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Esta receita é da revista 'The Best of Cooking Light 9 - Special Edition', uma das revistas que eu trouxe de viagem.
Desde que eu bati os olhos no pão fiquei com vontade de prepará-lo.
É muito gostoso, e comer morninho, com uma manteiguinha e um tantinho de geléia, aiai, tudo de bom! Puro, com um capuccino, ótimo!
É fácil de preparar, nadica de gordura (tá bom, tem a do leite e das gemas...), super macio. Perfeito!
Xícara medida de 240ml
1 xícara de leite morno
¼ xícara de mel
2 ¼ colher (chá) fermento biológico instantâneo, seco
2 gemas grandes, ligeiramente batidas
3 ½ xícaras de farinha de trigo - usei uma especial para pães
1 xícara de uvas passas
1 colher (chá) sal
A receita pede para misturar o fermento com o mel e o leite morno, e deixar descansar por 5 minutos. Como o fabricante do fermento daqui sugere que se misture o fermento à farinha para ser utilizado, pois assim fiz:
1 xícara de leite morno
¼ xícara de mel
2 ¼ colher (chá) fermento biológico instantâneo, seco
2 gemas grandes, ligeiramente batidas
3 ½ xícaras de farinha de trigo - usei uma especial para pães
1 xícara de uvas passas
1 colher (chá) sal
A receita pede para misturar o fermento com o mel e o leite morno, e deixar descansar por 5 minutos. Como o fabricante do fermento daqui sugere que se misture o fermento à farinha para ser utilizado, pois assim fiz:
Em uma tigela, coloque o leite morno, 1 colher (sopa) do mel, o fermento e ½ xícara de farinha de trigo; misture e reserve por 5 minutos.
Meça 2 ½ xícaras de farinha, nivelando com uma faca e acrescente as passas e o sal. Junte a mistura do leite com o fermento, misturando até obter uma massa bem macia.
Coloque a massa obtida numa superfície levemente enfarinhada e sove a massa por aproximadamente 8 minutos, até obter uma massa macia e elástica, acrescentando a farinha restante, colher a colher, o suficiente para desgrudar a massa das mãos. O resultado será uma macia e grudenta. Bem aqui uma observação: não sei se o meu ovo era 'grande' o suficiente, o fato é que não utilizei a farinha restante, no máximo 1/2 colher(sopa), para tirar os restinhos de massa da mão. E não gostei de sovar a massa já com as passas, acho que da próxima vez, vou adicionar as passas após ter sovado a massa...se bem que trabalhando a massa já com as passas, acho que o doce/cor das passas deva ter passado para a massa, pois ela ficou ligeiramente mais escura após ter sovado.
Coloque a massa numa tigela untada, gire-a de forma que fique com toda a superfície untada, cubra a tigela e deixe a massa crescer num ambiente livre de correntes de ar, por volta de 1h15 minutos, ou até a massa dobrar de volume. Deixei crescendo dentro do microondas fechado, desligado.
Dê um soquinho na massa para sair o ar e aguarde 5 minutos.
Dê o formato de pão (sugerido 23x10cm oval), coloque e um tabuleiro untado, cubra e deixe crescer por cerca de 55 minutos, ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Leve o pão para assar por cerca de 30 minutos, até obter uma cor dourada e que produza um som oco ao bater-lhe na parte de baixo com os nós dos dedos.
Deixe esfriar numa grelha por 20 minutos antes de fatiá-lo.
Rendimento: 16 porções/fatias.Meça 2 ½ xícaras de farinha, nivelando com uma faca e acrescente as passas e o sal. Junte a mistura do leite com o fermento, misturando até obter uma massa bem macia.
Coloque a massa obtida numa superfície levemente enfarinhada e sove a massa por aproximadamente 8 minutos, até obter uma massa macia e elástica, acrescentando a farinha restante, colher a colher, o suficiente para desgrudar a massa das mãos. O resultado será uma macia e grudenta. Bem aqui uma observação: não sei se o meu ovo era 'grande' o suficiente, o fato é que não utilizei a farinha restante, no máximo 1/2 colher(sopa), para tirar os restinhos de massa da mão. E não gostei de sovar a massa já com as passas, acho que da próxima vez, vou adicionar as passas após ter sovado a massa...se bem que trabalhando a massa já com as passas, acho que o doce/cor das passas deva ter passado para a massa, pois ela ficou ligeiramente mais escura após ter sovado.
Coloque a massa numa tigela untada, gire-a de forma que fique com toda a superfície untada, cubra a tigela e deixe a massa crescer num ambiente livre de correntes de ar, por volta de 1h15 minutos, ou até a massa dobrar de volume. Deixei crescendo dentro do microondas fechado, desligado.
Dê um soquinho na massa para sair o ar e aguarde 5 minutos.
Dê o formato de pão (sugerido 23x10cm oval), coloque e um tabuleiro untado, cubra e deixe crescer por cerca de 55 minutos, ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Leve o pão para assar por cerca de 30 minutos, até obter uma cor dourada e que produza um som oco ao bater-lhe na parte de baixo com os nós dos dedos.
