sexta-feira, 16 de maio de 2008

Pão de Abóbora com Coco


Outro dia comprei abóbora japonesa/kabotchá, assei e congelei. Sabia que eu ‘tinha que experimentar’ umas receitas que estavam na minha ‘to-do-list’, e congelando em porções, facilita, pois quando tenho um tempinho a mais na cozinha, aproveito!
Uma delas é este delicioso pãozinho! Feito com uma dupla que adoro, abóbora e coco!
Vi na Akemi, e também já foi preparado pela Winnie, pela Romy...

Porém...
Vou ter que dizer que esqueci de deixar um tantinho do ovo para pincelar nos pãezinhos, antes de levá-los ao forno..... e fiquei com dó de abrir um ovo inteiro, usar só um tiquinho e fazer o quê com um resto de ovo, já que eu já tinha ‘encerrado’ a cozinha... então, fiz um glacezinho de água com açúcar de confeiteiro e 'risquei' os pãozinhos, assim que saíram do forno.
Ficou ótimo!

É um pãozinho ultra macio, levemente adocicado, os sabores da abóbora e do coco juntos num pão ficam ótimos, e com um cafezinho, ai ai, hummmmm, tudo de bom!
Experimentei com manteiguinha, ainda morno, ficaram fantásticos!
No dia seguinte, com geléia de laranja, ficou ótimo!
Se você você, eu experimentaria...
.

Rendeu uma forma de 23x28 cm, com 20 pãozinhos
xícara medida de 200ml
250g de abóbora assada, em purê
½ xícara de coco ralado – usei o fresco
1 ovo grande batido (guarde um pouquinho para pincelar os pães - que eu esqueci!!)
1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco instantâneo
½ xícara de açúcar
50ml óleo de canola
Pitadinha de sal
500g de farinha de trigo, especial para pães, aproximadamente

Descongelei o purê de abóbora (assei no forno, reduzi a purê, coloquei num potinho, tirei o ar e congelei – veja aqui como assar); misturei com o coco ralado, juntei o ovo, o açúcar, o óleo, o sal e 150ml de água.
Aos poucos, fui juntando a farinha de trigo, sovando a massa, até ela ficar bem macia, elástica. Ainda fica um pouco grudenta...Fiz uma bola, coloquei numa vasilha levemente untada com óleo, cobri com plástico e deixei descansar dentro do microondas, desligado, por cerca de 40 minutos.
Forrei uma forma com papel manteiga - untado. Acho que só a forma untada já é suficiente...
Dividi a massa em 20 porções e boleei, para fazer as bolinhas. Distribua na forma, bem próximas umas das outras. Cubra com filme e deixe crescer por cerca de 20 minutos – eu deixo dentro do forno, desligado.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele levemente a superfície dos pães com o ovo batido reservado e leve ao forno. Deixe por uns 30 minutos ou até que fiquem coradinhos. Se ficarem corados muito depressa, cubra com papel alumínio e termine de assar. Retire do forno e espalhe a calda de coco em seguida.

Calda de coco:
4 colheres (sopa) de açúcar
150ml de leite
1/2 xícara de coco ralado

Leve tudo ao fogo numa panelinha e deixe ferver. Aplique.
E quando esfriar – espere esfriar, ou vai queimar a língua como eu!, delicie-se!

36 comentários:

Justino Pénacova aka Menino Bonito disse...

Há de facto várias maravilhas espalhadas pelo Mundo fora... uma de muitas, parece-me esta combinação de abóbora com coco, num pão com aspecto maravilhoso!

Tks
:o)

Iliane disse...

lindo Laurinha o seu..já tinha visto nas meninas ai citadas antes....mas..não me apetece..não sei a razão..rss..fazer pão doce...tambem a plateia daqui de casa..não gosta..dai ..fico de.olho nos que as pessoas fazem..est~´a linda a sua fornada!parabens..

Gourmandisebrasil disse...

Se me concentrar, sinto o cheirinho deste pão daqui!
bjoca,
Nina.

Axly disse...

Laurinha e suas mãos de fada!
Menina, que pão lindooooooooooooooo...
Sempre lembro da minha tia quando vejo esses pães coloridos, ela adora fazê-los!
Vou mostrar essa receitinha pra ela...
Kisss e ótimo fim de semana!

Luciana Macêdo disse...

Amiga seus pãezinhos estão cada dia mais apetitosos sem contar que você está ,como diria meu pai,craque neste negócio. A combinaçãode sabores é maravilhosa.
Bjs!

Anônimo disse...

Laurinha, que delicia de pãozinho.
Até eu não esperaria esfriar hehehe
Bjss e boa semana.

Akemi disse...

Laurinha, este pão é relmente uma perdição! Uma delícia mesmo e adorei a forma como vc contornou a falta de ovo pincelado no final! Estão lindos! Bjs

saltapocinhas disse...

já tenho fotos da broa, que comprei hoje.
se me deres o te mail, envio-te as fotos.

o meu é

saltapocinhas1@gmail.com

Marcia disse...

Eu quero, eu quero, eu quero... MARAVILHOSOS pães! Bjs

Ana disse...

