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A idéia desta ‘torta’ tive quando vi uma sugestão da Suzana outro dia. Até comentei com ela que eu iria experimentar fazer com cebolas roxas...
Ficou algo fantástica, deliciosa, saborosa, super aromática...e linda!
Fiquei muito feliz por ter concretizado a idéia com sucesso.
Esta é então a minha participação para o evento das Cris e Leila. Obrigada meninas!!!! Queimei muito tutano para chegar À sugestão ideal!!! :DD
Ficou algo fantástica, deliciosa, saborosa, super aromática...e linda!
Fiquei muito feliz por ter concretizado a idéia com sucesso.
Esta é então a minha participação para o evento das Cris e Leila. Obrigada meninas!!!! Queimei muito tutano para chegar À sugestão ideal!!! :DD
A massa é a Pâte a Brisée, que sempre faço/uso/adoro/perfeita. Só não utilizei o ovo, porque a cor proporcionada por ele não faria diferença alguma, já que a massa ficaria 'escondida'.
O calor está tanto, mas tanto, que tirei a manteiga da geladeira, piquei e coloquei os cubinhos de volta na geladeira, pois parecia que iriam derreter nas minhas mãos... deixei um copo com água gelada com um cubo de gelo dentro, pesei a farinha e misturei com o sal. Só daí é que retirei a manteiga da geladeira novamente e prossegui para preparar a massa.
Incrementei o ‘recheio’, acrescentando um queijinho....O calor está tanto, mas tanto, que tirei a manteiga da geladeira, piquei e coloquei os cubinhos de volta na geladeira, pois parecia que iriam derreter nas minhas mãos... deixei um copo com água gelada com um cubo de gelo dentro, pesei a farinha e misturei com o sal. Só daí é que retirei a manteiga da geladeira novamente e prossegui para preparar a massa.
Rende 4-6 porções, dependendo do acompanhamento.
Massa
150 g farinha
100 g manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
¼ colher (chá) sal
Água gelada, o suficiente - cerca de 50 ml
Recheio
3 cebolas roxas, fatiadas
2 colheres (sopa) de azeite
Massa
150 g farinha
100 g manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
¼ colher (chá) sal
Água gelada, o suficiente - cerca de 50 ml
Recheio
3 cebolas roxas, fatiadas
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimentinha a gosto
Tomilho fresco à gosto
2 colheres (sopa) açúcar demerara orgânico
2 colheres (sopa) aceto balsâmico
90 g de queijo gruyère ralado no ralo grosso
Prepare a massa:
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo e sal. Misture bem. Acrescente a manteiga e com a ajuda de duas facas, ‘esfarele’ a manteiga, deixando ainda uns pedaços irregulares – uns grandinhos, outros pequenos... Junte um tantinho de água gelada, e junte a massa, sem amassá-la, trabalhando o mínimo suficiente para juntar os grãos e formar uma bola.
Envolva esta bola em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Tire a massa da geladeira. Abra-a, entre 2 plásticos, com cerca de 23 cm de diâmetro. Volte a massa, agora aberta, à geladeira.
Prepare as cebolas:
Em uma panela/frigideira de bordas altas, coloque o azeite e a manteiga; junte a cebola, sal, pimenta, mexa bem e deixe, em fogo médio/alto, mexendo de vez em quando, até que as cebolas comecem a ficar mais transparentes, uns 10 minutos. Abaixo o fogo para médio/baixo, e deixe cozinhando/fritando, por mais uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o vinagre balsâmico, o açúcar e o tomilho e deixe mais uns 10 minutos, até que as cebolas estejam caramelizadas. Reserve.
Retire a massa da geladeira.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em uma assadeira untada de cerca de 20 cm de diâmetro, coloque as cebolas e sobre elas, salpique o queijo. Cubra com a massa, dobrando as bordinhas para dentro da assadeira.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até que a massa esteja dourada.
Retire do forno, e deixe-a sobre uma gradinha, para esfriar por uns 5 minutinhos. Agora, com muito cuidado, coloque um prato por cima e vire/inverta a torta.
Transfira-a para o prato de servir.
Sal e pimentinha a gosto
Tomilho fresco à gosto
2 colheres (sopa) açúcar demerara orgânico
2 colheres (sopa) aceto balsâmico
90 g de queijo gruyère ralado no ralo grosso
Prepare a massa:
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo e sal. Misture bem. Acrescente a manteiga e com a ajuda de duas facas, ‘esfarele’ a manteiga, deixando ainda uns pedaços irregulares – uns grandinhos, outros pequenos... Junte um tantinho de água gelada, e junte a massa, sem amassá-la, trabalhando o mínimo suficiente para juntar os grãos e formar uma bola.
Envolva esta bola em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Tire a massa da geladeira. Abra-a, entre 2 plásticos, com cerca de 23 cm de diâmetro. Volte a massa, agora aberta, à geladeira.
