quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

Risoles com Recheio que Te Der na Telha

Hoje a pedida foi '.... mãe, faz risoles, faz tempo de que você não faz...' acompanhado de um sorriso aberto, de orelha a orelha!

Bem, não é que as frituras são totalmente abolidas aqui em casa, apenas faço de vez em quando. E, como é período de férias escolares, acabo relaxando um pouco 'as regras', afinal, linha dura sempre, cansa!


Tenho o hábito de coar e guardar o óleo de fritura usado, numa garrafinha pet de água mineral por exemplo, e levo ao mercado, que faz a coleta para reciclagem, para confecção de sabão, biodiesel, ração animal.

Então, vamos aos risoles, que podem ter o recheio que der na telha, e hoje foi de queijo e de carne:

Massa - para 22-25 risoles
1 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de leite
½ colher (sopa) de margarina
sal a gosto

Recheio
quadradinhos de queijo mussarela, temperados com orégano
carne de vaca (usei alcatra, estava com preço ótimo hoje) moída, cozida e temperadinha


Leve ao fogo a água, o leite, a margarina e o sal. Quando levantar fervura, junte a farinha de trigo de uma só vez e bata energicamente até encorpar, sem deixar que engrosse.
Deixe esfriar um pouco, e vá manuseando a massa, para que não forme casca.
Abra com o rolo, recheie e passe em farinha de rosca, ovos batidos, novamente em farinha de rosca e frite em óleo quente.

Bom apetite!

27 comentários:

anna disse...

Gosto muito de rissóis... não gosto nada de fazer a massa, mas sou uma especialista em recheios!
Beijocas.

Marcia disse...

Laurinha, os meninos amam salgados deste tipo, mas faço fritura extremamente de vez em quando. Adorei a receita. Bjs

Carla disse...

hummmm tão bom!! Mas mais bonito ainda é a reciclagem do óleo de fritar, é espectacular. Sei que no Porto também fazem biodiesel mas aqui na minha zona não tenho para onde enviar. Mas uma coisa é certa, não vai de certeza para o cano da água...

bjs

Célia disse...

Gosto bastante mas não faço muito devido ao facto de frito, mas sinceramente encantou-me o recheio.

Marcia disse...

Laurinha querida
põe no Sedex uma duzia destes risoles. Não frito, mas se tiver, não faço cerimônia.
bjos

Marizé disse...

Ao tempo que não como rissois, e agora ao ver estes fiquei cheia de apetite.

Gostei muito desse recheio.

Beijocas e bom fim de semana

Sylvia disse...

Laurinha, também nao faco muita fritura aqui, mas e mais pelo cheiro ,,rsrs, Aqui eles nao conhecem ressolis,mas faco no aniversario de meu marido e faz um sucesso

Filipa disse...

Gosto muito de rissóis mas também já não como à algum tempo. Os meus preferidos são os de camarão e bacalhau, mas adorei a sua sugestão para os recheios. Para a próxima vou experimentar, variar também é bom...
Beijinhos

Isabel (pipoka) disse...

Achei o recheio dos seus rissoís bem original. Aqui faz-se muito de camarão, usando-se mais a carne em croquetes e, quando se fazem rissóis de carne, nunca vi colocarem queijo. Deve ser óptimo!
Uma friturinha de quando em vez, também não faz mal, não é?

bjs

Fay van Gelder disse...

Rissois gosto e faço mas nunca fritos :) no forno - tento abolir as frituras, mas de quando em vez:)

Os seus estão lindos:)

Bjo e Bom Fim de Semana:)

Nani disse...

Amiga vou fazer ainda hoje, essa massa serve para cozinhas também né?! E quantos dão?
Beijos e ótimo final de semana!

Laurinha disse...

Anna, esta massa é facílima, de fazer, de preparar, de fritar...e fica muito boa!

Marizé, recheio de queijinho, ou com pedacinhos de tomate e com manjericão ou orégano, são os mais pedidos, mas como estou saindo de férias, os recheios foram feitos com o que eu tinha em casa, sabe, rapa de geladeira...

Sylvia, o cheiro de fritura - e azulejos impregnados é de matar mesmo, mas, de vez em qundo...

Filipa, hummmm, de camarão, tudo de bom! Adorei!

Pipoka, a dupla carne/queijo fica deliciosa, ou só de queijo, com tomates, aiai, deu vontade de mais uns...

Miss Slim, pois é, vou tentar fazer da próxima vez no forno, me aguarde! :))

Nani, ops, vou acrescentar no post, esqueci de dizer o rendimento...
Dependendo da espessura da massa, rende 22-25 risoles.
Fiz 24, faço bolinhas do mesmo tamanho depois abro com o rolo, para ficarem todos do mesmo tamanho/espessura - ah e não gosto de muito gordinhos, prefiro uma massa mais fina - bem nem tããão fina né...

