sábado, 26 de abril de 2008

Pão de Alecrim, Azeitonas e Mel


Quando a Karen recomenda um pão, anoto a receita e experimento, na certa!
É um pão é bastante interessante pela mistura doce do mel, salgado das azeitonas, com o aroma do alecrim, ficou fantástico!
Estrelinhas, Karen, obrigada!!!
Observação:
Fiz na panificadora, colocando os ingredientes (exceto azeitonas e alecrim) conforme instruções do fabricante da máquina, e utilizei o ciclo massa (dough). Após o primeiro descanso, quando a massa voltou a ser batida, acrescentei o alecrim e as azeitonas, deixei bater mais uns 2-3 minutinhos e retirei a massa. Coloquei na forma de pão, untada com óleo e deixei crescer.


Xícara medida 240ml
1 ½ xícaras farinha de trigo
¾ de xícara farinha integral
½ colher (chá) de sal
7g fermento biológico seco instantâneo
1 xícara leite levemente morno - usei à temperatura ambiente
¼ xícara de mel
¼ xícara de azeite de oliva
1 colher (sopa) cheia de alecrim fresco picado
¾ xícara de azeitonas picadas
1 ovo inteiro batido para pincelar - não usei


Misture os três primeiros ingredientes numa vasilha grande, abra uma cova no centro. Misture o fermento com o leite e despeje-os na cova. Adicione o mel e o azeite. Combine tudo, vai ficar uma massa pegajosa.
Trabalhe a massa por alguns minutos até formar uma quase-bola (acrescente um pouco mais de farinha se for preciso).
Cubra a vasilha com uma toalha e deixe descansar por meia hora.
Acrescente as azeitonas e o alecrim, incorpore-os à massa.
Forme uma bola e coloque-a numa forma de pão de 20x10cm – fiz em uma de 28x11cm.
Deixe descansar por outra meia hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele o topo com ovo batido, que não fiz.
Asse por 30-45 minutos. Se o topo começar a ficar muito escuro, cubra com papel alumínio até terminar o cozimento.
Desenforme e esfrie.
E delicie-se!

27 comentários:

pipoka disse...

Da Karen são os pães e os cakes...além de outras delícias. Já fiz um cake de atum dela que ficou espectacular, foi até uma das primeiras receitas que publiquei. Não tenho dúvida alguma que esse pão está (ou estava) uma maravilha!

bjs

Susana disse...

Olá Laurinha há muito tempo que nao comento nada,tenho o computador a arranjar estava com um virus, enquanto não tiver o meu venho dar uma olhadelas no computador dos cunhadinhos, esse pão deve ser muito bonzinho,já para não falar das areias que eu ADORO.
Beijinhos

anna disse...

Este pão tem tudo a ver com o teu nome - doceLaurinha...
Deve ficar bem perfumado e saboroso!
Beijinhos.

Luciana Macêdo disse...

Estou escolhendo receitas de pão para fazer para o próximo feriado e esta já está entre elas e em ótima colocação.
Bjs!

ĵåииå jōåиïņhå disse...

eu não gosto nem do alecrim nem do mel... mas gosto muito de azeitona e pão !!!!!!! hehehehe

hammmm ;)

laila disse...

mas uma que esta na nossa lista em comum!!!!

ahaha dessa vez fosse foi mais rapida!!ehjehhehe

bjs

Silvia Arruda disse...

Que combinação intrigante: azeitona, alecrim e mel... esse pão deve ser até místico! :)

Leila disse...

o pao ficou lindo Laurinha. recebi teu email e ainda vou te escrever ok?
beijinhos

Karen disse...

É um pão gostoso, não é?

Gi disse...

Lauriiinha, adorei a mistura de sabores! alecrim com mel deve ser algo de outro mundo!! vou bem roubar a receita, pois sei que o namorado vai adorar! rsrs se me permites, claro!! :)
beijinhos!

Goreti disse...

