terça-feira, 4 de setembro de 2007

Torta de Morangos



No sábado à tarde, passou pela nossa rua ‘... o caminhão de morangos chegou, diretamente de Atibaia...’
Não deu outra, meu filho disparou: mãe, faz torta de morangos?!
Boa idéia!!!
No fim de semana voltou a esquentar um pouquinho, nada melhor que uma sobremesa fresquinha.
E torta de morangos precisa de ocasião especial?


Comprei os morangos e em casa, fui pesá-las e... surpresa, são caixinhas iguais, mas os pesos, bem diferentes: a mais pesada tinha 422g, a outra 358g e a ‘pequena’, 326g ! Tentei escolher os menorzinhos, mas só tinha estes taludos, porém estavam super perfumados, docinhos! Uma delícia!
Separei alguns para a torta.




Prepare a torta de véspera!

Massa
2 xícaras (chá) rasa farinha de trigo
½ xícara (chá) açúcar
1 pitada de sal
80g manteiga
2 gemas


Peneire a farinha de trigo numa tigela e acrescente o açúcar e o sal. Misture bem e leve ao processador com a manteiga. Utilize o botão pulsar, até que esteja bem homogêneo. Acrescente as gemas, bata mais um pouco até misturar bem, resultando numa mistura arenosa.





Coloque numa torteira canelada redonda, de 25cm de diâmetro e 3cm de altura, formando um montinho no centro.
Aos poucos, vá levando a mistura para as bordas, sem apertar, até distribuir toda a ‘massa’ pela forma, inclusive subindo um pouco para as laterais. Só então vá apertando com os dedos, com um pouco de pressão, para ‘fixar’ a ‘massa’ no lugar, já fazendo as laterais também. Não deixe sobrar farelinhos!
Fure algumas vezes o fundo com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 15 minutos.
Deixe esfriar e já coloque no prato de serviço.












Recheio - Creme de baunilha
750ml de leite
120g de açúcar – 6 col de sopa
3 gemas
40g de amido de milho – 4 col de sopa
1 colher (café) baunilha
1 colher (chá) de manteiga

Separe ½ xícara do leite e misture num refratário com as gemas e o amido de milho.
Leve e leite restante ao fogo numa panela, junte o açúcar e quando ferver vá colocando aos poucos no preparado anterior, mexendo sempre.
Volte tudo ao fogo mexendo sempre até ferver e após 3 minutos, apague o fogo.
Acrescente a baunilha e a manteiga, misture bem e coloque numa tigela e imediatamente cubra com filme plástico, bem colado à superfície do creme, para não formar uma crosta conforme o creme esfria.
Quando estiver completamente frio, misture bem para ficar homogêneo e coloque sobre a massa da torta, já fria.


Morangos – cerca de 500g
Lave os morangos sobre água corrente, tire os cabinhos, e coloque numa tigela com água e deixe descansar. Após 15 minutos, retire os morangos, SEM escorrer a água, para que as ‘sujeirinhas’ permaneçam no fundo da tigela.
Seque-os bem em papel toalha e corte-os longitudinalmente.
Vá colocando as metades sobre o creme, dispondo-as com a parte cortada para baixo.


Cobertura
Como eu fiz a torta numa torteira baixa, só cobri com gel de brilho – usei o da Dr.Oetker vermelho preparado conforme a embalagem – sobrou 2 colheres de sopa do gel já pronto.

Decore a borda da torta com farelos de biscoito champagne (3 a 4 biscoitos) ou xerém de caju – usei estes, umedecendo levemente com água, para poder fixar um pouco o xerém.

Conserve na geladeira. Sirva no dia seguinte.
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Rendimento: 12 porções

29 comentários:

Eliana Scaramal disse...

Linda, linda!! E torta de morango é demais né?! :)

Dinha disse...

Laurinha, Parabéns! a aparência está maravilhosa, igualzinha aquelas das docerias chiques :)

bia disse...

meu Deus, que linda esta torta !! no capricho mesmo, adorei ! bj

caditonuno disse...

tira-se essa tarte da frente.. oh my god!!!

Elvira disse...

