Como vocês já sabem, o níver da minha filha é em janeiro, e na ocasião fizemos um lanche super gostoso em casa, com a presença dos avós, tios e primos.
Este ano é o último ano de colégio dela, e será, provavelmente, um ano cheio de apreensões, incertezas, alegrias, tristezas, sentimentos com certeza fortes, carregados de emoção, o que aliás faz parte da idade...
Por conta disto, para reunir os amigos da escola e comemorar o niver dela com eles, ela pediu que eu fizesse um bolo, o Floresta Negra.
Este ano é o último ano de colégio dela, e será, provavelmente, um ano cheio de apreensões, incertezas, alegrias, tristezas, sentimentos com certeza fortes, carregados de emoção, o que aliás faz parte da idade...
Por conta disto, para reunir os amigos da escola e comemorar o niver dela com eles, ela pediu que eu fizesse um bolo, o Floresta Negra.
A receita é excelente, é do Luiz Cintra, que retirei daqui.
Para decorar, eu queria ter feito raspas de chocolate, sabe aquelas que ficam lindas, cilíndricas... com o calor que estava, não consegui fazê-las, o chocolate simplesmente derretia na minha mão... derreti o chocolate, coloquei num tabuleiro e quando começou a ‘endurecer’, tentei fazer também mas não deu certo... eu tinha feito um corte, um belo corte, no dedo, na tampa de uma lata de leite condensado – para outra receita, não conseguia fazer direito, enfim...
Meu marido veio então para ajudar e ralou o chocolate, que coloquei então em cima do bolo. Ah, e meu filho ficou ali, ao nosso lado, participando, ajudando a decorar o bolo.
Um trabalho em equipe, que ficou lindo!
Preparei uma receita e meia e fiz numa forma de 26cm. Apresento a receita original abaixo:
Massa
8 ovos graúdos
1 e ½ xícaras de açúcar
¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
200 g de manteiga derretida
¾ xícara de cacau em pó
pitada de sal
Recheio e cobertura
400 g de chocolate meio amargo
1 litro de creme de leite fresco
½ xícara de açúcar de confeiteiro
100 g de cerejas em calda escorridas e picadas grosseiramente (reserve 6 inteiras para a decoração)
1 colher (chá) de essência de baunilha
calda
½ xícara de açúcar
½ xícara de água
¼ xícara de kirsch ou vodka
Unte e enfarinhe uma fôrma alta para bolo sem furo no meio e com aproximadamente 22 cm. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
Para a massa, coloque em uma batedeira os ovos e o açúcar, bata até que a mistura esteja bem leve e clara. Acrescente a baunilha e bata por mais 30 segundos.
Coloque em outra tigela a farinha de trigo peneirada juntamente com o cacau e com a pitada de sal.
Com a batedeira ligada em velocidade mínima, acrescente aos poucos a mistura de farinha e cacau, alternando com a manteiga. Esta operação pode ser feita à mão com uma colher de pau, o que resultará em uma massa mais leve.
Coloque a massa na forma e leve rapidamente ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até que, testando com um palito, ele saia seco.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
Retire da forma e corte o bolo em 3 camadas iguais.
Prepare a calda colocando em uma panela pequena o açúcar e a água, ferva por 4 minutos. Retire a calda do fogo e acrescente o Kirsch ou a Vodka. Reserve.
Para a cobertura coloque o creme de leite em uma batedeira e comece a bater acrescentando o açúcar aos pouco, acrescente a essência de baunilha e bata até obter o ponto de chantilly firme. Coloque na geladeira.
Para a montagem, separe as 3 camadas de bolo e pincele-as bem com a calda. Coloque uma das camadas em um prato para bolo e cubra com ¼ do creme batido, salpique com metade das cerejas picadas, cubra com outra camada de bolo e cubra esta camada com mais ¼ do creme batido. Acrescente as cerejas restantes, cubra com a terceira camada de bolo. Cubra todo o bolo com o creme chantilly restante e decore com as cerejas inteiras e as raspas de chocolate. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Obs: Kirsch é uma espécie de aguardente produzida na Alsácia.
Para decorar, eu queria ter feito raspas de chocolate, sabe aquelas que ficam lindas, cilíndricas... com o calor que estava, não consegui fazê-las, o chocolate simplesmente derretia na minha mão... derreti o chocolate, coloquei num tabuleiro e quando começou a ‘endurecer’, tentei fazer também mas não deu certo... eu tinha feito um corte, um belo corte, no dedo, na tampa de uma lata de leite condensado – para outra receita, não conseguia fazer direito, enfim...
Meu marido veio então para ajudar e ralou o chocolate, que coloquei então em cima do bolo. Ah, e meu filho ficou ali, ao nosso lado, participando, ajudando a decorar o bolo.
Um trabalho em equipe, que ficou lindo!
