quarta-feira, 29 de agosto de 2007

Frutas com Zabaione



Minha fruteira acusava que algumas frutas já estavam no ponto, e para o jantar, eu queria uma sobremesa leve. Escolhi esta receita.

O zabaione é uma sobremesa italiana, um creme muito delicado, originalmente feito com vinho Marsala, mas como eu não o disponho no momento, e eu estava aguada para saborear este creme, tomei a liberdade de fazer uma adaptação, conforme descrita abaixo.

Frutas disponíveis
Eu tinha em casa: mamão, melão, mixirica, uva itália, pera, maçã fuji, maçã verde, manga e laranja.




Zabaione

5 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha
200 ml de vinho branco seco (usei 100ml de vinho branco seco + 100ml de vinho do porto)

Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro.
Transfira o creme de gemas para uma tigela refratária grande. Adicione a essência de baunilha e os vinhos e leve para cozinhar em banho-maria.

Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água com uma rodelinha de limão ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela refratária com o creme de gemas sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Bata vigorosamente com um fouet (batedor de arame) por 10 minutos ou até que a mistura tenha dobrado de volume e esteja espessa.
Retire do banho-maria e aguarde amornar.



Creme no banho-maria após 5 minutos, após 10 minutos, e no ponto - 12 minutos.

Lave, descasque e pique as frutas, se possível, no mesmo tamanho.

Na hora de servir, cubra as frutas com o zabaione morno.

Rende 5 a 6 porções.


12 comentários:

anna disse...

Ficou girissimo: parece a cabeça de um gatarrão!
Bom também só pode estar, dá para ver pelos ingredientes.
Beijokas.

Elvira disse...

Gostei imenso dessa sua maneira de aproveitar fruta madura! :-)

laila disse...

amo zabaione, amo frutas, amo vinho do porto, não tenha duvidas q fiquei imensamente tentada a reproduzir seu feito, mas já estava eu pensando como o zabaione se portaria com um tempranillo, será que ficará bonitinho mais escurinho? bjos

Migas disse...

Que delícia! Não conhecia. Alternativa maravilhosa para a salada de frutas! :o)

Marizé disse...

Esse creme deve ter ficado uma delicia. Que boa maneira de saborear as frutas madurinhas.

Laurinha disse...

Anna, dei muita risada ao ler seu comentário :D

Elvira, super obrigada!

Laila, este vinho tem um quê de frutado? - pois para servir com as frutas deve ficar - Anna, me empresta: giríssimo! De qq forma, vc é A Super Alquimista!

Migas, Marizé, pode-se até degustar o creme só, sem as frutas!

Beijinhos, meninas

Patricia Scarpin disse...

Simples e elegante, Laurinha!

Silvia Arruda disse...

Que delícia! Nunca comi, mas deve ficar mto bom pelos ingredientes da receita... e tudo que vai fruta vai bem! :)

Dinha disse...

Olá Laurinha,
Legal receber sua presença lá no meu cantinho! Volte sempre viu, e já te adicionei junto ao meu também. Etas frutas com Zabaione está linda, deu até água na bovca ;) abraços.

Sara disse...

Boa ideia para uma sobremesa rápida e deliciosa.Costumo fazer muito a tradicional salada de frutas e ora aki está uma boa ideia para modificar.
Bjus.

Cris disse...

Nunca me arrisquei a fazer esta sobremesa, mas você fez parecer tão descomplicado com o passo a passo!!

Laurinha disse...

Patricia, adorei vc! Obrigada!

Silvia, é 'só' um creme de gemas açúcar e vinho... uma delícia!!!

Sara, aproveite a idéia e me conta depois como ficou!

Cris, tenho certeza que vc faria com 'um pé nas costas':D Obrigada!

Beijinhos, meninas