quarta-feira, 19 de setembro de 2007

Torta Cremosa de Palmito



Esta torta é uma delícia.
A massa é do Álvaro Rodrigues, normalmente a minha massa escolhida para diversas preparações salgadas. Fica uma massa fininha, então não dói muito comer massa!!
O recheio cremoso de palmito finaliza esta idéia, que ficou super saboroso.

Servi com uma salada verde bem bonita, com tomatinhos cereja e pedacinhos de queijo branco. E este foi nosso jantar, acompanhado de suco de frutas!


Massa
2 xícaras (chá) farinha de trigo
2 colheres (sopa) amido de milho
150g manteiga gelada, picada
1 colher (chá) rasa sal
2 colheres (chá) rasas fermento em pó
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) leite frio

Peneire os ingredientes secos juntos e acrescente a manteiga e faça uma farofa – utilizei o pulsar do processador. Acrescente o ovo e o leite aos poucos, até dar o ponto, sem trabalhar muito a massa - usei o pulsar, só um pouquinho. Deixe descansar em geladeira, coberta, por 30 minutos, no mínimo.

Abra 2/3 da massa com o rolo e forre fundo e laterais de uma assadeira (serve até 28cm de diâmetro). Fure o fundo com um garfo.

Leve para pré-assar a massa a 180ºC, até dourar levemente, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar.

Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
½ alho poró em rodelinhas
300g de palmito picado
1 a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo*
100ml de leite
1 tomate picado, sem as sementes
½ xícara (chá) de azeitonas verdes
200g de requeijão cremoso
salsinha e cebolinha picada a gosto
pitadinhas de sal e pimenta – usei calabresa seca

*A quantidade de farinha de trigo vai depender do gosto, um recheio mais ou menos firme, pois depende também do requeijão utilizado, mais ou menos fluido.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o alho poró e o palmito e deixe refogar um pouco, uns 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo, mexa bem, junte o leite e deixe até ferver. Acrescente os demais ingredientes, mexa bem e desligue o fogo.
Coloque em um recipiente e reserve. Utilize frio.


Coloque o recheio sobre a massa já pré-assada, cubra com o 1/3 de massa reservada, pincele com gema e leve ao forno 180ºC, até ficar douradinha, cerca de 30 a 35 minutos.

Rendimento: 8 porções

28 comentários:

Akemi disse...

Laurinha, que jantar mais gostoso! Adoro empadões e se for de palmito, então... suspiros!!!
Vou anotar agora mesmo esta receita!

semente de sésamo disse...

Também vou seguir a sugestão. Só preciso de encontrar palmito por aqui...

risonha disse...

já há tempo que tenho uma lata de palmito em casa (qualquer dia passa do prazo de validade) mas não sabia onde utilizá-la. esta parece-me uma boa opção.

Dinha disse...

Laurinha adorei esta torta, estou salivando a esta hora da manhã ;), a foto do recheio está linda....

Silvia Arruda disse...

Que torta é essa, Laurinha?? Amoo palmito e este recheio parece até ter cheiro pela foto!! haha
Amo este tipo de torta!! Receita anotada!

A simplicista... disse...

Adoro empadão!
:)
Essa massa parece ótima. A que eu uso também leva maisena, mas fica bem difícil de trabalhar: para não quebrar, tenho de abrir em um plástico grande e firme primeiro. Sua receita também é assim?

Giovana Martini disse...

Eu adoro as massas que o Álvaro Rodrigues faz/ensina ! Todas são muito boas!


Beijos,

Laurinha disse...

Akemi, tb gosto, e às vezes é um quebra galho dos bons ! Basta um recheio e uma massa congelada, bingo, lanche vapt/vupt da hora! ;P

Semente, tomara que consiga encontrar e fazer!

Risonha, é sim, se fizer me conte depois como ficou! :)

Dinha, ficou bom mesmo! Sabe aquele recheio que a gente vai fazendo de acordo com o que tem na despensa/geladeira... ontem foi este! :P

Silvia, o recheio ficou ótimo mesmo! tb adoro palmito, só não consigo mais comê-lo sem estar cozido, até para uma saladinha prefiro dar uma refogadinha...

Simplista, sabe que eu prefiro sempre abrir massas entre plásticos... esta massa, após o período de descanso é bem maleável, mas, como disse, sempre abro entre plásticos... :)

Giovana, tb gosto, nem lembro de qdo é a receita desta massa, só anotei no meu caderninho - olha só, é do tempo de caderninho..., mas anotei que era dele...

Beijinhos, meninas

O Cravo da Índia disse...

O palmito não é muito usado por cá, mas eu ando curioso para usá-lo como recheio. Parabéns, tem um aspecto delicioso.

Elvira disse...

É raro eu comprar palmito. E no entanto, essa torta, que já vi em vários blogs brasileiros, é muito muito tentadora. Vou ter de experimentar!

A sua ficou linda e apetecível demais. :-)

Célia disse...

