinho de azeite
2 xícaras de abobrinhas raladas
1 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras de ricota caseira
½ xícara de queijo tipo parmesão, ralado na hora
2 colheres (chá) ervas secas – usei ervas finas
Casca ralada de 1 limão
2 ovos, bem batidos
1/3 xícara de queijo picado – usei um mix de queijos que estavam ‘nos finalmente’ na geladeira
Sal e pimenta à gosto
Azeite de oliva extra virgem


Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma redonda de cerca de 18cm de diâmetro. Como eu não tinha uma sem fundo falso ou de abrir, coloquei papel alumínio na forma, untei e deixei abinhas do papel para fora, para poder auxiliar quando fosse desenformar.
Misture o sal à abobrinha e coloque sobre uma peneira para escorrer, por cerca de 10 minutos. Esprema a abobrinha – com as mãos mesmo, para sair todo o líquido. Reserve.
Enquanto isso, refogue rapidamente a cebola e o alho no azeite; reserve.
Misture a ricota com o parmesão, junte o refogadinho de cebola e alho, ervas e raspas de limão. Acrescente os ovos, misture bem, junte a abobrinha, misturando mais um pouco.
Coloque sobre a forma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora. Caso forme umidade sobre a torta, seque-a com o auxílio de papel toalha de uso culinário.
Distribua então os pedacinhos de queijo sobre a torta e leve-a ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o queijo derreta e o centro da torta esteja quase firme e dourado – terminará de firmar conforme esfriar.
Retire do forno, aguarde 5 minutinhos para poder desenformar.
Sirva em temperatura ambiente, regado com um fiozinho de azeite.

27 comentários:

Odete disse...

Laurinha querida, muito bem vinda!!!
Ando um pouco lenta nas visitas e vi que voce voltou com um monte de delicias. O bolo de mixirica ja esta na minha lista p/ fazer.

Beijos

Unknown disse...

Gostei muito porque não leva nada de massa. Ótima receita.

Bjus

Claudia Lima disse...

Laurinha bem-vinda querida! Já estávamos sentindo a sua falta.
Ainda hoje fiz uma receita de bolo sua. Não canso de me deliciar.
Eu não sou muito de abobrinhas e vivo a cata de receitas boas para utilizá-la. Gostei muito desta!
Bjs :)

Isabel Salvador disse...

que maravilha laurinha,deliçia mesmo,jinhos queridaaaaaaaaa

Baú da Conceição disse...

Que delicia, parece tão cremosa e sem massa. HUM...Humm...

fátima disse...

nossa, parece tão levinha, assim sem farinha...

bj

Glau disse...

Laurinha, adorei.. vou passar o link pra minha mãe que ela vai amar tbém..

bjão
glau

Simone Izumi disse...

Sweet laurinha:
afssss...deve ter ficado bão dimais, hein???? No massa, only recheio!!Uh huhhhh...
e esse belo jardim?? de cá, de lá??aliás, está mais prá lá do que prá cá ou prá do que pra lá??hahahaha....
bjooo

Delírios Gourmet disse...

Adorei seu blog e as receitas daki são nota 10!!! Parabéns! Aproveita pra visitar o meu blog! Bjs pra vc!!!

http://deliriosgourmet.blogspot.com

Marcia Gullo Tiberio disse...

Laurinha ta ai duas coisas que eu adora e que sempre tem na minha geladeira...Já imprimi esse receitinha e vou fazer aqui em casa...
Bejus linda e inté.

angela disse...

Laurinha, o encontro de abobrinha e queijos, pela suas mãos deu nisto, adorei , faço uma parecida mas leva uma colher de farinha, vou tentar esta.amo abobrinhas e tenho frescas no jardim. beijos.

Silvia Arruda disse...

Que delícia!!! Deve ser bem leve e saboroso!

Andrea Dohashi disse...

Assim como você, também adoro uma abobrinha, um queijo, aliás, comer é tudo de bom!
Adorei a sugestão!
Beijocas

Luciana B. disse...

