Sou do tempo do caderninho de receitas. Um caderninho manuscrito no qual eu copiava uma receita e conforme ia executando-as, surgiam as anotações, asterísticos, setinhas, observações... uma menina deslumbrada com as receitas e fotos da revista Cláudia, depois com a Ofélia (Anunziatto), e quando dei por mim, estava nas livrarias, saboreando cada página, tentando memorizar cada receita...
E esta receita é uma daquelas daquele caderninho, mas não tenho anotação de onde copiei. Portanto, caso algum 'antigo' veja 'sua' receita, por favor me avise, para que eu possa dar o crédito devido.
O bolo é leve, não é doce demais e a casquinha formada em cima do bolo após o assamento é tudo de bom. Fica mais úmido no centro, mas não fica pesado, denso com um brownie.
E é uma excelente sugestão para quem tem claras à disposição, já que não se utilizam gemas. As minhas estavam congeladas, sobras de outras receitas feitas anteriormente. Deixei descongelar na geladeira, e depois de ficar 1 hora em temperatura ambiente, já estavam prontas para o uso.
Eu servi morno, com uma bola de sorvete! Para mim já estava completo assim, mas quem quiser adicionar uma caldinha de chocolate, sinta-se à vontade.
Observação: Eu não tenho forma de 22cm de fundo falso, então, fiz em uma de fundo fixo mesmo. O problema é desenformar, pois se virar o bolo no prato, para depois desvirar no prato de serviço.... pois é, babau casquinhas, o charme virará farofa...
Eu tive que cortar o bolo em algumas partes e ir retirando da forma e colocando no prato de serviço... o fato é que não grudou nadica de nada na forma, então este trabalho até que ficou bem feito. Então, para não ter dissabores, recomendo firmemente uma forma de abrir ou de fundo falso, OK?
xícara medida 200ml
120 g chocolate meio amargo
120 g manteiga em cubos
2 colheres (sopa) rum – usei cognac
1 ½ xícara nozes pecã picadas em tamanho médio
1 ½ xícara açúcar
¾ xícara farinha de trigo
1 xícara clara de ovo (aproximadamente 7 ovos)
¼ colher (chá) sal
Pré-aqueça o foro a 170ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma (22 cm diâmetro x 5 cm de altura).
120 g manteiga em cubos
2 colheres (sopa) rum – usei cognac
1 ½ xícara nozes pecã picadas em tamanho médio
1 ½ xícara açúcar
¾ xícara farinha de trigo
1 xícara clara de ovo (aproximadamente 7 ovos)
¼ colher (chá) sal
Pré-aqueça o foro a 170ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma (22 cm diâmetro x 5 cm de altura).
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Fiz no microondas, na potência 70%: coloquei o chocolate por 30 segundos, acrescentei a manteiga e voltei ao forninho, e a cada 8-10 segundos, tirava, misturava, até que o preparado estivesse totalmente homogêneo e o chocolate, derretido. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e acrescente o rum. Reserve.
Bata as nozes pecã com ¾ de xícara do açúcar no processador, mas não deixe virar uma farinha (use nozes de tamanho médio para pequeno). Coloque em uma tigela e acrescente a farinha de trigo. Reserve.
Bata as claras em neve junto com o sal, assim que começar a ficar branco acrescente os ¾ de xícara restantes de açúcar, e bata até pico duro.
Junte delicadamente a mistura de nozes pecã com as claras em neve, e logo em seguida incorpore com o chocolate derretido.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Ao fazer o teste do palito, este não deve sair completamente limpo, deverá ter um pouco de farelo de bolo, mas não muito úmido.
Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe com cacau em pó.
As rachaduras da casca superior do bolo fazem parte da receita.
Bata as nozes pecã com ¾ de xícara do açúcar no processador, mas não deixe virar uma farinha (use nozes de tamanho médio para pequeno). Coloque em uma tigela e acrescente a farinha de trigo. Reserve.
Bata as claras em neve junto com o sal, assim que começar a ficar branco acrescente os ¾ de xícara restantes de açúcar, e bata até pico duro.