Prepare as cebolas:
Em uma panela/frigideira de bordas altas, coloque o azeite e a manteiga; junte a cebola, sal, pimenta, mexa bem e deixe, em fogo médio/alto, mexendo de vez em quando, até que as cebolas comecem a ficar mais transparentes, uns 10 minutos. Abaixo o fogo para médio/baixo, e deixe cozinhando/fritando, por mais uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o vinagre balsâmico, o açúcar e o tomilho e deixe mais uns 10 minutos, até que as cebolas estejam caramelizadas. Reserve.
Retire a massa da geladeira.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em uma assadeira untada de cerca de 20 cm de diâmetro, coloque as cebolas e sobre elas, salpique o queijo. Cubra com a massa, dobrando as bordinhas para dentro da assadeira.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até que a massa esteja dourada.
Retire do forno, e deixe-a sobre uma gradinha, para esfriar por uns 5 minutinhos. Agora, com muito cuidado, coloque um prato por cima e vire/inverta a torta.
Transfira-a para o prato de servir.
E delicie-se!!
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23 comentários:
Ficou fantástica!
Já ganhou!
Boa sorte!
Bjs :)
Ficou linda! e deve ser muito boa!
Bjos
Demais Laurinha! E cebola roxa é deliciosa, já fiz um post só sobre ela, merecedora! ;)
Beijocas!
maravilhosa, ficou perfeita. beijos.
maravilha de torta Laurinha..ainda mais com cebola roxa!!!eu amo essa cebola....amiga..que calor é êsse?vamos eloquecer de tão quente..insuportavel..amei sua tora..bjus
Amiga que delicia, vendo sem ler parece de doce, mas é de sal, prefiro sal. AMo cebolas então com certeza gostarei dessa torta.
Beijos
Até parece uma sobremesa de tão linda que ficou :)
Que delícia!
Gosto muito de torta de cebolas e essa ficou atraente.
Bjs.
Lindíssima!
abraço e parabéns
Uau...suspirei agora com essa tatin....absolument fantastique ma belle.bisous.
carambola! que delícia! imaginei o sabor adocicado da cebola com o queijo....
bjo
Salivei, Laurinha! Muita criativa a combinação. Parabéns. Você vai ganhar. hehe
Não gosto de cebola, mas só pela aparencia eu comeria, está linda. Parece ótimo tb. Aqui também está muito quente, quando estou na cozinha, tenho que levar um ventilador senão não aguento... rs..
afeeeeeee dioss, what the hell is that?
Por favor, Sweet L. gostaria de encomendar 5 discos dessa torta, urgente urgentíssimo.Adoro cebolas!!!!
Posso pindurar na conta??rssss
bjim
Cruz credo, que tentação!
Uma vez eu fiz algo assim, com as
cabolas às metades, como se fosse
um bolo invertido, como fica sofisticado!
Ave, Laurinha, que torta é essa, hein? Deve ser muito gostosa! :D
Hummm Laurinha, que delícia, faz tempo que uma torta salgada não chama tanto a minha atenção! Vai para a lista de receitas para fazer hoje mesmo. Um beijo!
Menina que coisa boa, cebola roxa com queijo gruyère é tudo de bom. Adoro tudo que vai muuuuuuita cebola.Valeu.Bjss
Que heresia!
Acabamos de voltar de uma viagem gastronômica e não podemos ver comida por meses, até as medidas voltarem ao normal...rs!
Beijocas,
Cláudia, obrigada!!!! A sorte foi lançada...
Isa, ficou excelente! Adorei o sabor final...
Marula, tb adoro a rozinha!
Angela, obrigada, linda!
Iliane, calor purdimais, né não!
Nani, fica um quê adocicada...sensacional!
Ameixinha, e não é que parece mesmo?! :)
Gina, e da roxa então, adoro!
Rosane, obrigada!
Fabrícia, merci beaucoup!
Nina, ficou fantástica!
Lílian, oba! dedos cruzados... :DD
Tatiana, e eu, que adoro um forno aceso, estou sempre derretendo...
Simone, gostou? menina, esta arrasou mesmo, ficou daqui ó!
Marly, é mesmo, com cebolas miúdas, hummmm, deve ficar deliciosa tb!
Luna, ficou, viu, ficou boa demais!
Luciana B., e me conte depois o que achou, tá!
Carmencita, eu tbéééém!!!!
Não somos..., todo gourmet abre os olhos para uma sugestão interessante, né não?!
Beijinhos
Laurinha que torta é esta? tbém prefiro usar cebolas roxas, acho mais saborosas.
bjs
APETITOSA!
TO AQUI DANDO UMA GERAL NAS RECEITAS ANTIGAS E TO FICANDO LOUCA, TEM MUITA COISA BOA! PARABÉNS O BLOG É MESMO MUITO BOM
Uia!!! Que idéia fantástica! Boa sorte! bjs!
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