Beijinhos meninas!

risonha disse...

e eu a pensar "o que serão risoloes?"
afinal são os nossos rissóis... lol
foi coisa que nunca me atrevi a fazer em casa, mas os teus ficaram lindos demais!

Suzana Parreira disse...

Laurinha, o recheio é o máximo! Confesso que não faço fritos e não me lembro do último rissol que comi, mas esta sua explicação fez-me pensar neles. Ai a tentação!

Bj e bom fim de semana

Smas disse...

Nunca fiz rissóis pois sempre achei e continuo a achar que dá muito trabalho fazer a massa...Mas um dia experimento.
Bjs

Danielle disse...

hum... que delicia... sempre fazem sucesso... não imaginava que a receita seria tão facil!!!:)
bjs dani

Cris disse...

Nunca fiz... mas gosto muito, muito! Uma friturinha de vez em quando é permitido né. Bjs!

No Céu dos Bolos disse...

Amiga
Obrigada de coração pelo seu poio e incentivo em todos os meus posts. Nem sabes como são importantes para mim.
Bjokas
Ana

. disse...

Laurinha
Aqui em Campinas,no bairro em que moramos,tem um barzinho famoso que se chama Bar da Coxinha.Lá eles fazem uma coxinha de mandioca e um risoles de carne, de comer ajoelhado...rsss...estava eu aaqui pensando em convidar,meus amigos de Minas que estão aqui conosco,para irmos lá.Resolvi espiar meu blog e outros e cheguei até o seu.Quando vi seus risoles,,,babei,,,devem ser ótimos,depois vou anotar a sua receita.
Bjs

Fabrícia disse...

Laurinha tu me mata do coração qualquer dia desses. Cada gostosura que tem por aqui. Não sou fã de frituras mas deu agua na boca de vontade de comer seu risoles....que delícia. Manda para cá vai...
Bjcas.

Goreti disse...

Mãe é mãe!!!Realmente nas férias a gente abre a guarda um pouquinho e faz uns lanchinhos diferentes pra turminha, mesmo que sejam mais calóricos, mas vale a pena ,é por um curto período, lo estão voltando as aulas e a rotina se instala novamente. Então viva as férias!!!!!

Valentina disse...

Me maltrata. amo risoles e não como a absolutamente anos. nunca fiz...

cozinha da drica disse...

Laurinha , esta receita de risóles está muito convidativa e parece que ficam bem sequinhos não é? Bjs

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Ficaram lindos, douradinhos e saborosos!!! =P
Um beijinho *

Laurinha disse...

Risonha, esta receita é simples e fácil, não tem como errar! Bem, e com suas mãos, tenho certeza de que ficarão ótimos!!

Suzana, você é ótima :)))

Sandra, hummmm, já pensou fazer um recehio de um refogadinho de carne de porco? Hummmm delícia, seus filhos vão adorar!

Dani, é bem 'facinha' de fazer, manda ver!

Cris, agradar os filhos é bom demais!!

Ana, adoro visitar e saborear suas delícias! Fico encantanda com suas mãos de fada!

Sonia, têm coisas na vida que não podemos passar reto sempre.... saborear uns rissoles de vez em quando é ótimo!!! Obrigada, linda!

Fabrícia, então, já mandei uns quentinhos, com o queijinho derretendo, delícia!!

Goreti, VIVA!!!

Valentina, você é um amor! obrigada, linda!

Drica, ficam sequinhos mesmo, uma delícia!

Vera, aiai, tô com vontade de outro...


Beijinhos a todos!

Paula Mello disse...

Oi, Laurinha! Adorei conhecer seu blog!! Cheguei aqui porque estava procurando uma foto bem linda de risoles para colocar no meu blog, já que a postagem de hoje é...risoles!! Todo mundo tem uma receitinha legal, né? Vai daí que não usei sua foto, não senhora, mas vai lá depois ver a minha receitinha também! Meu problema é que nunca deixo a máquina pronta na cozinha...Quando consigo acertar tudo para clicar, meus mini-monstros aqui já comeram tudo!!! Ai, ai!!
Bom, vou virar comensal da sua casa, mas espero vc para um café lá na
cozinhadoquintal.blogspot.com

uma semana iluminada!

Laurinha disse...

Oi Paula, bem-vinda!!
:DDD.....

às vezes eu também não consigo bater fotos dos pratos.... :DDD

Estou indo tomar um cafezinho....

Beijinhos