Sempre fico em dúvida se devo colocar o nome original da receita... no caso desta: Blueberry Coffee Cake.
Assim que amornaram, experimentei um. Delícia! Macios, úmidos sem ser pesados, docinhos na medida, contrastando com o 'azedinho' das blueberries....
Abaixo a receita, que adaptei livremente.
Xícara medida 240ml e peso em g de acordo com o original
Farofinha Crocante
1/3 xícara (45g) farinha de trigo
1/3 xícara (65g) açúcar, meio a meio com mascavo e branco granulado orgânico
½ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) noz-moscada ralada
¼ xícara (56g) manteiga gelada, em pedacinhos
Bolo
1 xícara (140g) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
1/8 colher (chá) sal
¼ xícara (56g) manteiga, em pedacinhos, temperatura ambiente
½ xícara (100g) açúcar granulado orgânico
1 ovo grande
½ colher (chá) baunilha
1/3 xícara (80ml) leite, temperatura ambiente
1 xícara de mirtilos-blueberries secas
Duas horas antes do início do preparo do bolo, coloque as blueberries em 2 xícaras de água fervente, e deixe por alguns minutinhos, até que hidratem e fiquem bem macias.
Deixe escorrer em peneirinha. Enxugue-as bem em papel toalha e reserve.
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Coloque forminhas de papel nas forminhas de muffins (ou unte-as).
Para a farofinha crocante:
Em uma vasilha grande, misture a farinha, açúcar, canela e noz-moscada. Coloque a manteiga e, com a ajuda de duas facas, misture/corte a manteiga, de forma a obter uma farofa, ainda com pedacinhos de manteiga. Reserve.
Para o bolo/bolinho:
Em uma vasilha, misture a farinha, fermento e sal. Reserve.
Na batedeira, com a pá, bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata até ficar bem clarinho, fofo. Junte o ovo e a baunilha e bata até bem homogêneo.
Alternadamente com o leite, acrescente a farinha, batendo em velocidade baixa: 1/3 da farinha, metade do leite, 1/3 da farinha, restante do leite, restante da farinha. Bata o suficiente para misturar, não bata demais.
Coloque a massa nas forminhas, ‘alisando’ com uma colherzinha.
Distribua as frutinhas igualmente pelas forminhas e cubra-as com a farofinha.
Leve ao forno por 12-15 minutos – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar sobre gradinha.
Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
.Assim que amornaram, experimentei um. Delícia! Macios, úmidos sem ser pesados, docinhos na medida, contrastando com o 'azedinho' das blueberries....
Abaixo a receita, que adaptei livremente.
Xícara medida 240ml e peso em g de acordo com o original
Farofinha Crocante
1/3 xícara (45g) farinha de trigo
1/3 xícara (65g) açúcar, meio a meio com mascavo e branco granulado orgânico
½ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) noz-moscada ralada
¼ xícara (56g) manteiga gelada, em pedacinhos
Bolo
1 xícara (140g) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
1/8 colher (chá) sal
¼ xícara (56g) manteiga, em pedacinhos, temperatura ambiente
½ xícara (100g) açúcar granulado orgânico
1 ovo grande
½ colher (chá) baunilha
1/3 xícara (80ml) leite, temperatura ambiente
1 xícara de mirtilos-blueberries secas
Duas horas antes do início do preparo do bolo, coloque as blueberries em 2 xícaras de água fervente, e deixe por alguns minutinhos, até que hidratem e fiquem bem macias.
Deixe escorrer em peneirinha. Enxugue-as bem em papel toalha e reserve.
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Coloque forminhas de papel nas forminhas de muffins (ou unte-as).
Para a farofinha crocante:
Em uma vasilha grande, misture a farinha, açúcar, canela e noz-moscada. Coloque a manteiga e, com a ajuda de duas facas, misture/corte a manteiga, de forma a obter uma farofa, ainda com pedacinhos de manteiga. Reserve.
