Aqui em casa adoramos bacalhau.
Sempre que compro, separo umas lascas para fazer uns bolinhos. São deliciosos. Ainda mais com um fio de azeite na hora de servir.
O preparo é fácil. O que demora, na verdade, é demolhar o bacalhau. Dê uma olhadinha em como a Marizé sugere para demolhá-lo. O meu ficou dessalgado em 48 horas.
Dê preferência à batata asterix para usar neste bolinho. Ela é mais sequinha, portanto, será necessário menos farinha de trigo para dar a liga, obtendo então um bolinho mais leve.
300 g de batatas
500 g de bacalhau já demolhado, desfiado
1 cebola bem picadinha
1 dente de alho picadinho
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 ovo levemente batido
½ xícara de cebolinha e salsinha picada
farinha de trigo apenas para dar liga, se necessário
óleo para fritar
Lave bem a batata, coloque em água fervente e cozinhe-as até ficarem cozidas, porém ainda firmes. Deixe esfriarem um pouco, retire as cascas e passe por um espremedor.
Junte todos os ingredientes pela ordem, amassando bem para ficar uma massa homogênea. A massa deverá ficar um pouco mole. Caso prefira mais consistente, acrescente um pouco de farinha de trigo, uma ou duas colheres de sopa.
Eu sempre frito uns 2 bolinhos, confiro a textura; desta vez adicionei 2 colheres de farinha, pois estavam desmanchando um pouco quando estavam fritando.
Aqueça o óleo em uma panela.
Faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e vá deitando os bolinhos no óleo, não colocando muitos bolinhos por vez. Faça aos poucos.
Deixe fritar até ficarem douradinhos por igual.
Retire da panela e deixe-os secar em papel absorvente.
Aqueça o óleo em uma panela.
Faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e vá deitando os bolinhos no óleo, não colocando muitos bolinhos por vez. Faça aos poucos.
Deixe fritar até ficarem douradinhos por igual.
Retire da panela e deixe-os secar em papel absorvente.
Rendimento: 25 bolinhos, média de 33g por bolinho.
22 comentários:
Laurinha, não sei se eu já te falei, mas eu não como peixe (só atum) e nem frutos do mar, mas até que gosto de um bolinho de bacalhau! Quando estive em Portugal, minha amiga Lúcia fez os bolinhos e comemos ma hora... uma delícia! Os seus me lembraram bastante os dela, só que ela colocou menos bacalhau porque eu pedi... Na verdade, acho que o que eu aprecio mesmo é um bolinho de batata com aroma de bacalhau! :oD Beijos, querida!
Que belo aspecto têm seus bolinhos de bacalhau. Nós chamamos pastéis de bacalhau ;)
Bjs
Laurinha, os seus pastéis estão bem Portugueses, e lindos! Fiquei contente por vêr que reparou numa das minhas dicas e truques, obrigada por divulgar.
Beijocas
Realmente estes bolinhos estão bem portugueses! E com um aspecto...daqueles: come-se um, mas não se consegue ficar só por esse! :o)
Quanto ao nome, a querida Smas referiu que nós chamamos pastéis de bacalhau e é verdade. Mas eu, no Porto (Norte) chamo-lhes bolinhos também. Assim como as pataniscas de bacalhau também têm outro nome no Norte: eu sempre lhes chamei iscas! :o)
Beijinhos
Que lindos que ficaram! Fiquei com saudades daqueles que a minha mãe faz, os melhores do mundo, claro! ;-D
Laurinha, que delícia este bolinho, fiquei de água na boca com a 3ª foto pronto para ser degustado :) abraços.
Laurinha,
Que lindos! Tenho certeza de que estão muito saborosos!
...hummm...
Beijos,
Cinara, já sabia que vc não aprecia os ditos cujos. Agora, bolinho de batata aromatizado com bacalhau achei o máximo! :D
Sms, agora entendi pq não achava receitinhs de bolinhos...
Marizé, adoro passear na sua cozinha e pedi emprestado uma dica!
Elvira, agora já localizei seus pastéis, já anotei!
Dinha, adivinha qual foi o destino dele! ;)
Giovana, ficaram mesmo, óooootimos!
Beijinhos, meninas!
Deus meu?!?! Esse vai deixar muita gente com o teclado molhado. :)
Até eu que não gosto de fritos,bomi ajá um bolinho desses...
Sinto uma megapreguiça de fazer fritura, mas acho que vou abrir uma exceção para esses bolinhos...
:)
ai que loucura essa foto deles partidos...tentação! bjos
Eu gosto de pastéis (ou bolinhos) de bacalhau com aroma de batata...lol
Tenho saudades dos da minha mãe quando era criança.
Beijokas.
abana! bolinho de bacalhau eh no minimo o maximo! ;-) beijos...
amiga k maravilha esses pastelinhos...ficaram mesmo bonitos...cinara pode fazer os bolinhos de bacalhau com atum....bjokas
Nada como bolinhos de bacalhau feitos em casa!
que vontade de pegar um, adoooro bolinho de bacalhau !! bj
Eu adoro!!! Ah Laurinha, esta última foto foi para provocar! E deixar com mais vontade ainda...
Lica, vc é demais, já te falei? :D
Semente, com um bolinho desses necas de dietas! ;)
Cris, e não vai se arrepender!
Laila, sucumba, ficaram deliciosos!
Anna, eu tb, o bacalhau é que é o principal, né não? :)
Fer, sozinho ele já é tudo!
Belinha, é mesmo, a Elvira até já postou uma receitinha 10 de bolinho de atum!
Colher, é mesmo, e pode-se comer qtos quiser, que não fica feio!!
Bia, sirva-se, fiz para todos!
Cris, foi sim, tava demais!
Beijinhos a todos!
hummmmmmmmmmm.....igualzinho aos que faço.....
Bacalhau...prepara-se....voce nao escapa amanha,nao!!!!
ah.....adorei o seu jeitinho de explicar, viu? abraço
Oi Lu, bem-vinda!!!
Este bolinho é 10, fica excelente, até eu fiquei com vontade agora que abri o post...
Me diga depois como ficou!
Beijinhos,
amo..adoro bolinho de bacalhau!!!..os seus estão lindos..deu até fome...bjos...
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