quarta-feira, 12 de dezembro de 2007

Biscoitos de Natal


Há 2 anos atrás, fiz estes biscoitos como um carinho para umas amigas queridas na época do Natal.
Já tinha decidido fazê-los novamente, quando a brincadeira do Amigo Secreto apareceu.
Só que desta vez, além dos motivos natalinos, eu queria fazer os bonequinhos – os Gingerbread men também, mas quem disse que eu achei os cortadores...!
Zanzei pela cidade, mãos no telefone, dedos no teclado, e nada.
Não me dei por vencida!


Não tive dúvida, desenhei os bonequinhos – fiz crianças, já que é meu primeiro ano deles, e fiz moldes num papel vegetal.
Coloquei sobre a massa e cortei com uma faquinha, acompanhando o molde. Não foi nenhum bicho de sete cabeças, só demorou um tantinho a mais!
Para decorar, usei glacê real, colorido com gel para fins alimentícios. Decoração não é meu forte, mas me diverti fazendo as roupinhas!


Para cerca de 31 bonequinhos medida aproximada crua: 10cm altura por 7cm de largura

1 xícara (chá) de açúcar mascavo (125g)
½ xícara (chá) de melado (125g)
2 colheres (chá) de canela em pó (5g)
2 colheres (chá) de gengibre em pó (5g)
1 colher (chá) de cravo em pó (2,5g)
½ xícara (chá) de manteiga sem sal (100g)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (480g)
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (20g)
1 ½ colher (chá) de fermento em pó (6g)
2 ovos ligeiramente batidos


Numa panela pequena, aqueça em fogo baixo o açúcar, o melado, as especiarias (canela, gengibre e cravo) e a manteiga, mexendo sempre, até a manteiga derreter. Deixe esfriar e reserve.
Num refratário grande, peneire a farinha juntamente com o chocolate e o fermento. Faça uma cova no centro, despeje os ovos e a calda já fria, incorporando, aos poucos, todos os ingredientes. Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove por, aproximadamente, 5 minutos. Envolva em filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Abra a massa com a ajuda de um rolo (1/2 cm de espessura) – abri entre plásticos e, utilizando cortadores de biscoito, corte-a em diferentes formatos.
Leve para assar em uma fôrma untada e enfarinhada por 12 a 15 minutos – eu assei sobre papel manteiga, e deixei por 13 minutos no forno.






Ficaram lindinhos!!!

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ATUALIZAÇÃO em 18.12.07

Vejam no blog da Cris que bacana a iniciativa de compartilharmos as receitas natalinas!!!

Beijinhos e Feliz Natal a todos!

32 comentários:

Eli disse...

E ficaram tão, tão lindos!! Me deu vontade de pegar um. :)

® disse...

Laurinha,
tenho pra mim que ficaram mais bonitos pelo carinho e dedicação...
Parabéns, viu?!

Ps. No Extra tinha esse molde.:]

Giovana Martini disse...

Uma graça! Lindinhos!


Beijos!

Carla disse...

Laurinha, mas que amores! Eu também ando à procura desses cortadores mas já me tinha convencido a fazer com o molde de papel! Ainda bem que deu certo, quero ver se experimento neste fim de semana!

Amei os seus, a decoração está linda!

Bjs e boa semana!

Marizé disse...

Laurinha adorei as roupinhas, principalmente aquele bonitão com a gravata, está um "gato"

Parabéns valeu a persistência!

Beijocas

Marcia disse...

LINDOS! Que capricho, minha amiga! Um presente desses vale ouro. Bjs

LARINHA! disse...

LINDOSSSSSSSSSSS,LINDOSSSSSSS E DELICIOSOSSSSSSSSSSSS
JÁ ACABEI COM AS BOTINHAS E OS ANJINHOS!
Dá muita dó de comer os bonequinhos,eles tão tão lindinhos!!!
Vou comprar melado e vou fazerrrr!!!
tomara que fiquem lindos como os seus!!!
beijossss

Janna Joaninha disse...

ai que graça
eu adoro natal especialmente por causa dos biscoitos ;0

Cris disse...

Quanto capricho, cortar um a um, e ainda você fez a menininha, que fofa!!! Preciso comprar melado, estou doida para fazer os bonequinhos, só falta este ingrediente aqui em casa, eu nunca compro, só nesta época. Bjs!

Juliana disse...

Laurinha, que capricho! Seus biscoitos ficaram lindos e adorei a receita. Já anotei!
beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Laurinha, que danada, você, amiga!
Ficaram lindos e adorei a sua criatividade e persistência!

Lua Limaverde disse...

Muito fofos!!! ;)

Laurinha disse...

Lica, ficaram lndinhos mesmo, obrigada!

Vinni, numcredito! Não costumo ir ao Extra - não tem nenhum perto de casa acho que o mais perto é o Brigadeiro... vou sapear lá!

Giovana, obrigada linda!

Carla, com o molde deu 100% certo, nada a reclamar!

