Esta torta é uma delícia.
A massa é do Álvaro Rodrigues, normalmente a minha massa escolhida para diversas preparações salgadas. Fica uma massa fininha, então não dói muito comer massa!!
O recheio cremoso de palmito finaliza esta idéia, que ficou super saboroso.
A massa é do Álvaro Rodrigues, normalmente a minha massa escolhida para diversas preparações salgadas. Fica uma massa fininha, então não dói muito comer massa!!
O recheio cremoso de palmito finaliza esta idéia, que ficou super saboroso.
Servi com uma salada verde bem bonita, com tomatinhos cereja e pedacinhos de queijo branco. E este foi nosso jantar, acompanhado de suco de frutas!
Massa
2 xícaras (chá) farinha de trigo
2 colheres (sopa) amido de milho
150g manteiga gelada, picada
1 colher (chá) rasa sal
2 colheres (chá) rasas fermento em pó
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) leite frio
Peneire os ingredientes secos juntos e acrescente a manteiga e faça uma farofa – utilizei o pulsar do processador. Acrescente o ovo e o leite aos poucos, até dar o ponto, sem trabalhar muito a massa - usei o pulsar, só um pouquinho. Deixe descansar em geladeira, coberta, por 30 minutos, no mínimo.
Massa
2 xícaras (chá) farinha de trigo
2 colheres (sopa) amido de milho
150g manteiga gelada, picada
1 colher (chá) rasa sal
2 colheres (chá) rasas fermento em pó
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) leite frio
Peneire os ingredientes secos juntos e acrescente a manteiga e faça uma farofa – utilizei o pulsar do processador. Acrescente o ovo e o leite aos poucos, até dar o ponto, sem trabalhar muito a massa - usei o pulsar, só um pouquinho. Deixe descansar em geladeira, coberta, por 30 minutos, no mínimo.
Abra 2/3 da massa com o rolo e forre fundo e laterais de uma assadeira (serve até 28cm de diâmetro). Fure o fundo com um garfo.
Leve para pré-assar a massa a 180ºC, até dourar levemente, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar.
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
½ alho poró em rodelinhas
300g de palmito picado
1 a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo*
100ml de leite
1 tomate picado, sem as sementes
½ xícara (chá) de azeitonas verdes
200g de requeijão cremoso
salsinha e cebolinha picada a gosto
pitadinhas de sal e pimenta – usei calabresa seca
*A quantidade de farinha de trigo vai depender do gosto, um recheio mais ou menos firme, pois depende também do requeijão utilizado, mais ou menos fluido.
Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
½ alho poró em rodelinhas
300g de palmito picado
1 a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo*
100ml de leite
1 tomate picado, sem as sementes
½ xícara (chá) de azeitonas verdes
200g de requeijão cremoso
salsinha e cebolinha picada a gosto
pitadinhas de sal e pimenta – usei calabresa seca
*A quantidade de farinha de trigo vai depender do gosto, um recheio mais ou menos firme, pois depende também do requeijão utilizado, mais ou menos fluido.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o alho poró e o palmito e deixe refogar um pouco, uns 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo, mexa bem, junte o leite e deixe até ferver. Acrescente os demais ingredientes, mexa bem e desligue o fogo.
Coloque em um recipiente e reserve. Utilize frio.
Coloque em um recipiente e reserve. Utilize frio.
Coloque o recheio sobre a massa já pré-assada, cubra com o 1/3 de massa reservada, pincele com gema e leve ao forno 180ºC, até ficar douradinha, cerca de 30 a 35 minutos.
Rendimento: 8 porções
Rendimento: 8 porções
28 comentários:
Laurinha, que jantar mais gostoso! Adoro empadões e se for de palmito, então... suspiros!!!
Vou anotar agora mesmo esta receita!
Também vou seguir a sugestão. Só preciso de encontrar palmito por aqui...
já há tempo que tenho uma lata de palmito em casa (qualquer dia passa do prazo de validade) mas não sabia onde utilizá-la. esta parece-me uma boa opção.
Laurinha adorei esta torta, estou salivando a esta hora da manhã ;), a foto do recheio está linda....
Que torta é essa, Laurinha?? Amoo palmito e este recheio parece até ter cheiro pela foto!! haha
Amo este tipo de torta!! Receita anotada!
Adoro empadão!
:)
Essa massa parece ótima. A que eu uso também leva maisena, mas fica bem difícil de trabalhar: para não quebrar, tenho de abrir em um plástico grande e firme primeiro. Sua receita também é assim?
Eu adoro as massas que o Álvaro Rodrigues faz/ensina ! Todas são muito boas!
Beijos,
Akemi, tb gosto, e às vezes é um quebra galho dos bons ! Basta um recheio e uma massa congelada, bingo, lanche vapt/vupt da hora! ;P
Semente, tomara que consiga encontrar e fazer!
Risonha, é sim, se fizer me conte depois como ficou! :)
Dinha, ficou bom mesmo! Sabe aquele recheio que a gente vai fazendo de acordo com o que tem na despensa/geladeira... ontem foi este! :P
Silvia, o recheio ficou ótimo mesmo! tb adoro palmito, só não consigo mais comê-lo sem estar cozido, até para uma saladinha prefiro dar uma refogadinha...