Eu só ainda não fiz por que não se encontra muito facilmente palmito e tambem tinha curiosaidade qual seria o sabor do palmito, tendo um medico dentista brasileiro fiz-lhe a pergunta e ele disse que o sabor era identico ao dos cogumelos!!

laila disse...

hummm amei! amo torta mas nunca faço d eplamito, é raro comprarmos em casa...nunca reparei nisso, acho q sempre passo batido nas latarias em geral.. mas a proxima vez...o palmito estara na listinha...essa torta esta um desbunde! bjos

Laurinha disse...

Cravo, Elvira, Célia, utlizamos muito o palmito, que é o miolo de uma planta/árvore que se chama palmeira. O mais gostoso, que tb é o mais difícil e caro e antiecológico é o de Palmeira Real.
Anti-ecológico pois, pra retirar-se o palmito, mata-se a planta, que demora muito para crescer até ficar comercialmente interessante, então, existem outras espécies de palmeiras da qual se extraem o palmito, talvez não tão nobre, mas alguns muito gostosos. Eu utilizo um que é o palmito jussara (em alguns lugares juçara, içara..)
Mas não tem gosto de champignon ou de qq outro cogumelo... tem gosto de palmito, iiii não ajudei nadica de nada. Ele é clarinho, cilíndrico e é vendido em latas ou em vidros, imersos em salmoura. Mas o gosto, não sei explicar, qto à textura, macio, levemente fibroso, devendo-se consumí-lo sempre cozido, por conta do botulismo!
Será que ajudei?

Laila, alguém, me ajude please!!!! que gosto tem palmito?

Beijinhos,

anna disse...

Acreditas que nunca provei o tal do palmito?
Beijokas.

Marizé disse...

Ao tempo que não cozinho palmito, esta sugestão encantou-me!
Beijocas

Zete disse...

Adoro palmitoe, deve ser uma delicia!

Giacomo disse...

Oie.
Obrigado pela ajuda.
Abs./

bia disse...

adorei este recheio ! ja estou anotando ! bjs

Laurinha disse...

Anna, que tal experimentar? Corres o risco de gostar!

Marizé, obrigada, ficou ótimo!

Zete, adoramos palmito aqui em casa! ;)

Giacomo, às ordens!

Bia, que bom que vc gostou! É possivel diversas variações, de acordo com o gosto da família, da geladeira, da despensa.... ;)

Beijinhos a todos

Eliana Scaramal disse...

Ficou lindo!! O Alvaro é uma graça, todas as receitas dele são confiaveis adoro ele!!

Cris disse...

O Álvaro arrasa mesmo... e ficou linda sua torta! Bjs!

Laurinha disse...

Lica, tb acho, às vezes um pouco elaboradas demais, mas com certeza, excelentes e confiáveis, como vc mesmo disse!

Cris, obrigada linda!

Beijinhos,

Anônimo disse...

Olá, fiz a massa assim como descrita acima, porem esta não cresceu. O que pode ter acontecido?
O recheio é maravilhoso!

Laurinha disse...

Olá!!! Anônimo!!!

Puxa vida.... será que o fermento estava bom ainda? Dentro da validade?
A massa deve ser trabalhada o mínimo possível....
O forno estava na temperatura correta? às vezes levo 'um baile' aqui em casa... eu uso o forno quase todos os dias, pois faço muito pão em casa, tem dias que o pão fica pronto em 30 minutos, noutro dia, o mesmo pão, fica pronto em 35, 38 minutos... na 'mesma' temperatura...

Na verdade a massa não cresce muito, não fica uma massa fofa de torta; fica crocante... até porque não deixo a massa grossa, prefiro massas finas para tortas, assim o recheio sobressai e a massa só complementa!

Verifique os ingredientes, as quantidades, a temperatura, o fermento, o modo de preparo....

Me conte depois!

Beijinhos

Mari. disse...

Olá! faz um tempo que eu estou procurando a massa de torta da minha tia, e tudo que eu sabia é que era receita do Álvaro Rodrigues... Agora achei!
Obrigada!

Só uma dúvida: essa massa não precisa de papel manteiga nem assadeira untada mesmo???

Laurinha disse...

Mari, a massa é bem amanteigada então eu não unto não... mas se vc quiser...
Beijinhos

lau disse...

Amei. Meu endereço é lauzinhaleal@gmail.com gostaria de receber receitas de vcs. bjs lau

Cintya Veríssimo Amorim disse...

Ontem eu e meu marido fizemos a torta, ficou MARAVILHOSA, só agradeço por postar, pois, além de atender as nossas expectativas, inventaremos outros recheios, inclusive doces, parabéns pela receita, usamos também no recheio com o palmito uma cx de creme de leite e o alho que usamos não foi o poró, de qq forma, ficou deliciosa demais! Vale MUITO a pena! Beijos e parabéns! Divulguei inclusive o seu blog no meu mural do facebook!Se tiver taí o link com a foto:
/cintyasean