Sempre faço um prato de lentilhas no final do ano, dizem que traz sorte para o ano vindouro.
Quando a Marcia postou uma receita de salada de lentilhas, não tive dúvidas, faria salada de lentilhas para a ceia da virada!
Deixei para comprar as ervas frescas em cima da hora (minha hortinha fica na minha casa no interior e não tenho ido lá ultimamente) – procurando o maior frescor possível, e só achei umas feinhas, que não tive coragem de comprar.
Então, aqueci o azeite só um tantinho, coloquei numa vasilha, acrescentei umas ervas secas e lá deixei até a hora de servir a salada – ficou por cerca de 12 horas.
E peguei um potinho de pesto de manjericão – sempre que faço o pesto, faço uma receita grande, e congelo em pequenas porções, quando preciso, lá está ele, prontinho... e acrescentei mais azeite e deixei ao lado da salada, para quem quisesse se servir...
Fritei uma cebola em rodelas em azeite, até ficarem bem douradinhas, e na hora de servir a salada, misturei 1/3 da cebola na salada e o restante usei para decorar o prato, junto com umas sementinhas de romã.
Quando a Marcia postou uma receita de salada de lentilhas, não tive dúvidas, faria salada de lentilhas para a ceia da virada!
Deixei para comprar as ervas frescas em cima da hora (minha hortinha fica na minha casa no interior e não tenho ido lá ultimamente) – procurando o maior frescor possível, e só achei umas feinhas, que não tive coragem de comprar.
Então, aqueci o azeite só um tantinho, coloquei numa vasilha, acrescentei umas ervas secas e lá deixei até a hora de servir a salada – ficou por cerca de 12 horas.
E peguei um potinho de pesto de manjericão – sempre que faço o pesto, faço uma receita grande, e congelo em pequenas porções, quando preciso, lá está ele, prontinho... e acrescentei mais azeite e deixei ao lado da salada, para quem quisesse se servir...
Fritei uma cebola em rodelas em azeite, até ficarem bem douradinhas, e na hora de servir a salada, misturei 1/3 da cebola na salada e o restante usei para decorar o prato, junto com umas sementinhas de romã.
Aqui, uma foto do futuro prato: a salada temperada, as cebolas já fritas e as sementes de romã, que levei em potes separados, para não murcharem. Montei o prato lá na hora de servir e...... me esqueci de tirar foto do prato pronto...
Mas posso dizer que ficou deliciosa, meu marido adorou, comeu e repetiu!!!
Para 10-12 porções
3 xícaras de lentilhas cozidas (sem sal)
200g de palmito em conserva, cortado em rodelas
½ cebola roxa picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa cortada em rodelas finas
¼ xícara (chá) azeite extra virgem
2 colheres (sobremesa) de ervas secas – usei ‘ervas finas’, um preparado de alecrim, tomilho, manjericão, manjerona, salsa, estragão e orégano
azeitonas verdes inteiras, sem caroço
1 romã
Molho
sal
1 colher de sopa de vinagre branco
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
½ colher (chá) canela em pó
½ colher (chá) pimenta do reino moída na hora
¼ colher (chá) noz moscada, também ralada na hora
Cozinhe as lentilhas numa panela só com água, por cerca de 18-20 minutos. Escorra e reserve.
Refogue o palmito no azeite e reserve.
Numa tigela, junte a lentilha, o palmito, o azeite com as ervas, tempere com sal, pimenta, canela em pó e noz moscada.
Frite a cebola em rodelas no azeite, até ficarem douradas. Reserve.
Bata os ingredientes do molho com um fouet até que fique uma mistura cremosa. Misture as lentilhas com este molho. Acerte o tempero e junte as azeitonas.
Misture 1/3 da cebola frita, coloque no prato de serviço, guarneça com as cebolas restantes, salpique sementinhas de romã e sirva a seguir.
Sirva a seguir.
3 xícaras de lentilhas cozidas (sem sal)
200g de palmito em conserva, cortado em rodelas
½ cebola roxa picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa cortada em rodelas finas
¼ xícara (chá) azeite extra virgem
2 colheres (sobremesa) de ervas secas – usei ‘ervas finas’, um preparado de alecrim, tomilho, manjericão, manjerona, salsa, estragão e orégano
azeitonas verdes inteiras, sem caroço
1 romã
Molho
sal
1 colher de sopa de vinagre branco
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
½ colher (chá) canela em pó
½ colher (chá) pimenta do reino moída na hora
¼ colher (chá) noz moscada, também ralada na hora
Cozinhe as lentilhas numa panela só com água, por cerca de 18-20 minutos. Escorra e reserve.
