Minha sogra fazia este flan delicioso.
Ela dizia que a temporada destas uvas era muito pequena, e só por umas poucas feiras semanais ela conseguia encontrá-la.
Eu nunca a vi preparando, e a receita não está anotada...
Outro dia, no mercado, vi umas uvas pequenas, pretinhas e me lembrei desta flan – coincidentemente no dia seguinte, ao encontrar com uma das minhas cunhadas ela se lembrou deste flan também...
Fiz este flan que ficou super delicioso, acho mesmo que, ao saborear a primeira colher, era exatamente o sabor de que me lembrava. Não muito doce, para aproveitar o leve azedinho da fruta. E para acompanhar, um creme inglês, docinho, fazendo então uma dupla com cores, sabores e texturas diferentes.
Flan
1 kg de uvas pretas
água filtrada
7 colheres (sobremesa) rasa amido de milho
3 a 4 colheres (sopa) rasas de açúcar – usei o cristal orgânico
Molho inglês
4 gemas passadas por peneira
3 colheres (sopa) açúcar – usei o cristal orgânico baunilhado
350ml de leite
Para o Flan
Desgalhe e lave as uvas. Em uma panela com um pouco de água coloque as uvas e leve ao logo baixo, por 10 minutos, levemente tampada. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador, completando com água até chegar em 1 litro.
Passe pela peneira, junte o açúcar e a maisena e leve ao fogo baixo até tomar consistência, mexendo sempre.
Coloque em forma untada e molhada e leve à geladeira.
Para o molho inglês
Em uma panela pequena, coloque 300ml do leite medido ao fogo com o açúcar e deixe esquentar. Enquanto isso, dissolva as gemas nos 50mlde leite reservado.
Quando o leite estiver levemente quente, coloque-o um pouquinho em fio nas gemas, mexendo sempre, mais um pouco e mexa, e volte tudo à panela, e em fogo baixo, vá mexendo delicadamente até tomar uma certa consistência, sem deixar ferver.
Retire do fogo, passe por peneira para um refratário, adicione a baunilha, mexa bem e reserve.
Ela dizia que a temporada destas uvas era muito pequena, e só por umas poucas feiras semanais ela conseguia encontrá-la.
Eu nunca a vi preparando, e a receita não está anotada...
Outro dia, no mercado, vi umas uvas pequenas, pretinhas e me lembrei desta flan – coincidentemente no dia seguinte, ao encontrar com uma das minhas cunhadas ela se lembrou deste flan também...
Fiz este flan que ficou super delicioso, acho mesmo que, ao saborear a primeira colher, era exatamente o sabor de que me lembrava. Não muito doce, para aproveitar o leve azedinho da fruta. E para acompanhar, um creme inglês, docinho, fazendo então uma dupla com cores, sabores e texturas diferentes.
Flan
1 kg de uvas pretas
água filtrada
7 colheres (sobremesa) rasa amido de milho
3 a 4 colheres (sopa) rasas de açúcar – usei o cristal orgânico
Molho inglês
4 gemas passadas por peneira
3 colheres (sopa) açúcar – usei o cristal orgânico baunilhado
350ml de leite
Para o Flan
Desgalhe e lave as uvas. Em uma panela com um pouco de água coloque as uvas e leve ao logo baixo, por 10 minutos, levemente tampada. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador, completando com água até chegar em 1 litro.
Passe pela peneira, junte o açúcar e a maisena e leve ao fogo baixo até tomar consistência, mexendo sempre.
Coloque em forma untada e molhada e leve à geladeira.
Para o molho inglês
Em uma panela pequena, coloque 300ml do leite medido ao fogo com o açúcar e deixe esquentar. Enquanto isso, dissolva as gemas nos 50mlde leite reservado.
Quando o leite estiver levemente quente, coloque-o um pouquinho em fio nas gemas, mexendo sempre, mais um pouco e mexa, e volte tudo à panela, e em fogo baixo, vá mexendo delicadamente até tomar uma certa consistência, sem deixar ferver.
Retire do fogo, passe por peneira para um refratário, adicione a baunilha, mexa bem e reserve.
Desenforme o flan gelado, e sirva com molho inglês.
33 comentários:
Laurinha, que flan maravilhosa... só com a foto, pensei ser goiabada... ficou com uma colaração linda!!!
Bjundas
Laurinha, que doce diferente! Pelo menos cá em Portugal não há nada parecido! Fiquei muito curiosa em relação ao sabor! E é lindo!
Beijo *
Mariana
Que linda sobremesa e diferente de tudo o que eu conheço! adorei a cor do doce.
Beijinhos
nunca tinha ouvido falar em flan de uvas... o aspecto é delicioso.
e se é um pudim que nem precisa ser cozido no forno então é o ideal para mim.
Laurinha que pudim lindo, a cor é fantástica! Também nunca tinha visto esta receita e estou bastante curiosa em relação ao sabor do pudim. Vou anotar.
beijinhos
Hummm... que delícia! E lindo também!
Beijos!
Laurinha, costumávamos fazer muito suco de uva preta, aos montes, para congelar, e era delicioso!
