sexta-feira, 11 de janeiro de 2008

Bacalhau com Natas

Bacalhau é sempre prato de festa, para um dia especial.
Não houve festa, mas foi um dia especial, pois tivemos bacalhau!!!
A receita que escolhi foi esta, da Elvira. São tantas boas receitas com bacalhau que fica difícil escolher. Aproveitei que ontem estava um pouco menos quente e fiz para o jantar.
Uma Delícia, Elvira, obrigada! Como eu tinha certeza que seria!


Ingredientes para 4-5 porções
800 g de bacalhau demolhado
250 g de batatas
1 cebola cortada em meias-luas finas
50 g de manteiga
0,5 dl de azeite

4 ovos
1 fio de vinagre

queijo da Ilha ralado (ou emmental, gruyère, etc.) - usei parmesão

Molho bechamel
5oo ml de leite
40 g de manteiga
40 g de farinha
noz-moscada ralada na hora
sal & pimenta do reino
300ml de natas - usei creme de leite


Coloque os ovos numa panelinha, cubra com água fria e junte o vinagre. Deixe cozinhar por 10 minutos após levantar fervura. Escorra os ovos e coloque-os num recipiente cheio de água bem fria - isso facilita descascá-los. Deixe esfriar por completo.
Lave bem e cozinhe as batatas com a casca por 20-25 minutos em água fervente temperada com sal. Escorra as batatas e reserve.
Coloque as postas de bacalhau numa panela e cubra com água fria. Deixe fervilhar por 8 minutos. Escorra e deixe esfriar.
Descasque os ovos e as batatas. Pique os ovos e corte as batatas em meias-luas. Remova as peles e as espinhas do bacalhau. Desfie o peixe em lascas grossas. Reserve
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Doure as meias-luas de cebola no azeite misturado com a manteiga. Junte as lascas de bacalhau e refogue por mais uns minutos. Retire do lume e reserve.
Prepare o molho bechamel : derreta a manteiga em lume brando. Polvilhe com a farinha e misture até a farinha se apresentar dourada. Regue com o leite e leve para ferver, mexendo sempre até o molho ficar espesso e cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Fora do fogo, incorpore as natas ao molho bechamel. Acrescente os ovos picados e as lascas de bacalhau com cebola.
Disponha as meias-luas de batata em camada no fundo de uma assadeira. Cubra com o preparado anterior e polvilhe com queijo ralado a gosto.
Leve para gratinar no forno até a superfície se apresentar bem dourada (20-30 minutos).
Sirva em seguida, acompanhando com salada de alface.

21 comentários:

Mucha disse...

Ai, ver uma comida destas logo de manh......hmmmmm.....

Receitas da Filipa disse...

Que lindo ficou o bacalhau! Ainda se vê a borbulhar na foto e tudo... Está mesmo de dar água na boca.
Beijokas

Marcia disse...

Hmmmm, amo bacalhau! O seu prato está fantástico... Bom final de semana! Bjs.

pipoka disse...

Adoro bacalhau com natas e esta receita é muito boa!

bjs

Marizé disse...

Ora aí está um prato que eu não faço há imenso tempo!
Obrigada pela lembrança amiga.

Beijocas e bom fim de semana

Sheila disse...

Uma receita melhor que a outra hein? Vamo combiná! rsrs
Nunca comi nada feito com natas... vejo muito em receitas portuguesas.. parece com creme de leite mesmo, é isso? Porque vc substituiu e to curiosa, já que nunca vi pra comprar

bju

risonha disse...

eu e o meu marido adoramos bacalhau com natas.. quando casei fazia todas as semanas... lol
ficou com óptimo aspecto, com uma receita da elvira outra coisa não seria de esperar.
um beijo muito especial para a tua filha no dia de hoje e outro muito especial para ti.

Carla disse...

Já estou com água na boca! que delícia Laurinha, eu adoro bacalhau com natas nham nham

bjs

Nani do Paulo disse...

Nossa essa receita é dos deuses!
Beijos e ótimo fim de semana!

laila disse...

ahhh que maldade! não pode nos mostrar uma delciia dessas e nao guardar nem um pedacinho....tá amenizo pq comi bacalhau faz poquissimos dias...
falando sério agora..está parecendo dleicioso!
bjos

receitinhas da belinhagulosinha disse...

Bacalhau com natas é sempre tão bom adoro mesmo.......bjokas

LARINHA! disse...

affe laurinha, vim xeretar aqui na hora do almoço e vejo esta delícia!alvoroçou todas as minhas lombrigas!!!uahuahauhaua que fominhaaaaaaaa
beijoca

Agdah disse...

Eu tenho um bacalhau aqui há séculos, vou experimentar.

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Como resistir? Ai ai... os meus pratos preferidos são sem dúvida o bacalhau... e há tantas variantes =P
Um beijinho

Odete disse...

Oi Laurinha, cheguei aqui via Agda e de cara fiquei babando por esse bacalhau. Parabens pelo blog e bom humor!

Gatinha na cozinha disse...

nossa Laurinha.. que tentação.. não sei o que é mais o bolo ou o bacalhau... que delicia!!! bjs dani

Anette disse...

Laurinha, querida, muito obrigada pelas suas visitas e força, viu?
Adoro bacalhau com natas! A imagem está de babar!!!
Beijoca enooooooooooooooooooooooooorme

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

O maridão anda a pedir este prato...tenho que fazer...beijinhos doces

Geórgia disse...

Aqui também bacalhau é sinônimo de dia especial, geralmente dia especial na Páscoa. O marido gosta de todo jeito, eu prefiro assim como o seu, com molho, estou com água na boca. Bjs.

Sylvia disse...

Bacalhau con natas, eu simplesmente adoro,estou com saudades de comer bacalhau , acho que vou comprar e fazer
Beijos

bia disse...

Adorei este bacalhau da Elvira ! Otima sugestao para dar fim ao bacalhau que comprei para o Natal e nao fiz ! bjs