quarta-feira, 4 de março de 2009

Torta Morna de Bananas

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Essa receita já fiz diversas vezes; copiei há tempos atrás da União, mas não a localizei hoje para poder dar o crédito...
De qualquer forma, fica aqui a indicação.

Adoro bananas, em doces então, é de repetir!

Esta sugestão é uma delícia para uma sobremesa, ou para um lanchinho, ou até para acompanhar um simples cafezinho.
Banana com canela é uma dupla deliciosa, e acompanhada da castanha de caju, ficou excelente!
Não fica muito doce - aliás, regule a quantidade de açúcar de acordo com a 'doçura' da banana. Como as minhas deixei ficarem bem madurinhas, estavam dulcíssimas! Então, só usei um cisquinho de açúcar, mais a canela... delícia!


xícara medida 200ml

Massa - farofa
2 colheres (sopa) açúcar
100g de manteiga
½ xícara castanha de caju picada - por favor, sem sal!
1 pitada de sal
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 colher (café) canela em pó

Misture o açúcar com a manteiga, a castanha, o sal , a farinha e a canela, formando uma farofa. Reserve.

Recheio
3 bananas nanicas, maduras e firmes, cortadas em rodelas - sem casca!
½ xícara (chá) açúcar
1 colher (chá) canela em pó
½ xícara (chá) castanha de caju picada

açúcar de confeiteiro para peneirar na torta já assada

Tempere as bananas com o açúcar e a canela.
Reserve a castanha para finalizar a torta.

Pré-aqueça o forno 180ºC.

Numa forma de aro removível de 1500ml - usei uma de bolo, de 22cm de largura e forrei com papel alumínio, deixando abinhas do papel para fora da forma para facilitar desenformar.
Faça camadas de farofa e recheio, terminando com farofa, apertando um pouco com a colher.
Cubra com as castanhas e leve ao forno, assando até corar, cerca de 25 minutos.
Ao sair do forno, peneire açúcar de confeiteiro - que preferi não fazer desta vez.


Sirva a torta morna acompanhada de chantilly ou sorvete.

25 comentários:

Magia na Cozinha disse...

Adoro receitas com banana! Esta cobertura crocante deve dar um charme todo especial!
Bjs :)

Cucchiaio pieno disse...

Minha torta preferida é com banana. Minha mae fazia quando eu era criança e continuo fazendo ainda hoje, mas vou fazer a sua receita para ver se "desapego" (rsrsrs). O unico problema é que aqui so' tem castanha de caju com sal (buaaaa'). Abraços. Léia

Gourmandise disse...

gostei do termo "por favor, sem sal!"
já fiquei imaginando alguém reclamar: Laurinha, ficou meio salgada a minha torta de banana morna...rsrsrsrs
Esta sua receita ficou me olhando ded um jeito...acho que vou ter que fazer em casa. Ganhei um cacho super verde. Mas com este calor logo, logo amadurece.
bjocas

Sónia Alexandra disse...

DEVE TER FICADO UMA DELÍCIA. BEIJINHOS

Patricia Scarpin disse...

Laurinha, adoro baking com banana - o aroma, o sabor... Ficam maravilhosos, mesmo. Amei a sua sugestão!

angela disse...

Laurinha, banana e canela, maravilhoso, vou fazer rapidinho só esperar as bananas ficarem bem maduras, que com este calor, vai ser logo. adorei. beijos.

Gina disse...

Ficou bem brasileira essa mistura e com tudo que gosto.
Bjs.

carmencita disse...

Adorei, combinação mais que deliciosa.Últimamente tenho feito muita sobremesa com banana, essa também não me escapa, minha próxima investida.Ficou linda.Bjss

Tatiana disse...

Parece deliciosa. Banana não é minha fruta preferida mas adoro bolo com ela, então vou testar esta torta para ver. Ontem eu fiz sua batata assada no limão para o almoço aqui em casa e todos gostaram, obrigada por compartilhar a receita. Pretendo testar outras. ^^
Beijinhos,
Tati

risonha disse...

ainda bem que avisaste que era sem sal, porque em casa só tenho caju salgados e tonta como eu sou ainda ia usá-los na torta... rsrsrs

Tânia Saj disse...

Laurinha...será que se eu não usar as castanhas de cajú dá certo?? Não sou muito fã de xerém...
Bjs

Olívia disse...

ai que delícia, vou tentar
beijoca
olivia

ameixa seca disse...

Eu gosto de banana nos doces, fica super bom, principalmente com a pitada de canela. Que lindo aspecto ;)

Débora Pusebon disse...

olá!!! primeiramente parabéns pelo seu blog!! as receitas são demais!!
estou passando por aqui para te convidar a conhecer o meu.. é www.semglutensemlactose.blogspot.com
voltado a dicas e receitas sem gluten e sem lactose... obrigada!!! abraços e sempre q puder darei uma passadinha por aqui!

Iliane disse...

miga..você sabe que eu amo bananas...tá maravilsa essa sua torta..bjus

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Adorei a cobertura...affff além de linda né?

bjsssssssssss

Marly disse...

Banana, delícia! o crocante da castanha, puro glamour!
Eita, perdição!

Luciana Macêdo disse...

Já me conquistou, com bananas é tudo de bom.
Bjs!

Laurinha disse...

Claudia, é cobertura, recheio... deliciosa!

Léia, utilize outra nut...

Nina, :DDD

Sónia, ficou sim, gosto demais dela...

Pat, obrigada, linda! Eu tb adoro, só não faço muito pq senão.. aiai tristeza....

Angela, hummmmmm, ´bem pintadinhas, como é bom!

Gina, é verdade, bem brasileira :)

Carmencita, viva, voltou! :) Se vc a fizer, depois me conte o que achou!

Tatiana, eu adoro banana nanica, prata, da terra, ouro...
Que bom que vcs gostaram da batata! E fácil de fazer, né não? :DD

Risonha, :DDD. Utilize então outra nut, como amêndoas, pecãs, nozes, avelãs...

Tânia, olha, a castanha entra com sabor e textura; utilize outra noz então!

Olívia, que bom. E me conte depois o que achou, tá!

Ameixinha, obrigada, linda!

Débora, bem-vinda! vou lá jájá...

Li, pensei em você na hora que preparei...! :)

Anita, viu só! sabor delicioso, o crocante da castanha, o macio da banana, uma delícia!

Marly, adorei a descrição! :)

Lu, é sim, concordo! Tb adoro banana, ao vivo, em doces/compotas, bolos, tortas....

Beijinhos, meninas!

Bia Belliard disse...

Arrasou, so de imaginar esta tortinha morna com sorvete, hmmmm !!! bjocas

Luciana De Camillis Chocolate em Pó disse...

nossa que deliciaaaaaa!!!!!
linda.....
beijos
Lu

Débora disse...

oi laurinha!!! brigada pela visita! seja bem-vinda sempre q quiser me visitar!!! :)

Naninha disse...

Gosto muito de receitas feitas com banana porque meu pensa que somos macacos e compra aos montes, então quando amadurecem, amadurecem todas de uma vez e pra não estragar faço receitinhas.
Mais uma pra eu fazer.
Beijos

melecanacozinha disse...

Nossa brasileirissima! Tenho um marido que ama castanha! Vou testar!
Bjos

Glau disse...

Laurinha, esta sua torta me fez lembrar aquela sua de Maça Crocante! amo banana e adorei esta sua receita

bjos