Uau! Ficou realmente espectacular! Parabéns! :-)

O Cravo da Índia disse...

Essa foto ficou...
A tarte está maravilhosa:)

semente de sésamo disse...

Ficou linda mesmo!

ĵåииå jōåиïņhå disse...

ahhhhhhhhhhh manda um pedaço pra miiiiim! que torta mais linda e delicioooosa :)

laila disse...

tá parecendo de doceria famosa, ams aposto que muito mais gostosa, essa massa deve sre bem saborosa com manteiga e gemas e o creminho tbm...ai geladinah é um espetáculo! bjos

Pinkie disse...

A sua torta ficou linda! Parabéns! Bjs =)

Marizé disse...

Parece saida de um conto de fadas de tão linda que está

fezoca disse...

essa torta simplesmente arrassou Paris em chamas! u-auu! beijos,

Karla disse...

Que torta mais linda, com cara de deliciosa e fácil de fazer.
Perfeita!!!
Beijo

paula disse...

simplesmente divinais,a experimentar em sombra de duvidas

bjs

anna disse...

Que tarte tão boa... Já estou com saudades dos morangos, agora não há!!!
Beijinhos.

Cinara disse...

Laurinha, esta torta está magnífica!!!! Você é muito caprichosa... Por acaso sobrou uma fatiazinha por aí? ;o) Beijos!

Sara disse...

Eu adoro fazer tortas(mais come-las claro,lol) e essa já está copiada para a listinha!!
Bjitos.

kini disse...

Laurinha
Que torta deliciosa!!!!
Parabéns!!!
Bjs

Laurinha disse...

Lica, é demais mesmo!

Dinha, obrigada linda! :)

Bia, fiz com carinho!

Caditonuno, bem-vindo! Vc gostou?:)

Elvira, obrigada querida ;)

Cravo,Semente de sésamo bem-vindos! Obrigada!

Janna Joaninha, mando sim, tá uma delícia!

Laila, vc é um doce, obrigada! ;)

Pinkie, bem-vinda, obrigada!

Marizé, né não, é de verdade! E não é de abóbora... :D

Fer, vc é demais!

Karla, fácil sim e deliciosa!

Paula, experimenta sim e me fala depois como ficou!

Anna, adoro morango! Aproveito a estação fazendo doces, sucos/smoothies...

Cinara, obrigada pelo carinho!!!sobrou não...

Sara, faça sim é facil e deliciosa!

Kini, bem-vinda! Obrigada!

Beijinhos, pessoal!

Laranja com Canela disse...

Que delícia! Essa tarte faz crescer água na boca!

colher-de-pau disse...

Linda e saborosa!
Tenho de fazer enquanto ainda há morangos!

Silvia Arruda disse...

Que torta é essa, meu deus? Lindona!! Eu amo morangos e esta é uma das minhas sobremesas favoritas!! :D

Patricia Scarpin disse...

1000 a zero nas melhores confeitarias - maravilhosas, Laurinha!

valentina disse...

Que filhote de paladar apurado. linda torta Laurinha.

Laurinha disse...

Laranja com canela, bem-vinda, que bom que vc gostou!

Colher-de-pau, faça sim, fica muito boa!

Silvia, aqui em casa, quando tem morangos frescos, a torta sempre aparece.

Patricia, só vc mesmo, obrigada!

Valentina, ele, bem, nós adoramos!

Beijinhos a todos!

Anônimo disse...

eu fiz a torta de morango... ficou uma delicia... usei a mesma massa com outro recheio, vendi tudo...
só gostaria de saber qual é o gel de brilho, pois o q comprei além de ser caro parece uma geléia. bjoss

Laurinha disse...

Olá, Anônimo (?)!
Que bom que você gostou!
Eu usei um da Dr.Oetker, comprado em supermercado... conforme consta no post, OK!
Existem outros tantos, vendidos principalmente em lojas especializadas em produtos para festa, OK!
Beijinhos

Anônimo disse...

esta torta é uma tentação para quem esta tentando fazer dieta, minha florzinha esta tentando, e vou tentá-la com esta maravilhosa torta , bjs .

Helenice disse...

delicia de torta! Delicia de aprencia, tambem