Laurinha, vou ser repetitiva :), mas adorei!! Também adoro abóbora e ricota e os demais queijos :)) Ideia excelente.
Beijos

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Adoro os ingredientes desta sua receita, deve ficar uma delicia mesmo!

bjsssssssssssss

ameixa seca disse...

Adoro queijos e quiches :)

Laurinha disse...

Odete, é um bolinho simples, tipo pão de ló, ficou 10!

Ana, foi por isso mesmo que fui experimentá-la...

Claudia, incremente com algum outro legume que lhe apraz... ou troca mesmo a a bobrinha por outro...

Belinha, obrigada, linda!

Conceição, ficou mesmo bem cremoso, mas sem perder a forma.

Fátima, leve, saborosa, e bem menos calórica comparada com um quiche ou torta com massa.

Glau, oba!

Diva, delá! um quadradinho só, com azaleia, que floriu linda!

Grazy, bem-vinda! Venha sempre... vou conhecer o seu jájá

Marcia, então depois me conte o que achou!

Angela, que delícia!!!!!!!! abobrinhas ali, no quintal, à mão... ô coisa boa!

Silvinha, é sim! Vu experimentar com outros legumes também!

Andrea, que bom, obrigada!

Lu B., boa, né não! Variando as ervas, um tempero diferente, 2 legumes, pronto, outra versão!

Anita, estou sempre procurando por sugestões diferentes, para variar.

Ameixinha, eu também!


Beijinhos, meninas!!

K disse...

PARECE MUITO BOM ESSE BOLO, MAS O PÃOZINHO AÍ DE BAIXO ME AGRADOU BASTANTE
BEIJINHOS

Eli disse...

Laurinha querida, fico feliz demais vendo a cozinha em movimento novamente, e já fiquei babando nas novas receitas, aí Jesus!!!


www.saboresdalica.blogspot.com

Nani disse...

Realmente cai muito bem com uma salada, gosto de rucula, hummm
Menina essa ricota caseira você mesma fez?
Ah! Vou aguardar o e-mail sobre a farinha.
Beijossssssss

Sylvia disse...

Que dlicia de bolo com os meus dois ingredientes favoritos. Delicioso
Bjs

Fabi disse...

Laurinha, adoro tudo isso que vc falou! Principalmente o fato de ser prática!! Excelente! Beijos!

Iliane disse...

amei a receita ..pratica e ainda não leva amassa alguma..e..tem todos os ingredientes que adoro..linda foto..bjus..

Laurinha disse...

A Dona do Mundo, é um dos meus pães prediletos!

Lica, nada como uma rotina para colocar ordem na casa... :DD

Nani, tb gosto, da mais tenra, não sou fão daquela mais taluda, muito amarga, chega a ser ardida... vou ver o email.. não chegou?!

Sylvia, vai bem como prato principal, ou mesmo como acompanhamento!

Fabi, a cozinha prática pode ser gostosa também, né não!

Iliane, é só ir variando os legumes, de acordo com a feira... muito bom!

Beijinhos, meninas!

Anônimo disse...

olha qnd a receita é boa eu digo, mas nesse caso...
tô indignada!
minha torta não ficou desse jeito. tudo bem que o queijo da parte de cima devia ser diferente, mas a consistencia da "massa" tava muito esfarelada, desunerada, sei lá..não parecia uma torta msm - nem ficou compacta nem cremosa.
e o pior de tudo: o que essa raspa de limão tá fazendo aí???
ficou amargando, aqui em casa a gente só comeu pra não estragar.

não leve isso pro pessoal, mas essa receita definitivamente não é legal..
já tentei ver em que eu errei. talvez devesse ter esfarelado mai sa ricota ou qq outra coisa. mas nem acho q ia mudar mt. esquisito

Chris Ferreira disse...

Oi Laurina,
delícia de receita. Assim eu até como abobrinha.
Essa blogagem está aquecendo o meu apetite.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
#amigacomenta

Teto Doce disse...

Que delicia! Estou participando com o escondidinho de bacalhau.

Bjos, bom conhecer seu blog.