quarta-feira, 12 de setembro de 2007

Pãozinho do Joana Francesa


Adoro fazer pães em casa!
Não tenho a máquina de fazer pão, então, se a massa permite, começo a bater na batedeira e termino na pedra.
Desde que vi o pãozinho que a Nina postou, fiquei com siricotico para experimentá-lo.
Tomei coragem e fiz. Confesso que bateu uma paúra, eu já tinha falado para ela que eu ia fazê-lo, nada podia dar errado!
Separei os ingredientes para ½ receita, conferi, reconferi se tudo estava certinho, OK, mãos à obra.
Comecei peneirando o fermento com as farinhas, juntei os demais ingredientes e levei à batedeira e deixei bater uns 10 minutos. Levei para a pedra e fui juntando aqueles 200g restantes, pouco a pouco. Até sobrou um pouquinho, uns 30g.
Coloquei para crescer numa vasilha, dentro de um saco plástico dentro do microondas, e lá deixei por uns 30minutos. A massa ficou linda, cresceu bem.
Fiz as bolinhas, coloquei em assadeira (não tenho placa) untada e deixei crescer dentro do forno.
Fui então botar ordem na cozinha, quando eu olhei para a mortadela, ela olhou pra mim, olhei pros pãezinhos já feitos e crecendo...

Chorei ...

E não fiz os pãezinhos com mortadela... até tinha separado um pouco de requeijão cremoso para fazer com alguns, para testar se não ia vazar, etc, nem o requeijão, eu tinha picado um pouco de copa-meu filho adora, nada, nenhum recheio...

Bola prá frente.

Após crescerem, pincelei com leite alguns e uns receberam queijo parmesão ralado, outros, gergelim.

Foram assar e

Ficaram D E L I C I O S O S !!!





Esta é a receita, em itálico como eu fiz:

135g de açúcar refinado (usei o mascavo) - 70g
720g de leite morno – 360ml temp ambiente
2 tabletes de fermento biológico - 6 g de fermento biológico seco instantâneo
1000g de farinha de trigo (usei 1/3 de farinha de centeio) - 340g branca + 160g centeio
1tbsp de sal marinho - ½ col de sopa
4 ovos (usei caipira) - 2
240g de óleo (usei girassol) - 120ml canola
400g de farinha de trigo - 200g

Para assar, leve ao forno a 220ºC por 10 minutos e abaixe para 180ºC e asse por cerca de 15-20 minutos.


Rendeu 26 pãezinhos de 50g cada e 1 de 26g, que eu experimentei assim que saiu do forno, quase queimei as mãos, a boca...

21 comentários:

Gourmandisebrasil disse...

ah! que bom que gostou! Ficaram lindos os seus...
Se quiser, na próxima vez recheie com presunto e queijo.
bjo,
Nina.

Marcia disse...

Laurinha, a esta hora da tarde, com um chazinho...é pecado.
bjs

Agdah disse...

Menina, e ficou com uma cara muito legal...

laila radice disse...

humm centeio em pão sempre ´bom né? e Laura como cresceram mulher!!!! deve ter ficado hiper fofos...mto bom ! bjos

Sarita disse...

E fizes te muito bem ganhar coragem para experimentar esta receita ficaram lindos os teus pãezinhos!
Bjitos.

Laurinha disse...

Nina, viu só, ficaram lindos e fofinhos e saborosos e, e, e, ...
Adorei!

Marcia, coma um, está uma delícia!:P

Agdá, ficou sim, tb gostei bastante!

Laila, super fofos, com um sabor neutro, já comemos com requeijão, geléia com queijo branco, manteiga nele quentinho, sem nada, de qq jeito ficou bom!

Sara, é por isso que se diz: quem não arrisa, não petisca...

Beijinhos, meninas!

Café Vinil Poá disse...

Que maravilha , devem ser deliciosos .
Bom na verdade nem m eatrevo a testar eu com os pães hum negação nunca usei a minha máquina que ganhei , tenho forno a lenha que faz a massa e as pizzas é o meu marido eu ajudo no fim com um brigadeirinho para o recheio rsrsrs, ,mais admiro que faz essas maravilhas pois é meu pomto fraco pãezinhos . Beijos

Isabel Salvador disse...

k maravilha de pãozinhos parabéns amiga...bjokas

Anônimo disse...

Lindos, lindos, lindos...vou ter que testar esta receita. Deu água na boca.
Um beijo e parabéns.

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Anônimo disse...

Hum... que apetite!!!
=P Gulosa que eu sou.
Obrigado por passar, seja sempre bem vinda ao meu cantinho
=)

Marizé disse...

Engraçado, eu tb tomei nota da receita da Nina, mas sou mais lenta, ainda não fiz. Agora ainda fiquei com mais curiosidade pois os seus pães ficaram TÃO LINDOS!

Heidi disse...

Hummm.... ficou lindo mesmo Laurinha...

Laurinha disse...

Julia, acredito que no forno à lenha ficarão 10, não 1000!

Belinha, obrigada linda!

Verena, vale a pena testá-los sim!

Pimpona, adorei a visita!

Marizé, estou então aguardando para comer dos seus também!

Dinha, obrigada, ficaram ótimos mesmo!

Beijinhos meninas!

colher-de-pau disse...

Que lindos paezinhos!
Tenho que fazer um destes dias!
Adoro fazer pão em casa!

Akemi disse...

Laurinha, que pãezinhos fofos e lindos! Também já me aconteceu muito de deixar tudo preparado para fazer a receita e quando já está no forno, vejo algum perdido na mesa! rsss
Mas pelo que li nos comentários, foi até melhor porque vcs estão recheando com tantas coisas gostosas, tanto doce quanto salgado!

Mila disse...

Olá,
Adorei seu blog... esses paezinhos parecem deliciosos...

Cinara disse...

Laurinha, que perdição estes pãezinhos... Agora eu quero ver a versão recheada!:oP Beijos!

Valentina disse...

Laurinha, que lindos que ficaram os teus pães!! A Nina aparece com cada receita linda,ne?!? E voce executou esta aqui com primor.

Laurinha disse...

Coher, faça sim, ficam ótimos!

Akemi, é verdade, ficou muito bom.
Congelei alguns, hoje mesmo comemos no café da manhã, com uma manteguinha derretendo, hummm! :P

Mila, bem-vinda!

Cinara, OK, farei recheado na próxima vez, sem esquecimentos!

Valentina, super obrigada!

Beijinhos meninas!

Karen disse...

Preciso experimentar também!

Beatriz Belliard disse...

que paozinhos lindos, devem estar deliciosos !! bjs