segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Bolo de Polenta com Uvas


Queria fazer um bolo de polenta.
Queria fazer um bolo com azeite.
E desde que fiz a Schiacciatta, com uvas, anotei que seria ótimo um bolinho com uvas.

Quando fui ao mercado e vi umas uvinhas lindas, o circuito se fechou.
Assim que cheguei em casa fui procurar por uma receita. Pesquisando na MS, elegi esta receita. E fui também na minha ‘to-do-list’...
Fiquei feliz da vida quando vi que alguns bolos de polenta que estavam marcados para serem experimentados, eram/são, a mesma receita. E que já foram preparados por grandes Estrelas da ‘blogosfera’: Fer, Elise, Pat, Akemi, Simone.

Eu então acrescentei as uvas, conforme tinha idealizado. E assei em forma de bolo inglês, já que a redonda pequena que tenho estava ocupada com outro trem.

O bolo é uma delícia! Um granulado gostoso, perfumado de laranja e com o detalhe das uvas, ficou fantástico! Leve, quase nada doce – até porquê esqueci de polvilhar o açúcar sobre o bolo antes de levá-lo ao forno... Aliás, nem coloquei confeiteiro nele frio, quando me servi de uma fatia... mas quem quiser um up no docinho, recomendo!

E aí, Lindinha, o que vc achou?? Morninho é fantástico, frio (não gelado) é delicioso... No dia seguinte, os aromas se intensificaram, ficou mais 'perfumado' ainda, relamente uma delícia!
Acho que vou repetir no próximo findi, de novo!!!
.


Xícara medida 240ml

½ xícara de azeite de oliva
2 ovos inteiros, grandes
1 xícara de açúcar
½ xícara de suco de laranja, espremido na hora e coado
1 ¼ xícaras de farinha de trigo
½ xícara de flocos de milho instantâneo – polenta instantânea
2 colheres (chá) fermento em pó químico
1 colher (chá) sal – veja se a polenta já não tem sal, para não salgar o bolo...
Raspas da casca de 1 laranja

1/3 xícara de açúcar, para polvilhar
1 ½ xícaras de uvas


Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro ou uma média, de bolo inglês, com azeite, forre o fundo com papel manteiga e unte-o, também.
Em uma vasilha grande, misture o azeite, ovos, açúcar e o suco de laranja. Acrescente a farinha, polenta, fermento, sal e as raspinhas, misturando delicadamente e o suficiente para deixar uma massa homogênea.
Coloque 1/3 da massa na forma preparada, coloque as uvas, cubra com mais 1/3 de massa, uvas, e o restante da massa. Coloque as uvas restantes, afundando-as levemente na massa.
Leve ao forno por 35-40 minutos. Faça o teste do palito.

Retire o bolo do forno e deixe-o ainda na forma, sobre uma gradinha, para esfriar, por 20 minutos.
Retire o bolo da forma, retire o papel manteiga do fundo, e recoloque o bolo na gradinha, para terminar de esfriar.



Sirvam-se, já está acabando ..... !!! :DD

41 comentários:

Andrea Dohashi disse...

Iupi, primeira hoje, rs!
Essa massa está parecendo com aqueles bolos que compramos pronto!
AFê, isso está bom demais! Sobrou uma fatiazinha aí? rs
Beijos

Isa Lourenço disse...

Mesmo delicioso!
Adorei e deve ficar ligeiramente crocante, não?
Bjos

Mari Azevedo disse...

Amada, esse bolinho está alguma coisa... hummmmmmmmmmm, que delícia! Como resistir, não é? Pobre do meu regime, se visse um desses na frente, louco para ser devorado, hahah
Fiz tua receita do gnocchi de mandioquinha no sábado... menina, fez um sucesso em casa! Postei no próprio sábado, dando-lhe os merecidíssimos créditos, viu?
Bjãooooooooooooooooo!!!

Silvia Arruda disse...

Guarda um pedacinho pra mim!!! hehe
Que bolo lindo, Laurinha!! Adorei as cores.

Simone Izumi disse...

