quarta-feira, 9 de janeiro de 2008

Empadão de Palmito da Akemi

Akemi, esta massa de torta está eleita para ser a oficial de tortas salgadas.
Ficou ótima, assou perfeitamente, e é super prática, sem necessidade de préassar a massa, rechear e depois completar o assamento.
Fiz meia receita (segui timtim por timtim suas dicas e fiz igualquinenqui) e assei numa assadeira retangular de 18x22cm, a quantidade de massa foi perfeita para esta forma! E para a minha família, pois sempre sobra em torno de ¼ da torta, que fica no freezer, para fominhas fora de hora....
E usei somente margarina para uso culinário ao invés de gordura vegetal + margarina.

Quanto ao recheio, foi de frango com palmito, que eu já tinha feito anteriormente e já estava congelado, então, hoje o jantar foi preparado rapidinho, e super gostoso! Servi com com salada de folhas e tomate, Perfeito!

Aqui ficam duas sugestõe de recheio, uma de frango com requeijão cremoso, e outro de palmito, também cremoso.

Apresento aqui a receita do empadão, tal qual foi publicada pela Akemi.


Massa
500g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
150g de margarina gelada
125g de gordura vegetal
3 gemas
50ml de água gelada

Dica da Akemi: Fiz meia receita usando 2 gemas e diminuindo um pouco a água. Rendeu uma forma de 18cm mais 2 "empadinhas" pequenas com as rebarbas que saíram da torta. Escrevi entre aspas porque eu apenas abro a massa em rodela, recheio e fecho como bolinha de queijo. Coloco numa forminha de alumínio e pincelo gema.

Faça uma cova com a farinha misturada com o sal. Jogue a margarina e a gordura vegetal, as gemas e a água no meio e apertar com as pontas dos dedos até começar a dar liga. Não trabalhe demais a massa, este é o segredo para uma massa leve. Divida a massa em duas, sendo uma delas algumas gramas a mais que a outra. Esta será o fundo do empadão. Envolva em filme plástico com folga e aperte com um prato até que fique com 1cm de espessura. Leve à geladeira para descansar por 30 a 40 minutos.
Abra a massa mais pesada entre dois filmes e forre o fundo da forma. Espalhe o recheio frio e cubra com a outra massa.
Pincele gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 a 50 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.


Recheio de palmito para meia receita:

* xícara de 200ml
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picadinho
1/2 cebola picadinha
1 vidro de palmito de qualidade
1/2 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
3/4 xícara de leite
2 tomates maduros sem pele e sementes picados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
cheiro verde picado
sal e pimenta do reino moída na hora
molho de pimenta a gosto

Escorra o palmito, lave bem e coloque numa panela. Cubra com água e leve ao fogo. Deixe 5 minutos depois que abrir fervura. Escorra e pique. Este processo vai tirar a acidez do palmito.
Refogue o alho no azeite. Junte a cebola e espere murchar e ficar transparente. Coloque os tomates picados e o palmito e deixe refogando por alguns minutos. Junte as azeitonas, o leite e tempere com sal e pimenta. Deixe mais alguns minutos até todo o tomate se desfazer e formar um molho grosso. Acrescente as ervilhas e vá polvilhando a farinha de trigo aos poucos até que fique cremoso. Não deixe muito duro. Desligue o fogo e junte o cheiro verde. Misture bem e espalhe num prato. Cubra com filme plástico bem rente e deixe esfriar completamente antes de empregar.

23 comentários:

risonha disse...

oh coisa boa!!! aqui é quase hora do almoço e agora fiquei com uma fome daquelas! essa foto está super apetitosa.

Akemi disse...

Fiquei tão feliz quando entrei na sua cozinha, amiga! Que bom que gostaram deste empadão e de palmito e frango deve ter ficado delicioso!!!
Também estou sem jantar ainda e esta foto me deixou a salivar!!!
Bjs

Suzana Parreira disse...

Laurinha, que lindo que ficou! Ando de olho no palmito, da próxima vez que for ao supermercado compro.

Bj

Natércia Ramalho disse...

Laurinha que maravilha de empadão eu adoro pena não poder mandar um pouquinho para mim.Um beijo Natércia...

Danielle disse...

hum... parece deliciosa! uma otima ideia para fazer para o maridão...srrss..e as dicas são muito bem indas1!!
bjs dani

Silvia Arruda disse...

Ficou lindo seu empadão! A massa de empada é uma das minhas preferidas!