Deixe esfriar numa grelha por 20 minutos antes de fatiá-lo.
24 comentários:
Eu gosto de tudo que vai passas e uma fatia de pao igual ao seu, com um chazinho numa tarde fria, hum, comfort!
Laurinha, passei aqui tambem para dizer que criei um espaco somente para a culinaria, o delishville. apareca por la. beijinhos
Que pãozinho delicioso.
Beijinhos
Oi Laurinha!
Este tem cara de ser um daqueles pães quee u devoraria inteiro... mas está muito além das minhas capacidades culinárias ainda...
Beijos
Chris
Aí que delícia, seu pão tá lindo!!
laurinha minha querida está sublime.....
Bjcas.
Que delícia!!!! Ficou muito bonito também...
Beijos
Laurinha o teu pão está maravilho amei mesmo um beijo. Natércia:))
Li pão de mel e passas e logo liguei o radar!
È daquelas receitas que dá vontade de fazer no próprio dia, parece.me tão bom mesmo sem manteiga e geleia.
Beijocas
É mesmo deste tipo de coisas que eu gosto no meu lanche. Bolos ou pães bons, com um sabor capaz de nos enganar os mais criminosos desejos por chocolates e afins, saudáveis e caseirinhos (o mais importante). Tudo isto para perguntar: posso ir aí lanchar? :o)
Beijinhos
Laurinha, adorei este pãozinho e vou já já tomar nota da receita para fazer. Adoro pão seja ele doce ou salgado, é das coisas que mais gosto de fazer na cozinha e este vou fazer de certeza!
Beijinhos
Já falei da minha paixão por pão. Pergunta se não vou fazer esta delícia?
Bjs!
Leila, fica ótimo, super macio, uma delícia!
Ah, re blog novo, já estou indo lá!
Edinha, obrigada!
Chris, ??? ???? Experimente fazer, você vai ver que é facinho, facinho!
Katia, obrigada!!!
Fabrícia, hummmmmm, delícia!
Clau, super saboroso e macio!
Natércia, obrigada, viu!
Marizé, pois é, ele não é doce, somente levemente adocicado, daí as geléias, para quem gosta de mais doce!!
Migas, pois venha! Estou te esperando com a mesa posta!
Filipa, também adoro fazer pães, é uma brincadeira e tanto!
Luciana, então depois me conte o que achou!
Beijinhos,
Laurinha, que vontade de provar esse pãozinho! Manda umas duas fatias pra mim? ;)
laurinha que pão lindo! será que dou conta de fazer algo assim??? aiaia...bjkas dani
ps::: deixei no meu blog um presentinho... é seu viu????
ah laurinha, tenha a santa paciência!!! esse eu vou fazer, mas vou fazer na máquina do pão... eu desde que tenho a máquina que fiquei sem paciência para amassar pães á mão
dá para fazer na máquina, certo?
Fiquei interessada nesse teu pão,como pode ficar tão fofinho !!!!
que pão lindo...tenho mania..ou será loucura mesmo?rss..de copiar todas as receitas de pão..faço assim:imprimo todas..e..para falar a verdade tenho um livro encadernado só de receitas de pão da net!!!meu marido diz que sou louca e eu?acredito sim!! no que ele diz..essa já tá sendo imprimida..lindo pão..bjos
Amo pão,ma sdar o ponto é muito difícil.Deixo isto para vocês que sabem!Mas comer eu sei...Bom fim de semana!!
Laurinha, você descreve tudo tão bonitinho que dá para imaginar cada etapa da confecção! : )
Laurinha querida, seu pão ficou lindo amei as passas, o preparo, tudo de bom. Beijinhos!
Que pão sensacional! O sabor deve ser divino!
Beijos
Laurinha que maravilha de pãozinho...beijinhos doces
Laurinha, estes dias fiz um parecido, mas na máquina de pão. Vou tentar fazer o seu também na máquina de pão. Depois eu conto. O meu logo postarei.
Acho lindo quem sabe fazer na mão, mas não é o meu forte!
Bjs
Pat, é prá já!
Dani, olha, eu adoro fazer pão... é tão gostoso, o lidar com a massa me faz muito bem!
Risonha, olha, não vejo porque não daria certo... só acho que as passas devem então ser acrescidas por último, bem, veja o ciclo adequado da máquina para acrescentar delícias (nozes, passas, linguiças etc) depois me conte, tá!
Nereime, fica super saboroso!
Iliane, tb adoro pão, toda semana apronto um, é que acabo publicando somente as novidades... tem uns que repito sempre, estão no meu dia-a-dia!
Adriana, ora ora, pão é só começar, daí num pára mais!!
Lílian, obrigada, o passo-a-passo ajuda menmo!
Cris, obrigada linda!
Nani, fica ótimo, adoro passas!
Anjinha, obrigada, viu!
Cláudia, oba, daí me diga o que achou. Daí, vou fazer tb a sua sugestão... fazer pão adoro!
Beijinhos a todos!!
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