Uiii, agora ninguém me segura...
STARRRR...........ahhahahahahha....
linda,magra (??) e loira (???)

Sweet Laurinha, arrasou nesse fantástico bolo de uvas...ficou lindo, as uvas ficaram flutuando lindamente e o sabor deve ter ficado tudo e algo mais.
Bjaoo!!!
si

mesa para 4 disse...

Ficou mesmo bonito, devia estar delicioso...beijinho

Naninha disse...

Laurinha que maldade, falar pra eu me servir e eu aqui tão longe de ti. Ficou com ótimo aspecto.
Beijos e ótima semana!

Rata de Cozinha disse...

Hummm! Que delícia!

Que cara boa tem esse bolo!!

Beijos!

Gourmandise disse...

Fala sério! Estas uvas assim morninhas e quase dedrretidas no meio do bolo de polenta....
Vou fazer um chazinho!
bjo

Neyma disse...

Amiga querida,
De uma passadinha no Vó Mindoca que tem um premio para vc!!
beijinhos

Luciana Macêdo disse...

Será que vou resistir??????
Acho que não!!!!!!!!
Receita com pitadinhas da Laurinha, deve ter ficado muito bom este bolinho.
Bjs!

ameixa seca disse...

Ele ficou super bonito com as uvas pelo meio!! Fantástico :)

Glau disse...

laurinha, mil vezes amei! qdo li o título lembrei na hora da Laila (ela adora polentas, né)

Não vem tirando o seu da reta pq vc tbém é uma star da blogosfera! :)

bjocas.

Marcia Rosa disse...

Que pecado Laurinha! enquanto lia o post fiquei babando no bolo...Me fez lembrar o que a Neide (come-se) aprendeu no Sul. Nunca fiz bolo com uvas, mas vou confessar: troco qualquer bolo que eu faço (recheado e coberto) por um assim: simples, sem cremes. Já anotei a receita!
bjs

Flavinha disse...

Ficou lindo! Quero um pedaço agora mesmo!
Beijocas

laila disse...

oq eu achei.... é SENSACIONAL!

só não vou prepara-lo agora memso pq nao etnhoas uvas... ams amanha..ah ninguem em segura! bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Mas que aspecto!!!...fiquei babada...

O bolo está com um ar delicioso!...e as uvas ficam-lhe a matar!:)

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Eu quero um pedaaaaaaaaaaaaaaço! Affffff hj, vocês estão todas muito inspiradas!

hehehehe

bjsssssssss

Odete disse...

Laurinha tambem ja fiz essa receita com uvas concord e endosso o que voce disse, esse bolo eh delicioso.

Beijos

Ba disse...

Nossa Laurinha, com tantos elogios fiquei morrendo de vontade de provar! rs
Entra para a "to-do-list"... hehe
Beijocas

Marly disse...

Laurinha, darling
Já tinha vindo aqui e copiado a receita, mas não pude comentar, por falta de tempo. O bolo parece tão bom que vou fazê-lo para o meu sogro (que adora um bolinho mas é exigente quanto ao sabor!)
Beijinhos

Magia na Cozinha disse...

Eu não resisto a u, bom Bolo de Milho!As uvas deram uma cor linda! Ainda hoje comprei farinha de milho, pensado num bolinho deste!
Bjs :)

Rose disse...

Laurinha, estou aqui babando, que delícia...e essas uvinhas deixaram o bolo com uma cara linda. Amei!
Bjokas.

Eliana Scaramal disse...

Esse bolinho lindo também está na minha listinha, o seu ficou DEMAIS!!

www.saboresdalica.blogspot.com

Letrícia disse...

Esse com certeza sai da minha cozinha neste fim de semana! Tenho um pacote de polenta instantânea implorando para ser usado!

Ahn, a propósito, como o meu principal conviva é meio chatolino com a adição de frutas às massas de bolo, será que perde muito se eu não acrescentar as uvas?

Beijos!

Ziza disse...

Está parecendo as cucas alemãs - ai que vontade...

lunalestrie disse...