Adorei o seu flan!
Essa receita é uma reliquia.
Que bom que você a recuperou e a partilhou.
Bj
Que lindo!!!! Ficou cor de goiabada! Laurinha, você unta a forma e molha com água? Dúvida básica... Beijinhos.
Que maravilha!!me deixou com água na boca..
Se não é daqueles doces que na primeira colherada sorrimos...Comfort food para você!
Anotada!
bjo,
Nina.
É daquelas sobremesas que conquistam só de olhar. Gostei muito pois não parece ser muito doce, e o cremosidade do flan e o veludo do creme fizeram um conjunto perfeito.
Bjs!
Fiz o espaguete com limão, parmesão e manjericão (está no blog) todos adoramos. Obrigado pela receita.
Bjs!
Este flan ficou lindão!! Eu tb achei que era uma goiabada!!
A cor é bela e ele fica bem firme né? Adorei!!
A cor ficou linda!!!
Adorei, apesar de não ter visto essa uvinha no mercado...
bjs
Jurava ser goiabada....ficou lindo demais.
Bjs.
Que linda tonalidade...eu sei fazer um com suco de uva mas sai mais rosadinho.E esse creme deve ter conferido muito sabor!!!
bjs
Nossa Laurinha, que lindo...olha as minhas dúvidas...é aquela uva que dá muito na época do Natal? aquela uva vermelhinha? e vc coloca com casca e tudo?
Aline, a cor dele é cor de vinho tinto, fica lindíssimo!
Mariana, o flan fica um quê azedinho, bom demais!
Monica, fica uma apresentação muito linda!
Risonha, é vapt vupt!
Filipa, quem sabe, fazer com suco de uvas... até vou experimentar fazer, depois te falo se deu certo!
Giovana, obrigada!
Patricia, estou batendo a cabeça na parede até agora... podia ter comprado aos montes e congelado o suco.... é que fiquei em dúvida se era a tal da uva, e quando voltei ao mercado, não tinha mais...
Marizé, também fiquei muito feliz!
Cris, isso mesmo.... untei com óleo com a ajuda de papel toalha, e depois molha com água.....desenformou certinho!
Adriana, eu também fiquei agora, queria um pouquinho, mas já acabou...
Nina, isso mesmo!
Lu, que bom que você gostou!
Vou lá ver a massa!
Silvia, uma delícia!
Nana, a temporada dela é curta...
Fabrícia, viu só!
Nereime, uma dupla perfeita!
Fer, não, aquela mais miúda é a niágara... a temporada desta pretinha e final de maio...
Na panela, vai com casca e tudo. Depois pro liquidificador, daí pela peneira...
Beijinhos meninas!
Que lindo!!!
Adorei...
Quando eu era criança, e hoje em dia de vez em quando, eu pegava suco, de saquinho mesmo e misturava com açucar e maisena, ficava sempre muuuuuuuito gostoso!
Mas agora tenho uma receita oficial pra fazer isso, muito mais chique.
Huahuahuahuahuahuahua...
Adorei!
Kisss^^
Nós também costumávamos fazer suco de uvas pretas com leite e ficava uma delícia, mas hoje em dia, essas uvas bem pretinhas, de cor encorpada são uma raridade lá em Salvador. ficou linda a foto.
Laurunha, adorei! Que cor linda! Deve ser deliciosa! agora estou procurando por uvas pretas!
Beijocas
Laurinha olhei a primeira foto achei que fosse algo de goiabada, rs
Essas uvas pretas são aquelas pequeninhas?
Adorei a receita!
Beijos
Aí Jesuís que vontade de "roubar" um pedaço. heheh
ahhhhhhhhhh que coisa mais linda!
Amei o colorido intenso do flan... Deve ser maravilhoso! Bjs
Está tão bonito e diferente! Huuuum deve estar uma delícia
bjs
Laurinha, adorei a sugestão e vou esperar para fazê-lo quando chegar a época de uvas escuras aqui! Bjs
QUE CHIQUE!!!
Laurinha..que lindo...maravilhoso...amei a ideia..adorei o molhinho que deve ficar tudo de bom..obrigado pela receita maravilhosa de sua sogra..bjus
Arrrraaaasouuuuu!!!!
Linda cor e uma idéia super original!
bjs
Axly, suco de uva, natural é tudo de bom!!!
Agdá, pois é, raras mesmo..não cheguei a ver no mercadão, que com certeza a oferta deve ser maior....na próxima temporada vou ficar de butuca ligada!
Flavinha, aqui no mercado aonde as comprei não tem mais.....buááááá...
Nani, isso mesmo!
Eliana, sirva-se!
Janna, da próxima vez vou comprar um tantão e congelar o suco!
Marcia, as cores contrastantes e os sabores e trexturas diferentes somaram muito bem!
Donna Dani, uma del´icia, saboreada em cada colherada!
Akemi, hummmmm, aproveite!
Ziza, fez uma boa presença sim!
Iliane, no ano que vem tem mais! Oba!
Simone, obriga, linda!
Beijinhos a todos!
um luxo este flan, adorei mesmo !! bjs
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