Que L-I-N-D-O-S seus paezinhos Laruinha!!
A cor esta demais! Adoro abobora e ja tinha visto e copiado do blog da Akemi, preciso fazer um dia aqui em casa, acho q todo mundo vai gostar!
Parecem super fofinhos os seus paes, adorei!
Beijos!
Ana

PS: estou indo p/ o Brasil mes que vem e meus pais tbem moram em SP entao estarei a maior parte do tempo ai! O q acha de um dia combinarmos de nos conhecer??! Inclusive podemos chamar mais blogueiras de SP. Me manda um e-mail se vc gostar da ideia!
(anacardia ARROBA nc PONTO rr PONTO com)

elisabete disse...

Estão lindo os teus pãezinhos com este glacê por cima. Já fiz esta receita mas os meus pães ficaram com massa presa, não ficaram fofos :-( não me lembro se usei mesmo fermento de padeiro ou se foi farinha a mais.

beijinhos

Leila disse...

Laurinha, ficaram lindos!
adorei!
beijinhos

Culinarices disse...

Bem, adorei este aspecto e parece ser mesmo muito bom.
bjcs
Malena

Marcia Gullo Tiberio disse...

Menina, isso deve de te ficado uma diiliiicciiiia!!!!. Bejus. Tanaha um otima semana.

Betechef disse...

Que maravilha esses pãezinhos!Já anotei a receita, adoro fazer pães.Bjs!

Eli disse...

Essa receita da Akemi também está na minha listinha. hehehe

Ficou a coisa mas linda seu pão de abóbora!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Laurinha... que é isto amiga? Fiquei 5 minutos, estática, olhando estes pãezinhos, até recobrar minhas funções e poder escrever... hehehehhe

Estão lindos! Copiado e colado, com certeza.

Fabrícia disse...

A temporada de abóboras que me aguarde.....miam.
Bjcas.

Filipa disse...

Laurinha que lindos os pãezinhos! Adorei a calda por cima, além de os ter deixado charmosos ainda deve ter dado um sabor super especial.

Passe no meu blog, tenho um miminho para si.

beijinhos

Laurinha disse...

Justino, vale a pena experimentar!

Iliane, obrigada, linda! O áo é muito saboroso...

Nina, é bom, né não!!

Axly, e depois me conte o que ela achou!!!

Lu, adoro fazer pão, é uma terapia e tanto! Além é lógico, de poder me deliciar com eles depois!!

Nana, pois é.... quentinho, morno, frio, aquecido...

Akemi, obrigada linda! Mais um que vi no Pecado, que não via a hora de experimentar!

Saltapocinhas, já te enviei o e-mail... obrigada linda!

Marcia, hummmmmmmmm, estava uma del´cia...!

Ana!! OBA!!! já te mandei o email!!!

BetiCris, olha, os pa~zeinhos ficam bem fofinhos mesmo... e tem de usar o fermento de padeiro, senão...

Leila, obrigada!

Malena, e são mesmo, sozinhos, ou com geléia, ou manteiguinha, ou requeijão ...

Marcia Gullo, e ficaram mesmo!!!
Obrigada! :)

Bete, então faça, viu! É uma ótima sugestão!!

Lica, e você, que tem mãos ótimas para pães, vão ficar lindos!!

Anita, :DDD ..... Então tá!

Fabrícia, são saborosos, uma delícia!

Filipa, obrigada, linda! Vou lá jájá...

Beijinhos, a todos!!

Isabel (pipoka) disse...

Agora estou na dúvida sobre qual faço primeiro: o de batata ou este!

bjs

Aline Neme disse...

Laurinha, que pão mais lindo!!! Senti o cheiro daqui comadre!!!

Logo eu que estou alucinada para comer um pão com coco... vou me jogar nesse de abobora... deve ser um escandalo!!!!

Já disse antes, mas seus páes arrasam Paris!!!

Bjundas

Patricia Scarpin disse...

Também estou de olho nesta receita - agora que vi os teus, mais ainda, Laurinha!

Goreti disse...

Laurinha ficaram lindos, e nem fez falta a pincelada de ovo, pois ficaram bem coradinhos,além de fofíssimos.

Beijos!!!

Beatriz Belliard disse...

que cor linda, estou para fazer este, so falta abobora, quando eu encontrar nao vai falhar ! beijinhos

Anônimo disse...

Laurinha, que pão lindo!! Que vontade de tirar um e provar! Vou juntar à minha lista de coisas para fazer, tem uma cara deliciosa!

Beijo *
Mariana

Mónica Pinto disse...

Que lindo pão. Com essa mistura de sabores deve ser uma delícia. Bjinhos

Fabi disse...

Laurinha, arrasou mais uma vez! Esses pãezinhos estão de dar água na boca! Beijos!

Anônimo disse...

Estou com agua na boca!!!
bjsss

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Ficaram muito fofos, Laurinha, amei!!
Também sou apixonada por essa dupla!
Bjs

Café Vinil Poá disse...

oI Lau,, que delicia e que unc=veja,,, não sei fazer pão não amiga....
beijos

( me abandonou foi?)

Leila disse...

vim aqui mais uma vez namorar o teu paozinho!
beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Hummmmmmmmmm....que delícia!!!!Amei a saída pelo esquecimento do ovo!!! grande cozinheira!!!!bjs

Unknown disse...

Você não explica na receita o momento de colocar o fermento. Fiquei com dúvida! De qualquer forma vou tentar e ver no que dá. Obrigado!

Laurinha disse...

Fernando,
Acrescente o fermento junto com a farinha de trigo, OK?
Beijinhos

Unknown disse...

Adorei, quero fazer, mas não sou amiga de fermento seco, qual seria a proporção para fermento fresco?