quinta-feira, 10 de abril de 2008

Bobó de Camarão



Quando fui às compras, a mandioca estava tão bonita que na hora separei e já fiquei imaginando o que preparar com ela.
Logo lembrei de bobó, que há tempos não faço!
Bobó é um prato típico da culinária baiana, brasileira, remotamente de origem africana. E já vou logo pedindo desculpas se estou aniquilando um prato tradicional, mas confesso: não sou fã de azeite de dendê e tãopouco de coentro, ingredientes que fazem parte de um bobó.
Então, aqui fica a minha versão de bobó, que hoje foi de camarão.
Espero que gostem, pois aqui em casa foi um sucesso!
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Para 4-6 porções
700g camarão médio
700g mandioca, limpa e sem casca, cortada em pedaços
½ cebola grande partida ao meio, em pedaços
1 cenoura picada
4 colheres (sopa) de azeite
2-3 dentes de alho picadinhos
½ cebola grande picadinha
1 pimentão vermelho picadinho (sem sementes nem pele)
1 lata de tomates pelados (400g)
1 colher (chá) de pimenta vermelha picadíssima, sem sementes
200ml de leite de coco
sal a gosto
1 xícara (chá) salsinha, picadinha

Lave bem os camarões, retire as cascas e as cabeças e os rabinhos e reserve.
Em uma panela com 2 litros de água, coloque as cascas, cabeças e rabinhos para ferver, em fogo baixinho, por 1 hora. Apague o fogo, coe o caldo e jogue fora o que ficou na peneira.
Nesta mesma panela, coloque o caldo de camarões, a mandioca em pedaços, a cebola, a cenoura e deixe ferver, cozinhando em fogo baixo até a mandioca ficar macia. Junte água fervendo se necessário.
Retire a mandioca, e coe o caldo que se formou na panela.
Bata no liquidificador metade da mandioca com 1 xícara (chá) do caldo morno, até obter um mingau grosso. Junte mais caldo se ficar difícil de liquidificar.
Pique a outra metade da mandioca e reserve.
Em uma panela (a mesma que foi utilizada para ferver a mandioca...) coloque 2 colheres de azeite e o alho, deixando refogar um pouco e junte os camarões, misturando por 2 minutos, retire para um refratário e reserve. Na mesma panela, coloque o final do azeite e junte a cebola picadinha e o pimentão, tempere com um tantinho de sal e deixe refogar. Adicione então o tomate, a mandioca batida, a picada reservada, a pimenta e o leite de coco. Deixe ferver bem, em fogo baixo, até formar um molho grosso e saboroso, mexendo de vez em quando; junte os camarões, e deixe mais um pouco no fogo até os camarões ficarem cozidos - mas não deixe que fiquem duros...! Verifique o sal, junte a salsinha e sirva imediatamente.


Sirva com arroz branco.

28 comentários:

Natércia disse...

Laurinha a tua receita está de fazer crescer água na boca adorei mesmo deve ser muito boa um beijo. Natércia...

Ana disse...

Oi Laurinha:
Essa história de não gostarmos de algum ingrediente é danada né.
Em casa sou a única que gosta de coentro e leite de coco e que não gosta de chocolate.
Às vezes rebolo, rebolo para fazer algumas receitas.
Este seu bobó tá muito bem explicadinho e com uma cara boooooooooaaaaa.

Beijos.

Eliana Scaramal disse...

Laurinha eu como o coentro e também o azeite de dendê mas adorei sua versão pois existe muitas pessoas que não são fãs principalmente do coentro (risos), e bobó é um luxo total né?!

Luciana disse...

Laurinha, eu tenho paixão por esse prato, estou para ir ao Rio no final do mês e sei que com certeza me espera por lá um bobó, que meu cunhado faz maravilhosamente. Suas fotos só aumentaram minha vontade em comer...
Bjos, Lú.

Receitas da Filipa disse...

Laurinha esse bobó está de fazer crescer água na boca, que bom aspecto!
Eu ainda nunca provei mas deve ser delicioso. Gostei da sua receita. Vou anotar para experimentar.

Beijinhos

Silvia Arruda disse...

É uma pena eu ter alergia ao camarão. Eu como e tenho problemas estomacais :(

laila disse...

tá bom d+ esse bobo...eu adoooro bobo...da maneira q for...quase smepre é mto bom! e o sue tá pra lá de maravilhoso!bjs

Marizé disse...

Laurinha, isso está com um ar tão bom, que eu dava umas garfadas nesse prato agora mesmo.

Olha: azeite de dendê é óleo de palma?

Bjs

risonha disse...

sobrou? sobrou?
posso passar aí por casa?

Laurinha disse...

Natércia, não sei se é um prato conhecido fora do Brasil, mas decerto, muito gostoso!

Ana, pois é, adaptações aos paladares, às vezes distintos, dá um trabalho...

Lica, adoro, aiai, adoro, se pudesse toda semana rolava um...

Lú, então depois você conta como é o bobó do cunhado, tá!

Filipa, e como eu sei que o coentro é muito utilizado pela culinária portuguesa, vá lá e troque a salsinha por ele...

