Minha filha pediu para eu fazer doughnuts. Procurei na net e encontrei estes, assados. Sei que os fãs de doughnuts podem ficar decepcionados ou até, digamos, indignados, pois estas delícias 'devem' ser fritas !!! ... mas eu, assim que vi estes assados, abracei a causa, digo, escolhi esta receita para experimentar. Não me decepcionei! E nem a ela, que achou delicioso!
Para quem quiser correr o risco de gostar, experimente! Fáceis de fazer, poucos ingredientes, assam num instantinho! E são levíssimos!!!
Para quem quiser correr o risco de gostar, experimente! Fáceis de fazer, poucos ingredientes, assam num instantinho! E são levíssimos!!!
Uma observação importante: a massa não permite que seja reamassada muitas vezes, então, após abrir a massa com o rolo, faça o maior números de círculos possíveis; junte as rebarbas, amasse e abra com o rolo novamente, cortando os últimos doughnuts. Eu optei por manter os círculos internos, então para mim rendeu 7 doughnuts e 7 botõeszinhos.
Veredicto final: para mim, os doughnuts sem recheio polvilhados de açúcar e canela são perfeitos; para minha filha, os recheados de creme com cobertura de chocolate são os melhores (mas a danada não experimentou os de canela com açúcar...)
Fiz ¼ da receita e rendeu 8 dughnuts, a original está aqui:
Xícara medida 240ml
80ml de leite
½ colher (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) rasas açúcar granulado orgânico
Pitadinha de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) sal
½ ovo
1 ¼ xícaras farinha de trigo especial para pães
2,5g de fermento biológico seco instantâneo
Manteiga derretida a gosto
Açúcar e canela a gosto
Misture o fermento a 1 xícara de farinha de trigo medida.
Coloque os ingredientes pela ordem na vasilha da batedeira, misture a xícara de farinha com o fermento, e bata por uns 5 minutos, utilizando o gancho. Vá adicionando o ¼ de xícara de farinha de trigo restante aos poucos, até obter uma massa que descole da vasilha da batedeira, mas que ainda esteja um tantinho grudenta. Vire a massa sobre uma superfície com um tantinho de farinha, termine de sovar a massa, e forme uma bola. Coloque-a numa vasilha com um tantinho de óleo, vire a bola para que toda a superfície fique levemente untada, cubra e deixe-a crescer num local livre de correntes de ar, até que dobre de volume – neste estágio, eu sempre coloco as massas para crescer dentro do microondas, desligado e fechado.
Prepare uma assadeira com papel manteiga e reserve.
Dê um soquinho na massa para que saia o ar e vire a bola numa superfície levemente enfarinhada. Abra a massa numa espessura de cerca de 1 cm. Com um cortador de 7,5cm de diâmentro, faça círculos de massa; com um cortador menor, de 3cm de diâmetro (o ideal deve ser uns 2,5cm mas não tenho...), faça círculos internos, formando então as ‘rosquinhas’. Assim que tiver feito os círculos internos transfira os doughnuts para a assadeira preparada. Cubra a assadeira e deixe crescer por mais 45 minutos – neste estágio costumo deixar dentro do forno, desligado.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Coloque os doughnuts para assar, por cerca de 8 a 9 minutos, até que a superfície que está em contato com o papel manteiga esteja ligeiramente dourada.
Na receita original é pedido para que, assim que os doughnuts saírem do forno, aguardar 1 a 2 minutos e banhá-los em manteiga derretida, para depois passá-los em açúcar e canela. E servi-los ainda mornos. Ou no máximo dentro de algumas horas.
Como em casa só eu sou super fã de canela, e com nenhuma coragem de banhos de manteiga, só dei uma pincelada de leve com a manteiga derretida e polvilhei então o açúcar e canela no meu doughnut.
Para minha filha, preparei um creme de baunilha e recheei os danados, que ela ainda preferiu acrescentar um fiozinho de calda de chocolate, só para ficar melhor! Outro recebeu uma cobertura de chocolate com granulado. E ficam as idéias de recheá-los com doce de leite, geléias, cream cheese...