Elvira disse...

Que espectáculo! Ando já há tempos para experimentar essa receita maravilhosa. :-)

Beijos.

Marcia disse...

Laurinha, o empadão está um sonho! Acabei de almoçar, e já fiquei com fome de novo... ;) Receita anotadíssima! Bjs

risonha disse...

olá doce laurinha do meu coração.... em relação á forma do pão de ló, é uma daquelas formas de aro amovível completamente normais.. não faço ideia de quanto é que mede de diâmetro e agora como estou trabalhando nem posso medir... rsrsrsrs
mas se quiseres quando chegar a casa posso medir.. vou só pedir para que me envies um mail para que eu não me esqueça...
cozinhadarisonha@gmail.com

laila radice disse...

olha esse dourado está ua loucura! todo verão!
bjinhus

Marizé disse...

Já tomei nota dessa massa milagrosa, pois o empadão está com um aspecto de não se recusar e ainda por cima repetir.

Beijocas

Patricia Scarpin disse...

Esse empadão da Akemi está na minha lista, o problema é ter que esperar alguém pra dividir, o João não gosta...
Ficou lindão, Laurinha!

Filipa disse...

Que maravilha este empadão laurinha!! Adorei a massa, já tomei nota da receita também :-)
Nunca provei nada com palmito mas pode ser que desta vez me aventure...
Beijinhos

Eli disse...

Que lindo ficou!!

Laurinha disse...

Risonha, ficou super gostoso!! É ótim o para um almoço!!

Akemi, a massa é ótima, quando tirei do forno e virei o empadão na forma de servir, e cortei, vi que a massa de baixo estava crocante, YES, é boa meeeesmo!!

Suzana, adoro palmito, para recheios de panquecas, tortas, delícia!

Natércia, mando um virtual :D jájá chega aí, tá bom?

Dani, faça sim, é ótimo!

Silvinha, sabe, sempre fiz com manteiga, arrisquei fazer com margarina, ficou super bom!!!

Elvira, obrigada linda, experimente que você vai gostar, tenho certeza!

Marcia, então, sirva-se!!

Risonha, enviado, linda, obrigada!!

Laila, muuuuuuuuto bom!!!

Marizé, é de repetir mesmo, calha qualquer recheio, de carnes, verduras ou queijos...

Pat, pena....... faz a massa, separa em porções, põe no saquinho, tira o ar e congela. Com uma porção faz num ramequim procê, que tal?!?

Filipa, adoro palmito, mas pode fazer o recheio que melhor lhe apetecer, viu!

Lica, obrigada, linda!

Beijinhos, meninas!!

Nani disse...

Laurinha que torta mais bonita. Só uma perguntinha, essa massa é podre?
Beijos e ótimo 2008!

Letrícia disse...

Empadão-escândalo, Laurinha! Que lindo. Assim que a minha desintoxicação acabar (me impus uma semana de sopinha de legumes, depois dos excessos das festas), quero fazer também!

Beijos!

Danielle disse...

ei laurinha!
comprei o couscous no hortifruit perto de minha casa.. sei que tem no pão de açucar, mas é beeeemmm mias caro.. se quiser passo a marca para vc...
bjs dani

Agdah disse...

Que delícia!!! Feliz Ano Novo, Laurinha.

cozinha da drica disse...

Laurinha , maravilhoso seu empadão e este receita de massa é infalível não é? Adoro seu blog , visite o meu também ok? Bjs

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Sabe que esta receita está na minha lista de receitas obrigatórias a fazer! =) Tem um aspecto tão delicioso!!! Ai ai *suspiro*
Um beijinho

Cris disse...

As receitas da Akemi você pode fazer de olho fechado que dão certo! São sempre saborosas.

Laurinha disse...

Nani, não tenho certeza, mas acredito que massa podre é com banha de porco, e numa maior proporção de gordura/farinha...
O que eu posso dizer é que essa massa é ótima!

Letícia, 'desintoxicação' é ótimo!!!

Dani, já vi no pãodeaçúcar, é meio carinho mesmo!

Agdá, que bom de volta!! Feliz 2008 procê também!!

Drica, obrigada, bem-vinda! Já vou lá jájá pra sapear, viu!

Vera, faça mesmo, a massa é ótima, e o recheio, fica à sua escolha!

Cris, concordo! Adoro aquela cozinha e a Akemi é uma fofa!!

Beijinhos meninas!!