Ai, Laurinha, cada vez que venho aqui fico sem fôlego com tuas receitas! O que é esse bolo, menina? Maravilha!

Suzana disse...

Também ando numa procura meio doida de um bolo com polenta. Tenho uma mei adúzia de receitas guardadas e vou, claro, juntar esta sua. Tem um ar delicioso, Laurinha!

Bj grande

monica disse...

Esse bolo ficou mesmo bonito!
E as uvas dão-lhe um cheirinho a Natal!
Uma delícia!
Beijinhos

Laurinha disse...

Andrea, num sobrou naõ... mas vou fazer de novo!

Isa, na verdade, não, não fica crocante, a tetura é um pouco granulosa, por conta da polenta, mas crocante, não.

Mari, vou lá ver! Que bom que gostaram!

Silvia, fica bonito mesmo, tentador!

Diva, valeu minha persistência, eu queria porquê queria com uvas... ficou bom demais!

Mesa para 4, o perfume espalha pela cozinha, uma delícia!

Nani, maldade não, é convite mesmo!

Rata, é para experimentar!

Nina, oba, estou servindo o bolo!

Neyma, obrigada linda, vou lá ver!

Lu, resista não....

Ameixinha, e super saboroso.

Glau, tks honey!

Marcia, lembrei agora da cuca dela...

Flavinha, sirva-se!

Laila, :DDD

Leonor, os aromas e sabores combinaram muito bem!

Anita, com um cafezinho, tudo de bom!

Odete, que bom!

Ba, é para provar mesmo!!! Delícia!

Marly, ui, que prova de fogo... depois me conte o que ele achou...

Claudia, acho que combinou mesmo muito bem...

Rose, hummmmmmmmm!

Eliana, obrigada, linda!

Le, polenta em casa nunca acaba.. :DDD
Olha, o original é sem frutas... fica mesmo muito bom!

Ziza, também adoro uma cuca!

Luna, viu só que delícia!

Suzana, polenta é um dos meus fracos no momento (bem, um momento que anda se extendendo, na verdade!)

Monica, olhe, não tinha pensado assim, é mesmo, polvilhando um tantinho de açúcar de confeiteiro...

Beijinhos, meninas!!

Bia Belliard disse...

iiih cheguei tarde, nao deve ter sobrado uma migalha ! bj

Iliane disse...

Laurinha!!!!..poucas palavras:maravilhoso!!!!parabens amiga..li

Goreti disse...

A lindinha achou sensacional, eu te digo de antemão MARAVILHOSO, pois o meu sai amanhã mesmo, só não sai hoje, pois tenho compromisso logo mais.

lAURINHA ESSE ENDEREÇO É PURA INSPIRAÇÃO!

bEIJOS!!!

Goreti disse...

Que uva vc usou, ficou tão roxinha!

Beijos!!! De novo!

Laurinha disse...

Bia, mas já fiz outro, ainda está quentinho.... aceita?

Li, uma delícia, vc vai gostar!

Goreti, usei a uvinha isabel... pretinha, pequenininha, docinha, deliciosa... :DD

Beijinhos

Leila disse...

Laurinha querida,
Adivinha o que está assando no forno? :) vi esta receita ontem a noite bem rapidinho e dormi pensando nela. Acordei bem cedo para faze-la numa versao sem gluten e daqui posso ver que está ficando lindo. obrigada mais uma vez por maravilhosas receitas.
doces beijinhos

Nysa disse...

satisfizeste dois dos teus desejos numa vez só ;-))) gostei muito da receita. ainda nunca fiz um bolo de polenta. beijcoas

Sabrina disse...

Nossa que tudo esse bolo!!!! Ai meu regime. Vou ter que fazê-lo.
Beijos

De Cordeiro disse...

adorei a receita! parabéns. acho uma ótima pedida para esse fim de ano com um café quentinho.... posso divulgar a receita com foto no meu blog com os devidos créditos? abraços....

Valentina disse...

Que sonho Laurinha. to maravilhada.otima escolha. fera da blogosfera..voce é uma fera da blogosfera amiga.

Ina disse...

Ficou delicioso, acabei de fazer.