Preparei uma receita e meia e fiz numa forma de 26cm. Apresento a receita original abaixo:
Massa
8 ovos graúdos
1 e ½ xícaras de açúcar
¾ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
200 g de manteiga derretida
¾ xícara de cacau em pó
pitada de sal
Recheio e cobertura
400 g de chocolate meio amargo
1 litro de creme de leite fresco
½ xícara de açúcar de confeiteiro
100 g de cerejas em calda escorridas e picadas grosseiramente (reserve 6 inteiras para a decoração)
1 colher (chá) de essência de baunilha
calda
½ xícara de açúcar
½ xícara de água
¼ xícara de kirsch ou vodka
Unte e enfarinhe uma fôrma alta para bolo sem furo no meio e com aproximadamente 22 cm. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
Para a massa, coloque em uma batedeira os ovos e o açúcar, bata até que a mistura esteja bem leve e clara. Acrescente a baunilha e bata por mais 30 segundos.
Coloque em outra tigela a farinha de trigo peneirada juntamente com o cacau e com a pitada de sal.
Com a batedeira ligada em velocidade mínima, acrescente aos poucos a mistura de farinha e cacau, alternando com a manteiga. Esta operação pode ser feita à mão com uma colher de pau, o que resultará em uma massa mais leve.
Coloque a massa na forma e leve rapidamente ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até que, testando com um palito, ele saia seco.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
Retire da forma e corte o bolo em 3 camadas iguais.
Prepare a calda colocando em uma panela pequena o açúcar e a água, ferva por 4 minutos. Retire a calda do fogo e acrescente o Kirsch ou a Vodka. Reserve.
Para a cobertura coloque o creme de leite em uma batedeira e comece a bater acrescentando o açúcar aos pouco, acrescente a essência de baunilha e bata até obter o ponto de chantilly firme. Coloque na geladeira.
Para a montagem, separe as 3 camadas de bolo e pincele-as bem com a calda. Coloque uma das camadas em um prato para bolo e cubra com ¼ do creme batido, salpique com metade das cerejas picadas, cubra com outra camada de bolo e cubra esta camada com mais ¼ do creme batido. Acrescente as cerejas restantes, cubra com a terceira camada de bolo. Cubra todo o bolo com o creme chantilly restante e decore com as cerejas inteiras e as raspas de chocolate. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Obs: Kirsch é uma espécie de aguardente produzida na Alsácia.
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38 comentários:
Quanto capricho Laurinha.....ai bem que comia uma fatia todinha...
Bjcas.
olá passei por aki para dar os parabens...
fica aki os meus blogs para visitarem
http://centrodeexplicacoescartaxo.blogspot.com/
httP://maosnatelasantarem.blogspot.com/
passe por lá e dê uma olhadela
abraços
Laurinha, que luxo de torta. Eu sempre fico admirada com pessoas como você, que enfrentam belas e formosas essas receitas mais complexas, cheias de recheios, caldas e coberturas.
O trabalho de equipa deu um resultadão: o bolo está maravilhoso!!!
Beijinhos e parabéns!!!
Vc é muito caprichosa! Para béns à filhota!
bjo,
Nina.
Ai que delicia....hoje sou eu que quero uma fatia.....fiquei com agua na boca...
Anotei a receita.
Bjokas
Ana
uma torta bem alema :-) adoro. para a próxima tente fazer com cerejas frescas, é de chorar por mais :-))
beijocas
laurinha..que bolo lindo!!!..e..como deve ter ficado delicioso...parabens a sua filha!!!e..parabens a você por ter feito um bolo tão lindo!!..neste quesito..eu sou pessima..não sei fazer bolos decorados..rsss
Nossa, que capricho na decoração! Habilidosa na confeitagem, hein?
Quero um pedaço, pede pra sua filha ae! ;)
Quanto capricho! Parabéns para a sua filha! Eu nunca tentei fazer um bolo confeitado assim, tinha uma tia minha que era confeiteira e sempre admirei quem tem esta habilidade. Laurinha e ai, quando vamos nos conhecer? Bjs!
Ai que loucura de "forêt noire"! Em tempos, esse bolo era o meu "péché mignon"... ;-)
Ficou lindo mesmo. Parabéns. :-)
Beijão.
Laurinha que bolo caprichado!! ADORO o bolo floresta negra, adoro, adoro!!! Faz tempo que não como e agora fiquei com uma vontade danada...
Parabéns atrasados para a sua filha!!
Beijinhos
Laurinha, mas que filha sortuda! O bolo está maravilhoso, muitos parabéns!
Parabéns também à sua filha, tudo de bom para ela. Boa sorte para esta nova etapa que se aproxima na vida dela.
bjs
Estou maravilhada, Laurinha! Muito capricho! :o) Parece um daqueles bolos de compra mas este, para além de melhor, foi feito com o carinho da família! :o) Nunca provei este bolo mas fiquei curiosa pois fica com um visual lindo!
À sua filhota, desejo os parabéns e que na nova etapa encontre tudo o que deseja! E 17 anos? Eu não sabia que já tinha 17 anos!!!