Refogue o palmito no azeite e reserve.
Numa tigela, junte a lentilha, o palmito, o azeite com as ervas, tempere com sal, pimenta, canela em pó e noz moscada.
Frite a cebola em rodelas no azeite, até ficarem douradas. Reserve.
Bata os ingredientes do molho com um fouet até que fique uma mistura cremosa. Misture as lentilhas com este molho. Acerte o tempero e junte as azeitonas.
Misture 1/3 da cebola frita, coloque no prato de serviço, guarneça com as cebolas restantes, salpique sementinhas de romã e sirva a seguir.
Sirva a seguir.
16 comentários:
Gostei desta salada,sabe laurinha só comi uma vez lentilhas.Tenho um pacote de lentilhas se calhar vou-me aventurar...porque esta salada está linda...beijinhos doces
Essa salada está show, gostei muito mesmo!
que salada interessante... me deu vontade de experimentar!!!!
fiquei feliz com sua visita!!!
bjs dani
ps: não entendi o que vc falou em feed... ( sou nova por aqui...)
puxa que legal!!! como faz isso?
vc tem msn?
bjs dani
ja descobri!!!!
achei o maximo!!!
bjs
laurinha, eu adoro saladas e adoro lentilhas, gostei muito desta versão. talvez quando os dias aquecerem mais por cá eu faça esta receita. beijocas
Laurinha adorei a sua receita um beijo e muito obrigada por tudo.Natércia...
Estou doida atrás de romã para testar receitas, não achei ainda para vender... Ficou uma salada criativa Laurinha, com o calor que anda fazendo! Bjs!
Mas que delícia de saladinha! Adoro lentilha. :-)
Bjs.
Adoro lentilhas, mas nunca provei a combinacao, acho que vou provar.
Bjs
Linda saladinha Laurinha!
bjinhos.
Adorei esta combinação de sabores, gosto muito e também faço, sebem que cá em Portugal é meio dificil arranjar Palmito, mas agora os Supermercados já têm é bem + fácil :)
Kiss e Boa Semana
Achei muito engraçada essa tradição de comer lentilhas no Ano Novo para ter sorte. Desconhecia, mas já percebi, ao visitar várias cozinhas de blogueiras brasileiras, que é muito comum. Gosto muito de aprender essas tradições, pena é que já tenha passado o Ano, mas em 2009 essa tradição não me escapa e fica prometido que será com a sua saborosa receita.
Bjs
Assim como a pipoka não sabia que era tradição comer lentilhas na viragem do ano, mas achei uma tradição muito gira. Gosto muito de lentilhas mas a última vez que tentei fazer correu tão mal...
Beijinhos
Anjinha, gosto demais de lentilhas, a salada ficou m uito boa!
Lica, que bom que gostou, fiquei feliz!
Dani, experimente e me diga o que acho! :)
Risonha, isso mesmo, para os dias quentes fica melhor lentilhas em saladas!
Cris, ficou fresca e nutritiva, pois com este calorão, só saladinhas mesmo...
Elvira, tb gostei desta saladinha, ficou especial!
Sylvia, experimente, acho que vai gostar! ;P
Sara, obrigada linda!
Miss Slim, fica muito boa com palmito, mas sabe que vc pode alterar com aspargos, ou com alcachofra.... ou tomate seco, ou queijo, enfim, permite muitas variações, de acordo com o paladar !
Pipoka, sabe, costumes de pulinhos, ou sementinhas de uva, ou de romã ou outras tantas, não costumo seguir, mas lentilha, como gosto, faço... :DDDD
Filipa, o que será que aconteceu?!?! agora vai ter de contar, estou doidinha de curiosidade, já li em outro blog que você não teve muita sorte ao prepará-las... conta, vai!
Beijinhos, meninas!
Amiga
Obrigada pela visita no meu cantinho novo e pelo seu carinho e amizade.
Bjokas
Ana
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