Além do bolo, fiz uma bomba com recheio de creme, que ficou ótima!
Tomei com referência esta receita, para a massa e o recheio, e fiz duas, uma de 20cm e outra de 18cm e ainda sobrou um tantinho de massa, que rendeu umas carolinas...
O recheio, nossa, como sobrou... já anotei para fazer metade da receita de recheio e talvez nem ponha o creme de leite.
A não ser que você goste e queira mais creme, sabe aquela bomba que fica aparecendo o creme na lateral, como uma camada de recheio de bolo...
E como cobertura, fiz uma ganache.
Para fazer a bomba circular, fiz assim:
Coloque a massa numa manga de confeiteiro, com o bico perlê de 2cm.
Sobre papel manteiga untado apoiado sobre as costas de uma assadeira redonda, faça com a massa, 1 círculo de 20cm de diâmetro. Faça um segundo círculo dentro deste, e um terceiro, em cima do centro dos dois primeiros.
Pâte à Choux
250 ml de água filtrada
100 g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal
150 g de farinha de trigo
4 ovos ligeiramente batidos (220 g) - os meus eram de 60 g, e foi tudinho, usei os 240g e ficou perfeito!
Em uma panela média, misture a água, a manteiga, o açúcar e o sal e leve ao fogo até abrir fervura. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até que a massa fique lisa, macia e solta da panela. Deixe amornar.
Bata na batedeira – usei o batedor raquete e bati por uns 5 minutos, para esfriar um tantinho a massa, a massa com os ovos, um a um, até obter um creme liso e acetinado. Aqui é bom lembrar que deve ser adicionado um ovo de cada vez, batendo bem até a completa absorção do ovo pela massa, para só depois acrescentar o próximo. E o último ovo deve ser acrescido aos poucos, até obter uma massa lisa e com um pouco de brilho.
Molde carolinas, ou como eu fiz, a bomba circular.
Tomei com referência esta receita, para a massa e o recheio, e fiz duas, uma de 20cm e outra de 18cm e ainda sobrou um tantinho de massa, que rendeu umas carolinas...
O recheio, nossa, como sobrou... já anotei para fazer metade da receita de recheio e talvez nem ponha o creme de leite.
A não ser que você goste e queira mais creme, sabe aquela bomba que fica aparecendo o creme na lateral, como uma camada de recheio de bolo...
E como cobertura, fiz uma ganache.
Para fazer a bomba circular, fiz assim:
Coloque a massa numa manga de confeiteiro, com o bico perlê de 2cm.
Sobre papel manteiga untado apoiado sobre as costas de uma assadeira redonda, faça com a massa, 1 círculo de 20cm de diâmetro. Faça um segundo círculo dentro deste, e um terceiro, em cima do centro dos dois primeiros.
Pâte à Choux
250 ml de água filtrada
100 g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal
150 g de farinha de trigo
4 ovos ligeiramente batidos (220 g) - os meus eram de 60 g, e foi tudinho, usei os 240g e ficou perfeito!
Em uma panela média, misture a água, a manteiga, o açúcar e o sal e leve ao fogo até abrir fervura. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até que a massa fique lisa, macia e solta da panela. Deixe amornar.
Bata na batedeira – usei o batedor raquete e bati por uns 5 minutos, para esfriar um tantinho a massa, a massa com os ovos, um a um, até obter um creme liso e acetinado. Aqui é bom lembrar que deve ser adicionado um ovo de cada vez, batendo bem até a completa absorção do ovo pela massa, para só depois acrescentar o próximo. E o último ovo deve ser acrescido aos poucos, até obter uma massa lisa e com um pouco de brilho.
Molde carolinas, ou como eu fiz, a bomba circular.
Asse em forno pré-aquecido na temperatura de 200ºC, até que estejam crescidas e douradas, por cerca de 15-20 minutos. Diminua a temperatura do forno para 160ºC e deixe por aproximadamente 15-20 minutos ou o tempo suficiente para que as carolinas estejam secas e ocas.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Recheio
Creme Sublime
750 ml de leite em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
4 gemas grandes peneiradas
90 g de amido de milho
30 g de manteiga sem sal
1 lata de creme de leite sem o soro
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de rum – usei brandy
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, exceto a essência e o rum. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme brilhante e firme. Misture delicadamente os ingredientes restantes e deixe gelar. Bata rapidamente na batedeira até ficar liso e brilhante.
