quinta-feira, 19 de junho de 2008

Flan de Uvas Pretas


Minha sogra fazia este flan delicioso.
Ela dizia que a temporada destas uvas era muito pequena, e só por umas poucas feiras semanais ela conseguia encontrá-la.
Eu nunca a vi preparando, e a receita não está anotada...
Outro dia, no mercado, vi umas uvas pequenas, pretinhas e me lembrei desta flan – coincidentemente no dia seguinte, ao encontrar com uma das minhas cunhadas ela se lembrou deste flan também...

Fiz este flan que ficou super delicioso, acho mesmo que, ao saborear a primeira colher, era exatamente o sabor de que me lembrava. Não muito doce, para aproveitar o leve azedinho da fruta. E para acompanhar, um creme inglês, docinho, fazendo então uma dupla com cores, sabores e texturas diferentes.


Flan
1 kg de uvas pretas
água filtrada
7 colheres (sobremesa) rasa amido de milho
3 a 4 colheres (sopa) rasas de açúcar – usei o cristal orgânico

Molho inglês
4 gemas passadas por peneira
3 colheres (sopa) açúcar – usei o cristal orgânico baunilhado
350ml de leite


Para o Flan
Desgalhe e lave as uvas. Em uma panela com um pouco de água coloque as uvas e leve ao logo baixo, por 10 minutos, levemente tampada. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador, completando com água até chegar em 1 litro.
Passe pela peneira, junte o açúcar e a maisena e leve ao fogo baixo até tomar consistência, mexendo sempre.
Coloque em forma untada e molhada e leve à geladeira.

Para o molho inglês
Em uma panela pequena, coloque 300ml do leite medido ao fogo com o açúcar e deixe esquentar. Enquanto isso, dissolva as gemas nos 50mlde leite reservado.
Quando o leite estiver levemente quente, coloque-o um pouquinho em fio nas gemas, mexendo sempre, mais um pouco e mexa, e volte tudo à panela, e em fogo baixo, vá mexendo delicadamente até tomar uma certa consistência, sem deixar ferver.
Retire do fogo, passe por peneira para um refratário, adicione a baunilha, mexa bem e reserve.


Desenforme o flan gelado, e sirva com molho inglês.

33 comentários:

Aline Neme disse...

Laurinha, que flan maravilhosa... só com a foto, pensei ser goiabada... ficou com uma colaração linda!!!

Bjundas

Anônimo disse...

Laurinha, que doce diferente! Pelo menos cá em Portugal não há nada parecido! Fiquei muito curiosa em relação ao sabor! E é lindo!

Beijo *
Mariana

Mónica Pinto disse...

Que linda sobremesa e diferente de tudo o que eu conheço! adorei a cor do doce.
Beijinhos

risonha disse...

nunca tinha ouvido falar em flan de uvas... o aspecto é delicioso.
e se é um pudim que nem precisa ser cozido no forno então é o ideal para mim.

Filipa disse...

Laurinha que pudim lindo, a cor é fantástica! Também nunca tinha visto esta receita e estou bastante curiosa em relação ao sabor do pudim. Vou anotar.

beijinhos

Giovana Martini disse...

Hummm... que delícia! E lindo também!



Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Laurinha, costumávamos fazer muito suco de uva preta, aos montes, para congelar, e era delicioso!
Adorei o seu flan!

Marizé disse...

Essa receita é uma reliquia.
Que bom que você a recuperou e a partilhou.

Bj

Cris disse...

Que lindo!!!! Ficou cor de goiabada! Laurinha, você unta a forma e molha com água? Dúvida básica... Beijinhos.

Adriana disse...

Que maravilha!!me deixou com água na boca..

Gourmandisebrasil disse...

Se não é daqueles doces que na primeira colherada sorrimos...Comfort food para você!
Anotada!
bjo,
Nina.

Luciana Macêdo disse...

É daquelas sobremesas que conquistam só de olhar. Gostei muito pois não parece ser muito doce, e o cremosidade do flan e o veludo do creme fizeram um conjunto perfeito.
Bjs!

Fiz o espaguete com limão, parmesão e manjericão (está no blog) todos adoramos. Obrigado pela receita.
Bjs!

Silvia Arruda disse...

Este flan ficou lindão!! Eu tb achei que era uma goiabada!!
A cor é bela e ele fica bem firme né? Adorei!!

Anônimo disse...

A cor ficou linda!!!
Adorei, apesar de não ter visto essa uvinha no mercado...
bjs

Fabrícia disse...