Junte delicadamente a mistura de nozes pecã com as claras em neve, e logo em seguida incorpore com o chocolate derretido.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Ao fazer o teste do palito, este não deve sair completamente limpo, deverá ter um pouco de farelo de bolo, mas não muito úmido.
Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe com cacau em pó.
As rachaduras da casca superior do bolo fazem parte da receita.
Que tal?
37 comentários:
Wow! Que delícia Laurinha! E o crocante das pecans? Apesar da minha idade (tenho mais 10 que sua filhota) eu também sou do tempo dos caderninhos. Que ainda duram e estão lá em Portugal em casa da minha mãe. Ela pedia-me sempre para ser eu passar as receitas à mão porque tinha uma letra bonita. Letra de criança, mesmo! E eu fazia com várias cores, com o primor de menina. :o)
Beijos
Laurinha, ficou divino. Adoro a combinacao chocolate com pecans mas meu marido nao come pecans de jeito nenhum.
essas lasquinhas crocantes ficaram de dar algua na boca.
beijinhos
Laurinha,
ficou lindão, e essa casquinha tá tentadora!!
Manda um pedacinho por sedex 10?
Bjs
Laurinha, isso é tudo de bom... eu tenho sempre um monte de claras congeladas em casa.
podes ter a certeza que da próxima vez que as usar vai ser no teu bolo.
A casquinha já me conquistou logo. Anotei.
Aquela casquinha rachada é uma promessa deliciosa do que vem abaixo...
Beijocas.
Que receita boa! E com esse sorvete arrasou.
bjs
Laurinha, que maravilha! Não consigo resistir a bolos de chocolate fofinhos...
bjs, bom fim de semana
Que receita tão boa! Tem um aspecto estaladiço que me dá uma vontade de tirar um bocado..
Achei uma fofura, essa casquinha da um charme e tanto.
Beijos
Ai ai ai, Laurinha!!! Esse bolo eh de matar!! Que deliiiiiicia!!!!
bjsss
Ah, que graça você. minha mãe tem um monte de livrinhos que quiz sempre confiscar, mas quando vim para inglaterra ela me preparou um.com as minhas receitas favoritas. Este bolo esta lindo! E adorei como o servistes.Aceito também,v iu?!
Essa casquinha de cima é de deixar qualquer um doido!! Delícia heim!! Beijão
Ficou divino como tudo que você faz....imagino a crocância das pecãs.
Parabéns pelo livro lá no "Comer é um barato"...merecestes muito. Fiquei feliz por ti.
bjcas.
Que tal??? O aspecto é delicioso... até dá vontade de provar aqui mesmo!
Que delícia de bolo, tem um aspecto maravilhoso. Bjinhos
hummm..adorei..deve ter ficado tão crocante né?sobrou só um pedacinho amiga?juro..que só vou buscar..deixa na porta que eu pego..rss..beijus
Laurinha, brownie é a palavra mágica!!! Amei a receita e a foto está tudo de bom!!!
Laurinha uma maravilha adorei um beijo. Natércia...
Laurinha, a minha filha mais nova (16 anos) outro dia pediu os meus caderninhos de receitas de heranças??? Adorei.
Qdo casei comprei toda a colecção dos livros da Ofélia, pois não fazia ideia de como ia cozinhar em Portugal.
Adorei o seu bolo esta lindo e com um aspecto super saboroso.
Boa semana
Márcia
Que lindo teu bolo, e você quer me matar com essa bolinha de sorvete...
Bjos, Lú.
Está lindo, com um aspecto "crocante". Excelente dica para utilizar as claras!
bjs
Laurinha este bolo está lindo! Adorei o aspecto crocante, dá para perceber que fica mesmo delicioso. Eu tenho aqui muitas claras e este sugestão de bolo é maravilhosa!
Passe lá no meu blog tenho um miminho.
Beijinhos
Laurinha, você sabe que eu não resisto a uma receita com chocolate.
Isto de ver e não provar é tortura!
Bjs
Esta foto com o sorvete foi o golpe de misericórdia...u lá lá
Beijos
Jesus! O que é isso?! Amo a mistura de bolo quentinho com sorvete, esse bolo vai rolar lá em casa!!
Beijo grande!
Hummmm... essa casquinha corcante com pecans e sorvete devem ter ficado uma insanidade!!!!