Silvinha, que roubada...bom, bobó pode ser feito com outros ingredientes também... outro dia vou fazer de peixe, tá!

Laila, obrigada linda, ficou bom demais mesmo!

Marizé, sirva-se!!!
Olha, conforme a wikipedia, sim, o azeite de dendê é o óleo de palma
Se não me engano, na Bahia, onde ele é muito utilizado na culinária, ele é chamado de azeite, ou de dendê, e o azeite de oliva é chamado de azeite doce, para diferenciar...

Risonha, venha, já pus mais um prato à mesa, especial para você!!

E para quem quiser conhecer o azeite de dendê, passo um link do wikipedia:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Azeite_de_dend%C3%AA

Beijinhos a todas!!!

Fabrícia disse...

Laurinha querida....
Acabei de ver o site do panelinha...merci por ter me avisado. Adorei !!!
Oba..tenho mandioca, tenho camarão....e não almocei ainda.....acho que será uma boa pedida.
Bjcas.

Gourmandise disse...

Uma colherzinha só, please!
:)
bjo,
Nina.

Nani do Paulo disse...

Do dende eu ainda gosto, dificil é o coentro mesmo, só que aqui em casa só eu como camarão, acho que vou fazer sua receita mas em porção individual, ou quer mandar uma porção pra mim? rs
Beijos

cozinha da drica disse...

Laurinha que cor de bobo linda!!! Super apetitoso!! Bjks

iliane disse...

muito bom seu bobó..olha..cada pessoa gosta de um tempêro..eu não gosto muito é do azeite de dendê..mas..o coentro?eu amo..e..acho que cada um faz sua versão..por isso que a comida é tão diversificada..graças a Deus..adoraia comer uma colherada desse bobó..com êsse arroz ai..amei..bjus

anna disse...

Se me deixasses dava já uma garfada naquele prato da ultima foto... mas olha que eu adoro coentros!
Beijocas.

Fabi disse...

Laurinha, sou suspeita pra falar pois adoro coentro e dendê. Sempre vou ao Nordeste (o marido trabalha lá) e simplesmente adoro comida nordestina!! O seu bobó está lindo demais. O que vale é adaptarmos as receitas ao nosso gosto, certo!? Adorei! Beijos!

Fer Ayer disse...

Ficou muito lindo o prato...quase deu para sentir o cheiro daqui.
Beijos

Aline Neme disse...

AMO bobó!!!!!

E engraçado esse negócio do gosto pessoal. Eu por exemplo, adoro coentre. O azeite de dendê é sempre opcional para mim. Agora o leite de coco eu não gosto.

E mesmo com uma infinidade de variações, todas ficam ótimas!!!

Bjundas

Carol disse...

Ai que delícia!! Camarão é meu fruto do mar favorito!! Muito bom. Nunca fiz bobó. Acho que posso começar por aqui!! Grande Beijo!!

Laurinha disse...

Fabrícia, imagine só, um bobó com um toque francês... demais da conta!!

Nina, é pra já, sirva-se!

Nani, é tão facinho, acho que até rola porção individual!

Drica, gostei da nova apresentção...

Iliane, pois é, as alquimias ficam por conta dos comensais!

Anna, então faz assim, traga um molho de coentros e eu faço só pra você, tá!

Fabi, obrigada linda, entendeu o espírito do prato!!

Fer, e olha que você tá longe, né não!!

Aline, é bom isso, adaptar ao gosto pessoal pode alterar a tradição do prato, mas agrada os comensais...

Carol, gosto demais de mandioca, de camarão, juntos ou separados!!

Beijinhos a todos!

Marcia disse...

Laurinha, que delícia! Senti o aroma do teu bobó daqui... Bom final de semana! Bj

Agdah disse...

OooooHHHHH!!!!!! Agora fiquei triste por que vc não gosta de azeite nem coentro.

nanda vale disse...

hummm que receitinha saborosa e as fotos estão deliciosas..

Valentina disse...

Querida confesso que acho difícil imaginar bobó sem dendê e coentro. Voce sabe que se colocar o coentro só no final nao fica sabor no prato. Bom, de qualquer forma este prato está absolutamente lindo! Sem coentro e sem dendê eu o comeria mesmo assim.

Goreti disse...

Laurinha tbm faz tempo que não faço esse prato...depois de ver o seu me deu uma vontade!!!!

Beijos!!!

LUCIANO LUNKES disse...

hmmm esse bobó está de dar agua na boca...vou tentar essa receita. adoro bobó...
parabéns pelo blog. abraço
luciano
www.concha-de-retalhos.blogspot.com

Laurinha disse...

Marcia, ficou uma delícia mesmo!

Agdá, mas adoro leite de coco, coco,...... subi um pouquinho no conceito???? :)

Nanda, e é tão fácil de fazer...!

Valentina, vou seguir seu conselho e colocar o coentro no finalzinho, só para decorar!

Goreti, e a mandioca está tão boa, temos que aproveitar e faze muitos pratos com ela!

Luciano, que bom que vc gostou. Depois me conte o que achou, tá!
E bem-vindo!

Beijinhos a todos!