Marizé, o de gravata borboleta ficou uma gracinha, e o de gravata grande, ficou parecendo menino com a gravata do pai...

Marcia, ficam gostosos, e ao fazer fluem tanta enregia boa, que acho que ficam mais gostosos ainda!

Larissa lindinha, fiz com muito carinho, e são pra comer, então, delicie-se!

Janna, adoro fazer biscoitos, pães, mexer com massa me faz tão bem!

Cris, compro aquele Superbom, acho que é o melhor!
A menininha ficou uma gracinha!!!

Juliana, a receita é muito boa mesmo, pode fazer sem susto que dá certo!

Pat, obrigada amiga, ainda vou aprender a fazer acabamentos e embalagens com você! :)

Luna, obrigada, foi bem divertido fazer!

Beijinhos meninas!

Isabel de Miranda disse...

Ai que fofinhos...amei....beijinhos doces

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com disse...

Nossa que delícia e que capricho a criançada vai adorar!
Beijos

laila radice disse...

lindos!!!! acho q vou te copiar!!!
e a receita parece bárbara com melado e especiarias!
bjos

anna disse...

Estão tão giros... adorei!
Beijokas.

Cinara disse...

Que turminha mais linda e feliz, Laurinha!! Adorei!!! Mesmo estando lindos, eu não teria piedade e devoraria vários deles, começando pela cabeça... :oP Beijos, amiga!

Smas disse...

Que delícia!!!!
Os seus levam chocolate em pó que deve dar um gostinho que as crianças gostam, acho que ainda vou experimentar estes também ;)
E, nada de baixar os braços por não ter cortador, certo?!
Bjs

Migas disse...

Adorei a criatividade dos bonequinhos. De tão giros que estão acho que tinha peninha de os comer (comer criançinhas?) Lol Muito giras, as suas decorações!

Beijinhos

Laurinha disse...

Anjinha, ficaram fofos mesmo, obrigada!

Cris do Mix, criançada de todas as idades!

Laila, esta receita, sem amêndoas, é a melhor que já fiz, não testei nenhuma outra desde de gostei desta...

Anna, obrigada linda!

Cinara, adorei seu 'canibalismo', afinal, a intenção maior é esta, deliciar-se! :DDDD

Sandra, o chocolate em pó é só um pouquinho, mas acho que fez a diferença sim!

Migas, obrigada linda foi mesmo muito divertido criar as 'roupinhas' !!!

Beijinhos meninas!

Suzana Parreira disse...

Laurinha que máximo!! Ficaram mais que lindos e são uma ternura. A criançada vai adorar!

Bj

m@ria...m@rie...m@ry disse...

ola... fiquei encantada com essas bolachinhas! são muito queridas e as roupinhas delas!!!! :DDD sabe mesmo a Natal :D


beijinho

Anônimo disse...

Boas noites! Ao navegar na net, dou com o blog "Pitadinhas da Laurinha"! Estes biscoitos de Natal têm um aspecto fabuloso! E o mais caricato é que tive a saborear uns biscoitos semelhantes no Restaurante Horizonte, Av. Dr. Sá Carneiro, nº4; 3620 MOIMENTA DA BEIRA - PORTUGAL.Que coincidência...
Feliz Natal e um ano 2008 cheio de Amor e Paz. "Mais nada".

Anônimo disse...

os biscoitos da laurinha ficaram lindos, pra o natal vou fazer lá em casa, pra galera prova!
tenho familia em portugal...onde fica moimenta?beijão

Beatriz Belliard disse...

estao perfeitos ! é isto ai, quem nao tem cao caça com gato, eu tb faço assim quando quero uma forma especial, faço um molde e esta resolvido o problema ! Ficaram fofissimos ! bjs

No Céu dos Bolos disse...

Que lindassssssss
Vamos a confraria das bolachas e biscoitos.
Adorei a tua decoração. Esses sim são verdadeiros biscoitinhos de gengibre.Amei,amei,amei
Parabéns
Bjokas
Ana

Laurinha disse...

Suzana, ainda ontem umas 'crianças grandes' ganharam, foi um sucesso!

Maria, M M, adorei 'confeccioná-las'... :)

Bia, obrigada linda!!! resolver o problema é a solução!

Ana, obrigada, viu!!

Beijinhos,

Carla Soares disse...

nada que um tiquinho de criatividade não dêem jeito, hien? ficaram fofos!

Anônimo disse...

Obrigada por compartilhar essa receita
Pois eu tb estava atras desses biscoitinhos e nao achei forminhas
Agora vou fazer conforme sua dica
com papel vegetal
ficaram lindos os seus e deu pra ver que form feitos com amor e carinhoo
parabens

Ana Cecília disse...

A-D-O-R-E-I
Mas fiquei em dúvida no melado. Que tipo de melado é? O de cana ou que também e conhecido como açúcar queimado ou outro ?

Ana Cecília disse...

A-D-O-R-E-I
Mas fiquei em dúvida no melado. Que tipo de melado é? O de cana ou que também e conhecido como açúcar queimado ou outro ?