terça-feira, 6 de maio de 2008

Pão de Batata da Vó



Outro dia, meu filho viu numa vitrine um pão de batata, e logo disparou 'mãe, faz tempo que você não faz pãozinho de batata... você faz então qualquer dia?' É lógico!!
Então apresento aqui meu pãozinho, cuja receita extraí daqui há um tempão atrás, e hoje, para postar, fui lá procurar e cadê a dita? Não achei.... talvez esteja com outro nome..., bem fica aqui o registro!
Também já vi que foi aprovada pelas excelentes Akemi e Lica, então, vou continuar a fazê-lo, com a certeza de que é uma excelente sugestão!


Rende 40 pãezinhos, num total de 1250 g
3 batatas grandes - usei a rosa- Asterix, que se usa para nhoque, e usei 4 pequenas
500 g farinha de trigo - usei a especial para pães
250ml leite morno
1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo
1 colher (sopa) manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) açúcar
1 gema, para pincelar - não usei

Cozinhe as batatas em água com sal e assim que estiverem cozidas - mas ainda firmes, retire do cozimento e amasse com o garfo.
Unte uma assadeira grande.
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo misturada com o fermento, as batatas amassadas e morninhas - não quentes, a manteiga, os ovos, o sal e o açúcar. Amasse bem e modele os pãezinhos. Ao invés de já modelar, deixei a massa descansar uns vinte minutos numa vasilha coberta, dentro do microondas desligado; dei um soquinho para sair o gás, amassei mais uns 2 minutinhos e modelei os pãezinhos, de 45g cada.
Deixe-os descansar por 30 minutos, coberto, dentro do forno, desligado.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele-os com gema para corarem - que não fiz, e leve-os ao forno, por 30-35 minutos.

46 comentários:

Janna Joaninha disse...

ficaram lindoooos!!!!

Axly disse...

Ai meus pecados com esses pães! Imaginos eles de manhã, quentinhos, recheados com requeijão cremoso ou ricota temperada com azeite, limão, sal e pimenta do reino.
Tô com água na boca!
Engraçado, apesar de adorar pão de batata, nunca fiz.
Mas também, a culpa é do desastre que eu sou com pães... dá até tristeza.
Hahahahha...
Kisss pra ti linda^^

Anônimo disse...

Nossa, mas nao ia sobrar nunhum paozinho na forma! Adoro pao de batata! Ótima dica! Beijao!

Filipa disse...

Lindos esse pãezinhos de batata!! Imagino o sabor, hummm até estou com água na boca... Vou já anotar a receita.

beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Esses pães estão um charme! Parece-me a receita ideal para os meus primeiros pães...vou experimentar muito em breve (antes que o Verão se instale)!

Diga-me uma coisa: esse tipo de batata que vc usou é de uma qualidade mais "farinhenta", não é?

bjs

Unknown disse...

Oi querida!!!!!!
Amo pão de batata, é uma figurinha básica nos nossos pratos no final de semana.
Com requeijãoooo hummm
Bjsss

Fabi disse...

Nossssssssssssa, imagina recheado com catupiry... Seus pães estão lindos! Sempre quis uma receita provada e aprovada. Está na minha lista!! Beijos!

Betechef disse...

Esses pães estão divinos!Se pudesse pegar um, seria ótimo.
Bjs!

Luciana Macêdo disse...

Acho pão de batatas super versátil...com recheio, sem recheio, geléia, uma manteiguinha...bom demais. Estão lindos, coradinhos e tão redondinhos.
Bjs!

Fabrícia disse...

Deliciosos......adoro pão de batatas e suas receitas são supimpas...sempre maravilhosas.
Bjs.

Anônimo disse...

Laurinha, vou fazer hoje mesmo!! Depois conto! ;)

Beijo *
Mariana

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Acho que vou ter de me render, relaxar um pouco a dieta, e fazer estes pãezinhos... Estão lindos!
bjssssss

janeca disse...

Laurinha,1ª vez que passo aqui e já fiquei fã deste blog,os seus pãezitos estão divinos!!! Adorei..
Vou já adicionar no meu para voltar mais vezes.

bjinhos!

Iliane disse...

lindos os seus pães de batatas..pão de batata é tudo de bom..são macios...adoro!!...ficaram marvilhosos os seus..bem corados....uma tentação amiga...

Laurinha disse...

Janna, obrigada!

Axly, experimente fazer estes pa~ezinhos... são fáceis.... de fazer e de comer!

Marcele, eu também! Trato de logo congelá-los, se não, toda hora que posso vou beliscar...

Filipa, muito bom! Você vai gostar, acredito!

Pipoka, enviei-te um email... são batatas mais sequinhas, que não ficam 'aguadas' após cozidas!

Nana, também adoro com requeijão!
E junto uma geleinha, de vez em quando! ;P

Fabi, hummmmmmm, delícia! Recheados são ótimos!

Bete, manda ver!

Luciana, então, temos o mesmo paladar para os ditos! Também gosto deles, de qq jeito!

Fabrícia, obrigada linda!

Mariana, te aguardo! Com a faquinha com manteiga nã mão!

Anita, unzinho só não vai fazer mal, vai?

Janeca, obrigada e bem-vinda!

Iliane, é mesmo, tudo de bom!

Patricia Scarpin disse...

Laurinha, nunca fiz pão de batata - acho que vou experimentar esta receita também! Ficaram lindos, amiga!

Simone Izumi disse...

Ai que super mãe! Também quero ser assim com a minha filhota!!
Eu também adoro pão de batata! Os seus ficaram marrravilhososs!!!
bjooo

Eli disse...

Laurinha que lindos?! Pão de batata é tão bom né?! risos

Cláudia disse...

