segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Pão Recheado com Calabresa e Queijo


Esta receita estava anotada no meu cardeninho, é do padeiro Benjamim Abrahão, antiiiiiiiga.... Já fiz diversas vezes, ora com calabresa e cebolas e um tantinho de erva doce, ora só com queijos – hummmm, fica deliciosa, já fiz com verduras (escarola, rúcula), castanha-do-pará tostadinha e queijo branco, aiai, acho que esta é a minha preferida... enfim, de acordo com a despensa e a vontade dos meus eleitores. :DD.

É uma massa muito gostosa de ser trabalhada, dá gosto sová-la. Ah, e pode ser sovada na panificadora doméstica também, para quem preferir...

Sempre dou uma olhadinha na net se encontro um link e localizei aqui.
Preparei para o lanche do final de semana.
É uma delícia! A massa é macia, saborosa, e o recheio fica por sua conta. Este ficou 10! Inclusive no dia seguinte... sobrou um pedacinho, que minha filha esquentou um tantinho e disse que estava perfeita!
Alguém está servido?



500 g de farinha de trigo especial para pães
7 g de fermento biológico seco, instantâneo
30g manteiga, macia
10 g sal
20 g açúcar
1 colher (sopa) leite em pó
1 ovo inteiro
240ml água

Recheio
Alho picado, tostadinho no azeite
300 g lingüiça calabresa, refogadinha em um fio de azeite
100 g queijo tipo parmesão, ralado

Coloque a farinha de trigo sobre uma superfície lisa. Faça uma depressão no centro. Coloque o fermento e junte o sal, o açúcar, leite em pó e a manteiga. Junte água. Desmanche bem esses ingredientes do centro para os lados, puxando a farinha de trigo, aos poucos. Incorpore toda a farinha, sovando a massa e polvilhando farinha na mesa, caso necessário – eu não precisei acrescentar nadica de farinha; sove por cerca de 10 minutos, até que a massa fique bem macia, elástica. Boleie, coloque numa vasilha levemente untada e coberta deixe crescer, em local livre de correntes de ar, por cerca de 50-60 minutos – até dobrar de volume.
Unte levemente uma assadeira grande.
Dê um soquinho de leve e retire o ar da massa e coloque-a sobre superfície levemente enfarinhada. Abra-a com o auxílio de um rolo, numa espessura de cerca de 1 cm – desta vez, nem sei porquê, abri um tantinho mais fina... mas prefiro mesmo tipo 0,8-1cm. Espalhe o alho picado sobre a massa, depois a calabresa, e cubra com o queijo. Feche a massa, enrolando como rocambole, bem firme. Coloque o pão na assadeira preparada, cubra com filme plástico e deixe crescer, cerca de 30-40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com uma lâmina bem afiada, faça cortes transversais sobre o pão e leve-o para assar por cerca de 35-40 minutos, até que fique bem tostado.
Retire do forno e coloque o pão sobre uma grade para esfriar.




Aguarde amornar para consumir.

33 comentários:

♥ mesa para 4 disse...

Esse pão está com um aspecto divinal...beijinho

Anônimo disse...

Oi! Passeio pelo seu blog há um tempinho e já guardo umas três receitinhas suas. Uma delas é de um pão básico, que achei super leve e bonito.
Seus pães ficam lindos e embora ainda não tenha feito aquela receita simples, vou anotar essa recheada, que farei com certeza.
Visite o meu blog. Vou linkar o seu, tudo bem?
bjos

Flor de Sal disse...

Que pão tão pão! LINDO!!!!!

Gourmandisebrasil disse...

fiquei sonhando com o pão recheado com escarola e queijo...
anotei!
bjo

Marcia disse...

Laurinha, já que vc perguntou quem está servido, levanto a mão. . . as duas. Quero sim!
Beijos, querida
Boa semana

Claudia Lima disse...

Ficou lindo e apetitoso. Adoro pães caseiros!
Interessante que podemos variar a vontade o recheio, facilita muitíssimo.
Bjs :)

Xana Bértolo disse...

Este blog é 1 delicia :).. Adorei este pão, dá mesmo vontade de ir prá cozinha e fazer também :)
bjinhus

Luciana Macêdo disse...

Estes pães recheados são uma tentação, fico logo com vontade de fazer.
Bjs!

Filipa disse...

Laurinha, você e os seus pães deliciosos... Adorei a receita deste que pode levar qualquer ingrediente como recheio, é versátil e com toda a certeza soboroso.

Beijinhos

Cris disse...

Ele é o mestre dos pães... ficou lindo, lindo Laurinha! Bjs!

Glau disse...

Laurinha, passei aqui pra dizer que além das comidaiadas lindas que vc prepara, vc é linda! adorei conhecer seu rostinho!

Bjos, Glau

ameixa seca disse...

Que pão lindo... e com queijo!!! Eu adoroooo :)
Foi bom conhecer a tua cara linda, muito prazer Laurinha ;)

Sylvia disse...

