segunda-feira, 26 de novembro de 2007

Risotto de Camarões e Cogumelos

Queria fazer um risotto, e quando vi os camarões no mercado, bingo! Já sei como preparar uma refeição gostosa, fácil, rápida (somente uma panela, para o fim de semana, perfeito!). Esta receita combinou muito bem com o que eu queria!


Meu filho ajudou a preparar, separando os ingredientes, medindo a quantidade do arroz, laminando os cogumelos, e mexendo a panela.... lindo!!!!!!



Vamos lá, para 6 porções:


2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 cebola, picada
1 dentinho de alho, picadinho
1 xícara (chá) de camarões, pequenos
1 xícara (chá) de champignon tipo Paris, fatiado
4 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de queijo parmesão, ralado - não usei...
4 xícaras (chá) de caldo de legumes, fervente
1 xícara (chá) de vinho branco
sal e pimenta-do-reino, a gosto


Limpe os camarões, eu tirei tudo cabeça, casca, perninhas e rabo, e todas as tripinhas.
Lavei bem as cascas, perninhas e rabos e coloquei na panela para ferver, junto com o caldo de legumes, coei e deixei no fogo baixinho novamente, para ir utilizando no preparo do risotto.
Leve cerca de 5 xícaras de água para ferver numa leiteira. Junte o caldo e mexa bem. Reduza o fogo assim que ferver.
Faça o pré-preparo picando a cebola, limpando os camarões, fatiando os cogumelos e ralando o queijo.
Esquente uma panela grande com duas colheres (sopa) de manteiga e junte um pouco da cebola picada - acrescentei uma colher de azeite extra virgem.
Neste ponto, alterei um tantinho: acrecentei o alho, os camarões e cogumelos e dei uma salteada neles, uns 2 minutinhos só, temperei com sal e pimenta; retirei da panela e mantive num prato, aquecido.
Coloque mais um tantinho de manteiga e azeite, junte o restante da cebola picada, mexa um pouco e assim que ficar transparente junte o arroz.
Mexa o arroz com uma colher de pau por 3 minutos em fogo alto. Diminua a temperatura do fogo para médio-baixa e acrescente o vinho. Mexa bem até que o vinho tenha sido absorvido.
Aos poucos, coloque o caldo de legumes (que deve estar bem quente), mexendo sem parar. Conforme o caldo for absorvido, acrescente mais.
Depois de 10 minutos, junte os camarões e os cogumelos, e tempere com sal e pimenta-do-reino. Eu só acrescentei os camarões e cogumelos quando faltava uns 3 minutinhos para ficar pronto, cerca de 15 minutos após o arroz ter entrado na panela. Continue cozinhando, e acrescentando o caldo conforme for preciso, por mais 7 a 8 minutos. Junte o queijo e a manteiga. Desligue o fogo.
Sirva imediatamente.

32 comentários:

farófia disse...

É desta que experimento risotto o aspecto é delicioso. Vou fazer também com a minha folha que adora ajudar!
Bjos

® disse...

Lauríssima!
Que prato apetitoso amiga..:]
E posso fazer com nossos amigos aquáticos e separar depois no prato...vc me deu uma ótima idéia!:)
Beijinhos pra vc,tá?!

laila radice disse...

mesmo nao sendo fã de camarão este risoto esta convidativo! bjos

LARINHA! disse...

Oi Laurinha!que delícia!eu aaaaaamo risoto de camrão,minha receita é bem parecida!Deu uma vontade!
beijão

anna disse...

Fizeste este risotto a pensar um bocadinho em mim??? Convencida é o que eu sou!
Mas a combinação de camarão com cogumelos é daquelas a que não consigo resistir.
Beijinhos.

Isabel (pipoka) disse...

Mais um para a minha lista de rissoti a fazer! Delícia...

bjs

Alexandre disse...

Aqui no bairro do amor, a minha vizinha brasileira também sabe fazer muito bem risottto de camarões e cogumelos!
Beijos adocicados e frescos

semente de sésamo disse...

Isso é umaa autêntica perdição para os amantes de risotto como eu! Delicioso!

Silvia Arruda disse...

Eu amo risoto!! Este de camarões e champignons deve ficar dos deuses!! Receita anotada!

Célia disse...

