segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Repolho Roxo Natalino


Este repolho servi no almoço de Natal, como um dos acompanhamentos do peito de peru assado.
Este vegetal ficou realmente especial com a combinação das especiarias com as frutas, tudo aromatizado com um bom vinho tinto.
É lógico que poderá acompanhar qualquer assado ou grelhado, em qualquer época do ano!
Fique à vontade para fazer uma versão mais adocicada se preferir, já que fui bem parcimoniosa no açúcar...


Me baseei nesta sugestão.
Para 4-6 pessoas
Xícara medida 240ml

1 repolho roxo pequeno
1 cebola pequena, bem picadinha
2 colheres (sopa) manteiga
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
½ xícara de vinho tinto
3 colheres (sopa) vinagre de vinho
2 colheres (chá) açúcar mascavo
2 maçãs Granny Smith, sem casca e picadas
Sal e pimenta a gosto
Tomilho seco a gosto
Canela em pó a gosto
Noz-moscada ralada na hora, a gosto
½ xícara de uva-passa, escaldada

Lave bem as folhas do repolho, retire a parte mais dura e fatie fininho (ou rale no processador).
Em uma panela grande, refogue a cebola na manteiga, até que ela fique transparente. Acrescente o repolho, vinho, vinagre, açúcar, sal, pimenta, tomilho, mexa bem, tampe, abaixe o fogo, e deixe cozinhar por cerca de 10-15 minutos.
Junte então a maçã e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, em fogo baixo, pingando água quente sempre que necessário. Quando o repolho estiver macio, junte a uva-passa, misture bem, apague o fogo, junte a canela e a noz-moscada misturando bem e sirva em seguida.

19 comentários:

Anônimo disse...

Laurinha, tá ai uma coisa que eu não faço muito, uso mto repolho para fazer charuto, agora o resto... não faço amiga hehe
bjss

Nani disse...

Eu amo repolho, mas com essa combinação que você fez nunca comi, deve ser muito bom, vou fazer pra exeprimentar qualquer dia desses. Só tenho que ver o açúcar, já que o povo lá de casa não gosta de agridoce.
Beijos

Marcia disse...

Gosto de repolho de todas as formas, desde salada simplesmente, cozido, com frutas até o chucrute.
Lindo com o roxo.
Está sumida lá de casa????
Aparça.
bj e boa semana

Gourmandisebrasil disse...

esta maçã dá o toque especial - imaginei com carne de porco ou pato!
bjo

ameixa seca disse...

Costumo comer no Verão mas com todos esses temperos ainda não experimentei. Parece-me super bem :)

Axly disse...

Comi uma vez um repolho parecido, mas levava abacaxi.
Ficou muito bom!
Acredito que assim como você fez, deva ficar ainda melhor.
Kisss^^

Leonor de Sousa Bastos disse...

Gosto tanto de couve roxa!...
Normalmente deixo-o estufar tapado e em lume muito brando só com sal e um fio de azeite, mas com esta receita abrem-se novas possibilidades!

Deve ficar óptimo com todos esses temperos!!!

Ficou com uma cor linda! :)

Mari disse...

Amadinha, eu sou doida por repolhos, e só o faço refogadinho, acredita? Unica maneira que sei fazer.... sou louca para aprender outras, e você me deu uma opção maravilhosa!!
Realmente, um acompanhamento e tanto para os assados e grelhados que tanto adoro.. =D
Sugestão anotadissima!!
Beijo grande,

Mari

Unknown disse...

CERTEZA QUE FICOU UMA DELÍCIA...

Silvia Arruda disse...

Eu adoro salada de repolho desse jeitinho!! E com esta combinação de temperos e essa cor linda, deve ter ficado mto gostosa!!!

Andrea Dohashi disse...

Hum... que sugestão deliciosa Laurinha, deve ter ficado bom demais da conta!
Beijinhos

Xana Bértolo disse...

Gostei dessa sugestão... Já não compro couve roxa há uns tempos.. Boa lembraça :)
bjinhus

Laurinha disse...

Nana, adoro o roxo, refogadinho, na saladinha...

Nani, foi por isso mesmo que reduzi o açúcar. Mas acredito que deve ser usando, nem que seja um tntinho, valoriza os aromas/sabores!

Marcia, de chucrute não sou fã não... tô indo aí tomar um cafezinho, jájá!

Nina, vc falor em carne de porco... já estou vendo um abacaxi neste repolho... até um damasco!

Ameixinha, foi super aprovado aqui!

Axly, hummm, acabei de falar no abacaxi... deu água na boca!:DD

Leonor, vale a pena experimentar!

Mari, também gosto do refogadinho!

Sonia, eu já tinha marcado um outro para fazer... mas esta sugestão veio correndo por fora! :DD e ganhou!!

Silvinha!!!! saudades! Tb adoro uma saladinha!

Andrea, alterando a fruta/e/ou nuts, um prato diferente!

Xana, temos de aproveitar quando está na estação... assim que ele aparece, já fico de olho!


Beijinhos a todos!!!

Priscila Beneducci disse...

Que delicia, eu já comi em Restaurante Alemão, aqui em Minas Gerais, o point + badalados aqui são Restaurantes Barzinhos de comidinha alemã, que a gente chama de Boteco, mas eu mesma nunca fiz. O mais famoso que eu fui acho que se escreve assim Krugg Beer. obrigada pela receita, Priscila (MG)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Que cor linda ficou!

bjssssss

Cris disse...

Laurinha linda, bom ver você aqui novamente!!! Ah este site... desta mulher, eu me perco nele, não posso nem entrar que não quero parar de ler!!! Amei a sugestão. Beijos!

Iliane disse...

oi Laurinha que bom ter você de volta!!!!..estava com saudadaes..amei essa receita.!!..maravilhosa..bjus querida..

Laurinha disse...

Priscila, não gosto muito do chucrute fermentado... mas de repolho assim, refogdo, cru na salada... adoro!

Anita, ficou, né não?! e Super saboroso!

Cris!!!!!!!!!!! saudades!!!!!!!! loira, docê não me perco não! :DD

Iliane, estava doidinha para voltar...... férias são ótimas, retornar também!

Beijinhos

Neide Rigo disse...

Oi, Laurinha!! Obrigada pelo comentário lá. Aqui, como sempre, só delícias, né? Eu fazia muito este repolho, mas o meu não levava vinho. Tinha esquecido. Não gosto muito de repolho roxo de outra forma. Assim, é imbatível. Vou provar a sua adaptação que deve ter ficado muito boa. Repolho roxo com cravo combina MUITO!