Para o bolo/bolinho:
Em uma vasilha, misture a farinha, fermento e sal. Reserve.
Na batedeira, com a pá, bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata até ficar bem clarinho, fofo. Junte o ovo e a baunilha e bata até bem homogêneo.
Alternadamente com o leite, acrescente a farinha, batendo em velocidade baixa: 1/3 da farinha, metade do leite, 1/3 da farinha, restante do leite, restante da farinha. Bata o suficiente para misturar, não bata demais.
Coloque a massa nas forminhas, ‘alisando’ com uma colherzinha.
Distribua as frutinhas igualmente pelas forminhas e cubra-as com a farofinha.
Leve ao forno por 12-15 minutos – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar sobre gradinha.
Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
19 comentários:
uhn! minha boca encheu d´água ao imaginar o sabor deste bolinho!
=)
Laurinhaaaa
Não foi esse que vc fez no encontro amiga?!
Bjs
Adorei essa cuca.
Deve ser optimo esse crocante por cima.
Bjos
Ontem mesmo vi mirtilos na frutaria onde faço compras...agora deu vontade. O bolinho me parece delicioso.
Bjs!
Que maravilha! Deve ter ficado ótimo! É de deixar qualquer um morrendo de vontade!
Que lindos! Deve ser uma delícia!
Huumm, vou fazer com blueberries
frescas, que são relativamente fáceis de encontrar em certas frutarias daqui. Quantos bolinhos dão, essa receita? uns oito pelo menos? Beijinho.
Eu nunca comi blueberries fresca e não sei se consigo achar por aqui, mas acho que a receita permite boas adaptações.
Ficou linda a sua e com uma cara tão apetitosa!
Beijos
não importa o nome, e sim o conteudo, ficou demais!! beijos.
estava conversando com uma amiga gaúcha este fim de semana sobre a Cica perfeita. Ela disse que era a de um padaria na cidade que nasceu, e eu achava que era da avó de um amigo...rsrs
de qualquer forma, acho cuca bom demais.
bjos
Laurinha, esses muffins estão com uma cara ótima! Blueberries são deliciosas!! Bjos!
ficou linda a sua cuca!!!são sempre tão saborosas...com uma bela xicara de café ou chá..e..um bom papo..se vai longe né?bjus
Já comia um bolinho destes, deu-me a fome a esta hora :)
Um muffinzinho com carinha de cuca: Que delícia!
Aqui adoramos blueberries e sempre tenho em casa. São maravilhosas!
Bjs :)
Faz séculos que não preparo nada com mirtilos - deu uma vontade de pegar esse seu bolinho e sair correndo, Laurinha. :D
delicia, vou tentar fazer com amoras...
lindo final de semana
Uma maravilha! EStou com vontade de fazer algo com blueberries. Acho que vai ser esta receita!
bjs
Joana G, ficou muito saboroso.
Nana, é sim!!!!! Gostou?
Isa, é a perdição... :DD
Lu, fiz com o seco-passa.
Talita, adoro blueberries, em pães, bolos, ao natural...
Argas, é sim, e pode ser feito uma cuca grande, ou assim, pequeninos, como eu fiz!
Marly, ui, esqueci de anotar, no dia que eu fiz, foram umas 4 fornadas... acho que uns 9 na forminha de muffins médio.
Naninha, ah, permite sim, dá para variar bastante!
Angela, obrigada!
Nina, :DDD, pois é... acho que unânime é que 'cuca é bom demais'!
Fabi, a massa destes cupcakes permite muitas variações, adicionar canela, noz moscada, frutas frescas picadas, nozes...
Iliane, ô se vai!!! :)
Ameixinha, então, sirva-se!
Claudia, pena que aqui são tão caras... :(
Pat, guardei um procê, nega!
Ana, huuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmm, adoro amoras.... fiquei com vontade... :)
Cláudia, oba! To indo aí! ;P
Beijinhos, meninas!!
Delícia.. adoro cuca!
bjos querida
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