Laurinha, essa máquina quebra um galhão né...hoje mesmo vi uma receita da Cinara de pizza, corri pra fazer, ficou perfeita, tudo aquilo e mais um pouco.Agora vai ser esse pão , que me parece DELICIOSO.

Beijos!!!

claudia disse...

Que delícia de pãozinho..

Receitas da Filipa disse...

Laurinha esse pão deve ficar muito aromático... Humm fiquei aqui a imaginar...
Muito boa essa receita!

beijinhos

Nani do Paulo disse...

Agora fiquei curiosa para experimentar o sabor agridoce também no pão.
Beijos

Bia Belliard disse...

eita que pao bonito, e os sabores, amei ! beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Deve ficar uma delícia, ainda mais com a combinação de três ingredientes maravilhosos: azeite, mel e alecrim...eu costumo trocar o óleo da receita dos pães que faço por azeite e sei que fica super saboroso, agora usar mel...hummmmmmmm!!!!!!!!Ótima receita e sugestão!

Laurinha disse...

Pipoka, o pão é realmente muito bom. Já fiz algumas vezes, e é um dos preferidos para petiscos!

Suzanna, estes virus...HUMPF!!
que bom te ver, tenho sentido falta mesmo dos teus posts...

Anna, hummmm, fica mesmo! :)

Luciana, você vai se surpreender, é super macio, saboroso, e nadica doce!

Janna, então, retire o alecrim e coloque outra erva que você goste, um orgégano fresco, ou tomilho... e quanto ao mel, dá maciez também...

Laila, então.... acho que deviamos ter um 'clip/blog this' comum!!!

Silvia, super gostoso, e é muito fácil de fazer, na pedra também dá certinho, sem segredos!

Leila, obrigada linda!
Ah, mais um finde sem o dito, não tive tempo de fazê-lo hj... :(

Karen, obrigada linda! Suas sugestões são sempre ótimas!!!

Gi, vai firme, vc vai gostar!!

Goreti, uau, já fez a pizza? Bacana, eu ainda tô na vontade...

Claudia, hummmmmmm, muito bom!

Filipa, foi uma combinação muito feliz e saborosa de ingredientes!!!

Nani, experimente, vc vai gostar!

Bia, lindão, né não!

Beijinhos, meninas!

iliane disse...

nossa..que pão lindo!!!!amei..mas..um a experimentar na minha maquina querida..beijus...

Fabrícia disse...

Laurinha,
Fiquei cá imaginando na combinação azeitonas com mel....
Fiz as empadinhas e uau...sucesso....a massa é perfeita...parabéns e merci por dividir tanta coisa boa conosco.
Grande beijo para ti.

Cláudia disse...

Laurinha, adorei saber da combinação, para mim inusitada, de azeitonas com mel, gosto muito de misturar doces com salgados, mas esta é novidade e claro que vai para a minha maquininha!

bjokas

Camila Marinho disse...

Que saudade do seu blog e das delícias que você faz!!!! Bjos

Patricia Scarpin disse...

Laurinha, cadê o meu?? ;)

Gi disse...

Laurinha, que perdição! Adoro waffles!! O seu ficou gordinho e moreno, que maravilha que me encheu de vontade!! O meu preferido é ele quentinho com muito requeijão! E depois do salgado, o com mel =)
beijos!!

Dani Rollemberg disse...

Esse mix de mel e alecrim deve ser tudo de bom.
Como adoro pães caseiros, já anotei para breve, assim que a dieta acabar *rs*
Bjs

Marcia disse...

Laurinha, esse pão é um sonho! Vc arrasa... Bjs

Cris disse...

Como sempre sou a última a dar meus pitacos, mas sabe que o bom disso tudo, é que eu fico aqui com todas estas delícias na minha frente olhando para mim... e numa tarde fria como esta, nada melhor que esta visão... Bjs!

Valentina disse...

É verdade, né?! A karen tem um bom gosto para receitas. E o teu ficou lindíssimo. Estou com um outro teu na lista. Deixa dar uma folguinha.