Xícara medida 240ml
80ml de leite
½ colher (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) rasas açúcar granulado orgânico
Pitadinha de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) sal
½ ovo
1 ¼ xícaras farinha de trigo especial para pães
2,5g de fermento biológico seco instantâneo
Manteiga derretida a gosto
Açúcar e canela a gosto
Misture o fermento a 1 xícara de farinha de trigo medida.
Coloque os ingredientes pela ordem na vasilha da batedeira, misture a xícara de farinha com o fermento, e bata por uns 5 minutos, utilizando o gancho. Vá adicionando o ¼ de xícara de farinha de trigo restante aos poucos, até obter uma massa que descole da vasilha da batedeira, mas que ainda esteja um tantinho grudenta. Vire a massa sobre uma superfície com um tantinho de farinha, termine de sovar a massa, e forme uma bola. Coloque-a numa vasilha com um tantinho de óleo, vire a bola para que toda a superfície fique levemente untada, cubra e deixe-a crescer num local livre de correntes de ar, até que dobre de volume – neste estágio, eu sempre coloco as massas para crescer dentro do microondas, desligado e fechado.
Prepare uma assadeira com papel manteiga e reserve.
Dê um soquinho na massa para que saia o ar e vire a bola numa superfície levemente enfarinhada. Abra a massa numa espessura de cerca de 1 cm. Com um cortador de 7,5cm de diâmentro, faça círculos de massa; com um cortador menor, de 3cm de diâmetro (o ideal deve ser uns 2,5cm mas não tenho...), faça círculos internos, formando então as ‘rosquinhas’. Assim que tiver feito os círculos internos transfira os doughnuts para a assadeira preparada. Cubra a assadeira e deixe crescer por mais 45 minutos – neste estágio costumo deixar dentro do forno, desligado.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Coloque os doughnuts para assar, por cerca de 8 a 9 minutos, até que a superfície que está em contato com o papel manteiga esteja ligeiramente dourada.
Na receita original é pedido para que, assim que os doughnuts saírem do forno, aguardar 1 a 2 minutos e banhá-los em manteiga derretida, para depois passá-los em açúcar e canela. E servi-los ainda mornos. Ou no máximo dentro de algumas horas.
Como em casa só eu sou super fã de canela, e com nenhuma coragem de banhos de manteiga, só dei uma pincelada de leve com a manteiga derretida e polvilhei então o açúcar e canela no meu doughnut.
Para minha filha, preparei um creme de baunilha e recheei os danados, que ela ainda preferiu acrescentar um fiozinho de calda de chocolate, só para ficar melhor! Outro recebeu uma cobertura de chocolate com granulado. E ficam as idéias de recheá-los com doce de leite, geléias, cream cheese...
Como disse no início do post, mantive os círculos internos e antes de assá-los, pincelei manteiga e cobri com açúcar granulado. Ficaram bons, mas definitivamente os de açúcar e canela são melhores!!
40 comentários:
Hum...mais uma delícia que vai fazer sucesso aqui em casa!!!
bjs
Eu sem experimentar já sei que vou amar os de canela, a receita já está anotada e vou fazer. O assado é melhor que o frito, bem mais saudavel assim!
Beijos
Boa experiência. Para alem de mais saudáveis, pois os fritos fazem tão mal à saúde. Estes estão muito bonitos e acredito que deliciosos tambem!
Que interessante!! Sou louca por esses doughnuts.
Bjks
Laurinha, voce se supera a cada receita, parabens!!!
adorei Laurinha!..assados!!!..que otima ideia..porque fritura nimguem merece..e..ficaram lindos amiga..bjus
Laurinha gostei bastante desta receita porque além de estarem com um aspecto absolutamente delicioso, os doughnuts assados são bem mais saudáveis do que fritos.
Beijinhos
Eu prefiro assar do que fritar (sempre que possível)... Além de terem ficado mais saudáveis, os donuts ficaram com uma cara linda. Bjks
ficaram perfeitos !!!!