Meu Deus esse pao de calabreza esta com uma cara maravilhosa. Hoje mesmo estava pensando que faz tempo que nao uso minha maquina de pao
Que coincidencia também fiz biscoitos de aveia, mas vou tentar sua receita, eu adoro aveia
Bjs

Nysa disse...

ficou muito bom e o chourico bem distribuído. gostei muito desta receita e ainda bem que a fizeste ;-))) beijocas

Sabrina disse...

Laurinha, que delícia, me deu água na boca!!!! queria estar ai para o lanche no final da tarde, rs...
Beijos

BETO disse...

Laurinha, você praticamente acabou de matar duas pessoas de vontade de comer esse pão. Eu e uma amiga, a Raquel, estamos numa dieta e não temos comido muito carboidrato. Esse pão está maravilhoso. Bjs.

Odete disse...

Mais um pao delicioso e a receita vai pra lista. Agora estou numa fase bakery...quem sabe logo faco.

js

risonha disse...

eu sou servida, não tenhas dúvidas!!!
esse pão deve ter ficado fantástico.
logo hoje que eu publiquei uma receita que tu me enviaste venho aqui e dou de caras com uma delícia destas.

Luciana disse...

Laurinha!

Seus pães são mesmo de dar água na boca, esse tem cara de delicioso!

Beijinhos!

Axly disse...

As receitas do senho Benjamim são todas fantásticas, aquele homem tinha mãos mágicas!
Vou anotar esse pãozinho, mas como ando numa onda mais light, aceito tua sugestão de verduras.
Kisss^^

Goreti disse...

Gostava muito de assistí-lo no Note e Anote, tenho receitas dele que pra mim são verdedeiras preciosidades.
Agora ganhei mais uma.Obrigada doce Laurinha. E sim aceito uma fatia, manda por SEDEX.

Beijos!!!

Marcia disse...

Já comentei seu pão. Venho convidar vc para ir buscar um selinho que espera por vc com muito carinho lá no Ideias a la carte, bjk

Pitadasdilu disse...

Que bonitão teu pão!
Fiquei namorando o pão e a grade, quero muito comprar uma mas não encontro, você pode me dizer onde comprou?!
Bjos, Lú.

Dani Bros disse...

Belíssima receita!!!
Anotei!
Bjks

Letrícia disse...

Laurinha, que pão mais lindo... saudades do Benjamim Abrahão. Ele entendia do riscado!

Beijos!

Unknown disse...

Laurinha, já fico esperando qual será o seu próximo pão, amo seus pães, fico comendo com os olhos.

Bjus

Nani disse...

Seu pão ficou lindo! Parabéns!

Laurinha disse...

Mesa para 4, ele fica muito bom, aceita muitos recheios... aliás, até sem recheio é bom!

Oi Talita, bem-vinda! Fzer pão é uma delícia, uma terapia, quando se começa.... faz-se sempre!

Flor, e bom, muio bom!

Nina, ah, tb gosta, hein!

Marcia, então, sirva-se!

Claudia, bem 'ao gosto do freguês'!

Xana, vale a pena, experimente!

Lu, para um lanchinho, é perfeito!

Filipa, até simples, sem recheio, fica ótimo!

Cris, tenho algumas dele anotadas... já fiz todas, muitas e muitas vezes!

Glau, :DDD ... obrigada!

Ameixinha, prazer tb é meu!

Sylvia, sabe que eu tb adoro aveia. Aliás, pães de aveia é tudo de bom, né não!

Nysa, fica bem saboroso mesmo!

Sabrina, é só marcar e vir, faço um fresquinho, na hora!

Beto, sem bem o que é uma dieta, estou seguindo uma, só saio da linha uma vez ou outra...
Taí a 'uma vez'!

Odete, aproveite seu inverno, aqueçe a cozinha e as barriguinhas ficam felizes!

Risonha, eu já fui lá ver, que bom que vc gostou do palmito, e justo num risotto, aiai, que delícia!

Rata, cara e sabor! :DD

Axly, tinha mesmo, concordo. O neto (um dos?) está por aí, mas engraçado, não convence muito...

Goretti, eu tb, sempre que podia, eu estava lá, com caderninho e caneta nas mãos...

Marcia, obrigada, linda, vou lá ver jájá!

Luciana, well, esta não foi comprada in terras brasilis... já vi na Paula Souza, lá no centro... h´tempos que não vou lá...

Donna Dani, experimente e me conte o que achou!

Le, e como, e como!

Ana, :DDD jájá vem outro!

Nani, obrigada!

Beijinhos a todos

angela disse...

adoro seu blog, este pão realmente ficou tudo de bom. beijos e boas festas.

Valentina disse...

Laurinha, este é meu tipo de pão.Bom demais. Teus paes sempre me encantam.

Anna disse...

Está grade é de teflon? com pezinho?você comprou no Brasil.
beijos

Laurinha disse...

Oi Anna!!!

Não, não é de teflon... é preta somente.
E não, não é daqui....

Beijinhos

Silvinha disse...

Que lindo seu pão! Imagino o quão delicioso ficou :)

Vou testar!

Beijo!