domingo, 9 de novembro de 2008

Quiche de Atum, Tomate e Queijo Cottage




Novo desejo de Rita Palita: Quiche Salgada! E que seja levinha, rápida e bem prática!

Essa menina...! Pois não! Para o seu desejo, apresento minha sugestão!



Desde que a Cris apresentou o queijo cottage caseiro, já preparei algumassssssss vezessssss! Uma delícia! Leve, vai bem em uma torradinha, temperadinho sobre uma salada de folhas... mil e uma utilidades! Ops, será que posso usar estas palavras, mesmo não sendo da BB? :DD

Então, pensando em uma sugestão rápida, saborosa e nutritiva, preparei esta Quiche de Tomates, Atum e Queijo Cottage.




Tomei como referências essas duas sugestões, que eu já estava de olho há tempos!! E a dica da Pat para a massa, usando massa folhada, que adoro!!!
Eu sei, a massa folhada é calórica, mas compensei abrindo a massa bem fininha e com um recheio bem leve.
E a massa folhada é uma dica boa, pois a praticidade é tudo. Basta descongelar, e pronto! Ainda mais se for a laminada... Enquanto a massa pré-assa, é só preparar o ‘recheio’ e pronto, pro forno. Apresentei uma sugestão para servir 6-8 porções, assim a Rita já tem uma idéia para servir quando receber convidados!




E enquanto a quiche assa, a Rita pode tomar uma ducha, colocar um vestido bem fresquinho, arrumar a mesa bem linda, pedir pro maridão providenciar um vinho branco leve e colocar a salada de folhas na mesa.

Pronto, o jantar está servido!
Bom apetite!


Massa do Quiche
400g massa folhada

‘Recheio’ do Quiche
170 g / 1 lata de atum em conserva, versão light, escorrido
300 g de tomate-cereja, cortados ao meio
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
60 g de queijo tipo parmesão, ralado
200g queijo cottage caseiro, bem amassadinho com o garfo
1 pitada de noz-moscada, ralada na hora
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
fio de azeite extra-virgem
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar


Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Forre uma assadeira baixinha, untada, com papel manteiga.

Massa
Siga as instruções da embalagem para descongelar e abrir a massa – em superfície levemente enfarinhada, formando um retângulo de cerca de 30x40cm
Coloque-a sobre o papel manteiga já preparado.
Deixando uma borda de cerca de 2 cm em todos os lados, marque levemente um retângulo com uma espátula de inox, ou com o cortador de pizza, de forma que não corte a massa até o fim, somente uma delimitação.
Fazendo assim, o ‘recheio’ fica dentro das delimitações e a bordinha fica bem folhada.
Dentro do retângulo interno, fure a massa com um garfo.
Cubra a massa com papel-manteiga e despeje feijão cru, o suficiente para fazer peso.
Leve ao forno para assar por 10 minutos.
Retire a massa do forno, despreze o feijão (na verdade, espere esfriar e guarde-o em recipiente bem fechado, para ser utilizado novamente...) e o papel-manteiga.




Com uma colher, espalhe a mostarda e metade do parmesão ralado, cobrindo o fundo da massa. Em seguida, distribua o atum escorrido e esmigalhado e os tomates-cereja cortados. Cubra com o restante do queijo ralado.
Numa tigela, tempere o queijo cottage com sal, pimenta-do-reino e a noz-moscada.
Coloque o cottage sobre o atum e tomates, regue com um fiozinho de azeite e leve o quiche para o forno, para assar por 40 minutos, ou até que a superfície da torta comece a dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.

24 comentários:

Claudia Lima disse...

A sua quiche ficou muito bonita, especialmente com a massa folhada, que deu um toque elegante.
Como vc disse: A massa é calórica, mas contrabalançando-se com o recehio light, fica perfeito!
Eu sou mais da moderação do que da privação, pois a logo prazo é mais eficiente.
Boa sorte!
Bjs :)

Téia disse...

Laurinha minha amiga, que quiche linda e saudável. Arrasou na participação, que belezura...Bj grande lindona.

Glau disse...

Eba! Ritinha agradece

bjos

laila radice disse...

hummm sua roupagem da quiche ficou tao linda!!!nem da pra ver q é light...engana bem... comemos felizese sem culpa! bjs

carmencita disse...

Oba, tambem estou na fase ligth.Essa quiche caiu do céu, deve ficar divina com essa massa crocante, pode ser calórica, mas não podemos nos privar de tudo não é mesmo? então pode me dar o meu pedaço, ela está linda.Bjss

Simone Izumi disse...

Sweet Laurinha:
Ahn, mas equilíbrio é tudo!!! Essa massa folhada foi o tchans da torta...senão ía ficar com cara de dieta, né???
Acho o máximo vcs, mulheres aplicadíssimas que fazem o próprio queijo...um dia hei de fazer o meu também!!!!rs
Também gostei do formato...parece que está com traje de gala!!Chique nos úrtimo...
Um bjãooo!!!

obs.: eu também sou sua fãã!!!rss

ameixa seca disse...