Beijinhos
Tenho certeza que a festa dos 17 anos ficou gravada na mente da sua filhota. O bolo estava lindo e cheio de carinho. Ela nunca mais esquece. Mãe e filha estão de parabens.
Beijinhos
Márcia
laurinha, fique sem palavras para comentar... o bolo está lindo, a tua dedicação de mãe é um amor...
parabéns amiga
Um bolo digno de um verdadeiro mestre de pastelaria. Parabéns Laurinha!
bjs
Ficou liiindo!
Esse bolo é uma tentação para uma choco dependente como eu.
Parabéns pelo trabalho de equipe.
Beijocas
Oi, está Lindo e deve estar delicioso :)
Bjo:)
Fabrícia, uma fatia é pouco...;P
'Centrodeexplicações', OK, vou lá jájá para sapear!
Letícia, oh linda, é facinha, facinha, acho que o mais difícil são as raspas caprichadas, no mais, 'mamãocomaçúcar' :)
Anna, obrigada, vou distribuir os parabéns!
Nina, adoro fazer!
Ana, então, sirva-se!!
Nysa, bem-vinda! Hummmmmmm, com cerejas fresca... OK, no final do ano, quando elas estiverem mais fartas e menos caras, vou experimentar fazer com as frescas!
Iliane, obrigada linda!
VitorHugo, viu só como a foto ajuda! :DDDDD
Cris, obrigada, preciso mesmo é aprender, o que faço é só de observação e demoro horas, tremo que é uma coisa...
Elvira, obrigada!!!
Filipa, tb adoro, e este ficou mesmo demais! Já experimentei algumas receitas, mas esta massa é perfeita para este bolo tradicional.
Carla, obrigada viu, vou passar os votos a ela!
Migas, o bolo é muuuuuuito gostoso, leve, não é muito doce, nota 10!
Pois é, 17 aninhos!!!
Márcia, ela adorou!!! Obrigada, viu!
Risonha, vc sempre um doce.... obrigada!!
Pipoka, uau, agora fiquei toda cheia!
Semente, ficou mesmo, exatamente como ela queria!
Marizé, a massa de chocolate é mesmo boa e perfeita para o floresta negra!
Miss Slim, muuuuuuito bom!
Beijinhos e obrigada a todos!!!
Nossa deu água na boca,adorei!!!
Ficou lindo e deve ter ficado maravilhoso,parabéns pra vc e sua filhota.
Bjs
Nani
Muitos, muitos parabéns para a filha pelo aniversário e para a mamã que fez um lindo bolo carregado de amor!!!!
Bjs grandes
Nossa, ficou lindão.. E parece muuuuuito apetitoso! Tem alguma fatia aí??? Olha que desejo de grávida não se reprime.... rsrsrs. Bjos
Laurinha que bolo maravilhoso , apetitoso ,tudo de bom. Faz tempo que não faço este bolo e vou anotar sua receita para comparar com a minha!! Bjks
Parabéns pra filhota, é uma idade muito linda, com tantos sonhos!!!
Esse bolo está especial!
beijos
Que vontade... que vontade...
Parabéns para a filhota pelo aniver e para você pelo prêmio.
O bolo ficou lindo e muito apetitoso. Felicidades!
Bjs!
Laurinha! Ficou o máximo! A foto da fatia está deliciosa, quase apetece comer o ecran do computador. A sua filhota deve ter ficado muito satisfeita com uma surpresa tão bonita!
Bj
Laurinha que maravilha está o bolo parabéns para a filhota e mãe não esquecendo o pai um beijinho a todos.Natércia:))
PARABÉNS à filhota e para a mãe também.O bolo está lindo,e o carinho com que foi feito em familia,foi demais...beijinhos doces
Nani, obrigada!
Sandra, sentiu daí o recheio especial? que bom!!!
Camila, olha só o apelo de grávida!
OK, saindo uma fatia p/ dois agorinha mesmo!!
Drica, OK, daí me conta o que achou, tá!
Nereime, obrigada viu, e bem-vinda!
Karen, então, sirva-se!
Luciana, obrigada, o bolo ficou mesmo muito gostoso!
Suzana, ficou super feliz sim!!
Natércia, super obrigada linda!
Anjinha, que bom você aqui, super obrigada, viu!
Beijinhos a todos!!
Seu bolo tá lindo!!!
Parabéns
bjos
Você é uma mãe muito fofa!
ficou lindo !! bjs
Laurinha,
Estive ausente ultimamente, e quando chego aqui neste cantinho aconhegante me deparo com tantas maravilhas! Parabéns a filhota e a você por tamanha dedicação. Você é realmente muito caprichosa. Um gande abraço.
Laurinha, que bolo maravilhoso! Ficou lindíssimo! Parabéns - bjs.
Laurinha, fiquei contente em ter te achado na Net... procurei por uma receita de floresta negra original e ganhei de presente todo o seu blog!!!! Adorei! Vou fazer amanhã no niver do meu mano véio... depois te conto tá... bjcs e obrigada pelo show de blog!!! Maria Teresa -Santo André-sp.
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