Cobertura
100g de chocolate meio amargo
100ml de creme de leite
Aqueça levemente o creme de leite, e fora do fogo, junte o chocolate picado, mexendo até o chocolate estar totalmente derretido. Use em seguida.
Montagem
Corte a bomba. Com o saco de confeitar, recheie-as fartamente com o creme sublime. Cubra com o ganache, com o auxílio de uma colher.
Sirva bem fresco.
Creme Sublime
750 ml de leite em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
4 gemas grandes peneiradas
90 g de amido de milho
30 g de manteiga sem sal
1 lata de creme de leite sem o soro
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de rum – usei brandy
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, exceto a essência e o rum. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme brilhante e firme. Misture delicadamente os ingredientes restantes e deixe gelar. Bata rapidamente na batedeira até ficar liso e brilhante.
Cobertura
100g de chocolate meio amargo
100ml de creme de leite
Aqueça levemente o creme de leite, e fora do fogo, junte o chocolate picado, mexendo até o chocolate estar totalmente derretido. Use em seguida.
Montagem
Corte a bomba. Com o saco de confeitar, recheie-as fartamente com o creme sublime. Cubra com o ganache, com o auxílio de uma colher.
Sirva bem fresco.
35 comentários:
Que delicia , Laurinha, eu conheco essa sobremesa como Paris breast (acho que é assim que se escreve). So faco pasta choux nos aniversarios, deveria fazer mais poi é muito bom
Beijos
Paris Breast... acho que o formato é o mesmo sim, mas a cobertura não é diferente? com açúcar granulado e amêndoas?
De qq forma, a massa é ótima... já experimentou fazer com recheios salgados? fica excelente!
Beijinhos,
Aí laurinha isto está uma maravilha!! Gosto tanto mas tanto de choux... Ficou tudo lindo, as fotos estão de dar água na boca...
Beijokas
Adoro choux, e então assim na versão gigante até batias palmas e dava saltos de alegria.
Parabéns amiga, está lindo.
Beijocas
Laurinha, que capricho! Esta bomba está maravilhosa... Eu amo bomba de creme e de chocolate; nunca fiz, pq achava que seria complicado. Seu post me encorajou a tentar! Bjs
Laurinha isso é devinal que chique manda ai um niquinho para mim sou mesmo gulosa.um beijo Natércia:)
Que idéia bacana, Laurinha! O João adora bomba (é um dos poucos doces de que ele gosta) e iria amar isso aqui...
o q adoro é a forma...fica tão lindo!!!e a sua guirlanda ficou um charme! bjos
Laurinha, acho bom vc montar um spa, porque depois disto, vou precisar. Linda sobremesa. bjs
Está linda, só tenho pena de não ter jeito nenhum para fazer massa de choux...mas um dia hei-de conseguir!
bjs
Que delicia!
Já comia um pedaço!
Que linda!! Aqui meu meninos gostam demais de bombas e carolinas eu faço tanto uma quanto a outra com a mesma massa mudando apenas o formato.
Na última vez que fiz Paris Brest, acabou tão rápido que nem cheguei a degustar...
HUm! O seu ganache ficou tão brilhante!
bjo,
Nina.
Laurinha, é dia de festa!! Que manjar dos Deuses, adoro estes bolos de massa choux recheados com creme e cobertos por chocolate!!!
bjs
Oi Laurinha!
Sua bomba ficou um espetáculo. Parabéns pelo seu capricho e dedicação! Dei uma revisada na receita do sushi estava uma bagunça mesmo. Obrigada pela dica. Beijinhos!
Filipa, obrigada linda! Vamos trocar, eu faço profiteroles pra você e troco pelos queijinhos do céu, tá!!!
Marizé, obrigada querida! Ficou super gostoso e chamou a atenção!
Marcia, é facil, só prestar atenção no ponto da massa após os ovos e deixar secar bem no forno, para não murchar depois...
Natércia, saindo um pratino, é´prá jájá!
Pat, tb adoro, com recheio de café, chocolate, chantilly, sorvete... fora os salgados!!
Laila, simples e charmosa, obrigada lindinha!
Marcia, nem me diga, nem me diga... :DDD
Pipoka, ah, mas quando 'pegar' o jeito, não pára mais!
Colher, sirva-se então, por favor!
Lica, é mesmo... achei mais fácil para servir para muitas pessoas desta forma!
Nina, menina, como não! quando você fizer novamente vou aí experimentar por você, tá!
Carla, dia de festa mesmo, sempre alegra a mesa e as barriguinhas!
Beijinhos, meninas!!