Podias mandar-me um pratinho visto já estar na hora do almoço.

Isabel de Miranda disse...

ADORO RISOTO,E ESTE ESTÁ BONITO.....BEIJINHOS DOCES

Juliana disse...

Que tentação!!
Eu amo risoto e estou com fome agora..hehehehehe
Beijinhos

Laurinha disse...

Farófia, aqui em casa adoramos risotto... as variações são sem fim! Este é bem simples...

Vinni, mas separar??!?? Me chama pra sentar para comer do seu lado, tá!

Laila, não gostas do lixeiro do mar? Adoro, só não gosto daquele grandão, tem gosto de...... de nada!

Larissa, é bom demais, né não!

Anna, fica bem suave, sobressai só um poquinho o perfume do mar...

Pipoka, minha lista de risotti é interminável !!!!!!!

Pato Natural, bem-vindo! Não consegui conhecer seu blog...

Semente, uma delícia, não sobrou nadica de nada!

Silvinha, bom demais!!

Célia, então vá pondo a mesa, por favor!

Anjinha, obrigada linda!

Beijinhos a todos!

Sylvia disse...

Que delicia1!! Adoro rissoto, ainda mais com camarao ,vou ter que provar esta receita.

risonha disse...

mais uma receita de risotto para a lista... adorei amiga, vou fazer de certeza

Anônimo disse...

Que chique! Adorei a receita!



Beijos!

Café Vinil Poá disse...

Obrigada como sempre pelas palavras viu,,, e que delicia essa. Estou com tanta vontade de comer risoto mais sem tempo,,, o que fazer heim...
Beijos linda

Marcia disse...

Dos deuses, ou melhor, das deusas este seu risoto de camarão, beijões

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Mais uma deliciosa coincidência =P
O requeijão tem 220g!
Beijinhos

Laurinha disse...

Sylvia, então prove, pq é delicioso!

Risonha, você vai adorar!

Giovana, lindinha, obrigada!

Julia, vamos fazer um combinado, faço os risotti procê e você chocos pra mim, que tal?

Marcia, obrigada linda!

Pimpona, viu só que sintonia!
Ah e obrigada, já anotei na receita!

Beijinhos a todos!

Akemi disse...

Quantas delícias vc anda preparando, Laurinha! Uma mais gostosa que a outra!
Espero que sua filhota tenha sucesso no pré-vestibular, amiga!

Bjs

Joaninha disse...

Laurinha, que delícia, meu deus! Eu nunca fiz,tenho mesmo de experimentar esta delícia. Que aspecto fantástico!
Beijinhos

Carla Ventura disse...

Parece ótimo! ficou lindo e apetitoso. Estou te adicionando, ok? té mais

Eli disse...

Está perfeito!! Lindo!

Filipa disse...

Mas que bom aspecto laurinha!! Nunca experimentei risoto por incrível que pareça, é desta que vou experimentar :-)
Beijinhos

Beatriz Belliard disse...

Que maravilha é esta, adoro risoto de camarao ! bj

Laurinha disse...

Akemi, saudades! Obrigada, viu!

Joaninha, fica bom demais!!!

Carla, oi lindinha, bem-vinda!

Lica, obrigada, ficou delicioso!

Filipa, nós aqui em casa adoramos, e dá para variar os ingredientes, cada vez é um risotto diferente!

Bia, então puxe uma cadeira, linda!

Beijinhos, meninas!

Suzana Parreira disse...

Como é que eu não vi esta maravilha de risotto antes?? Logo eu que amo risotto... Deve ficar delicioso - só de imaginar fico a salivar!

bjs

Cris disse...

Oi Laurinha! Nossos gostos culinários são muito parecidos! Menina, amamos um risoto de camarão aqui em casa! Beijos!

Cláudia disse...

Laurinha, que delícia, Adorei, com cogumelo e camarão, quem não gosta, não sabe o que está perdendo!
A receita já está anotada!

bjs

Laurinha disse...

Suzana, e este risotto ficou especial um sabor delicado e presente!

Cris, idem idem!!!

Cláudia, bem, quem não gosta, que pena, porque é uma delícia!!!

Beijinhos queridas!

lisandra disse...

ainda vou experimentar, nunca comi risotto mas parece muito bom