Jurava ser goiabada....ficou lindo demais.
Bjs.

Nereime disse...

Que linda tonalidade...eu sei fazer um com suco de uva mas sai mais rosadinho.E esse creme deve ter conferido muito sabor!!!
bjs

Anônimo disse...

Nossa Laurinha, que lindo...olha as minhas dúvidas...é aquela uva que dá muito na época do Natal? aquela uva vermelhinha? e vc coloca com casca e tudo?

Laurinha disse...

Aline, a cor dele é cor de vinho tinto, fica lindíssimo!

Mariana, o flan fica um quê azedinho, bom demais!

Monica, fica uma apresentação muito linda!

Risonha, é vapt vupt!

Filipa, quem sabe, fazer com suco de uvas... até vou experimentar fazer, depois te falo se deu certo!

Giovana, obrigada!

Patricia, estou batendo a cabeça na parede até agora... podia ter comprado aos montes e congelado o suco.... é que fiquei em dúvida se era a tal da uva, e quando voltei ao mercado, não tinha mais...

Marizé, também fiquei muito feliz!

Cris, isso mesmo.... untei com óleo com a ajuda de papel toalha, e depois molha com água.....desenformou certinho!

Adriana, eu também fiquei agora, queria um pouquinho, mas já acabou...

Nina, isso mesmo!

Lu, que bom que você gostou!
Vou lá ver a massa!

Silvia, uma delícia!

Nana, a temporada dela é curta...

Fabrícia, viu só!

Nereime, uma dupla perfeita!

Fer, não, aquela mais miúda é a niágara... a temporada desta pretinha e final de maio...
Na panela, vai com casca e tudo. Depois pro liquidificador, daí pela peneira...

Beijinhos meninas!

Axly disse...

Que lindo!!!
Adorei...
Quando eu era criança, e hoje em dia de vez em quando, eu pegava suco, de saquinho mesmo e misturava com açucar e maisena, ficava sempre muuuuuuuito gostoso!
Mas agora tenho uma receita oficial pra fazer isso, muito mais chique.
Huahuahuahuahuahuahua...
Adorei!
Kisss^^

Agdah disse...

Nós também costumávamos fazer suco de uvas pretas com leite e ficava uma delícia, mas hoje em dia, essas uvas bem pretinhas, de cor encorpada são uma raridade lá em Salvador. ficou linda a foto.

Flavinha disse...

Laurunha, adorei! Que cor linda! Deve ser deliciosa! agora estou procurando por uvas pretas!

Beijocas

Nani disse...

Laurinha olhei a primeira foto achei que fosse algo de goiabada, rs
Essas uvas pretas são aquelas pequeninhas?
Adorei a receita!
Beijos

Eli disse...

Aí Jesuís que vontade de "roubar" um pedaço. heheh

Janna Joaninha disse...

ahhhhhhhhhh que coisa mais linda!

Marcia disse...

Amei o colorido intenso do flan... Deve ser maravilhoso! Bjs

Dani Bros disse...

Está tão bonito e diferente! Huuuum deve estar uma delícia
bjs

Akemi disse...

Laurinha, adorei a sugestão e vou esperar para fazê-lo quando chegar a época de uvas escuras aqui! Bjs

Ziza disse...

QUE CHIQUE!!!

Iliane disse...

Laurinha..que lindo...maravilhoso...amei a ideia..adorei o molhinho que deve ficar tudo de bom..obrigado pela receita maravilhosa de sua sogra..bjus

Simone Izumi disse...

Arrrraaaasouuuuu!!!!
Linda cor e uma idéia super original!
bjs

Laurinha disse...

Axly, suco de uva, natural é tudo de bom!!!

Agdá, pois é, raras mesmo..não cheguei a ver no mercadão, que com certeza a oferta deve ser maior....na próxima temporada vou ficar de butuca ligada!

Flavinha, aqui no mercado aonde as comprei não tem mais.....buááááá...

Nani, isso mesmo!

Eliana, sirva-se!

Janna, da próxima vez vou comprar um tantão e congelar o suco!

Marcia, as cores contrastantes e os sabores e trexturas diferentes somaram muito bem!

Donna Dani, uma del´icia, saboreada em cada colherada!

Akemi, hummmmm, aproveite!

Ziza, fez uma boa presença sim!

Iliane, no ano que vem tem mais! Oba!

Simone, obriga, linda!

Beijinhos a todos!

Laurinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Beatriz Belliard disse...

um luxo este flan, adorei mesmo !! bjs