Laurinha, pode passar um pra mim, por favor? Ah, você pode colocar um cadinho de requeijão para mim? Humm, obrigada. Está quentinho, uma delícia... perfeito!


bjs

Pitadasdilu disse...

Laurinha, eu nunca fiz, mas já comi, minha mãe faz e é uma delícia. Ficaram lindos, que vontade de pegar nem que fosse só um... Já está na pauta para fazer.
Bjos, Lú.

Anônimo disse...

aaaah Laurinha!! que abuso você fazer pãezinhos de batata! fiquei morrendo de vontade, pois eu amo!! é tão macio!!
e ADOREI a receita da ricota ali embaixo, com certeza vou fazer, bem melhor do que ficar comprando por aí =D
beijinhos!!

Val disse...

menina mas que pãozinhos mais gostosos,logo farei rsrs bjsssss

Goreti disse...

Qual criança que resiste ao pão de batata, olha que não sou mais criança e não estou resistindo ao seu.

Beijos!!!

Angela Oeiras disse...

Uauuuuu fantastcicos eses pães de batata, e com receita da avó melhor ainda... devem estar deliciosos... beijinhos de Portugal

Aline Neme disse...

Faz isso não laurinha... que pecado... logo eu que sou alucinada por paozinho de batata mas estou de regime!!!

ô maldade!!! hehehehe

Bjundas

Cris disse...

Adoro pão de batata... ficaram tão lindos Laurinha. A esta hora da manhã... caberia bem um lanchinho... hummmmmmm

Luciana Macêdo disse...

Eu de novo.
Quero agradecer o carinho para com a minha Gi no dia do aniversário. Ela ficou muito feliz.
Bjs!

Laurinha disse...

Patricia, e você, que tem ótima mão para pão, ficaram lindos!

Simone, obrigada linda!!

Eliana, a qualquer hora, do café da manhã à noitinha!

Cláudia, é verdade, quetinho, com requeijão, hummmmmmmmm, delícia!

Luciana, vai firme, pode fazer.....é tão facinho!

Gi, o pãozinho é realmente muito bom! A ricota, ah, esta é especial mesmo!

Val, então, me conte depois o que achou!

Goreti, pois é, agrada crianças de todas as idades, né não!

Alegna, obrigada, linda!

Aline, unzinho só não faz mal...mas só unzinho!

Cris, hummmmmmm, nem me diga!

Luciana, por nada, linda!

Beijinhos a todos!

Beatriz Belliard disse...

que delicia, eu fazia tanto este pao quando era solteira ! Me deu saudade ! Vou fazer auqi, tenhoc erteza que vai fazer sucesso ! Estao tao lindos os seus !!! beijinhos

turbolenta disse...

Ai....ai........Já sei o que fazer para o lanche do fim de semana.
bfs

Nani disse...

Estes pães estão de encher os olhos!
Beijos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Meu marido adora pães de batata...anotei a receita e com certeza farei para ele...que vive pedindo, mas até então só tinha receitas complicadas...amei a sua!bjs

No Céu dos Bolos disse...

Nunca fiz pão de batata, masestes seus estão tãolindos.....acho que é desta que experimento.
Bjokas
Ana

Laurinha disse...

Bia, engraçado como às vezes as receitas ficam 'hibernando'...

Ana, então tá! Bom lancinho!

Nani, hummmmm, deliciosos!

Mel, e esta é fácil, saborosa, uma delícia!

Ana, experimente, você vai gostar!

Beijinhos, meninas!

elisabete disse...

Que maravilha de pãezinhos. Tão fofinhos e lindos. Dá vontade de comê-los todos ehehe

Marcia disse...

Laurinha, estou fazendo os teus pães de batata, e estou com uma dúvida: vi o leite na lista de ingredientes, mas não encontrei em que momento vc o acrescentou na receita. Me ajuda, por favor? Bj

Anônimo disse...

Fiz os paes de batata e ficou bom sim...meu marido amou!!!
A receita e otima!

Laurinha disse...

Que bom que você gostou!!!
Este pãozinho é super gostoso mesmo, faço com frequência!
Beijinhos,

Júlia Nascimento disse...

Laura,que blog mais maravilhos esse seu!!Ontem mesmo já testei estes pães de batata e amei!Logo farei outra coisinhas tuas,seguro que sim!!Se quiser ver os meus coo ficaram seja bem vinda ao meu blog http://laricasdajulia.blogspot.com/
beijinhos Julia

Laurinha disse...

Júlia, que bom que você gostou!!
Vou lá na sua cozinha agorinha mesmo!!
Beijinhos,

Anônimo disse...

olá! com toda certeza os paezinhos ficaram uma delicia comi com os olhos olhando para a foto! mas agora pretendo fazer a experiencias mas minha dúvida é: qual o tipo de batata? beijo Laurinha arrasou!

Laurinha disse...

OLÁ!!!!!!!

Conforme consta no post, usei a batata rosa, asterix.

Beijinhos

cacau disse...

Oi galera! fiz a receita e todos em casa adoraram.Meu marido disse que não vai mais comprar pão na padaria. beijos !!

Gilda disse...

Laurinha, fiz e ficaram muito bons. Passei aqui pela primeira vez e vou voltar sempre. Queria comentar que "3 batatas grandes" é uma quantidade relativa, bem a cara de receita de vó. Fiz com 3, que pesaram no total 460g e precisei de 700g de farinha de trigo. Dei o formato de pão de hot dog e consegui 16, de 65g cada. Comeram tudo, com e sem salsicha.

Sara disse...

O pão bem feito é uma das mais ricas coisas lá, na foto e você pode ver o quão bonito este apresentado, você deve sempre ter em mãos ou delivery para fazer as coisas bem.

Anônimo disse...

Pode usar esta batata comum ?