Bjundas
Laurinha, temos uma estória bem parecida em se tratando de culinária, livros, cadernos... que delícia de texto, amiga! Transportei-me agora naquele tempo sem internet onde tínhamos que copiar as receitas da tv no caderninho! Bons tempinhos!
Agora, que bolo é esse amiga??? E esta crosta??? Fiquei doida para fazê-lo, Laurinha! Bjs e boa semana!
Migas, o bolo fica muito macio, com o contraste nas pecãs, pequeininos pontos crocantes! Uma delícia! O meu caderninho não existe mais, já virou arquivo no micro... adoraria ver seu caderninho, feito no capricho!!
Leila, se ele não é fã de pecãsm faça com nozes, também já fiz e fica excelente!
Dani, faço um procê e te levo ao vivo, qdo vc vier pra sampa!
Risonha, é realmente uma delícia!
Agdá, e sabe que não é muito doce...
Anna, você tem razão, o prenuncio da delícia!
Odete, morninho fica bom demais, e frio, também!
Carla, então, não resista, experimente, pois aposto que vais gostar!
Claudia, então, sirva-se!
Nani, hummmmmm, obrigada linda!
Cozinha Quente, você não faz idéia da delícia!
Valentina, nossa!! Imagino o tesouro que são estes caderninhos...meu reino para dar uma espiadinha!!
Carol, e ficou crocante por 2 dias! Por mis dias não sei, pois acabou no 2º dia!
Fabrícia, obrigada linda! Viu só, o 'arroz temperadinho' foi aprovado... :)
Guida, então seja bem-vinda e sirva-se!
Mónica, e o aspecto representa muito bem a realidade, vale a pena experimentar!
Iliane, tá, vou fazer um procê e te aviso!
Anette, obrigada linda!
Natérica, oba! que bom que você gostou!
Márcia, a Ofélia foi um marco mesmo...ainda tenho alguns livros dela!
Luciana, ora, a bolinha de sorvete é que quis se juntar ao bolinho :DD
Pipoka, pois é, às vezes tenho clarasdando sopa e quero uma idéia diferente... esta é ótima!
Filipa, obrigada linda! estou indo lá agorinha mesmo!!
Marizé, oh, não é tortura não, é sugestão!!! Especial para você e se serve de referência, minha filha, que não é muito fã de pecãs, disse que é um bolo delicioso, ele pediu que eu disseste isto a você!!
Fer, então, randa-se!
Rata, bem-vinda! Experimente e me diga se eu não tenho razão quendo digo que é uma delícia!
Aline, insanidade?!?! menina, adorei esta...
Akemi, e ali, sem piscar, para não perder uma explicação ou ingrediente... :DD Acho que você vai gostar deste!!
Beijinhos meninas!!!
Nossa parece um suspiro!!!É um desses que eu preciso para meu café!!!!
beijinhos
A foto desse bolo chega a judiar da gente! hehe
E essa caquinha de cobertura??
Que delícia, Laurinha!
P.S. eu tb gosto mto dos cadernos de receita, escritos à mão!
Incrível, maravilhoso, divino... Faltam palavras para descrever este bolo. Esta casquinha é para acabar com a dieta de qualquer um. Bjs
Laurinha, que perdição é essa?
Adoro bolos com esta casquinha crocante, que lindo ficou Laurinha!
Menina, assim vc me mata! Chocolate e pecãs...td de bom!!! E estas casquinhas...melhor ainda...estou com a boca cheia d`água!! Receita anotada,,,no computador..rsrsrsr! Tb tenho meu caderninho...mas, hj em dia coitado está abandonado!!! Beijos
Oi!!!!
Parece um Brownie!!!!Que delicia!!!
Beijinhos
Nereime, fica bom com café, com chá, com um leitinho, com suco... ;P
Silvinha, é muuuuuuuuito bom!
Marcinha, nem me fale, nem me fale!!! :)
Patricia, definiu muito bem :DD, uma perdição!
Cris, pois é, a casquinha é mesmo tudo de bom, e o bolo em si, muito gostoso também!
Mel, pois é, agora só virtual!!
Otávia, é mesmo, a casquinha lebra o brownie!!!
Beijinhos, meninas!!
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