Cada vez gosto mais de quiche e estou a adorar as sugestões!
Óptima participação ;)

Unknown disse...

Laurinha, ficou linda sua quiche, e com aspecto apetitoso.
Um beijo!

Letrícia disse...

Laurinha, ficou com uma aparência incrível. E vamo combiná que é bem mais fácil do que preparar a massa, deixar gelar, abrir a massa, forrar a assadeira, assar a massa... não tem nem comparação.

Beijos!

Andrea Dohashi disse...

Laurinha sua quiche está linda, mas..... eu só posso dizer se ela está realmente gostosa quando provar um pedacinho, rsrsrsr.
Beijos

mamaeuquerobolos disse...

Que linda que ficou a tua quiche, e despachada que é!!!! ainda melhor!!!
Beijinhos

Filipa disse...

Laurinha, a sua quiche ficou linda! Realmente a praticidade é tudo e com essa massa além de ter ficado mais prática deve ter ficado também mais saborosa.

beijinhos

Mari disse...

Laurinha minha flor, você como sempre esbanjando talento e criatividade!!! Amei demais da conta essa tua quiche (alias, o que vc nao faz q eu simplesemente não ame)!!!
Lindíssima participação!
Beijo grande.. =D

Marizé disse...

Eu não resisto a nenhuma receita que junte o atum e o tomate, simplesmente adoro!

Bj

Silvia Arruda disse...

Hummm... essa Rita Palita está despertando desejos em mim também!! hehehe
Amei essa quiche!

Iliane disse...

quiche linda Laurinha..amei..a foto maravilhosa..a receita boa demais amiga..bjus

Luciana Macêdo disse...

Gostei da idéia de usar massa folhada na quiche. Além da praticidade de encontrá-la pronta ela é saborosa.

Continuo aguardando a resposta do chef e...quem sabe seus "amigos universitários" acendem a lâmpada e esclarecem as minhas dúvidas.
Beijinhos!!!

Cris disse...

Nunca tinha pensado em usar massa folhada na quiche... Que ótima dica, e o recheio... hummmmmmmmmmmmmmmm

Betechef disse...

Adorei essa dica de massa folhada para quiche.Sua quiche ficou lindinha e me parece muito saborosa.
Bjs e uma ótima semana"

Patricia Scarpin disse...

Que bom que você gostou da idéia de usar massa folhada, Laurinha! Sua torta está tão linda - comeria um pedaço feliz da vida, mesmo tendo almoçado agorinha há pouco... ;)

Laurinha disse...

Claudia, concordo com você! bom senso e prazer devem sempre caminhar juntos!

Téia, e ficou tão boa... adorei!

Glau, que bom! Especialmente para ela - e para os meus eleitores daqui!

Laila, ficou bem saborosa. Só acho que da próxima vez não vou nem pré-assar a massa, vamos ver....

Carmencita, er, well, OK, na lata: já acabou tudinho... vou fazer de novo, daí te mando, tá!

Simone, olha só quem fala... é que adoro queijos, e assim, mais magrinhos, aproveito mesmo!! :DD

Ameixinha, eu adoro! Se pudesse, toda semana fazia uma...

Ana, obrigada!!

Letrícia, falou tudinho, é isso aí! :DD

Andrea, tá bom... quando repetir a dose, te mando uma fatia, tá!

Bernardo, bem-vindo! adoro atum, tomates, acho que combinou super bem!

Filipa, sabe que fica saboroso até mesmo fria... o quadradinho que sobrou minha filha fez um lanchinho noturno, e disse que estava ótimo! :P

Mari, obrigada! ficou super boa mesmo.... será repetida outras vezes, com certeza!

Marizé, eu também, na salada, na massa...

Silvinha, oba! está vindo uma silvinha???

Iliane, ficou mesmo...

Lu, já gravei o email procê, assim que sair daqui já te mando!

Cris, uma versão diferente, concordo... e super saborosa!

Bete, obrigada, linda!

Pat, adorei mesmo... outro dia fiz um de queijos e tomate, que ficou deliciosa, pena que não fotografei, senão já tinha ido pro blog. Obrigada, viu, vc é sempre minha fonte de inspiração!

Beijinhos a todos!

Carla disse...

Laurinha, já fiz a quiche da Elvira e ficou muito boa! E a sua com queijo cottage, uma verdadeira tentação!!

bjs, bom fim-de-semana

Cris disse...

Impressionante Laurinha... nossa, como ficou parecendo um queijo por cima, wow... vou tentar aqui com a galera. :-) Fico feliz que tenha apreciado a receitinha do cottage. :-) Beijos!

Valentina disse...

Ah, este queijo cottage caseiro da Cris faz sucesso. Que ótima participação.