Simplista, sabe que eu prefiro sempre abrir massas entre plásticos... esta massa, após o período de descanso é bem maleável, mas, como disse, sempre abro entre plásticos... :)
Giovana, tb gosto, nem lembro de qdo é a receita desta massa, só anotei no meu caderninho - olha só, é do tempo de caderninho..., mas anotei que era dele...
Beijinhos, meninas
O palmito não é muito usado por cá, mas eu ando curioso para usá-lo como recheio. Parabéns, tem um aspecto delicioso.
É raro eu comprar palmito. E no entanto, essa torta, que já vi em vários blogs brasileiros, é muito muito tentadora. Vou ter de experimentar!
A sua ficou linda e apetecível demais. :-)
Eu só ainda não fiz por que não se encontra muito facilmente palmito e tambem tinha curiosaidade qual seria o sabor do palmito, tendo um medico dentista brasileiro fiz-lhe a pergunta e ele disse que o sabor era identico ao dos cogumelos!!
hummm amei! amo torta mas nunca faço d eplamito, é raro comprarmos em casa...nunca reparei nisso, acho q sempre passo batido nas latarias em geral.. mas a proxima vez...o palmito estara na listinha...essa torta esta um desbunde! bjos
Cravo, Elvira, Célia, utlizamos muito o palmito, que é o miolo de uma planta/árvore que se chama palmeira. O mais gostoso, que tb é o mais difícil e caro e antiecológico é o de Palmeira Real.
Anti-ecológico pois, pra retirar-se o palmito, mata-se a planta, que demora muito para crescer até ficar comercialmente interessante, então, existem outras espécies de palmeiras da qual se extraem o palmito, talvez não tão nobre, mas alguns muito gostosos. Eu utilizo um que é o palmito jussara (em alguns lugares juçara, içara..)
Mas não tem gosto de champignon ou de qq outro cogumelo... tem gosto de palmito, iiii não ajudei nadica de nada. Ele é clarinho, cilíndrico e é vendido em latas ou em vidros, imersos em salmoura. Mas o gosto, não sei explicar, qto à textura, macio, levemente fibroso, devendo-se consumí-lo sempre cozido, por conta do botulismo!
Será que ajudei?
Laila, alguém, me ajude please!!!! que gosto tem palmito?
Beijinhos,
Acreditas que nunca provei o tal do palmito?
Beijokas.
Ao tempo que não cozinho palmito, esta sugestão encantou-me!
Beijocas
Adoro palmitoe, deve ser uma delicia!
Oie.
Obrigado pela ajuda.
Abs./
adorei este recheio ! ja estou anotando ! bjs
Anna, que tal experimentar? Corres o risco de gostar!
Marizé, obrigada, ficou ótimo!
Zete, adoramos palmito aqui em casa! ;)
Giacomo, às ordens!
Bia, que bom que vc gostou! É possivel diversas variações, de acordo com o gosto da família, da geladeira, da despensa.... ;)
Beijinhos a todos
Ficou lindo!! O Alvaro é uma graça, todas as receitas dele são confiaveis adoro ele!!
O Álvaro arrasa mesmo... e ficou linda sua torta! Bjs!
Lica, tb acho, às vezes um pouco elaboradas demais, mas com certeza, excelentes e confiáveis, como vc mesmo disse!
Cris, obrigada linda!
Beijinhos,
Olá, fiz a massa assim como descrita acima, porem esta não cresceu. O que pode ter acontecido?
O recheio é maravilhoso!
Olá!!! Anônimo!!!
Puxa vida.... será que o fermento estava bom ainda? Dentro da validade?
A massa deve ser trabalhada o mínimo possível....
O forno estava na temperatura correta? às vezes levo 'um baile' aqui em casa... eu uso o forno quase todos os dias, pois faço muito pão em casa, tem dias que o pão fica pronto em 30 minutos, noutro dia, o mesmo pão, fica pronto em 35, 38 minutos... na 'mesma' temperatura...
Na verdade a massa não cresce muito, não fica uma massa fofa de torta; fica crocante... até porque não deixo a massa grossa, prefiro massas finas para tortas, assim o recheio sobressai e a massa só complementa!
Verifique os ingredientes, as quantidades, a temperatura, o fermento, o modo de preparo....
Me conte depois!
Beijinhos
Olá! faz um tempo que eu estou procurando a massa de torta da minha tia, e tudo que eu sabia é que era receita do Álvaro Rodrigues... Agora achei!
Obrigada!
Só uma dúvida: essa massa não precisa de papel manteiga nem assadeira untada mesmo???
Mari, a massa é bem amanteigada então eu não unto não... mas se vc quiser...
Beijinhos
Amei. Meu endereço é lauzinhaleal@gmail.com gostaria de receber receitas de vcs. bjs lau
Ontem eu e meu marido fizemos a torta, ficou MARAVILHOSA, só agradeço por postar, pois, além de atender as nossas expectativas, inventaremos outros recheios, inclusive doces, parabéns pela receita, usamos também no recheio com o palmito uma cx de creme de leite e o alho que usamos não foi o poró, de qq forma, ficou deliciosa demais! Vale MUITO a pena! Beijos e parabéns! Divulguei inclusive o seu blog no meu mural do facebook!Se tiver taí o link com a foto:
/cintyasean
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