Laurinha, ficou lindo demais! E parece apetitosérrimo!!!! Deu vontade...hummm
Isso está com um aspecto MARAVILHOSO! Só acho é que essa massa de choux é um bocadinho dificil de mais para uma iniciante como eu *shy*
aff maria jesuizinho do céu!!
o que que é issooooo mãe???
babei
;)
Tu és uma cozinheira incrivel!!!!
Fazes coisas fabulosas que me encantam...
Beijos.
esta linda!!!! adoro comer esses bolinhos com massa de choux... mas paciencia confesso que nao tenho! mas pelo aspecto final dessa bomba acho que vou fazer um esforço... :DDD
beijinho
Laurinha..deixa meu maridoco ver isso, ele ama de paixão.
Bjcas.
Fantástico! Divinal! Lindo! Delicioso! Um verdadeiro regalo para os olhos e também para o paladar!!!
Amei, já guardei a receita! =P
Um beijinho
Você é muito caprichosa mesmo né???? Que coisa mais deliciosa!!!!!
Nem me atrevo a fazer bomba em casa... hummm com essa inspiração quem sabe um dia?!!!
Ai ai ai, vou fazer outra fornada de pãoezinhos de salsicha hoje, se não fosse o medo de estragar lhe mandava já!!!!
Abraços,
Paula Amanda
Laurinha, que luxo de sobremesa.
Esse chocolate me enlouqueceu...
Fico imaginando a casquinha da massa e o creme por dentro...
Menina, que maldade, heim?!
Bjs
nossa que delicia!!! que capricho!!!! essa amei aprender!!!!!
bjs dani
Bom eu já estou escondida debaixo da mesa ... risosss... muitos :)
Mas lá que deve ser bom é - Parece o Eclair , e bom :)
Mas dia de festa é festa:)
Kiss:)
Que lindo que ficou!
Até tenho de vontade de tirar um pouco. ;)
Nunca tive coragem de fazer choux, mas quem sabe um dia destes o faço?
BJs
Laurinha, adorei esta receita. Também nunca tive coragem de fazer, e você me encorajou viu :)! Abraços.
Laurinha vc é um espetáculo!!!!!que delícia isso!!!
Ah parabéns atrasado pra filhota!
beijoooooooooooooooo
Camila, é um doce que chama a atenção mesmo! :)
Mónica, bem-vinda! Well, é só tentando... mas acredito, não é muito difícil não!
Janna, tô rindo até agora...!:DDD
Anna, obrigada, você sempre é um doce!
MMM, olhe, fazer a grande dá menos trabalho... (ao invés de pingar uma a uma...)!
Fabrícia, então mostra pra ele e faça pra ele, ele vai adorar!
Vera, você é um amor, obrigada linda!
Paula, faça sim, você é craque, então, vai ficar excelente!
Dani, maldade não, delícia, isso sim!! :))
Dani, fica super boa, e dá para variar os recheio e coberturas... já pensou, uma de pistache? De comer de joelhos, adoro!
Miss Slim, então, dia de festa pode, deve!
Sandra, ora ora, faça sim, vocês vão gostar!
Dinha, vc, uma quituteira de mão cheia, vai fazer um um pé nas costas, tenho certeza!! :))
Larinha, minha amiga secreta - que sempre vai ser!, saudades! Obrigada, linda!
Beijinhos meninas!!
laurinha, quero dizer-te que vou deixar de cá vir... porque cada vez que entro na tua cozinha fico cheia de fome e sou me apetece GRITAR!!!!!!!!!!!!!!!!
ainda por cima estamos muito longe uma da outra e eu nem me posso fazer de convidada para esses pitéus deliciosos.
que legal que vc ja conhecia e ja havia colocado em seu cantinho....vou tentar numa prox diminuir o chocolate.. bjkas dani
Há quanto tempo que não como choux. Esse teu está com um aspecto divinallll.Asim que a balança baixar um pouquinho vou experimentar.
Bjokas
Ana
Risonha, adoraria ser sua vizinha, podes ter certeza de que todo dia eu ia 'dar uma passadinha' em sua casa....adoro sua cozinha
Obrigada, linda!
Dani, adorei poder ter o blog e conhecer vocês, e aprender sempre mais!
É ótimo testar receitas e quando aprovadas adaptar ao nosso paladar!
Já vou deixar anotada sua receita de capuccino, na próxima vez que eu fizer 'a mistura' vou colocar mais chocolate e experimentar!
Ana, nem me fale da balança, nem me fale...
Beijinhos meninas!
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