Humm, parecem ótimos!! Também abraço a causa dos assados!! Grnande Beijo
Ahn, não...vou ter que fazer!!!!rsss....
bitocas,
si
Que otimo Laurinha ,meu marido e eu amamos donas (como as chaman aqui) mas assadas sao muito mias suadaveis. Ficaram lindas
Beijos
Laurinha!
Amei essa receita! Assim como sua filhota sou apaixonada por doughnuts, mas não posso comer frituras... Estava já triste pensando que teria que comprar uma daquelas máquinas que vendem no Shoptime e você me salva com essa maravilha assada! Adorei!
Nossa que receita ótima! assada é tudo de bom.Estão lindos.Parabens.Bjss
Laurinha, vc brilhou mulher! amei a opção dos doughnuts assados!
O fato de serem assados já me conquistou também.
Faço de tudo´para evitar as danadas das frituras.
Ficaram muito fofos,Laurinha, parabéns!!
Bjs
Ficaram lindos e são muito mais saudáveis!
Beijinhos
Laurinha, que achado, essa receita! Eu gosto de donuts, mas odeio fazer fritura em casa. Anotada!
Beijinhos!
Olá amiga!
Amei a sugestão, pois evito frituras aqui em casa e meus filhos sempre me pedem estas delícias tb, amei.
Bjs.
Ficaram lindos.Beijinhos doces
Eu ainda não me aventurei a fazer "donuts". vou guardar a receita para quando o inverno chegar.
Bela ideia essa de assar os donuts, pois ficam bastante mais saudáveis.
bjs
Devem ser maravilhoso! Faço sonhos assados e adoro. É muito mais leve. Vale a pena!
Seu Blog é lindo! Parabéns!
Bjs :)
Laurinha, parabéns!!
Adorei a receita, vou ver se faço em casa hehehe
Essa semana fiz muitas receitas de amigas blogueiras e todas de parabéns.
bjs
Interessante!
eu nao gosto muito de doughnuts, mas se um dia o povo la em casa encucar de querer fazer vou testar sua receitinha!
Vamos ver se a gente combina um dia de se encontrar enquanto estou por aqui hein Laurinha!
Beijos!
Ana
Sucesso absoluto....
Bjs.
Laurinha, sou viciada em doughtnuts, não posso ver uma lojinha aqui que sou atraída "inexplicavelmente" para dentro dela! rss
Adorei esta receita bem mais saudável e acho que gostaria mais dos de açúcar e canela, esta dupla é demais de boa! Bjs
humm assim nao tem desculpa para faezr..assadinhos devem ficar fantásticos!! e vou com vc...´so polvilhadinho de açúcar e canela! bjs
Taí uma receita que sempre quis experimentar e assados me deixaram com mais vontade.
Kisss^^
Meninas, vale a pena experimentar, são super gostosos!
E coberturas e recheios, cada um inventa o seu!
Beijinhos
Que barato essa versão assada, adorei! Ficaram tão lindos!
assar é menos prejudicial à saúde. assim podemos delicair com doughnuts mais vezes!
bjinho,
N.
Laurinha,
Que maravilha esta receita! Sou apaixonada por Doughnuts, e desta forma ainda não tinha visto. As fotos estão lindas. Abraços.
Boa ideia Laurinha! Muito mais saudáveis e aposto, que na mesma, OPTIMOS!!!!! Beijinhos enormes
Laurinha, que bacana voce ter feito os danados no forno. vou anotar a receita pois acho mil vezes melhor no forno. nao como muito doughnuts mas tenho amigos que os adoram.
gostei da receita. assim que eu puder vou testar sim... coloquei inclusive a divulgação da mesma no meu blog (vamos trocar links?) Beijos, Debora (São Paulo)
http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/
Adorei esta receita porque fica mais leve ao forno.Com certeza que vai se experimentar na minha casa,obrigada pela ideia.
Eu os fiz e meu filho gostou muito. Obrigada, ficaram muito mais saudáveis.
Eliana
Oi Eliana!!!
Tudo bem?
Que bom que vocês gostaram!! Olhando as fotos agora me deixou com vontade de um agorinha mesmo! :P Preciso fazê-los novamente!
Beijinhos!
Gostei exatamente por serem assados!
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