Minha fruteira acusava que algumas frutas já estavam no ponto, e para o jantar, eu queria uma sobremesa leve. Escolhi esta receita.
O zabaione é uma sobremesa italiana, um creme muito delicado, originalmente feito com vinho Marsala, mas como eu não o disponho no momento, e eu estava aguada para saborear este creme, tomei a liberdade de fazer uma adaptação, conforme descrita abaixo.
Zabaione
5 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha
200 ml de vinho branco seco (usei 100ml de vinho branco seco + 100ml de vinho do porto)
Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro.
Transfira o creme de gemas para uma tigela refratária grande. Adicione a essência de baunilha e os vinhos e leve para cozinhar em banho-maria.
Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água com uma rodelinha de limão ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela refratária com o creme de gemas sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Bata vigorosamente com um fouet (batedor de arame) por 10 minutos ou até que a mistura tenha dobrado de volume e esteja espessa.
Retire do banho-maria e aguarde amornar.
Creme no banho-maria após 5 minutos, após 10 minutos, e no ponto - 12 minutos.
Lave, descasque e pique as frutas, se possível, no mesmo tamanho.
Na hora de servir, cubra as frutas com o zabaione morno.
Rende 5 a 6 porções.
12 comentários:
Ficou girissimo: parece a cabeça de um gatarrão!
Bom também só pode estar, dá para ver pelos ingredientes.
Beijokas.
Gostei imenso dessa sua maneira de aproveitar fruta madura! :-)
amo zabaione, amo frutas, amo vinho do porto, não tenha duvidas q fiquei imensamente tentada a reproduzir seu feito, mas já estava eu pensando como o zabaione se portaria com um tempranillo, será que ficará bonitinho mais escurinho? bjos
Que delícia! Não conhecia. Alternativa maravilhosa para a salada de frutas! :o)
Esse creme deve ter ficado uma delicia. Que boa maneira de saborear as frutas madurinhas.
Anna, dei muita risada ao ler seu comentário :D
Elvira, super obrigada!
Laila, este vinho tem um quê de frutado? - pois para servir com as frutas deve ficar - Anna, me empresta: giríssimo! De qq forma, vc é A Super Alquimista!
Migas, Marizé, pode-se até degustar o creme só, sem as frutas!
Beijinhos, meninas
Simples e elegante, Laurinha!
Que delícia! Nunca comi, mas deve ficar mto bom pelos ingredientes da receita... e tudo que vai fruta vai bem! :)
Olá Laurinha,
Legal receber sua presença lá no meu cantinho! Volte sempre viu, e já te adicionei junto ao meu também. Etas frutas com Zabaione está linda, deu até água na bovca ;) abraços.
Boa ideia para uma sobremesa rápida e deliciosa.Costumo fazer muito a tradicional salada de frutas e ora aki está uma boa ideia para modificar.
Bjus.
Nunca me arrisquei a fazer esta sobremesa, mas você fez parecer tão descomplicado com o passo a passo!!
Patricia, adorei vc! Obrigada!
Silvia, é 'só' um creme de gemas açúcar e vinho... uma delícia!!!
Sara, aproveite a idéia e me conta depois como ficou!
Cris, tenho certeza que vc faria com 'um pé nas costas':D Obrigada!
Beijinhos, meninas
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